Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2008)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (154) 2008 год / 18 страница

Дети создают памятники природы

С большим интересом прочитали на страницах газеты «Природа Алтая» об инициативе эколого-туристического клуба «Горизонт» по созданию памятника природы краевого значения «Генеральская дача» в Третьяковском районе Алтайского края. Работа по выявлению уникальных природных объектов в городской черте также очень важна. Из двенадцати городов края только три имеют в своих границах особо охраняемые природные территории, являющиеся памятниками природы: Барнаул (Свято-Никольский родник), Бийск (озеро Ковалевское) и Белокуриха (Змеиный колодец, родник Глазной ключ, зеленая зона города-курорта). Хотим поделиться результатами своей работы по выявлению памятников природы в Барнауле.
О. Горбатова, гимназия №27.


Так храм оставленный - все храм...
М.Ю. Лермонтов, 1930


Изучая растительность недалеко от нашей гимназии № 27, мы были удивлены, когда среди искусственных посадок тополей, кленов и берез обнаружили две сосны.
Заинтересовавшись их историей, мы определили, что до недавнего времени в старой части города Барнаула существовал уникальный природный объект: «Дунькина роща», от которой остались только эти два дерева. Возраст деревьев – 80-90 и 90-100 лет.
В ходе дальнейшей работы мы восстановили историю Дунькиной рощи; исследовали физико-географические особенности района расположения сосен; определили морфологические характеристики и экологическое состояние деревьев; определили факторы, повлиявшие на исчезновение Дунькиной рощи; составили паспорта и охранные обязательства проектируемых памятников природы. Все составленные документы в настоящее время находятся в стадии подписания.
Мы считаем, что придание статуса памятников природы этим деревьям поможет реализовать научные (мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение природных экосистем и их компонентов); эколого-просветительские (проведение учебно-познавательных экскурсий, съемка видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции); природоохранные (сохранение генофонда) цели.
Мы бы хотели, чтобы уникальные сосны как можно дольше радовали барнаульцев, а для этого необходимо позаботиться о соблюдении режима особой охраны этих объектов. В поисках средств для создания аншлагов памятников природы мы приняли участие в конкурсе социальных проектов на предоставление грантов Администрации Алтайского края, ищем и другие средства.
Для того, чтобы как можно больше людей узнало о выявленных нами уникальных деревьях, мы выступили на НПК школьников Центрального района, на XXXV научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся в АлтГУ, на краевой конференции «Будущее Алтая», приняли участие во всероссийском конкурсе социальных проектов журнала «National Geographic Россия» «Мы в ответе за нашу планету», выступили с сообщениями в классах нашей гимназии.
Мы планируем издание и распространение печатной продукции эколого-просветительского характера, содержащей информацию о памятниках природы, снять фильм о соснах. Хотелось бы провести акцию, посвященную организации памятников природы с привлечением телевидения и радио.
Восстановление Дунькиной рощи возможно через реализацию проекта создания Обского бульвара. Этот проект существует уже с 1934 г. Согласно намеченным планам, бульвар пройдет по территории, ранее занятой естественными природными комплексами соснового бора.
Сосна относится к пионерным породам деревьев, которые первыми поселяются на открытых безлесных участках и наиболее быстро растут тогда, когда не испытывают конкуренции со стороны других пород деревьев. Вновь создаваемая зеленая зона Обского бульвара будет соответствовать этим требованиям. Песчаные почвы будут также способствовать хорошей приживаемости молодых деревьев. Наши наблюдения показали, что весной 2007 г. по распоряжению главного врача городской больницы № 1 у нового здания корпуса были высажены саженцы кедра. Молодые ростки хорошо прижились и пошли в рост.
По мнению Л.М. Дмитриевой, самым частотным топонимом в воспоминаниях старожилов о Барнауле является топоним «Дунькина роща», ее описание одним из первых всплывает в памяти людей. Так происходит потому, что это местечко пользовалось большой любовью у горожан. В настоящее время мало возможностей для восстановления рощи, поэтому очень важно сохранить оставшиеся от нее деревья.
Не случайно эпиграфом нашей статьи стала фраза из стихотворения М.Ю.Лермонтова. Наша благородная цель - сохранение храма природы, ведь «храм» в переводе с древнегреческого означает «роща».

В работе по созданию памятников природы большую помощь и поддержку нам оказали: сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея, сотрудники отдела краеведения Алтайской краевой научной библиотеки им. В.Я.Шишкова, ученые географического факультета АлтГТУ, Мухина Е.В. - подшефный ветеран нашего класса, старожил г. Барнаула, сотрудники Управления природными ресурсами и охране окружающей среды Алтайского края, А.В. Ильиных - директор ООО «Искра», Л.Н. Бельдеева - руководитель экологического клуба АлтГТУ «Планета», ректор АлтГТУ - Л.А. Коршунов, молодежная организация «ИМКА-ВИНЕТА».


Республика Алтай
Международная оценка коллег
20-21 сентября 2008 года Алтайский заповедник посетил международный эксперт-аудитор Фрэнсис Харст, который провёл оценку реализации проектов ПРООН/ГЭФ на заповедной (и прилегающей к ней) территории. Фрэнсис Харст посетил посёлок Яйлю, эколого-просветительскую площадку «Водопад Корбу», а также встретился с представителями Общественного Совета пос. Яйлю.
На данный момент в Алтайском заповеднике реализуется сразу несколько разноплановых проектов ПРООН/ГЭФ (российской программы Организации Объединённых Наций и Глобального Экологического Фонда): по альтернативному жизнеобеспечению, сохранению редких видов, экологическому просвещению.
Фрэнсис Харст с интересом познакомился с выполнением проекта по обустройству эколого-просветительской площадки «Водопад Корбу», о сотрудничестве администрации заповедника с местным населением по вовлечению в альтернативную браконьерству деятельность. Совместно с Некоммерческим партнёрством «Орион» в 2007-2008 гг. выполнялся проект ПРООН/ГЭФ под названием «Внедрение вопросов консультирования местного населения на территориях, прилегающих к ООПТ в Республике Алтай, по экономическим, экологическим и юридическим аспектам как необходимое условие вовлечение их в альтернативную деятельность».
Для выстраивания взаимодействия администрации Алтайского заповедника с местными жителями созданы местные Общественные Советы (пос. Яйлю, пос. Беле), куда вошли представители местных органов самоуправления, местных жителей, в том числе представители общины коренного малочисленного народа Алтая - тубаларов. На встрече с экспертом, члены Общественного Совета пос. Яйлю рассказал о том, как они решают различные вопросы и проблемы.
Фрэнсис Харст, высказывая своё мнение об Общественном Совете Алтайского заповедника, отметил, что «это очень прогрессивный подход в управлении заповедником, замечательный пример взаимодействия местного населения с администрацией заповедника и некоммерческими организациями».
Помимо знакомства с работой Общественного Совета, Фрэнсис Харст познакомился с реализацией ещё двух проектов ПРООН/ГЭФ на территории Алтайского заповедника: «Этно-Экологический Алтай – залог устойчивого развития» и «Проведение заповедной школы государственного инспектора».
Приятным моментом встречи стало вручение сотрудникам отдела экопросвещения заповедника С.Н. Щигревой и Е.В. Шичковой благодарственных писем от проекта ПРООН/ГЭФ за активную помощь в реализации эколого-просветительских проектов.
Пресс-центр Алтайского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©