Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 14-15 страница



Любовь и голуби
Раздел ведёт Игорь Марискин

В рамках реализации социально значимого проекта «Голубятню – в каждый двор!» в Алтайском краевом детском экологическом центре 24 апреля состоялось краевое мероприятие «Алтай – голубиный край!»
Участники краевого конкурса рисунков «Крылатая гордость Алтая» и викторины «Голуби Алтая» получили заслуженные награды. Проект реализуется Алтайской краевой общественной экологической организацией «Моя малая родина» при поддержке Алтайского краевого детского экологического центра и общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая».

Алтай – голубиный край!


Цель проекта – мотивация к созданию новых голубятен, выявление и поддержка одарённых школьников, проявляющих интерес к исследовательской и практической работе в голубеводстве. Реализация проекта «Голубятню – в каждый двор!» осуществляется за счёт средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
В целях популяризации традиций российского голубеводства среди жителей края Алтайской краевой общественной экологической организацией «Моя малая родина» были организованы и проведены: краевой конкурс рисунков «Крылатая гордость Алтая» и краевая викторина «Голуби Алтая». В конкурсах приняли участие школьники и воспитанники дошкольных образовательных учреждений.
С каждым годом голуби находят всё больше и больше поклонников. Творческие работы на конкурсы представил 1021 автор (703 участника конкурса рисунков и 318 участников викторины) из 10 городов и 34 районов Алтайского края.
Участники конкурса рисунков «Крылатая гордость Алтая» в своих творческих работах замечательно изобразили породы алтайский шалевый и барнаульский монах.
Отвечая на вопросы краевой викторины «Голуби Алтая», ребята узнали много интересного о голубях и выдающихся голубеводах.
Около 300 детей и их родителей из разных территорий края собрались в воскресенье, 24 апреля, в Алтайском краевом детском экологическом центре на краевом мероприятии «Алтай – голубиный край!».
Алтай – голубиный край! Алтай – голубиный край!С приветственными словами к участникам мероприятия обратился директор АКДЭЦ И.Н. Марискин. В ходе меро¬приятия «Алтай – голубиный край!» были награждены победители конкурсов.
Заслуженные награды – дипломы и памятные подарки – вручили: председатель общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая» В.И. Криворотов и заслуженный голубевод России В.Б. Жуков.
Музыкальные подарки для гостей мероприятия подготовили ребята из вокальной студии «Доминанта» ЦДТ № 2 г. Барнаула под руководством Л.Н. Фёдоровой.
В рамках мероприятия были организованы: выставка голубей питомника АКДЭЦ, фотосессия с голубями, выставка детских рисунков «Крылатая гордость Алтая».
Активную помощь в проведении мероприятия оказали волонтёры студенческого педагогического отряда «Мечта» Алтайского государственного педагогического университета.
Завершил мероприятие массовый выпуск голубей – «Голубиный салют», вызвавший восторг детей и взрослых!

Е. СУХОРУКОВ,
зав. отделом АКДЭЦ
Е. СОКОЛОВА,
А. СУХОРУКОВА,
педагоги АКДЭЦ


Как оборудовать их дом?

Продолжаем разговор об устройстве голубятни. В прошлом номере мы поговорили об освещении, температуре, влажности в голубятне, затронули вопрос о подстилке и начали разговор об аксессуарах (кормушках, поилках, купалках). В этом номере продолжим оборудовать голубятню.




Насесты
Насесты, ещё их называют седала, – это специальные приспособления, на которых голуби сидят во время отдыха и сна. Их существует несколько типов.
Самый распространённый насест деревянный, круглого или прямоугольного сечения. Главное в том, что он не должен быть тоньше трёх сантиметров, если будет тоньше, голубю будет неудобно сидеть. Толще – можно. При изготовлении необходимо учесть, что на одного голубя нужно 30-35 сантиметров насеста.
Следующий тип – сетчатые. На стенки голубятни устанавливаются полки из оцинкованной паяной звероводческой сетки шириной 15-20 см. Сетчатые насесты недёшевы, сложны в изготовлении, но для статной и мохноногой птицы это очень хороший вариант, позволяющий сохранить косму и концы крыльев в чистоте.
Насесты с «крыльями» достаточно функциональны. Лучше подходят для хорошо летающей, голоногой птицы. Например, алтайские шалевые ими пользуются неохотно. В обслуживании удобнее насесты с пластиковыми съёмными «крыльями». При уборке «крылья» снимаются, складываются в таз с водой и через десять минут легко отмываются губкой. Недостаток – высокая цена.
Секционные насесты – сложное и дорогое сооружение, но благодаря оригинальной конструкции голуби друг друга не видят, соответственно, не ссорятся. Такие насесты способны вмещать самое большое количество голубей на единицу площади стены. Так же, как и насесты с «крыльями», они больше подходят для голоногой птицы.

Гнездовые ящики
Гнездовые ящики используются далеко не во всех голубятнях, так как кроме достоинств имеют и явные недостатки. Для меня основные недостатки – это сложность изготовления, а значит, цена. И конфликты между голубями, возникающие на начальном этапе. Когда происходит заселение, обязательно найдётся один или два голубя, которые не терпят присутствия рядом со своим гнездом чужаков и настойчиво пытаются изгнать соседей из их гнездовых ящиков. Как правило, в конце концов спокойствие восстанавливается, но поклёванные веки, восковицы, разбитые во время драк яйца – не редкость. К достоинствам гнездовых ящиков относится удобство уборки, возможность спаривать голубей без дополнительных клеток, простота учёта для селекционной работы, размещение максимального количества пар на единицу площади. Если в вашем распоряжении есть чердак или другое большое помещение под голубятню, а птиц немного, не стоит делать или покупать гнездовые ящики. Развешивайте или расставляйте гнёзда на максимально возможном удалении друг от друга, желательное расстояние между гнёздами не менее 1,5-2 метров.
Рекомендуемые размеры гнездового ящика: длина – 70-80, ширина – 30-40, высота – 40 сантиметров. Передняя стенка делается из сетки или решётки, которая позволяет закрыть голубей для спаривания.
Несколько «секретов» использования гнездовых ящиков:
- если голуби и голубки вне сезона размножения содержатся раздельно, то самцы должны находиться в отделении с гнездовыми ящиками, при этом они успевают выяснить отношения и занять ящики согласно иерархии до выпуска самок, что предотвращает драки;
- если голуби и голубки вне сезона размножения содержатся в другом помещении и вам приходится расселять их по гнездовым ящикам принудительно, то голубя, вне зависимости от голубки, из года в год поселяете в одном и том же ящике;
- если голуби и голубки вне сезона размножения содержатся в другом помещении и вам приходится расселять их по гнездовым ящикам принудительно, то самых сильных, агрессивных голубей заселяйте в верхние ящики, самых слабых и спокойных – в нижние;
- если голуби, которые будут размножаться в вашей голубятне впервые, рассажены и закрыты в гнездовых ящиках для спаривания, то после того как пары сформировались, выпускать надо не всех одновременно, а по две-три пары, а как только они вернутся в свои ящики, то их закрыть и выпустить другие две-три пары и т. д., пока все не запомнят свои ящики;
- если выпускаете по две-три пары, не выпускайте соседей, велика вероятность выяснения отношений.

Гнёзда
Гнёзда для голубей различают по двум основным параметрам: размерам и материалу изготовления. Размер зависит от породы и может быть от 20 до 25 см, высотой 4-7 см (если это прямоугольный ящик из досок). Хорошо зарекомендовали себя круглые гнёзда из гипса диаметром 20-25 см и высотой 6-7 см, но мне кажется, что для ранних апрельских выводков они холодноваты.
В последнее время сайты, торгующие продукцией для голубеводства, предлагают различные варианты пластмассовых гнёзд. Отзывы об этих гнёздах разнятся, на мой взгляд, они подходят для оптимальных температурных условий, а в случае низких или высоких температур самыми удобными будут деревянные гнёзда, особенно выточенные из цельного куска.
Кроме стандартных гнёзд наши умельцы-голубеводы используют различные пласт¬массовые тарные ящики, чашки, собачьи миски подходящих размеров. Гнёзд необходимо иметь по два на каждую пару, так как вторая и последующие кладки идут, как правило, когда птенцы ещё находятся в гнезде.

Леток
Для комфортного входа-выхода из голубятни делается один или несколько летков. Размер летков – по высоте и ширине 20х20 см, высота их расположения – от 20 см до 150 см от уровня пола, в зависимости от породы птиц.
Для спортивных голубей летки имеют специальную конструкцию. В других случаях достаточно, чтобы леток можно было закрыть и открыть как с улицы, так и изнутри голубятни.

Инвентарь для ухода за птицами
Для уборки голубятни и ухода за птицей голубевод должен иметь инвентарь, включающий в себя метлу, ведро, веник, скребки, совок, бидон или канистру для питьевой воды. Это минимальный набор.
Если вы намерены готовить минеральную подкормку самостоятельно, то придётся приобрести или изготовить ступку для измельчения минеральных кормов, набор сит для просеивания песка, лопату.
Для хранения кормов понадобятся ёмкости, желательно металлические с плотными крышками, чтобы предотвратить проникновение мышей и крыс. Это очень важно – мышиный помёт в корме совершенно недопустим.

Крестовина
Это приспособление – характерная черта голубятен моего детства. Тогда летали все породы, в том числе статные и павлины, поэтому крестовины имели практически все голубеводы.
Но по порядку. Что такое крестовина? В первоначальном варианте это сосновая жердь, на которую сверху крепились два сбитых крестом под 90 градусов деревянных бруска. Устанавливалась крестовина в непосредственной близости от голубятни. Её высота определялась просто: чем выше, тем лучше. Высоту ограничивали только финансовые, технические и физические возможности голубевода.
Некоторые современные крестовины – это образцы технического гения, высотой до 12 метров, металлические, телескопические, с подъёмными механизмами.
Нужна ли крестовина? Точно нужна, если вы собираетесь держать лётные и бойные породы, а голубятню окружают высокие дома или деревья. При наличии крестовины меньше вероятность, что голуби будут садиться на окрестные дома и деревья. Не нужна крестовина для декоративных пород. А далее – решать только вам.
На этот раз всё. В следующий раз речь пойдёт о кормлении голубей.

Дни экокалендаря
22 апреля – День Матери-Земли

22 апреля – День Матери-Земли22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник – Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, – день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, её соавторами выступило более 50 государств - членов ООН) и отмечается начиная с 2010 года ежегодно 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и её экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
День Матери-Земли 22 апреля даёт возможность каждому жителю во всех населённых уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Ежегодно учёные стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживлённых улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.
В России праздник отмечают с 1992 года. Причём каждый год этот день посвящён определённой теме.
В нашей стране традиционно Международный день Земли считается днём общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц. С праздником!

Использована информация с сайта АКДЭЦ


В Тигирекском заповеднике продолжают открывать новые виды
В международном научном журнале Arthropoda Selecta опубликована статья с описанием нового для науки вида паука, который был обнаружен в Тигирекском заповеднике.
Тигирекский заповедник, будучи сравнительно молодой природоохранной организацией, уже стал полигоном для проведения многочисленных научных исследований специалистами самых разных профилей. В том числе здесь активно работают учёные, занимающиеся инвентаризацией биологического разнообразия планеты, – систематики. Их задача – выяснить, все ли существующие виды уже описаны предшественниками или что-то осталось упущенным. Находки новых для науки видов особенно часто имеют место в труднодоступных районах, не посещавшихся исследователями ранее. Территория Тигирекского заповедника принадлежит к таким местам. Особенно тяжёл подъём к одной из самых высоких вершин Тигирекского хребта – горе Разработной. Именно здесь, на высоте около 2000 м над уровнем моря и нашёл нового для науки паука аспирант Алтайского государственного университета Александр Фомичёв.
Исследование было проведено в тяжёлых погодных условиях: день за днём шёл дождь; на мокрых валунах – курумнике – легко можно было поскользнуться; размокшие сугробы снега таили в себе ловушки для неосторожной ноги. Но Александр не свернул с намеченного пути – он сделал всё, чтобы использовать шанс для обследования малоизученного участка.
Паук назван Parasyrisca volynkini Fomichev в честь известного энтомолога Антона Волынкина, который в качестве сотрудника научного отдела Тигирекского заповедника передавал А. Фомичёву сборы пауков, а также организовал экспедицию, в ходе которой молодой арахнолог сделал своё очередное открытие.
Новый для науки паук отличается от близких видов строением половых органов. Он живёт в курумниках – нагромождениях скал на вершинах Тигирекских гор. Родственные виды обитают в более сухих и холодных степях Юго-Восточного Алтая. Александр нашёл всего один экземпляр животного; но поскольку пойман самец, этого достаточно для описания нового вида.
Статья опубликована в престижном журнале Arthropoda Selecta. Помимо описания нового для науки вида в ней содержится список из 65 видов пауков, собранных разными исследователями в Тигирекском заповеднике в 2010-2014 гг. Из этих видов 22 впервые приведены для заповедника, 6 – для гор Алтая.
Ранее на территории заповедника были описаны новые для науки виды клеща, многоножки, фиалки.

Пресс-служба Тигирекского заповедника


Общая информация


Цифры

Творческие работы на конкурсы представил 1021 автор (703 участ­ника конкурса рисунков и 318 участников викторины) из 10 городов и 34 районов Алтайского края 
Заметки

В рамках мероприятия были организованы: выставка голубей питомника АКДЭЦ, фотосессия с голубями, выставка детских рисунков «Крылатая гордость Алтая»
     

Заметки

Насесты, ещё их называют седала, – это специальные приспособления, на которых голуби сидят во время отдыха и сна 
Заметки

В обслуживании удобнее насесты с пластиковыми съёмными «крыльями». При уборке «крылья» снимаются, складываются в таз с водой и легко отмываются губкой
     

Заметки

Если выпускать по две-три пары, нельзя выпускать соседей – велика вероятность выяснения отношений 
Заметки

Для комфортного входа-выхода из голубятни делается один или несколько летков
     

Заметки

Для уборки голубятни и ухода за птицей нужно: метла, ведро, веник, скребки, совок, бидон или канист­ра для питьевой воды. Это минимальный набор 
Важно!

Для хранения кормов понадобятся ёмкости, желательно металлические с плотными крышками, чтобы предотвратить проникновение мышей и крыс


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©