Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 16 страница

16 страница. НИСС имени М.А. ЛисавенкоНИСС имени М.А. Лисавенко
Раздел ведёт научный сотрудник Татьяна Бояндина

Вишня «по-сибирски»

Средители и борьба с ними
Из вредителей наибольший вред вишни причиняют вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвый слизистый пилильщик.
Вишнёвая тля. Имеет чёрную окраску, чем и отличается от других видов тли. Зимует в стадии яиц на молодых побегах у почек. Личинки выходят из яиц в период распускания почек. Они сосут соки сначала на зелёном конусе, затем переходят на нижнюю сторону листьев. Во время цветения вишни личинки превращаются во взрослых самок, которые рождают по несколько десятков живых личинок.
Тля наносит большой вред саженцам и молодым кустам. Листья скручиваются, чернеют и засыхают. Побеги искривляются и прекращают рост. Зимостойкость кустов сильно снижается.
Меры борьбы. Необходимо с весны использовать все средства борьбы с тлёй, чтобы не допустить её размножения. В борьбе с тлёй используют народные средства: настои табака или махорки, отвары горького перца. В период вегетации можно применять биологический препарат «Фитоверм» (2 мл/л воды).
Вишнёвый слизистый пилильщик. Личинки зимуют в почве на глубине 5-10 см. Поздно весной окукливаются и превращаются во взрослую особь, схожую с мухой. В июле самки на верхней стороне листьев откладывают яйца, из которых через некоторое время выходят личинки, покрытые сверху блестящей липкой слизью. Они поедают мягкие ткани листа, оставляя лишь жилки и нижний эпидермис.
В годы массового размножения и при запаздывании с проведением мер борьбы слизистый пилильщик может уничтожить до 70% листьев вишни, что приводит к снижению зимостойкости и продуктивности растений.
Меры борьбы. Против зимующих личинок регулярно проводят рыхление приствольных полос. При появлении личинок на листьях растения опрыскивают настоем трав: полыни, тысячелистника, перца или биопрепаратом «Битоксибациллин».
Вишнёвый долгоносик. Зимуют личинки и жуки в почве на глубине до 15 см. Во второй половине мая жуки питаются почками, позднее – листьями, бутонами и завязями. В первой половине июня самка прогрызает глубокие отверстия в зелёных плодах и откладывает яйца внутри косточки или около неё. Личинки выедают содержимое косточки, в результате чего плоды деформируются и осыпаются.
Меры борьбы. Осенняя перекопка приствольных кругов. При большой численности вредителя (в любительских садах это бывает редко) сразу после цветения растения опрыскивают раствором биологического препарата «Фитоверм» (2 мл/л воды). В крайнем случае можно использовать химический препарат «Фуфанон» строго по инструкции.

Максимовская Метелица ОбьБолезни вишни
Коккомикоз. Это опасное грибное заболевание вишни постепенно продвигалось из Европейской части страны в Поволжье, на Урал, а в начале 1980-х годов зарегистрировано и в Алтайском крае. Коккомикозом поражаются почти все сорта вишни степной и обыкновенной.
Признаки болезни проявляются в июле на листьях как саженцев, так и плодоносящих кустов. Вначале на верхней стороне листьев появляются мелкие пурпурно-фиолетовые пятна. Затем они постепенно сливаются. На нижней стороне листьев становятся заметны розово-белые подушечки спороношения гриба. На черешках листьев, побегах и плодах образуются коричневые вдавленные пятна с белым налётом спор. Сильно поражённые листья осыпаются, плоды деформируются, становятся водянистыми, созревание затягивается.
Развитию болезни способствуют затяжная дождливая погода в сочетании с относительно высокой температурой воздуха (около 20-25°С). На сильновосприимчивых сортах при отсутствии надёжных защитных мероприятий в конце июля – начале августа отмечается листопад (на 2-3 месяца раньше естественного), что сказывается на зимостойкости и урожайности деревьев в последующие годы.
Растение, оставшееся без листьев в середине лета, не способно накопить достаточное количество запасных питательных веществ для успешной перезимовки и уже в начале зимы при морозах более 20°С сильно подмерзает.
Меры борьбы. Посадка устойчивых сортов; обязательно уничтожение опавших листьев, на которых перезимовывает гриб, так как они являются источником весеннего заражения. Ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) – 3%-м раствором бордоской жидкости.
Можно проводить двукратное опрыскивание в период вегетации препаратом «Хорус» (3,5 г на 10 л воды): первое – при появлении первых признаков заболевания, последующее с интервалом в 7-10 дней.
Для уничтожения зимующей стадии гриба за две недели до окончания вегетации перед опадением листьев применяют 4%-й раствор мочевины (40 г на 1 л воды).
Монилиоз, или серая гниль (монилиальный ожог), – опасная грибная болезнь вишни. Заражение растений происходит в период цветения и при образовании завязей. Листья и цветки вянут и буреют. На поражённых плодах вначале появляются серые пятна, впоследствии они загнивают и опадают или усыхают. Распространению серой гнили способствуют растрескивание плодов, повреждение их птицами и градом, частые дожди и туманы.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание повреждённых побегов, соцветий, ветвей, сбор гнилых мумифицированных плодов. Ранневесеннее и позднеосеннее опрыскивание деревьев и почвы железным купоросом (30 г на 1 л воды).
Можно также проводить двукратное опрыскивание в период вегетации препаратом «Хорус» (3,5 г на 10 л воды) до цветения с интервалом между обработками 7-10 дней.
Камедетечение. Это неинфекционное заболевание, реакция дерева на повреждения, будь то морозобоины, солнечные ожоги, механические повреждения, результат сильного поражения грибными заболеваниями. Проявляется заболевание в том, что из ранок или трещин коры вытекает клейкое, почти прозрачное вещество желтовато-бурого цвета, застывающее на воздухе. Камедь является хорошей субстанцией для жизнедеятельности грибных и бактериальных микроорганизмов, которые через такую рану легко проникают в ткани древесины, усиливая камедетечение.
Профилактика и лечение камедетечения. Главное – соблюдение агротехники. Осенью и весной нужно обязательно побелить стволы деревьев известью с добавлением клея или специальной краской, чтобы избежать солнечных ожогов. При подкормках нельзя допускать избыточного азотного питания. Избыток азота приводит к снижению зимостойкости древесины. Необходимо также своевременно бороться с вредителями и болезнями, которые вызывают повреждения тканей дерева.
Чтобы залечить поражённое место, острым ножом срезают все больные части коры и древесины до здоровых тканей, захватив лишние 4-5 мм, что стимулирует деление клеток, и тогда рана быстрее зарастает. Затем рану дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом или применяют пасту «РанНет».

Сорта вишни
КРИСТИНА. В лесостепи Алтайского края зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный сорт. Куст низкорослый, высотой 0,7-0,8 м. Крона шаровидная, средней густоты. Побеги тонкие, прямые, коричневые с красноватым отливом на солнечной стороне, к осени с серым налётом. Корнесобственные растения вступают в период плодоношения на третий год после посадки.
Плоды созревают в конце второй декады июля. Они крупные, массой 4,2-4,6 г, красные, округлые, слегка сплюснутые. Мякоть красная, сочная, сок светло-розовый. Вкус кисло-сладкий, хороший. Плоды используются для потребления в свежем виде (оценка 4,3 балла) и для переработки на компот и варенье (4,4 балла). Урожайность – 3,5-4,6 кг с куста. Частично самоплодный.
Лучшие опылители: Селивёрстовская, Шадринская, Алтайская ласточка. Коккомикозом поражается до 1,5 балла.
МАКСИМОВСКАЯ. Куст многоствольный, высотой до двух метров. Крона широкая, средней густоты. Побеги толстые, светло-коричневые. Плодоносит ежегодно с 4-летнего возраста. Плоды крупные (3,6-4,3 г), красные, округлые, на длинных плодоножках. Мякоть и сок розовые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,4 балла, варенья и компота – 4,5 балла. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость высокая. Коккомикозом поражается до двух баллов. Урожайность 5,3-8,4 кг с куста. Сорт частично самоплодный.
Лучшие опылители: Алтайская ласточка, Субботинская.
МЕТЕЛИЦА. Куст многоствольный, среднерослый (высотой до 1,6 метра). Крона высокоокруглая, разреженная. Плоды средней величины (2,8-3,3 г), ярко-красные, округлые, созревают в третьей декаде июля. Мякоть нежная, сок розовый. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценивается в 4,5 балла. Компот и варенье получают оценку 4,5 балла. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плодоносит умеренно. Сорт самобесплодный.
Лучшие опылители: Алтайская ласточка, Субботинская, Максимовская. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Относительно устойчив к выпреванию и коккомикозу.
ОБЬ. Куст многоствольный, высотой до 1,7 метра. Крона густая, широкая. Побеги тонкие, пониклые, серые. Вступает в плодоношение на 3–4-й
год после посадки. Плоды средней величины (3,5-4 г), тёмно-красные, округло-сердцевидные. Мякоть и сок светло-красные. Вкус кисло-сладкий, хороший. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,3 балла, варенья и компота – 4,5 балла. Плоды созревают во второй-третьей декаде июля. Урожайность средняя – 3,5-4 кг с куста. Частично самоплодный.
Лучшие опылители: Алтайская ласточка, Метелица, Максимовская. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

АШИНСКАЯ. Сорт селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. Признан перспективным для выращивания в приусадебных садах. В условиях Алтайского края деревья сильнорослые, высотой до 4,3 м. Крона пирамидальная, склонна к загущению. Ветви и побеги прямые, легко пригибаются при сборе урожая. Плоды мелкие, массой до 3 г, округло-овальной формы, тёмно-красные, почти чёрные. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сок красный. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,4 балла). Компот оценивается в 4,7-4,8 балла. Плодоносит ежегодно с 4-летнего возраста.
Урожайность высокая – от 4 до 12 кг с куста. Отличается самоплодностью и поздним цветением. Морозостойкость средняя.


Общая информация


Сведения

Из вредителей наи­больший вред вишни причиняют вишнёвая тля, вишнёвый долгоносик, вишнёвый слизистый пилильщик 
Заметки

Тля наносит большой вред саженцам и молодым кустам. Листья скручиваются, чернеют и засыхают
     

Интересно

Против зимующих личинок регулярно проводят рыхление приствольных полос 
Словарь

Коккомикоз – это опасное грибное заболевание вишни постепенно продвигалось из Европейской части страны в Поволжье, на Урал, а в начале 1980-х годов зарегистрировано и в Алтайском крае


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©