Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 18 страница

18 страница. А не бросить ли нам курить?А не бросить ли нам курить?

Мы продолжаем знакомить наших читателей с книгой профессора Андрея Куприянова «А не бросить ли нам курить?». Книга интересна и сама по себе и тем, что читать ее можно вот так – «фрагментами». Ничего при этом не теряется! Есть такое свойство у некоторых талантливых авторов. К слову, данная публикация сейчас актуальна, так как курить становится дорогим удовольствием. И если наши материалы помогут кому-то избавиться от этой вредной привычки мы будем рады. Кстати, сам я курил почти треть века…

Сергей МАЛЫХИН


А может ничего – обойдется?

Фото 1– А мой знакомый курит сорок лет и хоть бы что!
– Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет.
– Капля никотина убивает лошадь, так пусть она и не курит, я не лошадь…
Таких сентенций за свою жизнь я слышал очень много. Они все направлены на то, чтоб оправдать свою вредную привычку.
Мой соратник, друг, многолетний партнер Леонид Прокофьевич пристрастился к курению в годы войны в шесть лет. И сколько я его знал – более тридцати лет, он не расставался с сигаретой. Леонид Прокофьевич умер в 75 лет от аритмии сердца, вызванной многолетним курением, а мог бы жить да жить…
Никотин – это наркотик. Конечно, не такой как героин или ЛСД, но он обладает основным свойством этой группы веществ – вызывает зависимость.
Никотин, попадая в кровь, моментально воздействует на организм: подавляет болевые рефлексы, вызывает возбуждение нервных окончаний… и быстро выводится из организма. Требуется новая порция никотина, чтоб обеспечить наркотическое состояние.
Я всегда думал: почему норма для курильщика, примерно, 20 сигарет в день? Ален Карр, наиболее известный борец против вредных привычек, объясняет это тем, что от одной сигареты никотин выводится за тридцать минут. Организм «требует» новой дозы наркотика – курильщик закуривает новую сигарету.
И так весь день. Каждый день увеличивает зависимость организма от никотина.
Начав курить, я не собирался бросать свою вредную привычку. Более того, некоторое время мне нравилось это занятие.
Я считал, что если это и не полезно, то и не слишком вредно. Более десяти лет я придерживался такого мнения. Тем более, что если наркотическая привычка появилась, то легче малодушно смириться с ней, чем бросать силы на её искоренение.
Но однажды я почувствовал боли в желудке. В длительных экспедициях нельзя болеть. Во-первых, когда что-то болит, работаешь не в полную силу. Во-вторых, врачи в наших экспедициях не предусмотрены, и любая болезнь – это срыв маршрута и невыполнение поставленных задач, в-третьих, больной в экспедиции – обуза для всего отряда.
Фото 2Боли в желудке не были настолько сильными, чтобы вызывать врача и бегать по поликлиникам. Но они стали появляться из года в год ранней весной, потом исчезали и возобновлялись в ноябре. Все это было неприятно.
Поскольку мы живем в России, то время от времени приходится принимать алкоголь, и, следуя русскому менталитету, – в больших количествах. После очередного поклонения Бахусу я почувствовал, что желудок перестает функционировать, и пища комом лежит в нем не перевариваясь, вызывая боль и тяжесть.
Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, была сорванная экспедиция. Моим сотрудникам в экстренном порядке пришлось меня эвакуировать. Более 300 километров я лежал в кузове машины, едва не теряя сознание от боли в желудке на каждой кочке. Отлежавшись, я все же пошел к хорошему знакомому врачу, и он весело мне объяснил, что у меня либо катар желудка, либо язва. И то и другое вызвано воздействием никотина на мой организм.
Я так и не решился идти на обследование в больницу и навсегда остался в неведении, что же было с моим организмом, но когда бросил курить – боли исчезли и уже более 25 лет они не возобновляются.
Из этого я сделал вывод, что мой организм совершенен и если в него не пихать всякую гадость, типа никотина, то он будет мне служить долго и работать безотказно.
С момента прекращения курения у меня закончился кашель курильщика, сухой, раздирающий легкие, бесконечный и надрывный. Тем не менее, несколько лет из легких отхаркивалась черная-пречерная мокрота, наверно, остатки проглоченной сажи.
И теперь, когда я слышу надсадный кашель курильщика, хочется убедить его собственным примером.
Достаточно бросить курить и многие болезни пройдут сами. Организм – замечательная штука, он самоочистится и залечится – не мешайте ему никотином.

  • «Отвыкнуть от некурения довольно легко» Лешек КУМОР

  • Никотин вызывает дистрофические изменения в стенках кровеносных сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Длительное курение вызывает аритмии сердечной мышцы

  • Никотин влияет прежде всего на органы дыхания, вызывая хронические заболевания гортани и глотки, а также бронхиты.

  • Если на сигаретах пишут “ЛЕГКИЕ”, то почему на водке не пишут “ПЕЧЕНЬ”?

  • Терпимости можно учиться у курящих. Еще ни один курящий не жаловался на то, что некурящий не курит

  • Никотин действует на слизистые оболочки пищевода , желудка и кишечника, вызывая катаральное воспаление, не редко становящееся хроническим.


Фото 3Можно ли быть чуть-чуть курящим?
«Нет ничего легче, чем бросить курить, – я уже тридцать раз бросал»
Марк Твен

«Никогда не курите чужие сигареты под предлогом, что вы не курите»
Саша Гитри

– Ты можешь курить чуть-чуть по-меньше?
– Да не дыми ты каждые пять минут!
– Давай договоримся: одна сигарета утром, другая в обед, а третья вечером.

Я много раз слышал эти слова и в свой адрес и в адрес других курильщиков. И слышал заверения, что, мол, я сегодня выкурю одну сигарету, а завтра брошу.

Не выйдет
Не удастся разорвать путы никотиновой наркомании без усилий. Выработанный стереотип срабатывает безотказно, курение становиться условным рефлексом: видишь красивую пачку сигарет, рука тянется к ней, автоматически достается сигарета, прикуривается…
– Что же я делаю…?
И утешаешь сам себя, вот в другой раз я брошу раз и на всегда.

Я один раз пытался бросать курить
Я в те далекие годы ухаживал за своей будущей женой, и она категорично потребовала бросить курить.
Я пообещал, и целый месяц выполнял свое обещание. Но однажды я увидел папиросы «Курортные». Они стоили как «Казбек» 30 копеек и считались едва ли не самыми лучшими. Я как сейчас помню темно-синюю коробку с нарисованными на ней пальмами.
Я не утерпел, купил пачку и решил, что от одной папиросы со мной ничего не случится, а завтра я опять вернусь к своим благим намерениям.
После первой же затяжки у меня потемнело в глазах, я зашатался и чуть не упал. Пришлось сесть на обочину дороги, пережидая, когда муть в глазах и голове рассеется.
Вторая папироса прокатилась по организму уже без последствий.
Нужно ли говорить, что закончив пачку дорогих папирос, я купил блок дешевого «Севера» и оставил надежду бросить курить. Никотиновая зависимость в то время оказалась сильнее меня.
Тем не менее, вывод для себя я сделал. Если бросать курить, то нельзя ограничиваться полумерами: уменьшать количество папирос в день, держать сигарету в руке и не прикуривать, сосать леденцы…
Надо перестать курить и не начинать и для этого приложить все имеющиеся душевные силы.

– Мой муж любит выкурить сигарету после хорошего обеда, - говорит одна женщина другой.
– Это я одобряю - одна сигарета в год никому не повредит.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©