Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2006 г. (ноябрь-декабрь 2005)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2005 год
№11-12 (119-120) 2005 год / 17 страница

17 страница.  Бомба замедленного действияБомба замедленного действия
Г. ТАРУТИНА
Не буди лихо, пока спит тихо - так можно сказать про хранилище ядохимикатов, расположенное на Курьинской грани. Между тем, это место - бомба замедленного действия, поскольку емкости, в которых зарыты на хранение ядохимикаты, приходят в негодность.
Вопрос о перезахоронении этих ядохимикатов на уровне края поднимался не раз и не два. Но ответа на него не было. На сентябрьской сессии АКСНД, где в первом чтении была принята целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2006 год», проблема Курьинского хранилища ядохимикатов рассматривалась. По словам депутата АКСНД В.В. Жаворонкова, было предложено расконсервировать, перезахоронить ядохимикаты в другие емкости и… оставить как действующий объект!
Проблема касается не только Курьинского района, ведь рядом наше реликтовое Колыванское озеро. А как у нас охраняют окружающую среду, мы не только наслышаны… Лапшу на уши по поводу «строгого контроля и учета» народу уже не повесишь.
Мы будем следить за ситуацией, и в случае решения не в пользу природы намерены провести акцию протеста. Вы присоединяетесь?

Галина ТАРУТИНА,
Татьяна КАРНАУХОВА.

Загрязняешь природу? Плати!
Статья 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусматривает уплату нарушителями штрафов: должностными лицами от 10 до 20 МРОТ, юридическими - от 100 до 200 МРОТ.
Граница … и курганы
В июле в крае стартовала детская общественная экспедиция «Начни с дома своего - 2005». За пятнадцать дней ее участниками проведено 34 мероприятия, протяженность маршрута составила три тысячи километров. Посещение краеведческих музеев, турбаз, библиотек, государственной границы с Монголией, экскурсия на Пазырыкские курганы - вот их неполный перечень. В целях расширения информационно-экологического пространства Алтая заключены договоры о намерениях с редакцией газеты «Звезда Алтая» республики Алтай, районными газетами Онгудайского и Улаганского районов.
Семинар
В заповеднике «Тигирекский» прошел районный семинар для турорганизаторов школ на тему «Знакомство с охранной зоной и показ экотроп».
Конкурс
Визит-центром заповедника «Тигирекский» и районным ДЮЦ объявлен конкурс среди школ на лучший птичий городок-столовую, который продлился до 15 октября. Победители конкурса награждены призами.
Поедут на слет
Турклуб «Горизонт» (с. Барановка) приглашен на III Всероссийский экологический слет «Друзья заповедных островов», который пройдет в г. Москве.

Сглаживая острые углы
М.ЧЕРТОВСКИХ
Проблема запуска ракет с космодрома Байконур начала волновать депутатов АКСНД давно. Природа и все живое в трех районах Алтайского края (Третьяковском, Чарышском, Змеиногорском), входящих в зону падения фрагментов ракетоносителей, принимает на себя тяжелый удар – отрицательное воздействие от космической деятельности.
Только в прошлом году удалось сдвинуть решение обозначенной проблемы с мертвой точки. Ознакомить депутатов с проблемой запуска ракет решил В.В. Жаворонков. Он пригласил заместителя председателя комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию, депутата АКСНД Г.М. Морозова. Вместе они побывали на пуске ракет. Спустя немного времени в Третьяковский район прибыла целая делегация депутатов, которые с администрацией района пытались выработать ряд положений по сглаживанию острых углов проблемы.
При формировании бюджета 2005 года депутаты краевого уровня настояли на том, чтобы заложить средства на оздоровление детей, проживающих в зоне космических пусков. 3 млн. руб. депутаты распределили на научное медицинское обследование населения, проживающего в трех районах (1 млн. руб.), и на оздоровление детей, проживающих в этих районах (2 млн.руб.).
Прошедшим летом по депутатской программе ребята Третьяковского района прошли курс оздоровления в санатории «Лазурный». В течение трех недель дети, прибывшие с «букетом» заболеваний, получали необходимые процедуры и полноценное питание. Также они были обследованы с применением компьютерной техники. Дети из Змеиногорского и Чарышского районов прошли лечение в санаториях «Обские плесы» и «Золотой колос».
С 2006 года депутаты планируют подключить к выполнению программы другие регионы, у которых есть подобные проблемы, а также подключить науку Москвы и Новосибирска и попытаться доказать, что отрицательное воздействие на здоровье человека все-таки есть. Поэтому сейчас активно накапливается материал – факты и научные разработки, которые будут являться подтверждением отрицательного воздействия на состояние здоровья людей, проживающих в районах, входящих в зону падения ступеней ракетоносителей.

Сами дерева сажали… Сами будем вырубать?
Ранним утром, выгоняя коров в табун, наша сотрудница наткнулась на аккуратно сложенные, явно приготовленные на дрова, свежеспиленные деревья. Прогалина да свежие пеньки у речки Змеевка указывали на место незаконной порубки.
Увы, подобные случаи сплошь и рядом и уже редко кого беспокоят. Заготовителей и подавно. У них на все про все (и про совесть, и про будущее внуков) один ответ: «Деревьев на всех хватит, а денег на дрова - нет». И еще: «Сами сажали, сами и вырубаем, нам никто не указ!». «Указ» есть, жаль, что в городе он бездействует, как и службы, призванные его исполнять.
Пока одни рубят, другие - сажают. Учащиеся школ обновили городской парк, высадив более 200 саженцев рябины, березы. Хотя, кто знает, может быть, со временем и среди них найдется такой вот заготовитель дров.
До Новогоднего праздника, как до Луны. Но жертва среди еловых посадок города уже имеется. Как подрубленная, лежит красавица - ель из аллейки возле магазина «Виктория». Лихач-водитель (по словам очевидцев, это были «Жигули»: на месте преступления остались следы протекторов) умудрился с корнем выворотить дерево.
Аллеи на центральной улице города, как успели заметить и отметить положительно змеиногорцы, очищенные от излишней растительности, посветлели, преобразились. И теперь на травке и около деревьев любой мусор как бельмо на глазу. Может быть, это отучит нас сорить налево и направо? А заодно научит оберегать некогда с любовью посаженные нашими земляками березки, яблоньки, тополя.

И дожди нам не помеха…
Татьяна КАРНАУХОВА,студентка 2 курса факультета журналистики АлтГУ
Эколого-туристический клуб «Горизонт» широко известен не только в своем родном селе Барановка, но и далеко за его пределами. Он существует с 1984 года и несколько последних лет, а точнее с 2001 года, тесно сотрудничает с Алтайским государственным университетом.
В клубе «Горизонт» занимаются школьники 6-11 классов под руководством Надежды Александровны Гайдуковой, которая возглавляет его с 1994 года.
«Горизонт» неоднократно принимал участие в районных, а также Всероссийских экологических слетах и занимал призовые места. Стоит отметить, что на 48-м районном турслете, который состоялся в конце июня, клуб занял первое место в общем зачете. Среди номинаций были кросс- поход, топосъемка, турнавыки, отчет о походе и другие.
В этом году с 15 по 23 июля ребята ходили в поход в заповедник «Тигирекский». Подопечные Надежды Александровны выполняли очень важный проект: изучали влияние космического мусора на здоровье ЭКО среды Змеиногорского района. Инициатором данного проекта стал старший преподаватель кафедры экологии растений и животных Алтайского государственного университета Е.А. Давыдов. Также в состав актива инициативной группы вошли Н.А. Гайдукова - руководитель общественной организации «Эколого- туристический клуб «Горизонт», Л. Пожидаева и И. Егорова - студентки 5 курса биологического факультета АлтГУ и Е.Н. Бочкарева - научный сотрудник заповедника «Тигирекский». Актив объединяет заинтересованность в решении актуальных экологических проблем в регионе, требующих редкого сочетания подходов: привлечения научных знаний и методов и вовлечение в работу по сбору и обработке данных широкой общественности, особенно учащихся.
Участники проекта действовали по методу В.М. Захарова: определяли антропогенное воздействие на окружающую среду на примере листьев березы. Метод предполагает: сбор листьев березы с одной высоты и измерение угла отклонения прожилок.
Стоит заметить, что «Горизонт» держится только на голом энтузиазме руководителя, ведь финансированием клуба никто не занимается. Помощь в методической литературе оказывает Елена Васильевна Репетунова, заместитель директора по экологическому просвещению, президент эко- клуба АлтГУ. А вот самому новому турснаряжению - палаткам и рюкзакам - уже 15 лет.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©