Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 18 страница

18 страница. ООПТ не просто объект туризма, а его механизм и средстваООПТ не просто объект туризма, а его механизм и средства
Да, ООПТ – это объект туризма. И не просто объект, а своего рода механизм, средство развития туризма, цивилизованного и экологичного. С помощью различных типов особо охраняемых природных территорий – будь то заповедник, национальный или природный парк, заказник или памятник природы – можно и нужно развивать познавательный и экологический туризм.

Забайкальский национальный парк
ОПТИМАЛЬНАЯ ФОРМА
Охраняемые природные территории во всем мире привлекают любителей активного отдыха и путешествий, поскольку это сохранившиеся в первозданном виде уголки живой природы, дикой природы, где есть уникальные природные и исторические объекты, непроходимые девственные леса с шумными горными ручьями и дикими зверями.
Так уж сложилось в мировой практике, что развитие туризма в какой-либо стране – будь то Америка или Австралия – непосредственно связано с организацией национальных парков. Это непреложная истина, такое же очевидное явление, как рассвет утром и закат вечером. Миллионы туристов ежегодно посещают национальные парки мира, а государства имеют от этого многомиллионную прибыль.
Национальный парк – наиболее оптимальная форма и для использования рекреационных ресурсов, и для их развития и сохранения, поскольку сохраняется (т.е. охраняется) главная основа для этого – живая природа. Ведь для того, чтобы развивать туристический потенциал региона, основа нужна не только сегодня и завтра, но и через 100 и 200 лет. Какой будет наша природа, если мы сегодня так потребительски к ней относимся? Где будут путешествовать и отдыхать наши дети и внуки?
ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ В СТРАНЕ
Забайкальский национальный парк – один из первых в нашей стране – образован в 1986 году постановлением Совмина РСФСР и является пpиpодоохpанным, эколого-пpосветительским и научно-исследовательским учреждением.
Расположен он на восточном побережье озера Байкал, в Баргузинском районе Бурятии. На его территории находятся живописнейшие нетронутые места - полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив, часть Баргузинского хребта. Парк граничит с Баргузинским заповедником. Площадь этого парка Дикой Природы составляет 267177 га. Контора его находится в поселке Усть-Баргузин, с нее-то и началось знакомство с парком.
Здесь все предусмотрено для приема посетителей, оформлено в деревенском стиле, сделано просто и с душой: домики летние и зимние, удобно оборудованное костровище под таежной горкой, красивый резной колодец, плетень, бани – на любой вкус, в том числе «по-черному».
Разумеется, это не означает, что нельзя жить просто в палатке на берегу Байкала, путешествовать на своей машине или велосипеде, а лучше всего – пешком.
ЗОНЫ ПАРКА
С целью разумного подхода к охране природы и развития туризма территория парка разделена на 6 функциональных зон: заповедная, особо охраняемая, зона познавательного туризма, рекреационная зона, зона обслуживания посетителей и зона хозяйственного назначения. Для каждой из перечисленных зон установлен индивидуальный режим особой охраны.
Самый строгий он для первой зоны, заповедной, которая выделена с целью сохранения и изучения природных комплексов в условиях естественного течения природных процессов и явлений. Посещение заповедной зоны без сопровождения сотрудников парка либо без письменного разрешения его администрации не допускается.
В особо охраняемой зоне также сохраняется строгий режим охраны, но разрешено проведение познавательных экскурсий по специально организованным маршрутам, обустройство экологических троп и маршрутов, а также проведение биотехнических мероприятий для поддержания численности отдельных видов животных. Здесь, например, среди прочих это регулирование численности ондатры как противоэпизоотическая мера.
В зоне познавательного туризма разрешено регулируемое посещение территории и осуществление благоустройства, но! без элементов урбанизации и разрушения естественного облика ландшафтов.
Рекреационная зона включает территории, активно используемые населением для отдыха – это около половины от площади парка (106 тыс. га).
Сотрудниками парка проводится учет и регулирование посещаемости в соответствии с допустимыми рекреационными нагрузками, обустройство, уборка мусора. Здесь разрешено спортивное и любительское рыболовство, которое может осуществляться по специальным путевкам или входным билетам.
ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
Именно в рекреационной зоне разработано 6 туристических маршрутов: по Чивыркуйскому заливу, через Баргузинский хребет, на полуостров Святой Нос и через перешеек, соединяющий полуостров с берегом.
Интересно то, что первоначально этого перешейка не было, а полуостров был островом, но за миллионы лет существования озера между островом и берегом образовались песчаные наносы, и возник широкий «мост» длиной 25 км с многочисленными озерами и болотами, кедровым стлаником на песчаных дюнах.
Здесь для любителей наблюдения за птицами есть орнитологический водно-пеший маршрут «Птичье царство» , а в преодолении болот поможет специально оборудованная тропа. Вокруг всего полуострова летом функционирует водный маршрут общей протяженностью около 140 км, а зимой его можно преодолеть на лыжах или снегоходах по чистому прозрачному льду.
«Путь к чистому Байкалу» можно пройти от с. Баргузин через Баргузинский хребет, спуститься в Чивыркуйский залив и продолжить путешествие по воде.
«Тропа испытаний» предложит желающим подняться на вершину полуострова Святой Нос – плато с кустарничковой тундрой, откуда открывается обширная панорама на весь Байкал, Ушканьи острова и оба залива – Баргузинский и Чивыркуйский. К сожалению, этого не удалось осуществить, т.к. испортилась погода и весь полуостров закрыли густые облака.
Но зато нас ждало увлекательное путешествие на катере по Чивыркуйскому заливу – самому труднодоступному и нетронутому месту на Байкале.
А ЧТО У НАС НА АЛТАЕ?
Для оптимального развития туризма в Алтайском крае мы считаем необходимым создание двух национальных парков.
Национальный парк «Горная Колывань»
- на территории Курьинского, Змеиногорского, Краснощековского, Третьяковского районов края. Это место интересное, во-первых, с исторической точки зрения: здесь сохранились многочисленные следы исторической горнозаводской деятельности – заброшенные штольни, шахты, остатки древних крепостей, редутов и форпостов, что представляет интерес для развития познавательного туризма. Расположение Горной Колывани в переходной зоне «горы-равнина» обуславливает большое биологическое и ландшафтное разнообразие территории. С другой стороны, наличие труднодоступных и малоиспользуемых горных территорий и весьма низкая плотность населения обеспечивают достаточную степень сохранности природных комплексов, что создает возможности для дополнительного развития здесь туризма, в том числе горнолыжного, конного, а также дельтапланеризма.
Национальный парк Геблера в Чарышском и Солонешенском районах края. Создание парка необходимо для развития упорядоченного туризма в отдаленных горных районах края, сохранения уникальной природы, редких видов растений и животных. В территорию парка планируется включить территории региональных заказников «Чарышский», «Бащелакский», «Каскад водопадов на реке Шинок», в последние годы активно посещаемые туристами. Наиболее перспективны здесь пешие и конные виды туризма.

Большая байкальская тропа
Проект «Большая байкальская тропа» (ББТ) был создан в 2002 году при поддержке Фонда российско-американского сотрудничества и Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии.
ББТ – это не только строительство первой в России организованной системы троп, но и создание инфраструктуры экологического туризма для поддержания устойчивого развития всего Байкальского региона в целом. ББТ является альтернативой развития промышленности. И регулярно привлекает экологически грамотных туристов, стимулирует местное население к бизнес-инициативам.
УЧАСТНИКИ
Половина участников проекта – это студенты из России, другая половина - люди разных профессий и возрастов от 16 до 60 лет, приехавшие со всего мира. Среди них есть настоящие профессионалы в строительстве туристических троп, имеющие опыт такой работы в национальных парках Европы и США.
ПОДРОБНОСТИ ПРОЕКТА
Проекты ББТ – это экологическое просвещение участников и местных жителей, сохранение экосистем, развитие лидерских качеств у молодежи, повышение уровня жизни коренных жителей, сохранение их культуры и традиций.
В этом году ББТ провела 22 международных проекта. В них приняло участие 402 волонтера, из них 125 иностранных из Германии, Австралии, Австрии, Франции, Швейцарии, Англии, США, Голландии, Италии, Бельгии, Испании, Монголии и других стран, 197 российских волонтеров из Улан-Удэ, Иркутска, Северобайкальска, Новосибирска, Омска, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также 80 местных жителей Байкальского региона. Расчищено, построено, реконструировано, промаркировано – приблизительно 90 км троп.
В ЭТОМ ГОДУ
В этом году, в основном строились необходимые сложные структуры (серпантины, мосты и мостики, каменные и деревянные лестницы и т.д.), на которые приходилось основное время работы волонтеров. Также были построены и обустроены стоянки, установлены информационные щиты. В ходе многих проектов был собран и вывезен мусор.
В ходе всех проектов проводится разъяснительная работа с туристами и местными жителями по вопросам в области экологии и охраны природы.
Сайт Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая волна»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©