Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2007 год
№11-12 (143-144) 2007 год / 16 страница

16 страница. «Природа Алтая» №11-12 2007 г. (ноябрь-декабрь 2007). «...Напьюсь из родника». Воспоминания эколога«...Напьюсь из родника»
Воспоминания эколога

…Я в то время работал в районной газете, и судьба родников не могла меня не волновать. Сегодня, как дорогую реликвию, я храню вырезку из газеты (от 18.07.1982 г.), где была напечатана моя большая статья «Природа просит защиты». В ней я говорил о судьбе родников и других водоемов.
РЕЗОНАНС
Я не ожидал, что моя статья получит такой широкий резонанс. Целый месяц газета печатала отклики на эту статью. Видно было, что у людей это давно наболело, и она задела читателей за живое.
Общественный настрой в районе был явно в сторону активной защиты природы, особенно ее водоемов. Нужен был только организатор природоохранных дел...
Моя судьба так распорядилась, что этим организатором на многие годы пришлось стать мне. А все началось с моей встречи с Алексеем Георгиевичем Лукиным человеком высокого интеллекта и культуры, окончившим МГУ и работавшим в то время инструктором краевого Совета Всероссийского общества охраны природы. Он пришел к нам в редакцию на встречу со мной. Оказалось, что он уже читал мою статью в газете и отклики на нее.
После знакомства и небольшой беседы предложил мне возглавить Общество охраны природы в районе. Работа газетчика позволяла мне вести эту общественную работу, на что я дал согласие.
МНОГОГРАННАЯ РАБОТА
Замечу сразу, что работа Общества охраны природы была очень многогранной. Мне приходилось проводить конференции, пленумы, заседания президиума, различные выставки и семинары. И на все эти мероприятия приглашались первые лица района: секретарь РК КПСС Е.А. Акулинина, председатель райисполкома В.Г. Ботов, начальник управления сельского хозяйства И.П. Будко, а также председатели сельских Советов.
Работу Общества, хозяйственных и советских органов удалось объединить. Уже через 2-3 года полностью были убраны все летние стоянки скота с берегов рек и перенесены мехдойки, залужены водоохранные береговые полосы, обвалованы фермы и навозохранилища. Это значительно улучшило экологическую обстановку.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
Я уже говорил о том, что общественный настрой населения в районе был в сторону активных природоохранных действий. Добрые вести шли из школ. Первой «ласточкой» была весть о том, что в селе Усть-Козлуха школьники во главе с директором А.Ф. Рожковым организовали расчистку и благоустройство родников. Районная газета поддержала этот почин. А вскоре об этом написала и «Алтайская правда» (№ 155 от 10.07.1985 г.).
Усть-Козлухинские школьники не только расчистили родники, они их огораживали срубами, изготовленными на уроках труда, ставили «грибки», скамейки, столики, высаживали деревья, безымянным родникам давали названия.
Когда я приехал в Усть-Козлухинскую школу, то на стене увидел большую карту, где было нанесено 26 родников, над которыми шефствовала школа.
МЫ – НЕ ОДИНОКИ
«Голубые патрули» из Усть-Козлухи оказались не одиноки. В селе Карпово директор школы Л.Т. Сигитова заложила дендросад. Она же стала организатором расчистки и благоустройства родников в черте села. Любовь Терентьевна мне потом с гордостью скажет: «Село Карпово стоит на родниках. Двенадцать родников расчистила и благоустроила школа...».
Директор Краснощековской средней школы № 2 В.И. Краснов организовал всех учеников и учителей на расчистку берегов речки Землянушки, что протекает по райцентру. Было собрано столько мусора, что не выдержали оси тракторной тележки. А ведь Землянушка - речка родниковая...
В школах в те годы особенно оживилось экологическое воспитание. В одном из экологических вечеров в селе Куйбышево приняли участие видные ученые-экологи: доктор наук, профессор B.C. Ревякин, и его жена, профессор Н.В. Ревякина. Тесные связи установились с Алтайским госуниверситетом. Экологические экспедиции студентов АГУ в наш район по изучению памятников природы стали регулярными. Эти экспедиции курировал Виктор Семенович.
ДОБРЫЕ СЛОВА ПАМЯТИ
Не могу не вспомнить добрым словом директора совхоза «Дальний» В.А. Швырева. Он первым выделил пиломатериал и направил бригаду на расчистку и благоустройство всех родников вблизи села Суетка. У родника Холодный Ключ, что у дороги, и сегодня остановится каждый путник.
Председатель колхоза «Победа» И.А. Тибейкин провел производственное совещание по вопросам охраны природы и объявил конкурс пяти производственных бригад... на лучшее благоустройство родников. Не пожалел и денежную премию. Эти благоустроенные родники и сегодня зовут к себе своей хрустальной водой. На одном из них я увидел восторженную надпись: «Эх, вот так бы по всей Руси!».
В селе Новошипуново вместе с А.Г. Лукиным я присутствовал на сходе граждан села, где обсуждались природоохранные мероприятия. Предполагалось строительство каскада прудов, закладка лесопарка в селе и дендросада в школе, залесение сопки Байкальской и окантовки всех полей лесополосами, благоустройство всех родников.
К чести новошипуновцев, вместе со своим руководителем все эти природоохранные мероприятия они выполнили.
РОДНИКАМИ НУЖНО… «ЗАБОЛЕТЬ»
Как-то я приехал в свое родное село Усть-Пустынку и увидел у столярной мастерской множество небольших срубиков, сделанных из горбыля. Пенсионеры С.Л. Латышков, Е.М. Барсуков, Н.И. Бердюгин грузили их на телеги и отвозили в поле. Оказалось, руководитель фермы Н.Ф. Базаров выделил горбыль для благоустройства родников вблизи села. Всего в то лето силами пенсионеров и учащихся школы было благоустроено 14 родников.
Председатель колхоза «40 лет Октября» В.Д. Крыгин тоже «заболел» родниками. По его распоряжению в селе Харлово благоустройством родников занялась бригада плотников. Родник у полевого стана первой бригады был так любовно украшен резьбой по дереву, что первые посетители долго ходили вокруг и любовались - теремок!
В селе Акимовка немало родников, и местные жители писали в газету: «Повсюду родники благоустраиваются, а у нас заиляются, и никому до этого нет дела...». Письмо было адресовано исполкому сельского Совета. И вскоре пришел ответ, где говорилось: «Наказ избирателей о благоустройстве родников принят... Ответственными определены директор совхоза В.В. Наземцев и заведующий РТМ П.П. Зайцев».
СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЛИ
В те дни я побывал в этом селе и увидел, что слов на ветер в Акимовке не бросают. Председатель исполкома Н.М. Лемешенко, директор совхоза В.В. Наземцев, учитель В.П. Барсуков и другие. работали по благоустройству родников как единая сплоченная команда.
Родники Холодный, Акимовский и еще четыре других были благоустроены с большой перспективой. Каждый был огорожен, поставлены грибки, скамейки, высажены деревья.
Инженер Г. Лисицын в своем дворе благоустроил родник, да такой, что из Барнаульского санатория стали приезжать к нему за «золотой» водой.
Немало внимания благоустройству родников уделила председатель Березовского сельсовета Совета Н.С. Лакшинских. Эти родники у дороги и сейчас дарят путникам живительную влагу и радуют глаз.
Горная Чинета тоже не осталась в стороне от этих дел. Восемь родников было благоустроено здесь. Большинство работ выполнено в металле, а значит, на многие годы.
Как-то в урочище Черемушки, в глухом месте, я увидел родник, огороженный... плетнем. Лукошко, да и только! Кто его огородил и защитил? Безымянный природолюб? Неважно. Важно то, что у людей проснулось чувство единения с природой. А это прекрасное чувство.
За эти годы было благоустроено 123 родника, расчищено 1,2 км берегов рек. Многие родники получили второе рождение.
С ПОМОЩЬЮ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ
Не могу не сказать о том, что возрождению родников во многом помогла районная газета. На ее страницах 16 лет, из месяца в месяц, выходила экологическая страница «Родная природа». Вряд ли какой другой спецвыпуск может похвастаться таким долголетием. Газета рассказывала, звала, требовала...
По-видимому, наши успехи в природоохранной работе не прошли незамеченными. В нашем районе в 1988 году был проведен краевой семинар ВООП. Нам было что показать своим гостям. Я был избран делегатом VIII съезда Всероссийского общества охраны природы, который проходил в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Здесь я встречался с видными экологами страны, профессорами В.Н. Виноградовым, Н.Н. Дроздовым. Страшно волнуясь, выступал с высокой трибуны и рассказывал о своей Малой родине, о ее людях, охраняющих родную природу, ее родники. Мне казалось, что меня в эти минуты слушает вся страна.
«Здесь истину я познаю, она одна: мне с малой родины Россия вся видна».
В 1989 году я был назначен председателем комитета по охране природы. С новой должностью в моей жизни многое изменилось, но любовь к родникам осталась неизменной.
Н. СМИРНОВ,
Заслуженный эколог России


ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО
Родник! Слово-то какое! В нем слышится другие большие слова – Родина, Отечество. А я вспоминаю свое босоногое детство и жаркий июльский сенокос. Мы, мальчики села Усть-Пустынки, каждое лето работали на сенокосе, возили копны.
Наш бригадный полевой стан размещался у родника в Гладком логу. В этом роднике мы брали воду и готовили себе обеды. Здесь же в вырубленных колодах поили лошадей. Рядом были и другие сенокосные лога: Святой, Березовый, Яровка, Горный и другие. И в каждом логу свои родники.
Прошло много лет, а я до сих пор будто ощущаю вкус той хрустальной, холодной воды с родников моего детства. Эта любовь с годами не проходит.
КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ
Но, к сожаленью, жизнь у многих моих родников оказалась очень короткой. И беда, как всегда, пришла неожиданно: черными пыльными бурями, грязевыми потоками с полей, высохшими руслами водоемов. В период освоения целинных и залежных земель порой распахивалось все, до уреза воды. Ни о какой водоохраной зоне тогда никто не думал. Особенно пострадали малые водоемы: родники, ключи, озера. Они заилялись, прекращали свое существование.
ЕЩЕ ОДНА НАПАСТЬ
Бедственное положение родников и других малых рек усугубила еще одна напасть - организация многочисленных стоянок скота и мехдоек по берегам водоемов. Таких огороженных летних стоянок скота по берегам в Краснощековском районе было несколько десятков. А ведь не в лучшем положении в те годы оказались и другие районы.
Мой коллега, эколог из Поспелихи Алексей Баскаков, как-то мне говорил с сожалением: «За период целины у нас в районе исчезли все родники. Сейчас нет ни одного. А было много...».
КАК УМЕР «ЛУНЕВ КОЛОДЕЦ»
А вот «классический» пример того, как у всех на глазах умер большой родник «Лунев колодец» близ села Краснощеково. Местные хозяйственники организовали здесь летнюю стоянку скота. У его истока бульдозером построили запруду для водопоя, и сотни животных, утопая в грязи, каждый день спешили сюда на водопой. Родник был буквально вытоптан скотом и прекратил свое существование.
НА МЕСТЕ РОДНИКА
Как-то побывал я в Гладком логу, на месте полевого стана, и захотелось увидеть родник моего детства, где мы брали воду и поили лошадей. Родника я не нашел. На месте родника росли полынь и репейник, лежал толстый слой ила с соседних полей. Это для меня была печальная картина...
Такая же судьба была уготовлена другим малым водоемам. И это-то при жизни одного поколения!..


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©