Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (149-150) 2008 год / 17 страница

Страница 17 «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)Cлово - ученым

Новое имя - Ирина Глазунова
Среди экологических проблем любого отдельно взятого региона, в том числе и Алтайского края, можно выделить проблему утилизации твердых бытовых отходов. Почему мы заостряем внимание, именно на данном вопросе? Прежде всего потому что невозможно объять необъятное. С другой стороны, руководствуемся убеждением, что практически во всех регионах России, и Алтайский край не является исключением, не происходит удаления, переработки и сокращения объемов мусора на должном уровне. Конечно же, «должный уровень» понятие весьма размытое и определить его достаточно проблематично, однако для любого города и населенного пункта важно, чтобы процессы утилизации бытовых отходов не нарушали экологическую безопасность, а также не влияли на условия жизни и состояние здоровья населения в целом.
ЧТО ТАКОЕ ТБО?
Первоначально следует определиться, что же представляют собой «твердые бытовые отходы»? «Твердые бытовые отходы» или «отходы потребления» – изделия и материалы, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Бытовые отходы – это богатый источник вторичных ресурсов, а также – «бесплатный» энергоноситель, так как бытовой мусор – возобновляемое углерод содержащее энергетическое сырье для топливной энергетики. Таким образом, если рационально подойти к проблеме утилизации отходов, то можно значительно сократить расход первоначально используемого сырья для производства той или иной продукции, а также топливных традиционных ресурсов (угля, нефти и газа), запасы, которых в настоящее время и без того невелики.
ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО
Масштабы и организация переработки отходов в нашем регионе оставляют желать лучшего. Ежегодно образуется и складируется на полигонах колоссальное количество бытовых отходов, в то время утилизации, их в полном смысле слова не происходит. Как известно, основная проблема переработки мусора – это селективное разделение его на фракции (бумага, дерево, металл, пластик, органика, резина, стекло), с последующей их переработкой и вторичным использованием. Однако именно данный необходимый и первоначальный этап является неким камнем преткновения. Основная причина, на наш взгляд, заключается в отсутствии продуманной инфраструктуры и уровня организации отрасли, а также в недоступности и недостатке информации для основной части населения. Именно поэтому в настоящее время остается довольствоваться лишь предварительным разделением мусора (на мусоросортировочных станциях), перед непосредственным его складированием на полигонах, и только лишь после прохождения его через стандартную цепь: мусорное ведро – контейнер – мусоровоз, когда часть полезных свойств того или иного материала, который впоследствии может быть эффективно использован, безвозвратно потеряна.
Необходимо отдать должное, существуют пункты по приему пластиковых бутылок, но редко кто будет заинтересован с материальной точки зрения транспортировать пластиковую тару на другой конец города и осуществлять свои личные затраты, намного превышающие копеечную стоимость обозначенной продукции. Для того, чтобы население осуществляло селективный сбор мусора, его, безусловно, необходимо заинтересовать, и здесь, конечно же, не исключается материальная сторона вопроса.
Возникают обоснованные сомнения в информированности населения в плане утилизации массивных бытовых приборов (холодильников, электрических и газовых плит, микроволновых печей и т.д.), а также отходов, имеющих в своем составе токсичные соединения: ртутьсодержащих градусников, люминесцентных ламп, аккумуляторных батареек, просроченных и неиспользованных лекарственных средств.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Для решения вопроса существует наглядный пример и опыт зарубежных стран по применению многосекционных контейнеров и урн, окрашенных в различные цвета. И, что удивительно, сознательное население цивилизованных стран в определенную секцию указанных емкостей бросает именно те материалы, для которых выше упомянутые контейнеры или урны предназначены. Конечно же, бывают и промахи, для чего в последующем, перед непосредственным процессом утилизации, отходы с помощью специального оборудования подвергаются селекции, но уже с минимальными затратами как физическими, так и экономическими, что весьма выгодно.
Помимо всего прочего, в Германии в любом магазине обязаны принимать не только стеклотару, но и пластиковую, а также металлическую упаковку, доля переработки которых в результате должна резко возрасти, а количество отходов, соответственно, резко уменьшиться.
Опираясь на опыт зарубежных стран, возможно в стоимость продукции изначально закладывать затраты на утилизацию упаковки или развивать другое направление – производство биоразлагаемых упаковок.
О ПОЛИГОНАХ
Особый вопрос – это непосредственная утилизация отходов на свалках или полигонах, специально для того предназначенных. В том, что свалки являются локальными источниками загрязнения окружающей среды и распространения инфекции, сомневаться не приходиться, но если правильно организовать процесс складирования мусора, то можно минимизировать воздействие на атмосферу, грунтовые воды, почву.
Прежде всего, полигон должен иметь санитарно-защитную зону, не менее 500 м, которая позволяет снизить негативное воздействие на прилегающие территории. Полигон для захоронения отходов должен быть обустроен соответствующими инженерными сооружениями, обеспечивающими перехват водных и газовых эмиссий, формируемых свалочным телом:
- противофильтрационным экраном в основании полигона;
- системой дренажа для сбора фильтрата (уникальный по своей токсичности раствор с минерализацией до нескольких десятков граммов на 1 л, содержанием ионов аммония и хлора, других макрокомпонентов до нескольких граммов на 1 л, высокими концентрациями тяжелых металлов (цинк, свинец, никель, хром, кадмий и др.);
- системой дренажа для отвода поверхностного стока;
- системой сбора и очистки фильтрата;
- системой сбора, удаления и утилизации биогаза.
Биогаз или, как его называют, свалочный газ представляет собой смесь из различных газообразных веществ (метана, диоксида углерода, сероводорода, окислов азота, водорода, метилмеркаптана и др.). При выходе на поверхность достаточно часто он возгорается, вызывая крупные пожары на свалках, сопровождающиеся образованием иных токсичных химических веществ. Но с другой стороны, его можно и нужно использовать в качестве дополнительного источника энергии. Тем более, что его образование происходит в результате биохимических реакций, происходящих в теле свалки за счет деятельности микроорганизмов и соответствующих условий.
В идеале, отходы отсыпают послойно, принимая толщину слоя 2-2,5 м. Для снижения поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух в пределах полигонов необходимо обеспечивать регулярную промежуточную изоляцию каждого слоя компостным слоем. После заполнения полигона до проектных отметок верхний ярус перекрывают защитным экраном. И не каждый догадывается, что свалки после их продолжительного использования обязательно должны подвергаться рекультивации с целью использования в дальнейшем восстановленных земель.

От каждого из нас зависит
О соблюдении данных мероприятий остается только догадываться. Следует отметить лишь одно: ответственность за сложившуюся ситуацию возлагается не только на административные органы управления, но и зависит от каждого из нас. На чудеса надеяться не приходится, и очищать окружающую нас среду от мусора придется тяжелым и кропотливым трудом, ибо другого выхода нет.

ОТ РЕДАКЦИИ.
На наших страницах - новое имя. Ирина Глазунова - ученый из нашего классического университета, преподаватель кафедры экологии биологического факультета. Мы надеемся, что имя Ирины станет постоянным на наших страницах. Ее материал по ТБО мы лишь снабдили диаграммой и рисунком из книги В.И. Сметанина «Защита окружающей среды от отходов производства и потребления».

Проблема утилизации
В Алтайском крае ежегодно образуется около 1, 5 млн. т. отходов различных классов опасности. Из них лишь около четверти (25 %) в каком либо виде используется, основная же масса отходов поступает на санкционированные свалки для захоронения. Однако ни одного оборудованного полигона для утилизации отходов в крае нет. Поэтому при захоронении мусора проявляются такие экологические последствия, как загрязнение подземных вод и почвы. Кроме того, из-за горения мусора происходит значительное загрязнение воздуха вблизи свалок пылью, сажей, оксидами азота и другими продуктами горения.
Усугубляет положение то, что места свалок определены зачастую без согласования с компетентными органами и в большинстве своем не отвечают существующим правилам эксплуатации. Так, ни один полигон в крае не обвалован, не огражден лесозащитными полосами или забором, не организованы защитно-санитарные зоны, не предусмотрена гидроизоляция, отвод дождевых и талых вод и многое другое.
Несмотря на сложность существующего положения, в области обращения с отходами йаметились некоторые положительные тенденции. Так, в крае появились предприятия, которые используют отходы производства и потребления и получают на их основе товарную продукцию. Эти предприятия занимаются производством черепицы, бетона, пластмассовых изделий для уборочной техники, инвентаря и др.

Строят станцию
В Барнауле строят одну из крупнейших станций по очистке сточных вод.
Алтайское ООО «Проектно-строительный трест №46» (ПТС №46) приступило к работам по строительству нового канализационного коллектора в Барнауле. По словам генерального директора ПТС №46 Александра Лопатина, это будет одна из крупнейших станций по очистке сточных вод в столице Алтайского края.
«Строительство коллектора на пересечение улиц Попова и Балтийская своевременно для города. Предполагается, что он будет обеспечивать водоотведение значительной части уже застроенного Индустриального района и новых строящихся кварталов», – прокомментировал он.
В настоящее время ведутся работы по созданию арматурного каркаса, готовится днище. Для этих целей закуплено 160 тонн арматуры. Предполагается, что мощность канализационной напорной станции составит порядка 80 тысяч кубических метров воды. Предварительные сроки сдачи объекта Проектно-строительным трестом – июль 2009 года.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©