Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 15 страница

Командировка в район
18 ноября 2009 года

18 ноября в пять часов утра мы вместе с заместителем начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края В.Н. Горбачевым выехали в Чарышский район. Владимир Николаевич должен был в рамках единого краевого информационного дня познакомить жителей района с итогами реализации в крае Национальных проектов, посмотреть предстоящий в следующем году фронт работ по водным делам, проинспектировать работу коллеги-эколога, а я – познакомиться с районом, с людьми, с его красотой и первозданностью.

Теплая аура сурового Чарыша


ВСТРЕЧА В АДМИНИСТРАЦИИ
Зал администрации района был полон, и после того, как Владимир Николаевич рассказал о положении дел в крае и о работе управления, на какие-то вопросы ответил, а какие-то записал, наступила моя очередь.
Я рассказал о нашей газете и о проекте «Начни с дома своего», о том, что в нем могут принять участие дети Чарышского района и как это сделать.
То, как потом люди разбирали газет (этот момент вы видите на снимке), стало ответом на все вопросы. Безусловно, им было интересно.
И такие выезды надо делать чаще. Вот что я понял. Людям нужна не только информация, но и доброе слово надежды. А за свою природу они готовы бороться.
РЕКИ КИПЯТ
Инспектор управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Анатольевич Лопаков встретил нас словами: «Сегодня спокойнее, а в последние дни реки кипели». «Река кипит» - так здесь говорят об … осеннем паводке, который в этом году совершенно необычен: осенью долго шли дожди, долина пропитана водой, и вот в последние дни начался в ноябре …паводок.
Улицы затоплены (на снимке) и не только. Например, на всей улице в погребах вода, семья Штерц невесело открывает нам погреб, до крышки вода не достает где-то с метр…
ПОЕЗДКА ПО СЕЛАМ
Само село Чарышское и практически слившийся с ним Красный Партизан лежат в пойме реки, и поэтому люди здесь хорошо знают, что такое паводок, подтопление, а то и затопление…
В последние годы Чарышу, стиснутому дамбами, деваться некуда и потому эта проблема стала острее.
Сейчас здесь идут работы по расширению русла. Освоить предстоит 46 миллионов рублей, так что проблема, надеемся, будет решена. В настоящее время работы идут полным ходом.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД
В селе Чарышское крайне негативное воздействие оказывают воды рек Табунка, Сосновка, Бараушка, для исключения этих явлений необходимо проведение мероприятий по расчистке русел рек общей протяженностью 7,32 км. Село расположено в пойме Чарыша, частично на насыпном грунте. За счет отсыпок, засорения, зарастания растительностью русел рек Табунка, Сосновка, Бараушка в значительной мере изменился уровневый и ледовый режимы вышеуказанных малых рек, а также характер русловых процессов. Это привело в последние годы к увеличению ущерба от негативного воздействия вод выражающихся в затоплениях части с. Чарышское во время прохождения паводка, образования наледи в зимний период.
В 2009 году разработана проектно-сметная документация по объекту «Расчистка русел рек Табунка, Сосновка, Бараушка в с. Чарышское Чарышский район, Алтайский край». Проведение работ по расчистке русел рек Табунка, Сосновка, Бараушка планируется в 2011 г. Сметная стоимость реализации мероприятия составляет 8652,88 тыс. руб.
Реализация данного мероприятия позволит исключить затопление застроенной территории на площади 28 га. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод, составляет 280 человек. Предотвращенный ущерб от паводка составит 72,2 млн. руб.
Эту информацию я взял из доклада отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Вот по этому вопросу и ездил сюда В.Н. Горбачев. На следующий год, за счет федерального бюджета, русла и малых рек будут расчищены.
И КОЕ О ЧЕМ ЕЩЕ
В ходе поездки удалось переговорить с заместитетелем главы администрации района Ю.Ю. Шатохиным по поводу участия района в проекте «Начни с дома своего». В следующем году, если будет финансирование, мы планируем провести несколько палаточных лагерей «Я – гражданин зеленого Алтая» (первый в этом году доказал свою эффективность и перспективность).
- У нас есть опыт проведения крупных туристических мероприятий, так что такой лагерь вместе мы провести сможем, - говорит в заключение нашей беседы Юрий Юрьевич.
А с управделами Ольгой Олеговной Безруковой, как оказалось, мы хорошо знакомы. Заочно. Она много лет работала в Центре детского творчества, хорошо знает газету со времен «Природы Кулунды», мечтала и работала над тем, чтобы дети района смогли поехать в нашу экспедицию, но сменила место работы. Теперь мы договорились о возобновлении сотрудничества.
Как ни коротка была поездка, но еще удалось встретиться с учителем Мариной Олеговной Варламовой, а также известным в районе туристом Владимиром Ивановичем Куцем.
Мы договорились об обмене информацией, о возможном сотрудничестве.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Вот так прошла командировка в самый большой район края по площади, один из самых интересных с экологической точки зрения, просто бесподобный по красоте.
…Особенность района в том, что здесь необычная аура. На улице мороз, хлещет при этом под колесами УАЗика вода Чарыша, а выйдешь из машины – тишина, спокойствие и …теплота.
Тепло это – от ауры Чарыша и сердец местных жителей. Цивилизация от них далеко…
С. МАЛЫХИН
 















Чарышский районЧарышский район - один из самых контрастных, самых красивых и интересных в природном плане районов края. Все есть в районе: горы, поросшие густыми лесами и поражающие дикостью отвесных скал, живописные долины, горные озера и альпийские луга, реки - быстрые и шумные.
Основной рекой, а также рекреационной осью района, безусловно, является Чарыш. Его общая длина от истока до устья составляет 547 километров, в пределах района - 80. Он принимает с обеих сторон многочисленные притоки, наиболее крупными являются слева: Иня, Тулата, Сентелек, Кумир; справа: Белая, Бащелак и другие.
На территории района около двух десятков озер. Это необычные по своему происхождению озера, так как их появление связано с действием ледников.
В районе произрастают такие ценнейшие виды растений, как золотой корень, маралий корень, марьин корень, красный корень, бадан, а также множество ягод, богатых витаминами. Огромный интерес представляют лесные богатства: пихта, сосна, кедр, осина и т. д.
Видовое разнообразие животного мира на территории района довольно широко. Из средних и крупных млекопитающих обитают норка, заяц-беляк, алтайская белка, лисица, марал, косуля, рысь, бурый медведь, волк, росомаха, соболь. Встречаются различные виды птиц: кедровка, глухарь, рябчик, ворон, горная трясогузка, обыкновенная каменка. Из рыб водятся таймень, хариус, щука, окунь, налим, чебак.
Район обладает множеством достопримечательностей, к примеру, река Кумир - полноводная горная река с красивейшей, нетронутой цивилизацией долиной, в верховьях данной реки находится интересный объект природы под названием Девичьи плесы; река Коргон - одна из самых живописных на всем Алтае, в нижнем ее течении расположен великолепный водопад «Спартак» высота которого 4 метра; множество карстовых озер, таких как озеро Озерное, Инские озера, Абрамовские озера, Осиповские озера, Белоголосовское озеро; гора Мохнатая - это уникальная скульптура «Трезубец»; скала «Стожок» - каменный останец высотой около 20 м, по форме напоминающий стог сена; Королевский Белок - вершина высотой 2299 м, поднимающаяся выше границы леса; самая высокая точка Алтайского края - безымянная вершина высотой 2490 м; Коргонские камнеломни - коренные скальные выходы на обрывах по обеим берегам р. Коргон.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©