Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 16-17



Экспедиции наших читателей
Сергей Егиоя и его друзья

Нашей редакции везет на необычных людей. Таких, как Сергей Егиоя. Каждый год он со своими друзьями, среди которых, как я понимаю, и школьники ходит искать пещеры в том районе, где ему довелось жить. Изучает их, а потом пишет материал в газету. Он по-своему воплощает тот же принцип, который и мы проповедуем: «Начни с дома своего». Хочется пожелать Сергею Николаевичу успехов на его пути. И открытий чудных.

Пещера - призрак, в районе гранитных останцев «три брата»

Обнаружение пещеры
В июне 2012 года спелеологической команде «Юные искатели» удалось обнаружить уникальную гранитную пещеру, сравнительно не большую по своей горизонтальной протяженности. Ее длина – до 20 метров.
Пещера состоит из грота и узкого колодца, уходящего вглубь, к основанию скалы, сложенной из крупнозернистой гранитной породы девонского возраста. Вход в пещеру-грот был обнаружен почти на самой вершине скального выхода.

Из сообщений наших респондентов о пещере
Однако наши респонденты указывали, что в этом районе («Воровские шкили или «Три брата») есть еще одна пещера, более грандиозных размеров (по местной легенде ее протяженность 25-30 км, т.е. от Шкилей до Змеиногорска!). Пещера эта, по их словам, сквозная, т.е. имеет вход и выход (меридиональное направление юг – север).
В 70-е годы прошлого века, во время прополки сосновых посадок группой молодежи Курьинского района, внучка лесника показала вход в пещеру с южной стороны скальных выходов «Воровских шкилей». Один из представителей этой группы молодежи поселка Каменки, мой тезка и родной дядя Сергей Егиоя (ныне живет в Поспелихинском районе), изготовив из шеста и бересты примитивный факел (фонариков не было), спустился вниз по входу в спелеообъект.
В пещере пахло сыростью, ее свод был очень высоким, на полу он увидел много песка и круглых камней, упавших со свода, которые сильно напоминали рассыпанные по столу бильярдные шары.
Слева у боковой стенки тоннеля было выдолблено подобие выступа - уступа – столика. Все это Сергей успел увидеть всего за 30-40 секунд, пока горел его факел.
На следующий год он еще с двумя каменскими ребятами вновь отправился за Быковку – к Шкилям. В этот раз они предусмотрительно взяли фонарики, веревки. Поиск местонахождения пещеры без проводника продолжался в этот раз довольно долго. С большим трудом удалось найти вход в нее. Но сомнения остались – та ли это пещера, так как полость была низкая, протяженностью не более четырех метров.
Неужели ее свод опустился из-за подземных толчков, вызванных интенсивными ядерными испытаниями на семипалатинском полигоне? Но, по всем приметам, это была обнаруженная в прошлом году пещера. Рядом начинался исток родника-ручья.
Однако пройти в нее с южной стороны стало невозможно – тоннель исчез! Мы встретились еще с одним человеком, который побывал в этой пещере - Петром Шмаковым, бывшим жителем Каменки (ныне живет в Змеиногорском районе). Он тоже был в полости пещеры в 70-е годы, но заходил в нее не с южной, а с северной стороны, от Быковского озера. По его словам, пещеру можно найти по специальным знакам. Один из них – Писаный камень, большой гранитный останец (высота 30-40 метров).
На нем в 1916 году была сделана надпись со словами из гимна Российской империи – «Боже, царя храни…».
– Если на него встать и повернуться лицом строго на северо-запад и идти в этом направлении, - говорил Петр, – то вы обязательно встретите на пути пещеру!
Другой знак, также камень, но незначительных размеров – высотой не более полуметра. Находится этот камень-скала близ южного берега Быковки. На него необходимо встать и потом двигаться от него строго на юго-запад – в сторону «Трех братьев», ориентир – «Средний брат», или центральный гранитный останец «Воровских шкилей». С северной стороны Шкилей, вход не очень большой.
Внутри данной полости Петр находил остатки каких-то металлических изделий. До этого здесь уже обнаружили кандалы (возможно, прятались беглые каторжане, с демидовских еще времен), потом они где-то затерялись, как и многое было потеряно и не сохранено из нашей истории…

Выход разведочной группы на маршрут – поиск пещеры
Все эти полученные сведения мы решили проверить. Небольшая разведывательная группа в составе трех человек, в конце августа, выдвинулась в направлении Шкилей.
Наш маленький отряд охватили противоречивые чувства. С одной стороны – надежда, что удастся найти еще более крупную по размерам пещеру, чем ту, которую мы обнаружили 12 июня. С другой стороны – пещеру сложно найти без проводника, который бы точно показал, где конкретно находится вход (и если она сквозная, то не важно – северный или южный).
Мы решили рискнуть и отправились без проводников (тем более в силу ряда причин, они не могли принять участие в разведочной экспедиции).
В этот раз нам пришлось пробиваться по еще более густым дебрям (торначу) – колючкам, зарослям, цепляющегося сухого лопуха и опутавшим все это чудо природы сибирским «лианам» хмеля.
Первоначально мы планировали обследовать северный склон «Среднего брата», но поднимаясь через заросли (кстати, встретились с местами лежки лосей), вышли на вершину скальной гряды и решили начать свой поиск с южного склона.
Двигаться пришлось по отвесным скалам.
На пути нам встречались углубления, издалека напоминавшие входы в пещеры, но все тупиковые….
Остановившись на привал, решили после отдыха пройти по северному склону скальных выходов «Шкилей» (центральный участок). И, наверное, допустили ошибку – нам следовало спуститься ниже к ручью и идти по его руслу, тогда, вероятно, мы бы обнаружили южный вход.
Но какая-то сила, плюс досада, что не смогли найти вход, – направили нас к северному склону (один из участников группы обошел и восточный склон, но безуспешно).

Тысячелетний возраст пещеры
На северном склоне, если с силой бить ногами по гранитным плитам, раздается звук, характерный для подземных пустот (гул – «земля гудит под ногами») – это был хоть и косвенный, но важный признак существования в этом районе огромной гранитной пещеры.
Её происхождение объясняется, на наш взгляд, тем, что между гранитными плитами была прослойка мощного пласта песчаника.
Именно этот слой был вымыт за тысячелетия дождевыми, талыми и подземными (озерными) водами, уровень Колыванского озера десятки тысяч лет назад был выше (см. Мансийское или Западно-Сибирское озеро).
В результате образовался почти 200 метровый тоннель, по которому можно было попасть с северного склона «Воровских шкилей» на южный склон.
Эту возможность успешно использовали раньше конокрады, прогоняя по тоннелю ворованный скот и делая схроны-тайники в гротах пещеры.
Возможно, в этих схронах спрятаны монеты. В том числе и золотые (легенды об этом мы тоже не раз слышали от наших респондентов).

Пещера исчезает, как призрак…
Почему не удалось найти вход в пещеру с северной стороны? Главная причина кроется в том, что за прошедшее полвека происходили подвижки почвы (дождевая вода, снег, сильные ветра) и они сделали свое дело.
К тому же в последнее время вход никто не расчищал – в итоге его закрыло перегноем, песком, камнями…. Да и густая растительность скрывает остатки северного входа.
Но мы не теряем надежду. В мае 2013 года будет проведена третья заключительная поисковая экспедиция с привлечением проводников (пока шла работа над данной статьей мы нашли еще одного человека, который был в пещере).
Если нужно, то будут проведены землеройные работы по вскрытию северного входа пещеры.
ПЕЩЕРА-ПРИЗРАК – откроет нам свои тайны! Мы в этом уверены! С результатами экспедиции обязательно познакомим наших читателей.
Егиоя СЕРГЕЙ, Русское Географическое Общество Спелеологическая группа «Юные искатели»



















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©