Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 14 страница

14 страница. Слово – ученомуСлово – ученому
Экологи Алтайского края выступили против открытия весенней охоты 2012 года, ссылаясь, в частности, и на то, что численность водоплавающих птиц в регионе катастрофически уменьшается. При таких условиях их отстрел может привести к серьезным экологическим последствиям. Некоторые работники охотничьих хозяйств разделяют эту точку зрения. Однако находятся и ее противники, которые выступают за открытие охотничьего сезона. Кто из них прав и действительно ли весенняя охота так губительна для водоплавающих птиц? С таким вопросом мы обратились к специалисту-орнитологу, кандидату биологических наук, доценту кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Надежде Леонидовне Ирисовой.

Мнение орнитологов
Без запрета весенней охоты не будет осенней
Охота- Насколько серьезна с Вашей точки зрения ситуация относительно численности водоплавающих птиц на территории Алтайского края?
- Ситуация складывается достаточно тревожная, потому что на протяжении последнего десятилетия в крае наблюдается стойкая тенденция снижения численности водоплавающей птицы. Это заметно даже визуально - птиц становится меньше.
Говорить же о каких-либо цифрах сложно. Дело в том, что методика учета несовершенна – учет водоплавающих производится один раз в году во второй половине лета, когда молодняк становится на крыло. А потом объявляется осенняя охота. Добычей охотников становятся как птицы, гнездящиеся на территории нашего края, так и их сородичи, летящие на зимовку с севера - из Новосибирской и Томской областей.
Итак, отгремела осенняя охота, и птицы отправляются на зимовку. Какое-то их количество погибает при перелетах, некоторые гибнут во время зимовки, поскольку ее условия порой бывают довольно жесткими. Таким образом, пересчитанное в конце лета поголовье снижается, и обратно прилетает уже меньшее количество птиц.
И тут же открывается весенняя охота на уцелевших. Казалось бы, ситуация очевидна – весенняя охота еще более сократит поголовье водоплавающих, однако находится довольно большое количество людей, которые не считают эту проблему серьезной и выступают за открытие весенней охоты.
Позиция орнитологов однозначна – делать этого в сложившихся условиях ни в коем случае нельзя. Это факт совершенно очевидный.
Вот только один пример – охотовед Угловского района по собственной инициативе провел учет водоплавающих, и по его учетным данным оказалось, что за последнее время их численность на территории Угловского и Михайловского районов снизилась вдвое!
- Выходит, методика проведения учетных работ несовершенна, а публикуемые данные - сомнительны?
- В охотничьих хозяйствах охотоведы проводят учет численности водоплавающих после сезона размножения, когда молодежь встала на крыло. По нашему мнению, данные, которые они предоставляют, очень сомнительны.
Во-первых, создается такое впечатление, что многие не проводят подсчетов вовсе - из года в год дают примерно одинаковые показатели, хотя даже при визуальном осмотре очевидно, что численность птиц снизилась.
Во-вторых, там, где учетные работы и проводятся, получают завышенные результаты, потому что нет бонитировки угодий.
На самом деле, чтобы получить достоверные данные, нужно все угодья разделить по категориям и провести в них учетные работы и экстраполировать данные пропорционально качеству угодий. Пока такие расчеты у нас не проводятся.
- Насколько вредит весенняя охота популяции водоплавающих?
- К сожалению, ее сроки совпадают с периодом гнездования. В связи с этим возникает один парадокс – мы все привыкли к «месячнику тишины» на водах, когда на время нереста рыб прекращается рыбалка. А вот для птиц на период гнездования почему-то такого месячника не существует. Напротив, объявляется весенняя охота!
Получается парадоксальная ситуация: любой хозяин знает – семенной фонд проедать нельзя, его стоит любой ценой сохранить, чтобы в дальнейшем посеять и собрать урожай.
С водоплавающими получается наоборот – во время весенней охоты их расстреливают, не давая возможности загнездиться и вывести потомство – тот самый «урожай», который можно было бы «собрать» вовремя осенней охоты.
Относительно весенней охоты существует несколько мифов.
Миф первый: «В основном охотники добывают селезней». Это не совсем так – фактически половину добычи охотников составляют самки.
Миф второй: в популяции водоплавающих преобладают селезни, и, отстреливая их, охотники добывают «лишних» самцов. На самом деле каждый орнитолог знает: соотношение полов популяции водоплавающих – один к одному. Да, когда птенцы вылупляются, преобладают особи мужского пола, но вскоре их численность уравнивается. То же самое, кстати, происходит у многих млекопитающих, в том числе и у человека.
Так что «лишних» самцов в популяции нет! Просто они более заметны.
Ситуация у уток и гусеобразных на самом деле такова: птицы прилетели, образовали пары, заняли свои участки, самки обустроили гнезда и занялись кладкой. Селезни же – свободны, они плавают на виду, охраняя свою территорию. Поэтому и создается иллюзия, что их больше, чем самок.
- Существуют ли другие заблуждения, связанные с весенней охотой?
- Конечно. Вот еще один миф. Многие охотники уверенно утверждают, что отстреливают исключительно птиц, летящих на север, а «наших» не трогают. Мол, первыми летят именно «северные». Это неверно!
И наукой уже доказана несостоятельность этого мифа. Утки, впрочем, как и многие другие перелетные птицы, занимают территории, которые раньше освободились от снега и созрели в температурном плане.
Таким образом, первыми к нам залетают вовсе не птицы, следующие на север, а именно «наши», которые остаются на территории Алтайского края.
И как только они начинают гнездиться, подоспевают охотники… Многие сталкивались с такой ситуацией, когда из подстреленной утки выпадает яйцо.
Гуси начинают гнездиться в это же время. На их популяцию весенняя охота действует еще более губительно. Дело в том, что гуси отличаются моногамностью. Этот факт некоторые охотники не желают признавать, но для орнитологов он очевиден.
Пары создаются на несколько лет, нередко даже на всю жизнь. Когда один из пары погибает, второй в большинстве случаев создать новую пару не может и остается холостовать. Даже если новая пара и формируется, к гнездованию она приступает с опозданием. А это уже не оптимальные сроки, и в этом случае не факт, что молодняк вовремя окрепнет и встанет на крыло, и, как следствие, будет готов к перелету к местам зимовок.
Чаще всего холостуют самки, селезни которых погибли. Одинокие птицы занимают низшую ступень иерархии. Иногда гусыня не может найти пару всю оставшуюся жизнь, а живут они 10 лет, в отдельных случаях – 15-20. Теперь представьте, сколько потомства она могла бы произвести, если бы пара не распалась!
У уток же стабильности в парах нет. Они могут каждый год образовывать новые пары. Но это вовсе не значит, что потеря партнера будет сразу компенсирована, и птицы загнездятся в оптимальные сроки.
- Насколько серьезно влияет на популяцию птиц фактор беспокойства, связанный с весенней охотой?
- Его неблагоприятное влияние колоссально. Для всего живого охота – это серьезный стресс, особенно в такой ответственный момент, как подготовка к выведению потомства.
Но здесь есть еще одна проблема. Многие охотники, особенно из числа сельских жителей, знают – вслед за людьми с ружьями следуют вороны. Эти сообразительные птицы хорошо понимают – вот прошел охотник, из-под ног которого вылетела, допустим, утка. Значит, где-то рядом ее гнездо. В этом случае даже если птица благополучно уйдет из-под выстрела охотников, возвращаться к гнездовью ей нет смысла – оно уже будет разорено, а кладка уничтожена.
- Надежда Леонидовна, таким образом выходит, что аргументов «против» весенней охоты гораздо больше, чем «за». Скажите, есть ли государства, где этот факт осознали и ввели запрет на весеннюю охоту?
- Из стран ближнего зарубежья весенняя охота запрещена на Украине. Также она запрещена во всех странах Европейского Союза. В 2002 году Совет Европы выступил с требованием запретить ее в тех странах ЕС, где она на тот момент была разрешена.
В 2003 году был введен запрет на весеннюю охоту в Турции и Болгарии.
А в Канаде и США она была запрещена еще с 1913 года!
Что касается нашей страны, в частности Сибирского Федерального округа, за запрет весенней охоты борются общественники Новосибирской, Томской и Омской областей, но пока безрезультатно.

Записала Елена ПАНФИЛО


К слову
- А как быть с осенней охотой? Какое влияние она оказывает на численность водоплавающих?
- Безусловно, такая охота не столь губительна, как весенняя. Она начинается после того, как на крыло поднялась молодежь. И в основном, конечно, наибольший процент в добыче охотников составляют именно молодые птицы. Но природа «предусматривает» такие потери. При благоприятных условиях, когда популяция функционирует и воспроизводится нормально, потери от осенней охоты составляют небольшой процент в гибели птиц.
Это даже не добавочный фактор при нормальной численности птиц, когда они сами себя воспроизводят в популяции. Их все равно очень много погибнет – по разным причинам.
В стабильных условиях численность уток, впрочем, как и других птиц, держится примерно на одном уровне. При этом не отмечается ни резкого роста численности, ни ее катастрофического падения. О чем это говорит?
Все просто. Утка в среднем откладывает восемь яиц. Часть яиц остается неоплодотворенной. Но все же за сезон пара воспроизводит себя три раза. Таким образом количество уток увеличивается втрое. Но троекратного увеличения численности в итоге не происходит – «лишние» гибнут, всплеска численности не будет – она останется прежней, разве что с незначительными изменениями, потому что зависит от емкости угодий.
В природе все разумно – если бы выживали все, в угодьях они просто не поместились бы – разумеется, при оптимальной плотности заселения. Но беда в том, что этот показатель у нас далек от нормы.
На самом деле емкость наших угодий велика и могла бы вместить гораздо больше количество птиц, чем мы на сегодня имеем. Это касается не только уток, но и гусей.
Кстати, опыт запрета весенней охоты на гуся в Алтайском крае уже был. Его не добывали несколько лет, и поголовье существенно возросло. Но потом весеннюю охоту на гуся возобновили, и его численность очень быстро снова снизилась.

Прогноз
- Какой вы можете дать прогноз развития ситуации, при условии, что весенняя охота будет продолжаться?
- Если не прекратится весенняя охота, то скоро не будет и осенней охоты. Со временем ситуация со снижением численности водоплавающих будет только хуже, причем в дальнейшем она может приобрести обвальный характер. Снижение будет резким, потому что когда поголовье достигнет критического уровня, то увеличения его уже не будет.
Охота станет нерентабельной для охотничьих хозяйств. Аналогичная ситуация уже сложилась относительно тетерева и глухаря.
Чтобы не допустить этого, есть только один путь - прекратить весеннюю охоту и восстанавливать численность водоплавающих.
Мы неизбежно придем к этому, только когда – это вопрос времени, причем времени скорого. Так лучше остановиться сейчас, не дожидаясь, когда ситуация станет критической, а охота – нерентабельной.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©