Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Полевой воробей

Полевой воробей



ОТЛИЧИЯ ОТ СОБРАТА
Полевой воробей отличается от домового и весьма существенно. Это касается и его внешности, и поведения. Он заметно стройнее и даже немного меньше своего сородича. К тому же самки и самцы полевых воробьев выглядят одинаково, что в птичьем мире встречается не часто. Эти феминистки столь же ярки и презентабельны, как и их кавалеры. У них, в отличие от домовых воробьев, верх головы каштаново-коричневый, а белоснежные щечки украшают кокетливые черные «сережки» в виде полумесяца.
Так что, даже едва приглядевшись, отличить полевого воробья от домового не представляет особого труда. Сезонных отличий в окраске почти нет. К осени она становится более охристой, черное пятнышко на горле (вместо шикарного галстука домовых воробьев) меньше, чем весной и летом, основание клюва желтое.
Молодые воробьи выглядят как взрослые, только наряд их более тусклый, с охристым налетом, «сережки» на щеках не так контурно прочерчены как у взрослых, да и «бабочка» на горлышке совсем маленькая и серенькая. Осенью они линяют во взрослое перо.
Признайтесь, читатель, обращали вы когда-нибудь внимание на то, как подтянут и строен полевой воробей, сколь строга и одновременно лаконично-изыскана его окраска? Нет? Вот вам яркий пример нашей повседневной близорукости! Нам несказанно труднее видеть прекрасное в порой неброских, но благородных деталях, которые дарит нам нередко та самая повседневная жизнь.

Еще светло перед окном,
В разрывы облак
солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.

А.А. Фет

КОМОЧЕК ОПТИМИЗМА
Маленький комочек оптимизма под названием полевой воробей весит 18-28 г, длина его тела 14-17, длина крыла 6,4-7,6, размах крыльев 21-24 см.
Чириканье полевого воробья хотя и весьма похоже на голос домового, но все же несколько нежнее. Если почаще прислушиваться к полевым воробьям, то можно заметить и совсем непохожие на повседневные воробьиные чириканья сигналы, с помощью которых они передают друг другу какую-то ценную информацию.
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Полевой воробей обитает почти на всей территории Евразии, в Северной Африке. В Западной Сибири доходит кое-где до арктической тундры. Но в то же время во многих таежных районах его нет, несмотря на присутствие поселений людей. Его явно не назовешь добрым «домовым» наших жилищ.
В то же время, в холодный период года, это обыкновенный житель деревень и городских окраин, куда он прикочевывает из ближайших сельскохозяйственных угодий и садов. А из заполярных районов на зиму улетает в более южные края.
Полевой воробей приверженец культурного ландшафта. В гнездовой период он предпочитает местности, где есть деревья и кустарники. Самый оптимальный ландшафт для него – лесостепь с хлебными полями. Вслед за земледелием он проникает в горы. Например, раньше воробьев не было в Центральном Алтае по Чуйскому тракту, где теперь они обыкновенны.
ГОРНЫЙ ИЛИ ПОЛЕВОЙ?
Видовое название montanus означает с латинского горный, холмистый. А по-русски у воробья очень меткое имя – полевой. Истина где-то посередине. Наш герой изначально, скорее всего, птица холмистой местности с полями и перелесками. Тем более, если вспомнить, как великолепно он себя чувствует в оврагах и балках по всей лесостепной Бийско-Чумышской возвышенности нашего края. Так что наш полевой дружище в дословном переводе с божественной латыни – «Терпеливец холмов».
Полевой воробей избегает слишком урбанизированных и техногенных ландшафтов. Он редкий и даже скорее случайный гость в районах с многоэтажной застройкой. А в летние месяцы и вовсе откочевывает в ближайшие перелески, овраги, степи с лесополосами. В гнездовой период птицы живут отдельными парами, а также часто образуют целые колонии.
ПУЛЬС – 860 УДАРОВ В МИНУТУ
Отважное сердце воробья бьется 745-860 ударов в минуту! Для сравнения: у голубя – до 70; у уток – 30-43. Это связано с энергичным обменом веществ, который присущ всем птицам и требует от сердца повышенной работы. Число дыханий 90-100 раз в минуту.
Чем меньше размеры птички, тем напряженнее приходится работать всем органам жизнеобеспечения, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Особенно это актуально зимой, когда разница в температуре окружающей среды и организма маленькой птички наиболее высока и вызывает огромные потери драгоценного тепла.
КРОВЬ ИГРАЕТ… В ФЕВРАЛЕ
У воробьиных кавалеров кровь начинает играть задолго до весны. Брачное оживление заметно уже в феврале. Самцы собираются на посиделки на каком-нибудь раскидистом дереве или кустарнике компаниями в несколько десятков особей. Каждый самозабвенно старается перечирикать всех. При этом, как ни странно, получаются довольно стройные спевки, слышные на всю деревню или охватывающие целый городской квартал. Они вовсе не раздражают, а наоборот, как-то по-особому умиротворяют и радуют душу, воскресающую навстречу весне.
Обычно это бывает на восходе и на закате. Вдруг удивительно синхронно вся ватага солистов внезапно смолкает и некоторое время в полной тишине прислушивается к чему-то. Эта тишина бывает пронзительно чуткой и наполненной невыразимым ожиданием чего-то светлого, ожиданием солнца, весны и счастья. Затем цикл массового солирования и прислушивания к еще едва уловимым шагам весны повторяется.
НЕОЖИДАННЫЕ… ГНЕЗДА
Свое гнездо парочка полевых воробьев может разместить в самых разных и порой довольно неожиданных местах. Предпочтение отдается дуплистым березам и другим деревьям где-нибудь в колках. Не останутся без внимания развешанные в лесополосах чьей-то заботливой рукой скворечники. Занимают воробьи также всевозможные ниши и пустоты в деревянных и каменных постройках и развалинах. Любят селиться на токах. Занимают старые гнезда деревенских ласточек, образуют поселения в норах береговых ласточек в крутых обрывах рек и оврагов. Даже в норах сусликов в открытой степи могут поселяться полевые воробьи.
Но, наверное, самые сорви головы, умудряются свить свой «очаг» в жилом гнезде крупного хищника, не говоря уже о покинутых гнездах сорок, ворон и грачей. И такое «общежитие» бывает не редко. Например, довольно часто воробьи устраиваются в толще стенок обитаемых построек крупных орлов: большого подорлика, скопы, могильника, беркута, сокола балобана. Но, видимо, «высшим пилотажем» в воробьиной среде является «вид на жительство» в гнездах ястреба-тетеревятника и пустельги.
А ведь это заклятые враги всего воробьиного племени и ловкие охотники на них.
В стенках одного из жилых гнезд тетеревятника, например, на Бие-Чумышской возвышенности однажды было обнаружено целых три гнезда воробьев. При этом они явно не испытывали дискомфорта от столь опасного и постоянного соседства. На момент осмотра в гнездах квартирантов было: в одном – 6 яиц, в другом – 4 маленьких голых птенца, а из третьего раздавался жизнерадостный писк воробьиного потомства. Вот под такой аккомпанемент грозный тетеревятник вынужден был строить свою семейную жизнь.
В низовьях Катуни другой воробьиный романтик построил свое гнездо на крыше старого сорочьего гнезда, внутри которого уютно расположилась пустельга – очень ловкий маленький соколок, т. е. практически над самой головой хозяина… При этом птенцы были успешно выведены.
ЗАКОНЫ ХИЩНИКОВ
Воробьи в совершенстве постигли неписанные законы хищников о табу на охоту поблизости от собственного гнезда. Этот запрет соблюдается свято. Соколы, ястребы, орлы не воспринимают своих соседей в качестве жертвы. Вот на некотором расстоянии от гнезда – пожалуйста. Но там и воробей ведет себя уже совершенно иначе: всегда осторожен, напряжен, увертлив.
Кроме того, в этой защитной зоне гнезда хищника воробьиная семья надежно защищена от других аналогичных хищников хозяевами. Так наш незадачливый герой сам себе создает своеобразный воробьиный микрозаповедник.
Словом, фантазии воробьиным молодоженам не занимать. Но все же приходится признать, что эта фантазия продиктована скорее поистине воробьиной практичностью и приспособляемостью. Во всяком случае, одно не мешает другому, а скорее гармонично дополняет.
ГНЕЗДО – БАРАХОЛКА
«Воробьиный» тип гнезда – это своего рода барахолка. Здесь всего много: сухая и еще зеленая трава, солома, растительный пух, кусочки бумаги, тряпья; лоток выстилают шерстью и перьями. Любят подкладывать в гнездо полынь. Гнездового материала так много, что он, бывает, торчит из гнезда: скворечника или дупла.
Даром, что воробьи принадлежат к семейству ткачиковых и, таким образом, приходятся родственниками самым искусным строителям в мире птиц. Ничего не попишешь: «в семье не без урода». Но если вдуматься, то и здесь все рационально. Насколько привлекательны были бы для людей, живущих рядом с воробьями, такие красивые искусные постройки! Уж мы бы не удержались их потрогать. Воробей прав – надо быть незаметным.
УСЕРДНЫЕ РОДИТЕЛИ
Спаривающиеся воробьи замечены уже в конце марта. Обычно гнездование начинается в апреле. В кладке 5-7 (обычно 5-6) яиц. Окраска их, в общем, такая же как у домовых воробьев и также изменчива.
Часто яйца покрыты бурым пигментом в виде крапа и пятен. Бывает сплошная почти охристо-бурая однотонная или буроватая окраска яиц. Размеры яиц: 17-22 x 13-16 мм.
Насиживают кладку одинаково усердно оба родителя в течение 11-14 дней. У гнезда скрытны. Птенцы покидают гнездо на 12-20 день после вылупления и еще некоторое время докармливаются заботливыми родителями. В течение лета гнездование может повторяться до трех раз.
Птенцов выкармливают насекомыми и их личинками, которых в этот период едят и сами, перемежая с семенами сорняков. В это время поспевают в первую очередь именно они.
«ВРАГ НАРОДА»
Печальный пример «глобальной» борьбы с «вредными» воробьями известен из истории Китая времен Мао Цзэдуна. В период «Культурной революции» воробей, объявленный врагом народа, который поглощает несметные зерновые богатства общества строителей коммунизма, был уничтожен.
Методика уничтожения была проста: все китайцы одновременно выходят из дома, шумя и улюлюкая, устраивают воробьиный погром, не давая перепуганным птицам никаких шансов приземлиться и отдохнуть. Воробей неважный летун. Он быстро устает в воздухе, и через некоторое время с неба сыплются обессиленные воробьи. Остается только добить их на земле, и грузовики, полные маленьких птичек, отправляются на свалку (кадры кинохроники тех «героических» лет).
ОТВЕТ ПРИРОДЫ
Природа адекватно ответила строителям «светлого будущего». В последующие годы урожаи зерновых погибали на корню от вредителей, которыми воробьи выкармливали свое потомство. Пришлось срочно закупать воробьев за рубежом и восстанавливать их поголовье.
Осенью и зимой полевые воробьи едят почти исключительно семена трав, преимущественно диких и сорных. О количестве семян сорняков, уничтожаемых птицами, можно составить представление из подсчетов, сделанных в одном из штатов США практичными американцами. Оказалось, что одни только воробьи ежегодно поедают в этом штате 875 тонн семян вреднейших сорняков.
ПОСЛЕ ГНЕЗДОВАНИЯ
После гнездования полевые воробьи образуют стаи, которые уже с июня пополняются все новыми и новыми членами коллектива за счет молодых. Стаи кочуют по полям, широким луговым поймам рек и другим открытым пространствам. Но и в этот период пары у старых особей сохраняются. Ночуют в густых кронах деревьев и кустарников, в тростниках.
К зиме перебираются к человеческому жилью, в села и города, на окраины мегаполисов. Кормятся в этот период у скотных дворов, на зерноскладах, посещают помойки и свалки мусора.
Во время этих трудных кочевий молодежь присматривается друг к другу и образует пары. Европейские авторы указывают на очень редкие случаи скрещивания полевого воробья с домовым.
ТОЛЬКО ОДИН НЕДОСТАТОК
Известная продолжительность жизни воробья – 13 лет. Любители содержания певчих птиц дома признают за воробьем только один «недостаток»: это самая вольнолюбивая птица и в клетке, как правило, погибает. Хотя нет правил без исключений.

Общественные слушания
21.03.2007 г. в Алтайском Государственном университете с 10-00 до 14-40 состоялись общественные слушания по проекту обоснования инвестиций проекта газопровода «Алтай» в части ОВОС Алтайского края.
На слушаниях присутствовали представители общественных и экологических организаций, профессора высших учебных заведений, СМИ Алтайского края и заинтересованная общественность близлежащих регионов (в частности, Кемерово). Со стороны разработчиков проекта присутствовали представители ОАО «Газпром», управления Алтайского края по ЖКХ, ОАО «Томсктрансгаз», ОАО «Гипроспецгаз».
Со стороны общественности, в первую очередь, были отмечены нарушения норм законодательства в части информирования населения: в частности, не было объявлено о слушаниях в «Российской газете. Во время слушаний общественности также приходилось напоминать представителям заказчика о необходимости представляться перед аудиторией.
По существу представленных материалов было задано множество вопросов и сделан ряд серьезных замечаний. Профессор АлтГУ В.С. Ревякин спрашивал о том, будет ли проект газопровода согласовываться с разрабатываемой схемой территориального районирования Алтайского края. По мнению разработчиков, напротив, схема должна разрабатываться с учетом всех транспортных путей, в том числе газовых. Особый интерес вызвала проблема рекультивации земель и возмещения ущерба земельным и лесным угодьям.
Разработчики озвучили лишь общую сумму – 49 млрд руб., которая, по их словам, должна поступить в бюджет края за весь период строительства и эксплуатации газопровода (не менее 30 лет) и на которую будут построены объекты соцназначения; при этом отдельной статьи на рекультивацию не выделено, равно как и не обозначены конкретные мероприятия по восстановлению редких видов животных и растений.
В связи с этим научной общественностью было подчеркнуто, что трасса газопровода проходит через Лебединый заказник, о чем они были осведомлены; на слушаниях же данный факт не получил комментариев со стороны разработчиков. Кроме этого, трасса пройдет через леса первой категории, при этом будет нанесен ущерб растениям, используемым в хозяйстве и некоторым краснокнижным видам Алтайского края. На вопрос о привлечении рабочей силы, было сказано, что высокопрофессиональные специалисты будут привезены в край специально, с тем, чтобы остаться здесь на постоянное жительство (на время эксплуатации газопровода).
А БЫЛИ ЛИ ОНИ?
На слушаниях также разгорелась дискуссия по поводу плоскогорья Укок. Разработчики подчеркивали, что этот вопрос не имеет отношения к проблемам Алтайского края, на что научная общественность возражала с позиции того, что природа не имеет административных границ, и то, что происходит в Республике Алтай, самым прямым образом сказывается на всей Южной Сибири.
И, наконец, одна из самых острых проблем – возможность миграции китайского населения через притрассовую дорогу, проходящую через прямую границу с Китаем на Укоке – разработчиками отрицалась, причем без достаточных аргументов. Кроме этого, отрицалось и само строительство притрассовой дороги. Но если учесть тот общеизвестный факт, что на Укоке трасс не существует, то, по словам специалистов строительство дороги неизбежно.
ТРЕБОВАНИЯ
В итоге общественностью были сформулированы требования: рассмотреть альтернативные варианты прокладки, обходящие Укок; доработать ОВОС с учетом высказанных претензий, предоставить общественности Алтайского края материалы ОВОС по всей трассе газопровода; предоставить документальную оценку эффективности проекта для населения Алтайского края; провести повторные слушания (тем более что, по словам разработчиков, оценки, данные в ОВОС, является лишь предварительными). Последний пункт был категорически отвергнут.
22 марта состоятся слушания в Республике Алтай, в г. Горно-Алтайске.
Фонд «Алтай – XXI век»
ОТ РЕДАКЦИИ
К сожалению, наша редакция на этих слушаниях не была представлена. Мы узнали о них тогда, когда они уже закончились. Большинство из присутствовавших на этих слушаниях участников о них, месте их проведения, тематике узнали также практически случайно. Как, например, профессор В.С. Ревякин. Он шел на лекцию и увидел объявление, меньше печатного листа…
Поэтому мы присоединяемся к мнению наших коллег из Фонда «Алтай – XXI век»: общественные слушания надо повторить и сделать их, действительно, общественными. А то ведь и депутатов – представителей народа на слушаниях не было. Как и широкого информирования об их проведении. А ведь вопрос сверхважен и от него наша судьба тоже зависит, как от любого мегапроекта.
Интересно, а как общественные слушания были в других регионах проведены? Также без общественности и СМИ?
С. МАЛЫХИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©