Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№3 (219) 2014 год / 13 страница

13 страница. Студенты изучают проблемуСтуденты изучают проблему

В прошлом году Общественная палата края подняла вопрос о создании в Барнауле «Парка здоровья». К общественникам присоединились студенты факультета журналистики АГУ. Они решили изучить проблему и выработать ряд рекомендаций, то есть создать социальный проект. Сегодня первая публикация. Она посвящена тому, как молодежь проводит свое время, чтобы понять, насколько «Парки здоровья» нужны именно этой группе населения.

«Парк здоровья» – это реальная рекреация

Парк здоровьяКаждый человек нуждается в отдыхе. Современный мир предлагает нам множество способов расслабиться, особенно для молодежи. Сейчас еще очень популярен термин «рекреация», но ведь он – от латинского «ре-креато», «пере-создание». А проще – восстановление. Восстановление физических и психических сил человека, потраченных на нашу сегодняшнюю сумасшедшую жизнь. И где же мы их восстанавливаем? Дискотека, кинотеатр, кафе, клуб, спорт, чтение, компьютерные игры…

Ночные клубы
Я попыталась сделать мини-опрос людей в возрасте от 16 до 25 лет. Выяснилось, что молодые люди предпочитают «отдыхать» в ночных клубах – около 60% (!) респондентов периодически там бывают. Да, наверное, какое-то удовольствие они получают. Но можно ли это назвать отдыхом? И уж тем более «пересозданием», рекреацией?
10% опрошенных признались, что посещают такие заведения ради алкоголя и так называемых энергетических напитков. О вреде алкоголя знают все. Но энергетические напитки тоже далеко не безвредны – а вот об этом уже знает далеко не каждый.
Приведу цитату из статьи специалистов: «Врачи предупреждают, что употребление энергетиков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма... У многих потребителей энергетических напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний». Впечатляет?
Однако 57% респондентов признались, что ходят в клубы только для того, чтобы потанцевать. «Я там не пью, а только танцую. Думаю, что в этом нет ничего страшного. Я просто выплескиваю накопившуюся энергию».
Но давайте разберемся, так ли безобидно это «выплескивание»? Ведь оно (что самое главное!) проходит под громкую… нет, даже музыкой это трудно назвать. Так вот, давно известно, что подобная громкая «музыка», да еще и с рваным ритмом, крайне вредна для организма.

Компьютерные игры
Еще один популярный способ отдохнуть – компьютерные игры. Но ведь не случайно у многих геймеры отождествляются с человеком, полностью оторванным от реального мира. Он играет днем и ночью, не обращая внимание на голод и жажду, забыв о существовании родных и близких… Если дело не дошло до такого, то якобы беспокоиться не о чем. Это не так.
Поводом для беспокойства могут послужить даже всевозможные «Шарики» и «Фермы». Казалось бы, абсолютно безобидные игры. Но и они могут принести огромный вред как самому человеку, так и его близким, если такая форма отдыха превратится в привычку. Эти люди бегут к компьютеру успокаивать нервы после работы, собирая в ряд несколько шариков одного цвета или выращивая виртуальные помидоры и огурцы. Да заигрываются настолько, что шея затекает и рука немеет. А через некоторое время и зрение падает. Тоже явно не отдых.

Мнения специалистов
Может быть, читатель скажет, что я преувеличиваю? Нисколько: это мнение двух специалистов. Вот что сказала Людмила Ульяновна Бабушкина, которая много лет проработала врачом-психиатром Алтайской краевой клинической психиатрической больницы: «У многих молодых людей страдает реальное общение, поэтому их привлекает то, что в клубах легко устанавливаются контакты. В этой среде люди раскрепощаются. Легкость, доступность, алкоголь, громкая музыка с рваным ритмом быстро формируют психическую зависимость». Ну а что касается компьютерных игр – то все еще проще: «Обычно такие люди не уверены в себе, им трудно общаться в реальности. А в игре они чувствуют себя комфортно, ведь там они способны справляться с какими-то задачами. Если вы сомневаетесь, есть ли у вас зависимость от компьютерных игр или нет, то советую простой способ. Не стоит играть дня три, и тогда вы все узнаете. Если будете испытывать чувство неудовлетворенности, раздражительность, то у вас есть зависимость от игр».
А Владислав Генрихович Залевский, психолог высшей квалификационной категории, кандидат психологических наук, супервизор, так развивает эту тему: «Неоправданно сильные звуки могут привести человека в состояние излишнего возбуждения, после чего порой наступает глубокий спад активности, иногда похожий на своеобразную «кому». И сравните с этим душевное самочувствие после погружения в естественные для нас звуки природы. Хотя стоит сделать одну оговорку, касающуюся, героической или стимулирующей музыки, как, например, гимн страны, строевые армейские марши и т. п., которые призваны объединять, призывать к подвигам… Психологам пока неизвестно, сколько раз в неделю/месяц можно без вреда здоровью посещать клубные тусовки. Есть, безусловно, некая индивидуальная норма, специфическая для каждого человека. Но, видимо, стоит говорить, что люди, «зависимые» от клубной жизни, характеризуются определенной зависимостью от группы, необходимостью каким-то (хотя бы «тусовочным») образом проявлять себя. Возможно также, что подобные пристрастия связаны с не очень высоким и разнообразным уровнем развитости ценностно-смысловой сферы… Однако, видимо, многие молодые люди в современной культуре должны пройти этот этап жизни и двигаться по ней дальше и вперед».

Альтернатива – «Парки здоровья»
Ну а чтение хороших книг, музеи, театры и т. д.? Вот это, безо всякого сомнения, «рекреация». Но, к сожалению, только для души. А что же остается для тела?
Простая логика нас приводит к спорту, а еще точнее – к физкультуре или к чему-то среднему между ними (так как «большой спорт» тоже, как известно, чреват всякими проблемами). Но заниматься спортом в душных залах – явно не совсем то, что нужно. Выйдешь на улицу – а там сплошные выхлопные газы.
Именно поэтому с прошлого года ведется работа по открытию в Барнауле так называемого парка здоровья. «Парк здоровья» – это маленький мир, где нет места алкоголю, сигаретам, неправильному питанию, лени и грусти. На его территории могут находиться игровые и гимнастические площадки, тренажерные и детские городки, зоны спокойного отдыха с лужайками и дорожками для прогулок, зоны активного отдыха и зоны здорового питания. Каждый может найти в парке здоровья занятие по своими силам, а если сложно – поможет дежурный врач. Одним словом – идеальный вариант рекреации!
Здесь читатель, конечно, спросит: ну и как с этим обстоят дела на практике? Что говорят специалисты? Администрация? Об этом в следующих статьях.

Анна ИВОНИНА,
ФЖ АлтГУ

Всеобщую заботу – ленточным борам и ООПТ
14 февраля в Парламентском центре Алтайского краевого Законодательного Собрания состоялся круглый стол на тему: «О проблемах лесопользования в ленточных борах и на особо охраняемых природных территориях Алтайского края».
В нем приняли участие депутаты-коммунисты Госдумы РФ Сергей Юрченко и Михаил Заполев, член комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, депутаты АКЗС, Барнаульской и Каменской городских Дум, Мамонтовского, Залесовского и Егорьевского районных советов, работники административных структур, общественники, журналисты.
Вел заседание круглого стола руководитель фракции КПРФ АКЗС Виталий Сафронов.
С докладами выступили заведующая кафедрой ботаники, доктор биологических наук Т.А. Терехина – «Проблемы сохранности экосистемы ленточных боров и особо охраняемых природных территорий Алтайского края», председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» А.В. Грибков – «Проблемы территориальной охраны природы в Алтайском крае», а также В.А. Черных – заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами.
В обсуждении приняли участие В.В. Горбунов – председатель краевого общественного Совета по защите лесов Алтайского края, депутат Егорьевского районного Совета депутатов Алтайского края, А.А. Маленко – доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского Государственного аграрного университета, С.И. Малыхин – редактор газеты «Природа Алтая», С.Н. Серов– депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, Е.Г. Парамонов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, И.Н. Ялымов – депутат Мамонтовского районного Совета депутатов Алтайского края, член краевого общественного Совета по защите лесов Алтайского края, А.Л. Сеслов – секретарь краевого общественного Совета по защите лесов Алтайского края, В.М. Олишевич – депутат Мамонтовского районного Совета депутатов, В.Г. Демиденко – председатель Завьяловского районного отделения Союза ветеранов Афганистана, В.И. Железовский – депутат Каменской городской Думы, В.Н. Попрядухин – начальник Главного управления природных ресурсов и экологии, А.С. Орлов – депутат фракции «Справедливая Россия» АКЗС.

Заметки

Цитата

Владислав Залевский:
«Психологам пока неизвестно, сколько раз в неделю/месяц можно без вреда здоровью посещать клубные тусовки»

Людмила Бабушкина:
«У многих молодых людей страдает реальное общение, поэтому их привлекает то, что в клубах легко устанавливаются контакты»

Цифры

Мини-опрос людей в возрасте от 16 до 25 лет выявил, что молодые люди предпочитают «отдыхать» в ночных клубах – около 60% (!) респондентов периодически там бывают