Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 16 страница

16 страница. Молодое поколениеМолодое поколение
Наталья Рехтина – преподаватель кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии Алтайского государственного университета, руководитель краевой общественной организации «Позитивное развитие», член Общественного совета по вопросам молодежной политики при Губернаторе Алтайского края, а с 2012 года – член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края. Кроме этого, она автор не менее пяти социальных проектов в год, которые получают гранты администрации Алтайского края и благотворительных фондов Москвы. Чтобы узнать, как с такой нагрузкой справляется хрупкая на вид девушка, автору пришлось пожертвовать своим выходным днем, поскольку другого времени на интервью у Натальи просто нет.

Как в этой жизни все успеть?

Неприятных тем нет, есть трудные темы
– Наталья, что именно сделало из вас общественницу: черты характера или стечение обстоятельств?
– Оба этих фактора вместе. В 2004 году, учась на втором курсе факультета психологии АГУ, я увидела объявление о том, что требуются добровольцы для работы на «телефоне доверия». Захотелось попробовать отработать теоретические знания. Мне было неважно, что это объявление дал центр СПИД, будь это другая организация, я бы все равно пошла. Хотелось практических действий в любой теме. Я прошла пятидневный тренинг, стажировку и начала работать. Потом мы стали заниматься первичной профилактикой ВИЧ/СПИДа среди молодежи в формате интерактивной выставки «Маршрут безопасности», в числе добровольцев я два года ездила с лекциями по краю.
В 2006 году вступила в краевую общественную организацию психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», где стала заниматься проектами по оказанию социально-психологической поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, проектами по охране здоровья (сохранение репродуктивного здоровья, профилактика ИППП, ВИЧ/СПИДа, алкоголизма, наркомании) среди молодежи, проводила по этой теме социологические исследования. Участвовала в разработке и проведении тренингов «Методы организации работы в области ВИЧ/СПИДа», «Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа», «Развитие служб поддержки для людей с ВИЧ», «Формы и методы работы с молодежью», так что опыт тренерской работы у меня уже солидный.
– Неужели тема ВИЧ/СПИДа актуальна до сих пор, ведь столько уже говорено, показано и рассказано.
– Период неприятия и даже определенной агрессии по отношению к ВИЧ-положительным отчасти прошел. Если раньше на эту тему старались говорить как можно меньше, с оглядкой, то сейчас молодежь воспринимает информацию адекватно. Но тема как таковая не исчезла, поскольку является «продуктом» современного общества, где по-прежнему имеет место и употребление наркотиков, и сексуальные практики. Поэтому актуальны темы оказания услуг немедицинского сервиса для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, интерактивные выставки в учебных заведениях края «Маршрут здоровья».
Кстати, организация «Позитивное развитие» занимается не только этой темой, почти три года мы осуществляли в городе Горняке проект по социальной адаптации детей-сирот в детском доме. Разработали программу по сопровождению процесса социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в условиях интернатных учреждений. Волонтер-психотерапевт Любовь Кошелева каждые полмесяца жила в этом детдоме, проводя групповые, индивидуальные и коррекционные занятия, тренинги, давая разные социальные пробы.
Мы разработали за эти годы несколько модулей социализации детей-сирот, которые можно внедрить в любое детское учреждение. Организовали по результатам проекта «круглый стол» в надежде на то, что проект получит дальнейшее финансирование. К сожалению, нас не поддержали, поскольку все усилия было решено сосредоточить на программе внедрения детей в семью, чтобы со временем полностью ликвидировать детские дома. С моей точки зрения, этот процесс растянется очень надолго, а социализировать детей-сирот нужно вне зависимости от того, заберут их в семью или нет.

Участие во II Всероссийском фестивале студентов специальности лОрганизация работы с молодежью, г. Екатеринбург_Я и студенты-волонтерыПланируй и все успеешь
– Наталья, сколько времени при таком графике занятости остается на личную жизнь?
– Немного, но если им распорядиться с умом, вполне хватает. Например, я часто езжу в командировки как со студентами, так и по общественной работе. Каким бы плотным ни был график в поездках, всегда найду время на изучение достопримечательностей, а если город большой, то и в театры успеваю сходить, и в музеи, и в магазины, в конце концов. Хватает времени и на встречи с друзьями, они у меня понимающие, и на общение с противоположным полом. В общем, не хуже и не лучше среднестатистического времяпровождения обычного человека, с той лишь разницей, что лежания на диване или сидения у телевизора в моем режиме дня не предусмотрено.
Я всегда хотела рисовать, хотя создавать картины карандашом или красками получалось не очень, но было желание, поэтому одним из моих увлечений стал графический дизайн. Создание коллажа, рисунка или редактирование фотографий приносит мне большое удовольствие, особенно когда видишь результат своей работы.
Еще я люблю животных, особенно лошадей, за их красоту, силу и выносливость, доброту и ласковость. Конные прогулки на свежем воздухе – это самый замечательный отдых после будничных дней. И конечно, не могу не сказать про ароматерапию и аромамассаж, которыми люблю побаловать себя и своих родных и друзей. Любимые ароматы помогают мне либо расслабиться, либо, наоборот, взбодриться. А самым дорогим мне людям делаю аромамассаж: использование ароматов эфирного масла и моих рук действует на них «магически», все остаются довольными и счастливыми, а это самое главное.
– Недавно вам «добавилось» общественных обязанностей еще и со стороны Общественной палаты, чем-то придется жертвовать?
– Абсолютно нет. Что называется, «ужмусь» во времени на обдумывание, часть обязанностей переложу на других сотрудников своей организации. У нас ведь работает не три человека: руководитель, заместитель и бухгалтер. У каждого есть функциональные обязанности, тем более что в последние годы мы проводим по 2-3 набора волонтеров в год.
Новая общественная нагрузка окунула меня с головой в такие проблемы, которых я еще не касалась. Например, организация праздника для онкобольных детей. Очень сложно эмоционально и вместе с тем радостно, когда видишь, как эти крохи улыбаются. Совсем недавно закончила разработку инструментария для опроса руководителей и пациентов домов престарелых. Социологический опрос по такой тематике в крае еще ни разу не проводился, так что комиссия по социальной политике и трудовым отношениям станет своего рода первооткрывателем. Хотим привлечь к участию максимально большое количество общественных организаций, волонтеров из числа студентов, Совет муниципальных образований Алтайского края. Конечно, на меня как на ученого ляжет основная нагрузка по обработке собранных данных, но ведь это так интересно!
– И все же, есть ли у Натальи Рехтиной особенный рецепт манипуляций со временем?
– В детстве на вопрос «кем ты хочешь быть», я ответила: не знаю какая это профессия, но, я хочу помогать людям. Это желание осталось и когда я повзрослела. Сейчас я знаю, что в моих силах и какую небольшую помощь могу оказать людям. На сегодняшний день я обладаю знаниями, профессиональным опытом, знакомыми и партнерами в различных учреждениях – все это дает возможность действовать и решать практически любую задачу или проблему.
У каждого человека, кто хочет успеть в жизни максимально много, такой рецепт есть. Для меня главное – это четкое понимание цели и конечного результата. Каждый раз, идя к поставленной цели, я обретаю новый опыт, который помогает мне подняться на очередную ступеньку к более высокой цели. И так – до бесконечности. Этот процесс очень увлекает, мобилизует такие возможности организма, которых от себя не ожидал, и самое главное – он в зародыше убивает вопрос – кому это надо? Ответ я знаю – это надо мне.

Олеся МАТЮХИНА,
пресс-секретарь Общественной палаты Алтайского края


Одно другому не мешает
Круглый стол Алтай – наш общий дом в г. Шеманаиха Республики Казахстан– Наталья, как удается совмещать преподавательскую работу с общественной?
– Одно другому не мешает. Я бы даже отметила, что в ряде моментов происходит взаимопроникновение одного в другое. Например, именно моя общественная работа стала темой для кандидатской диссертации «Качество жизни лиц, живущих с ВИЧ, в современной России». Многообразие пройденных в общественной работе этапов привело в Общественный совет по вопросам молодежной политики при Губернаторе Алтайского края и позволило стать методистом научно-методического центра по работе с молодежью Алтайского государственного университета, где я провожу прикладные исследования в области изучения качества жизни, социальных рисков, безопасности, неравенства, девиаций.
Я учу своих студентов писать социальные проекты, езжу с ними на различные молодежные форумы. Ребята нередко выступают в роли волонтеров организации «Позитивное развитие», которую я возглавила год назад, поскольку именно студенческая среда – это огромный кадровый резерв для любой общественной организации.
Например, мы взяли на себя смелость провести социологический опрос на тему «Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае», чего раньше в регионе вообще не проводилось. Конечно, студенты в этом проекте выполнили только роль интервьюеров, тем не менее опыт получили колоссальный.
Кроме этого, я человек мобильный и многие решения принимаю на ходу, будучи уверенной в том, что когда-нибудь это в жизни пригодится. Так было с поездкой делегации общественников Алтайского края в город Шемонаиху Республики Казахстан. Меня пригласили поучаствовать буквально накануне выезда, в двух словах обозначив цели визита. Ключевую роль в решении поехать сыграло то обстоятельство, что были запланированы встречи с казахстанскими общественниками, то есть у меня появилась возможность изучения процесса формирования гражданского общества в другом государстве.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©