Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 15

Страница 15. Чудеса Алтайского краяЧудеса Алтайского края
Несколько лет назад Денисова пещера прославилась на весь мир. Мировые агентства новостей сообщили о сенсационной находке – фаланге пальца древнего человека. После анализа ДНК оказалось, что принадлежали останки не неандертальцу, и даже не кроманьонцу, а совершенно другому виду людей. Затем сенсационные находки последовали одна за другой, и Денисова пещера превратилась в место паломничества ученых и, конечно же, туристов. Еще бы, ведь под ее сводами обитали наши далекие предки, а также доисторические животные, которые тысячелетия назад исчезли с лица земли. Корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило побывала на этом уникальном археологическом объекте во время журналистской экспедиции «Большое Золотое кольцо Алтая».

Путешествие в дом древнего человека
дом древнего человека
Наука
Николай Оводов решил заложить в устьевой части пещеры два разведочных шурфа двух метров глубиной. И не прогадал – им были найдены кости ископаемых животных: мамонта, шерстистого носорога, бизона, гиены пещерной и пещерного медведя.
Надо ли говорить о том, что ученый ровно через год вернулся сюда для более фундаментальных исследований.
Позднее близ Денисовой пещеры был построен Международный гуманитарный комплекс биохимических исследований Сибири, которым руководит профессор Новосибирского института археологии и этнографии, доктор исторических наук Михаил Васильевич Шунько.
– С 1984 года началось комплексное изучение этого уникального археологического объекта, – рассказывает Ольга Григорьевна Клепикова. – Здесь работают ученые многих специальностей: археологи, палеонтологи, палеоботаники, палеозоологии, антропологи, геологи со всего мира.
Уже написана не одна диссертация, сделан не один десяток научных открытий, а уникальных находок вообще не счесть. А Михаил Васильевич говорит, что пещера хранит еще немало тайн, а уникальных артефактов здесь хватит не на одно поколение ученых. По крайней мере, они уже распланировали свою работу на полвека вперед.
Знаменитая пещера на самом деле совсем невелика. Она состоит из небольшого гротового зала девять на одиннадцать метров и двух боковых галерей – восточной, длиной около десяти метров, и южной, протяженностью в 50 метров. Последнюю когда-то исследовал алтайский спелеолог Вадим Константинович Винстенгаузен, постоянный автор газеты «Природа Алтая».
Высота свода гротовой части – около 30 метров. В центре – раскоп глубиной в шесть метров, обнесенный дощатым настилом и огороженный перилами. Всматриваемся глубь. Одна из стенок напоминает слоеный пирог.
Каждый слой промаркирован красными метками от одного до двадцати двух. Именно столько культурных слоев накопилось в этой пещере за время ее существования.
Каждый слой – это несколько тысячелетий. Самому нижнему 22-му, по мнению ученых, около 282 тысяч лет. Именно тогда река Ануй отступила, и пещера, прежде скрытая под водой, стала пригодна для проживания. И первые жильцы не заставили себя долго ждать. Сейчас же уровень Денисовой пещеры над зеркалом Ануя составляет 30 метров. Ниже этого слоя ученые раскопок не ведут – там нет ничего, кроме скальных пород.
Как говорит Ольга Григорьевна, Денисова пещера в первую очередь уникальна потому, что здесь, в одном небольшом раскопе два на четыре метра представлена история человечества, начиная с каменного века и заканчивая средневековьем.

Сотни тысяч лет назад
– Палеоботаники установили, что 300 тысяч лет назад климат здесь был совсем другим, а именно – субтропическим, – рассказывает Ольга Григорьевна. – Они пришли к такому выводу, изучая слои в этом раскопе посреди гротового зала. Стада первобытных оленей, бизонов, сайгаков и антилоп, мирно паслись по берегу реки Ануй, а древний человек мигрировал за ними, потому что животная пища составляла основной рацион питания неандертальца.
Кроме неандертальцев, в Денисовой пещере «отметились» кроманьонцы и афанасьевцы. Последние предпочитали не охотиться на диких зверей, а разводить скот. Именно они начали приручать животных.
В зале Денисовой пещеры была найдена их посуда, очаги костров, остатки керамики и колышки, забитые в землю. Из чего был сделан вывод – афанасьевцы занимались скотоводством.
Причем заготавливать корма для животных они еще не догадались. Зато изобрели перегонный способ содержания животных. Зимние выпасы находились высоко в горах, а летние – в окрестностях Денисовой пещеры, которая и служила им убежищем от непогоды.

Фото 1Уникальные находки
Как рассказывает Ольга Григорьевна, сначала начались раскопки в правой галерее. Там были найдены каменные орудия труда и украшения, но наносного слоя оказалось немного. Другими словами, ученые уперлись в скальное основание дна пещеры.
В левой галерее ученые обнаружили нечто совершенно потрясающее. Эти находки как раз и прославили данный археологический объект.
– Буквально сразу были найдены уникальные материалы – украшения, сделанные из костей и зубов животных, – поясняет Ольга Григорьевна. – Там же обнаружились бусины из скорлупы страусиных яиц. Эти предметы говорят о том, что человек перешел на новую ступень развития. Ему уже было недостаточно думать только о выживании, он стал стремиться украшать себя. Из человека деятельного стал превращаться в человека культурного.
Удивительные находки последовали одна за другой. Каменные иглы – но не примитивные, а тонкие, с просверленными ушками. Бусины из раковин каури, с опять же просверленными отверстиями. И, наконец, две половинки великолепного браслета из хлоритолита – минерала темно-зеленого цвета. В народе его называют «змеевик». Ученых такая находка поставила в замешательство – браслет был сделан таким способом, которого в те давние времена просто быть не могло!
В Новосибирском институте археологии и этнографии на самом высоком уровне было проведено трасологическое техническое исследование браслета. Ученые были буквально поражены: оказалось, что уровень обработки этого браслета соответствует современным нормам.
Такую расточку можно сделать только на токарном станке современного образца. Кроме того, в браслете было сделано четкое и ровное отверстие. Ученые предположили – в него вдевался кожаный шнурок, на котором должно висеть кольцо. А затем археологи нашли это самое кольцо из розового мрамора – год спустя после находки браслета, совсем недалеко от того места, где он был обнаружен.

Человек Денисовский
Не успели ученые порадоваться этим находкам, как – новая сенсация. В 2008 году в той же боковой галерее была найдена окаменелая фаланга пальца древнего человека. Находку немедля отправили в Институт мировой эволюционной антропологии Имени Макса Планка (Германия, г. Лейпциг). Там, на кафедре палеогенетики два года ее изучали и пришли к сенсационному выводу: останки принадлежат девочке 5-7 лет. Ученым удалось извлечь из них ДНК и оказалось, что с ДНК неандертальцев и кроманьонцев она совпадает всего лишь на 50%.
А это означало одно: найденные останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции человека и отличному от неандертальца и современных людей, хотя предок у всех был общий.
Просто вид людей, останки представителя которых были найдены в Денисовой пещере, «откололся» от общего ствола эволюции человека около 700 тысяч лет назад. Этот новый вид человека был назван, естественно, человек алтайский, хотя археологи предпочитают другое название – «денисовец».
А ученые в лабораториях продолжают свои изыскания. Они сравнили ДНК «денисовца» и ДНК представителей современных народов мира. Наибольший процент совпадений (30%) был выявлен со структурой ДНК жителей Филипинских островов.

Елена ПАНФИЛО


Предания и легенды
Денисова пещера и до прихода археологов была местом особым. Об этом участникам экспедиции рассказала директор Солонешенского районного краеведческого музея Ольга Григорьевна Клепикова.
– Алтайцы называют эту пещеру Аюташ, что в переводе на русский означает Медвежий камень, – начала свой рассказ Ольга Григорьевна. – Согласно их поверьям, под ее сводами в незапамятные времена обитал могущественный черный шаман, который мог обращаться в огромного черного медведя. Если ему вовремя не приносили жертву, то он, приняв личину этого свирепого зверя, поднимался на вершину горы и сбрасывал вниз гигантские валуны, тем самым уничтожая посевы, жилища и скот. Людей ожидали голодные времена. Иногда шаман менял тактику – поднимался на ту же гору, сгребал лапами тучи и обрушивал на строптивых людей затяжные проливные дожди. Эффект получался приблизительно тем же – посевы уничтожались, скот погибал, люди голодали. В отчаянии они обратились к верховному божеству Ильгуменю с мольбами о помощи, и тот заточил черного медведя в этой самой пещере, а вход в нее заложил огромными валунами.
Когда в этой пещере начали свои исследования археологи, вход в нее действительно преграждали каменные глыбы. Ученые с помощью мощных ГАЗ-66 отбуксировали их вниз – на берег реки Ануй. В это время к ним подъехали на лошадях местные и буквально умоляли: «Ребята, не трогайте эти камни, вы выпустите на волю черного шамана, и он затопит нас водой». Конечно, археологи эти просьбы во внимание не приняли. Но факт остается фактом – местные говорят, что с тех пор (а произошло это в 80-х годах прошлого века) климат вокруг пещеры изменился и теперь каждое лето здесь идут обильные дожди.
В подтверждение этого, когда журналисты находились под сводами Денисовой пещеры, вдруг раздались громовые раскаты и снаружи хлынули потоки дождя. Впечатление оказалось непередаваемым. Совпадение? Возможно, но очень уж уместное…
Русские переселенцы также придумывали легенды, связанные с этой пещерой. Даже свое название для нее придумали – Денисова. Появилось оно на рубеже XVIII и XIX веков, когда в этих диких горных местах искали убежища староверы.
Так вот, согласно их преданиям, в этой пещере жил старец по имени Диониссий, в миру – Денис. Свои дни он проводил в посту и молитвах. А еще помогал местным избавиться от всяческих недугов с помощью целебных трав и опять же, молитв. Со всех окрестных сел приходили к нему страждущие, и каждый находил в пещере старца помощь и утешение. А потом святой человек бесследно исчез, но его имя осталось на века в названии пещеры.
Как археологический объект Денисова пещера была открыта в 1977 году палеонтологом, научным сотрудником Новосибирского института археологии и этнографии Николаем Оводовым во время исследования реки Ануй.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©