Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 16 страница

16 страница. Змеиногорские вести

Змеиногорские вести
В пятницу, 26 августа, на берегу Колыванского озера появились палатки. Здесь, на территории детского лагеря «Чайка», прошел седьмой региональный фестиваль бардовской песни «Звенигора-2011», посвященный Году космонавтики.

«Звенящий» фестиваль покоряет новые сердца
Пока собирались все участники, те, кто уже приехал на фестиваль, играли в спортивные игры, катались на парусном катамаране и байдарке, исследовали окрестные скалы под руководством инструктора Михаила Буралея, участвовали в экскурсии к месту проведения раскопок древнего поселения на озере Колыванское, которую проводил для всех желающих Юрий Алехин.
Участником концерта может стать каждый, пройдя прослушивание. В этом году на фестивале было сразу несколько мест, где проводилось предварительное прослушивание.
Это – очень ответственный момент. Поэтому особенно волновались молодые участники, те, кому предстояло выступать на фестивале впервые.
Фото 1По традиции фестиваль «Звенигора» был открыт для любого устного творчества: хочешь - пой, а хочешь - восхищай публику красивым слогом своих стихотворений. Выбор инструментов тоже не ограничивается только гитарой: на фестивале можно услышать баян, барабаны, маракасы и др.
…И вот праздничный концерт. Традиционно все участники вышли на сцену для совместного исполнения гимна фестиваля «Звенигора» - «Доставай гитары, барды!».
В этом году выступления оценивало жюри из трех человек: «ветераны» фестиваля Звенигора авторы-исполнители: Юрий Кравченко, Александр Матвеев и независимый член жюри - гостья из города Сургута Марина Бубнова. Они-то определили лучших конкурсантов в восьми различных номинациях.
Зрители на фестивале - народ особенный: они и весело шутили, и хором поддерживали участника, забывшего от волнения слова своей песни. С закатом солнца все перешли к костру. Здесь уже вне концертной программы звучали гитары и подавалась бесплатная, горячая, наваристая гостевая уха.
Фото 2Концерт, начавшийся вечером, продолжился утром. Завершило его торжественное награждение лауреатов фестиваля. Немало призовых мест досталось змеиногорцам: лауреатом в номинации «Авторское направление» стала семья Ходус, которая также была отмечена «Призом зрительских симпатий».
В номинации «Дуэты и ансамбли» диплом лауреата достался ансамблю «Юность». Диплом также получил и ансамбль клуба бардовской песни «Эдельвейс». А семья Должиковых, в составе которой выступала маленькая Аня с папой, стала первой в номинации «Исполнительское направление» и была отмечена «Первым призом зрительских симпатий». Победители фестиваля получили дипломы, призы и памятные подарки, а все участники фестиваля - памятные буклеты и диски с записью концерта.

Фото 3СПРАВКА «ЗВ»
• Спонсорами фестиваля выступили ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Корпорация Алтайспиртпром», а также местное отделение партии «Единая Россия» и ОАО «Росбанк».
• На фестивале были барды и гости из Новосибирска, Новокузнецка, Сургута, Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Краснощековского, Курьинского, Змеиногорского, Завьяловского и Третьяковского районов.

Точка зрения Пусть бренчат гитары…
Чем привлек вас фестиваль «Звенигора – 2011»?
Юрий КРАВЧЕНКО: - Я был на шести фестивалях из семи, на один, к своему сожалению, попасть не смог. Фестиваль живет своей жизнью, становится все более профессиональным. Он растет вместе с нами, его участниками.
Владимир ШЕРЕМЕТОВ: - Наша семья - из Рубцовска, мы приезжаем сюда с супругой каждый год, потому что покорены красотой этих мест. В нашей семье все играют на гитаре. Два раза я даже был в составе жюри «Звенигоры». Я уверен, фестиваль ждет большое будущее.
Андрей СУВОРОВ: - Наш клуб самодеятельной песни «Среда» из города Нововокузнецка в составе трех человек приехал на фестиваль «Звенигора» впервые. Когда мы нашли рекламу фестиваля в Интернете, сразу же захотели, как говорится, других посмотреть и себя показать. Новые места, новые люди – это здорово!
Ольга БРЫКОВА: - Я считаю что мне очень повезло побывать на этом бардовском фестивале. Здесь необычайно красивые места! Вместе с инструктором я облазила окрестные скалы, с них открывается чудесный вид на озеро и лагерь!

Кстати «Звенигора-2011» не прощается
Фестиваль послужил источником вдохновения для его участников. По дороге домой, сидя в автобусе, одна из участниц фестиваля, поэтесса из города Барнаула Ирина Гонюкова посвятила прошедшему фестивалю два четверостишия:

Качнется купол неба и зазвучит гитара,
Качнется купол неба, и мы в кругу друзей,
На берегу палатки, мотивы песен старых…
И классно нам живется без теленовостей.

Там скалы, озеро и ветер,
Пожалуй, лучшие на свете.
Там небо, песни, дружба, люди,
Которых мы не позабудем…


Авария «Прогресса»
О том, что ступени ракетоносителей падают на территории Чарышского, Третьяковского и Змеиногорского районов, мы знаем. К этому привыкли и уже считаем обычным явлением. Но то, что произошло 24 августа, штатной ситуацией не назовешь: грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома «Байконур» к Международной космической станции, через шесть минут после старта упал в тайгу на территории Республики Алтай.
Многие обеспокоены тем, что падение грузового корабля отрицательно отразится на нашем здоровье. Эксперты утверждают, что мы находимся в безопасности. Верят ли наши земляки информации экспертов?

Нас успокаивают...
Людмила КСЕНОФОНТОВА, пенсионерка:
- Если корабль «Прогресс» должен был доставить топливо к Международной космической станции, то представляете, сколько его там было! Мы не знаем и его состав. Кто может гарантировать, что он безопасен для нашего здоровья? Поэтому, считаю, падение корабля отрицательно подействует на наше здоровье, ведь мы живем от Горного Алтая недалеко.
Информация, которую передают специалисты через СМИ, противоречивая. Например, сначала сказали, что взрыв был ощутим за сотни километров, а это действительно так: я видела в тот день зарево и почувствовала толчок (стол пошатнулся).
Потом прошла информация, что рядом с местом падения корабля находились грибники, и они никоим образом не пострадали. Как это понимать? Видимо, нам передают не совсем достоверную информацию.
К тому же, думаю, за столь короткое время ее трудно собрать в полном объеме. Нас успокаивают, поэтому и говорят, что причин для волнения нет.

Доверяю мнению экспертов
Владимир ЧЕРНОВ, начальник отдела ГОЧС и МП администрации Змеиногорского района:
- Предположительно, первая и вторая ступени грузового корабля «Прогресс М-12М» отработали в штатном режиме и упали в заданном районе. В ходе работы третьей ступени произошел сбой и обломки «Прогресса» упали за пределами Алтайского края.
Поэтому поводов для беспокойства у населения не должно быть. Сказал это и вице-губернатор Алтайского края Яков Николаевич Ишутин, официально заявив, что Алтайскому краю ущерба от падения 24 августа космического грузовика на территорию Горного Алтая не нанесено, значит, опасности для здоровья наших жителей нет.
Я полностью доверяю экспертам и верю той информации, которая поступает от них. Все остальное считаю домыслами. Чтобы их не возникало, не надо некомпетентным людям комментировать ситуацию. Нужно спрашивать экспертов, и только их мнение озвучивать в средствах массовой информации.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©