Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2010 г. (октябрь 2010)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (178) 2010 год / 19 страница

19 страница. Природа Алтая. Официально. Напряженно трудятся работники управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.Природа Алтая.
Официально

Награждены лучшие
Приказом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края № 89 от 5 октября 2010 года за большой вклад в развитие экологического образования и воспитания к награждению Почётной грамотой представлены следующие педагоги дополнительного образования и учителя школ края.
Валентина Алексеевна Забродина, учитель географии Целинной средней общеобразовательной школы Целинного района. Владея всеми формами и методами экологического образования, Валентина Алексеевна во внеурочное время организует исследовательскую работу школьников по изучению окружающей среды окрестностей своего села. Исследования носят практическую направленность. Через проведение акций, сотрудничество с различными организациями учащиеся добиваются улучшения состояния окружающей природной среды своего села.
Нонна Анатольевна Понамарёва, методист АКДЭЦ. Организует проведение таких краевых мероприятий, как марафон «Сохраним биосферу», олимпиада учреждений дополнительного образования по экологии растений, летние экологические практикумы и экспедиции; принимает участие в проведении краевых слётов лидеров Алтая, семинаров по повышению квалификации вожатых; с 2004 г. – руководитель школы юных экологов, в 2006 году получила почётную красную ленту как лучший руководитель школы.
Ольга Владимировна Аришина (Кутенёва), методист АКДЭЦ. В помощь педагогам разработала индивидуально и в соавторстве семь методических пособий. Для занятий с учащимися 5-7 классов – авторская программа «Экология леса», элективные курсы, программы летних практикумов и др. Вошла в число финалистов Всероссийского конкурса «Подрост-2010». Принимала активное участие в разработке образовательного проекта «Алтай – сердце Евразии», ставшего лауреатом «Национальной экологической премии – 2009» фонда им. В.И.Вернадского. Благодаря работе Ольги Владимировны, учащиеся Алтайского края добиваются высоких результатов на этапах Международного форума «Зеленая планета», Всероссийского конкурса экологических проектов «Летопись добрых дел». Победитель краевого конкурса «Сердце отдаю детям» 2010 года.
Галина Геннадьевна Симакова, и.о. директора Станции юных натуралистов города Заринска. Работает на станции с 1983 года, грамотный специалист и руководитель. По итогам краевых смотров экологическая работа в дошкольных учреждениях неоднократно признавалась одной из лучших в крае. В работе станции используются как традиционные формы деятельности, так и инновационные методы. Учреждение работает в режиме развития во многом благодаря активной позиции Галины Геннадьевны. Станция юннатов является окружной площадкой Заринского образовательного округа по организации эколого-биологического образования, окружные мероприятия проходят на высоком организационном уровне.
Евгения Петровна Астафьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе городской станции юннатов города Барнаула. Из 29 лет педагогической деятельности, тринадцать лет Евгения Петровна работает на Станции юннатов. Автор интегрированной программы «Юные натуралисты – друзья природы». Серьезное внимание в работе уделяет мониторингу качества знаний, организации исследовательской работы школьников, а также экологическому воспитанию детей дошкольного возраста, развивая таким образом систему непрерывного экологического образования. Станция является окружной площадкой Барнаульского образовательного округа.
Ирина Юрьевна Елсукова, учитель химии и экологии Косихинской средней общеобразовательной школы. Многие годы работала учителем Овчинниковской средней школы, уделяя большое внимание экологическому воспитанию, организовала творческое объединение «Экомир». Ученики Ирины Юрьевны являются постоянными участниками и лауреатами Российских конкурсов «Юность. Наука. Культура», конкурса исследовательских и творческих работ им. В.И. Вернадского, а также краевых мероприятий. Серьезное внимание уделяет пропаганде экологических знаний среди взрослого населения.
Галина Петровна Побегайло, директор станции юных натуралистов города Славгорода. Является директором учреждения с 1981 года. За это время станция прошла многоэтапный путь развития, разработаны современные программы для проведения занятий, проводится исследовательская работа школьников, совершенствуются формы и методы работы с детьми и педагогами школ города, развивается система непрерывного экологического образования. В настоящее время станция юннатов является опорной окружной площадкой по эколого-биологическому направлению Славгородского образовательного округа.
Елена СКАЧКО, главный специалист МОЭК

Русло реки расчищено, углублено и расширено


Село Шилово Калманского района расположено на берегах реки Малая Калманка, которая проходит по южной окраине села, далее под железнодорожным мостом протекает вдоль автодороги Калманка - Шилово и впадает в реку Большая Калманка. Река имеет извилистое русло, местами суженное, заиленное, кое где оно поросло тальником и камышом.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
При весеннем половодье река Малая Калманка под железнодорожным мостом образуется ледовый затор, в связи с этим происходит подъем уровня воды на полтора-два метра с затоплением участка автомобильной дороги протяженностью 200-250 метров, проходящей под мостом по берегу реки.
При затоплении автомобильной дороги шесть населенных пунктов с населением около 1500 человек (Шилово, Жданово, Ивановка, Казарма 290 км, Новобарнаулка, разъезд Шиловский) остаются без автомобильного сообщения и подвоза продуктов первой необходимости.

ЕЕ РЕШЕНИЕ
В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением жилой зоны, животноводческого комплекса, линий электропередач, автодорожного моста и автомобильной дороги в селе Шилово выполнены расчистка, углубление и расширение русла реки на участке протяженностью 4,54 км. Профильный объем выемки грунта составил 77,18 тыс. м3, в том числе растительный грунт – 5,52 тыс. м3.
Реализация данного мероприятия позволила исключить затопление автомобильной дороги, связывающей шесть населенных пунктов с райцентром. Общая численность защищенного от вредного воздействия вод населения – 1500 человек.
Предотвращаемый ущерб от паводка – 78960,00 тыс. руб.
Экономическая эффективность от реализации мероприятия – 7,66.
Виктор БРОТЦМАН, начальник отдела водных ресурсов управления природных рексурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Работа комиссии
15 октября текущего года в Калманском районе края работала комиссия по приемке выполненных работ по расчистке русла реки Малая Калманка у села Шилово.
В состав комиссии вошли подрядная организации «Бийскводстрой», представители администраций района и села, Федерального агентства водных ресурсов, проектной организации «Алтайводпроект», управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
Мне удалось выехать вместе с заместителем начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Владимиром Николаевичем Горбачевым на приемку проделанной работы.
Глава администрации Калманского района Сергей Анатольевич Тахтаров вспоминает:
- В своей молодости я работал в Шилово и знаю, какая это на самом деле проблема – отсутствие связи между селом и райцентром. Помню, один механизатор повредил руку, была нужна медицинская квалифицированная помощь, а дороги не было. Надеюсь, что теперь таких проблем не будет, а как глава очень рад за жителей.
Генеральный директор «Бийскводстроя» Юрий Николаевич Гребенкин, организации, выполнившей работы:
- Мне было приятно работать с Калманским районом. Это уникальный случай – с его руководителями я познакомился… только сегодня. Почему уникальный? Потому что всегда все по-другому. Мне приходится выезжать на место работ, решать все проблемы вместе с администрациями. А здесь нам здорово помогали и на уровне села, и на уровне района. Вот и не пришлось мне здесь дневать и ночевать.
Владимир Николаевич Горбачев:
- Работы выполнены в соответствии с проектом. Негативное действие вод устранено. Качество работ хорошее. Окончательную оценку сделанному даст паводок следующего года. Но я уверен, что здесь проблем у людей больше не будет.
Общаясь с людьми, главное, пожалуй, что я увидел – это высокий профессионализм всех, кто принимал участие в решении этой социальной, по большому счету, проблеме. Профессионализм во всем.
Сергей МАЛЫХИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©