Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 13 страница

13 страница. Спецвыпуск от Ивана СкорлупинаСпецвыпуск от Ивана Скорлупина
От редактора: Я давно подозревал, что творчество как-то не очень сильно зависит от того, где живет человек. А вот Иван Скорлупин меня в этом поколебал. Ибо, вчитываясь в его строки, осознаешь: только в своем сельском родном Петропавловском районе он и может творить. Родная земля дает ему силы и свежесть пера. Прочтите и убедитесь сами.

Я это родиной нашей зову, ею живу и дышу
НЕ ЗНАЮ, какой замечательный талантливый человек придумал такой сценарий, согласно которому накануне весь день лил дождь, а с утра в воскресенье, то есть, в день нашей поездки в Сростки, выглянуло щедрое весёлое солнышко. И всё вокруг преобразилось: мокрые от дождя листья на деревьях вдоль Чуйского тракта выглядят нарядно и, как и солнце, весело, а асфальтированная дорога не пылит, что придаёт поездке особый колорит.

…Сростки смотрятся торжественно не столько потому, что сюда съехалось много народу, а как раз по причине вчерашнего дождя, словно умывшего всё окрест: постройки видятся как новенькие, немногочисленные лужицы играют отражениями деревьев, людей и солнца. От этого, наверное, и люди не хмурые, шутят; казалось, от Сросток исходит какая-то небывалая доселе энергия, которой хочется подпитаться, зарядиться ею надолго.
Пока поднимаемся на Пикет, я по обыкновению наблюдаю за людьми, их поведением, иногда прислушиваюсь к разговорам, чтобы понять, что привело сюда сегодня так много народу. В то же время не упускаю возможности осмотреть с горы Сростки и окрестности деревни.
Сам любитель подниматься в родной Камышенке на гору Голодайку, чтобы оттуда любоваться природой, я то и дело представляю, как Василий Шукшин ходил по Пикету, вглядывался в даль необъятную, как радовался он возможности пройтись по Пикету спустя многие годы, приехав из Москвы, и вдохнуть воздух малой родины.
Вот справа внизу остаётся берёзовая роща, она тянется вдоль Пикета, и просто невозможно не шагнуть к берёзкам, чтобы притронуться к стволам. Постоять хотя бы минутку, насладиться утренним свежим воздухом здесь, где когда-то, возможно, именно на этом месте, стоял ставший известным Василий Макарович.
…Потом, уже когда на сцене в полную силу развернутся юбилейные действа, меня снова потянет в рощу, и я не откажу зову своей души, спущусь к берёзам и к своему большому удовольствию найду там участников ансамбля в народных костюмах. Они, шутя и смеясь, будут фотографировать друг друга, и я стану наблюдать за ними с радостью, словно артисты из соседней области знакомые мне люди и мне не всё равно, какие впечатления у них останутся о посещении Пикета и Алтайского края.
Но это будет потом, а пока подтягивается на вершину народ и на сцене идут последние приготовления, я, не пробившись к памятнику Василию Шукшину, иду посмотреть на скрытую пока от меня и других дальнюю часть Сросток. Всёго лишь несколько метров вниз – и чудный вид открывается предо мной. Какая панорама, какая ширь! Чего же после этого удивляться, что именно отсюда шагнул в большой мир Василий Макарович Шукшин!
Спустя минуты две-три, снизу появляются две преклонного возраста бабушки; идут медленно, видно, что подъём даётся им нелегко. Как тут не связать воедино любовь Шукшина к родному краю и любовь людскую к самому Василию Макаровичу? Я шучу с бабушками, мол, зачем приходить на Пикет, сидели бы на диване, а праздник посмотрели в «Новостях». Одна бабушка останавливается, медленно вытирает платочком пот с лица и отвечает: «Мы со всеми хотим быть, с Васей нашим. У него же день рождения!»
…Не желая тратить попусту драгоценное время, отхожу от сцены и попадаю в удивительный мир Пикета. Чуть внизу, в сторонке от всех, молодая мама с венком из набранных здесь цветов играет с маленькой дочкой, у которой на головке такой же венок. Они о чём-то переговариваются, потом девочка просит у мамы фотоаппарат, и начинается фотосессия для семейного альбома. Мама подыгрывает дочке, садится в цветы, и девочка с радостью её фотографирует. А потом женщина просит меня сфотографировать их вдвоём.
Немного выше сцены, за памятником Шукшину, выступают артисты из знаменитых на весь мир алтайских «Песнохорок». Сколько же народу они собрали вокруг себя: поют, пляшут, и некоторые зрители тоже пускаются в пляс, подпевают. А вот мимо на двугорбом верблюде проезжает девочка - навстречу мальчику на пони.
…Тут и там группы людей, но я отмечаю несколько интересных для себя картинок. Вон казачка о чём-то весело беседует с двумя казаками, а чуть в стороне почти картина из «Трёх сестёр» Чехова. Одна женщина в шляпе сидит на земле, а две других, тоже в шляпах и при этом с босоножками в руках, стоят перед ней. А позади ни одного человека – только залитая солнцем летняя панорама Сросток! Такое можно только желать сфотографировать! И даже если бы на Пикет сегодня никто не пришёл, кроме этих трёх мило беседующих женщин, день всё равно для меня не был бы потерян. Я запечатлел такое мгновение на Пикете, которое вполне могло бы стать кадром для очередного фильма Василия Макаровича Шукшина, будь он на Пикете в Сростках среди нас не в бронзовом облике, а живой и весёлый.
Иван СКОРЛУПИН

P.S. Я далёк от мысли, что все приехавшие на юбилей нашего великого писателя, актёра и режиссёра являются глубокими его поклонниками, но одно очевидно – Василий Макарович собрал нас вместе, дал возможность встретиться, пообщаться, увидеть родные просторы и, наверное, задуматься о том, как мы должны дорожить тем, что имеем, тем, что называется Родиной.


Иван Скорлупин Бари Алибасов в центре внимания На Пикете В гости к земляку... На Пикете В роще, где гулял Шукшин Песнохорки наяривают! Вид с Пикета Прокатилась на лошадке Мастер Хорошо!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©