Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 14-15 страница

Монголия
Луноликое царство



МНОГООБРАЗИЕ ЛАНДШАФТОВ
Трудно дать представление о наиболее типичном ландшафте Монголии, территория которой превышает 1,5 млн км2. Ландшафт страны многообразен. Здесь можно встретить почти все природные зоны — от глухих таежных лесов и альпийских лугов на севере до гобийских полупустынь на юге, от просторных степных равнин на востоке до труднодоступных заснеженных гор на западе.
В целом же Монголия — это «высокая Азия», как определяется в мировой географической литературе, горная страна. Равнинных участков здесь мало. И даже там, где простираются равнины, они все же расположены высоко над уровнем моря. Средняя абсолютная высота территории Монголии — 1580 м над уровнем моря. Столица страны — Улан-Батор расположен на высоте около 1351 м.
КЛИМАТ
Хребты Центральной Азии, опоясывающие Монголию почти со всех сторон мощными заграждениями, изолируют ее от влажных воздушных течений как Атлантического, так и Тихого океанов, что создает на ее территории резкоконтинентальный климат. По суточным и годовым колебаниям температуры Монголия относится к числу самых континентальных стран мира. В среднем 250 дней в году —ясные, солнечные.
ДВЕ ЗОНЫ
Мировой водораздел, который пересекает северные районы страны, делит Монголию на две неравные и несхожие по своей природе зоны — северную, которая по природным условиям является продолжением восточносибирских ландшафтов, и южную — собственно монгольскую, занимающую 2/3 ее площади и относящуюся к бессточным, пустынным и полупустынным районам Центральной Азии. Однако пустыни занимают сравнительно небольшую часть территории Монголии, что объясняется ее высоким расположением над уровнем моря.
ЛЕСНОЕ БОГАТСТВО
Монголия действительно имеет значительные лесные ресурсы. Площадь лесов составляет 15,2 млн га, или почти 10% территории страны. По общим запасам древесины (1,5 млрд м3) Монголия и Финляндия примерно равны, а по площади лесного фонда на душу населения Монголии занимает одно из ведущих мест в мире.
Леса растут, в основном, на севере Монголии, располагаясь, как правило, по северным и северо-западным склонам гор.
В лесах встречаются около 140 видов древесных и кустарниковых пород. Почти 2/3 площади лесов заняты ценными хвойными породами, такими, как лиственница, кедр, сосна, ель, пихта. Леса дают и множество побочной продукции: ягоды, лекарственные травы, орехи, грибы. Велико значение леса в охране водных ресурсов и почв, благотворно его смягчающее влияние на континентальный климат страны.
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ ГОБИ?
В переводе с монгольского «гоби» означает пустынную местность, лишенную поверхностных вод, с редкой растительностью, каменистыми или глинистыми засоленными почвами. Пустыня Гоби, лежащая в самом центре Азиатского материка, протянулась с запада на восток почти на 2 тыс. км при ширине до 600 км. На территорию Монголии Гоби заходит своей северной частью, а южной распространяется на районы Китая.
Гоби нередко представляют как безжизненную пустыню. На самом же деле пески занимают не более 3% всей территории Гоби в пределах Монголии. Остальная часть — это полупустынные и обширные степные равнины, приподнятые в среднем на 1300 м над уровнем моря. Из растительности, в общем довольно скудной и разреженной, распространены белый саксаул, кусты золотистой караганы, верблюжьей колючки, тамариска и других кустарников.
Разнообразен животный мир Гоби. Здесь множество дзеренов, ослов-куланов, изредка попадаются дикие верблюды. На горных возвышенностях обитают горные бараны (архары) и горные козлы (янгиры). Гоби густо населена грызунами. По сравнению, скажем, со Средней Азией здесь значительно реже встречаются такие обычные для пустынных ландшафтов обитатели, как змеи, скорпионы, фаланги.
Слово «гоби» входит в название четырех из 18 монгольских аймаков — Среднегобийского, Восточно-Гобийского, Южно-Гобийского и Гоби-Алтайского, где проживают около 200 тыс. человек — практически десятая часть населения Монголии. На полупустынных и пустынных пастбищах пасутся стада овец, коз, табуны лошадей и почти все поголовье верблюдов страны.
«Гоби многолика и таинственна. Есть тридцать три разных Гоби — желтая, розовая, палевая, лазурная, красная, черная, голубая и т. д.», — говорят гобийцы, и это не иносказание. Этот неповторимый уголок природы вобрал в себя все цвета спектра, тончайшие оттенки природных красок.
«Монгольская Гоби когда-нибудь станет местом психического отдыха, сосредоточения и уединения. Будет исцелять и ободрять людей своей отрешенностью, чистотой и удивительной силой красок ее природы. Гоби — драгоценность, которая послужит всему человечеству». Эти пророческие слова принадлежат советскому ученому-палеонтологу, писателю-фантасту И. А. Ефремову. И они сбываются уже теперь. Американский журналист Т. Аллен пишет в журнале «Нэшнл джиографик»: «Гоби стала туристской Меккой».
Еще в 1712 г. любознательный монгол Тулигэн составил описание караванного пути через Гоби. Оно тогда же было переведено на французский язык, позвав европейцев в неведомую им землю. На величественные гобийские просторы, где суровая земля, не терпящая слабых духом и телом, испытывающая мужество ее коренных жителей и путешественников.
Здесь вы не увидите обычных в других частях света многолюдных отелей и очень скоро оцените это по достоинству. Кочевничество — в крови у каждого, только в Гоби ваши душа, тело и мысли получат простор, достойный человека и природы. Вы узнаете дела и жизнь тех, о которых еще в XIII в. Марко Поло сказал: «В труде и лишениях они выносливы более, нежели кто-либо».
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЗДЕСЬ КРАСНАЯ КНИГА?
Красная книга Монголии вышла в свет в 1987 г. Ее можно считать закономерным выражением современного развития древних традиций монгольского народа. Еще Марко Поло свидетельствовал о существовании монгольских законов, регулирующих, например, охоту на диких зверей. Эти законы не мог преступать и сам император.
На территории Монголии встречаются растения 2260 видов, 596 родов, 104 семейств, около 140 древесных и кустарниковых пород, а также 127 млекопитающих, свыше 360 видов пернатых, 70 видов рыб.
В Красную книгу Монголии включены 50 исчезающих, редких и редчайших представителей фауны, 86 видов растений. Хорошо иллюстрированная национальная Красная книга имеет пять разделов - млекопитающие, пернатые, амфибии, рыбы, растения. Для каждого из них определяются статус, ареал распространения, численность, а также меры, принятые для его охраны. Красная книга служит научной основой природоохранной политики в стране.
Среди животных, включенных в Красную книгу,— гобийский медведь-мазалай, тахи (лошадь Пржевальского), монгольский сайгак, дикий верблюд — хавтгай, красный волк, азиатский речной бобр, длинноухий тушканчик, снежный барс, монгольский кулан, уссурийский лось, джейран, алтайский горный баран, черный аист, дальневосточная лягушка, гобийский голопалый геккон, байкальский омуль и т. д. Среди растений, включенных в Красную книгу,— алтайский лук, соссюрия дорогостайская, калина монгольская, саксаул зайсанский, можжевельник даурский, адонис монгольский и др.
ЗАПОВЕДНИКИ
Для охраны редких видов флоры и фауны создаются заповедники. В стране 13 заповедников, самый крупный из них — Большой Гобийский, учрежденный в 1976 г. По своей площади (более 5 млн га) он является одним из крупнейших в мире. Задача заповедника — сохранение в естественном состоянии мало затронутых деятельностью человека растительных и животных сообществ, типичных для центральноазиатской пустыни. Этот район должен стать своеобразным эталоном мирового значения, где специалисты всегда смогут наблюдать и изучать жизнь дикой природы Центральной Азии. Флора заповедника насчитывает более 400 видов, среди них много ценных лекарственных, кормовых и декоративных растений. По предварительной оценке, здесь зарегистрировано 49 видов млекопитающих, 15 видов пресмыкающихся, более 100 видов птиц. В последние годы, например, здесь вновь появились кабаны, когда-то исчезнувшие из этих мест.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
Монголия имеет древние традиции бережного отношения к природе. Первые законодательные акты об охране окружающей среды, датируемые еще XII в., запрещали загрязнять реки и водоемы, вскапывать или разрыхлять почву, разрушать горы, ломать ветви деревьев и побеги, оставлять неубранными стойбища. Монголы-кочевники свято соблюдали эти правила. Известный путешественник XIII в. венецианец Марко Поло, проживший около 20 лет при дворе монгольского императора Хубилая, так описывал в книге «О разнообразии мира» местные порядки: «...никакой царь, никакой князь и ни один человек не смеет охотиться на зайцев, оленей, ланей и антилоп, на всех зверей, что плодятся, с марта по октябрь. Кто противное учинит — жестоко раскается». И в последующие столетия характер хозяйственной деятельности, народные обычаи, государственно-правовые нормы способствовали поддержанию гармоничных взаимоотношений общества с природой Монголии.
В XVIII в., например, были изданы специальные законы о сроках и допустимых способах охоты, а также о запрещении охотиться на некоторые редкие виды животных. Примерно в то же время был установлен заповедный режим на горном массиве Богдо-Ула (центральный район Монголии), так что это, пожалуй, древнейший заповедник в мире.
И ныне природная среда Монголии в отличие от многих других государств характеризуется меньшей нарушенностью. С точки зрения сохранности разнообразия растений и животных республика не имеет себе равных среди стран Евроазиатского континента.
Тем не менее в современных условиях, когда в Монголии идет ускоренное развитие индустриальных отраслей экономики, когда все более интенсивной становится эксплуатация природных ресурсов, одних лишь традиций бережного отношения к природе недостаточно. Несмотря на относительно малую плотность населения (1,3 человека на 1 км2) и наличие обширных районов девственной природы, задачи охраны окружающей среды и рационального использования природных богатств становятся для Монголии все более актуальными.
В последние годы в экологической обстановке в стране все чаще и ощутимее проявляются неблагоприятные тенденции. Значительная часть пахотных земель подвержена сильной ветровой эрозии, снижается продуктивность пастбищ. Тревожит загрязнение и обмеление рек и озер, уменьшение водостоков. Серьезную озабоченность вызывает загрязненность воздушного бассейна, особенно и крупных городах.
ТРАДИЦИИ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
Не так давно утверждения, что ангину или грипп можно вылечить легким уколом в левую руку, а такую тяжелую травму, как сотрясение мозга, за три дня путем специфических приемов массажа, вызывали у медиков в лучшем случае недоумение. Ныне отношение к восточной медицине изменилось. Она стала объектом исследования научных коллективов, многие ее достижения взяты на вооружение современной медициной. Монголия принадлежит к числу тех стран, где традиции восточной медицины получили широкое распространение.
Первые упоминания о монгольской народной медицине можно найти в таких известных литературных источниках, как «Сокровенное сказание монголов» (XIII в.), в летописи иранского историка Рашид-ад-Дина. В них упоминаются монгольские лекарства, именуемые «каджыр», что означает сильнодействующее средство. В XIV в. был осуществлен перевод Данджура, энциклопедического свода знаний, а позже и Чжуд-ши— классического трактата по тибетской медицине, в котором обобщен многовековой опыт тибетских лекарей, использовавших в своей практике достижения медицинских систем Индии,. Китая и других стран.
С расцветом буддизма в Монголии стали возникать медицинские школы при монастырях. Обучение в них длилось семь лет, подготовка была в какой-то мере специализирована. Так, медицинская школа в Баянхонгоре, созданная еще в XVI в., готовила терапевтов, Завханская — хирургов.
В отличие от народной медицины других стран, тысячелетний опыт традиционной тибето-монгольской медицины нашел отражение в специальной литературе. До наших дней дошло более 200 трактатов. Среди них такие фундаментальные труды монгольских медиков прошлого, как «Учение о различных болезнях», «Ман-Агияра», «Лечение охлаждений Данзанжанцана» (XVII в.), работа Жамбалдоржа с описанием лекарственных средств растительного, животного, минерального происхождения. Сохранились книги по медицине выдающегося монгольского медика Ишбалжира (XVIII в.). Большой интерес представляют научные разработки Дандара , (XIX в.), который занимался исследованием влияния климатической среды, рода хозяйственной деятельности и особенностей питания на физиологические процессы и характер заболеваний.
Внимательное изучение и рациональное использование в современной медицинской практике достижений медицины прошлого — задача, над которой работает Институт народной медицины при Министерстве здравоохранения Монголии. В программе его исследований — химикофармакологическое изучение рецептур восточной медицины (их около 10 тыс.), методов безлекарственного лечения раннего диагностирования болезней: по пульсации кровотока, состоянию кожного покрова, капиллярным рисункам и т. д. В некоторых странах, в том числе и у нас, делаются попытки сконструировать аппарат, способный уловить малейшие колебания кровотока.
В наследии восточной медицины внимание ученых привлекают многообразные физико-терапевтические манипуляции, способствующие профилактике и лечению заболеваний. Они включают в себя массаж, кровопускание, прижигание, гидропроцедуры, минеральные ванны, иглотерапию и т. д.
Эти методы и приемы народной медицины широко применяются в лечебной практике. Во всех крупных больницах, диспансерах действуют кабинеты традиционных методов лечения — акупунктуры, прижиганий, йоготерапии, массажа и т. д. Создана специальная аптека, где готовят лекарства на основе рецептуры восточной медицины.
Ныне Институт народной медицины занимается поиском путей лечения и профилактики методами народной медицины хронических заболеваний печени, язвы желудка, воспаления дыхательных путей, атеросклероза и др.

идет подготовка к экспедиции
В прошлом году в Монголию ездил один из наших постоянных авторов – журналист «Алтайской правды» Анатолий Муравлев. Его очерки об этой стране стали украшением нашей газеты.
Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с Монголией, ее географией, экологическими проблемами уже не в рамках путевых очерков, а в рамках подготовки 10-й детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего».
Так мы делаем всегда перед летним «полевым» сезоном. Те ребята, которые составляют сегодня основу экспедиционного корпуса, собирают информацию, готовят сценарий выступлений, подбирают песни и выполняют всю другую предварительную работу. Экспедиция – не экскурсия, готовиться к ней надо долго и тщательно, тогда и будут достигнуты поставленные цели.
...А еще ребята надеются. Надеются на то, что здравый смысл возобладает и взрослые просто выполнят свои обещания и снова лягут километры под колеса. А школьники и студенты свои обязательства выполняли всегда.

Что означает слово «монгол»?
В устном предании, приведенном в «Сборнике летописей» Рашид-ад-Дина, персидского историка XIV в., впервые слово «монгол» встречается как название племени, существовавшего более 2500 лет тому назад. А в китаеязычном письменном памятнике, относящемся к VII в., слово «монгол» в этом же значении зафиксировано в форме «мэн-гу».
Монгольские и зарубежные ученые по-разному объясняют этимологию слова «монгол». Одни считают, что оно относится к монгольской топонимии, состоит из двух компонентов и соответствует географическому названию «Мон гол», то есть «река Мон». Другие утверждают, что слово «монгол», которое следует произносить как «мун гол» («мун» может быть переведено как «правильный, основной, истинный, такой же» и т. д., а «гол» означает не только «река», но и «стержень, центр, сущность, ось» и т. д.), имеет значение — правильный стержень, основной центр, истинная сущность.

Природные ресурсы
Какими природными ресурсами богата Монголия? Что из них разрабатывается?
Природа щедро наделила недра Монголии полезными ископаемыми, промышленные запасы которых, однако, еще не подсчитаны полностью. К середине 80-х годов на территории Монголии было выявлено свыше 500 месторождений по таким видам, как каменный и бурый уголь, медь, олово, цинк, молибден, железо, вольфрам, флюорит, фосфориты, золото, драгоценные камни.
Выявлено много технических и строительных материалов, месторождений керамзитовых и керамических глин, известняков, базальтов, каолина, гипса, алебастра. Открыты крупные месторождения перлитов, доломита, поделочного и строительного камня, мрамора, гранита и т. д.
Изучение месторождений гранитных пород привело к открытию новых минералов: онгонита (назван по месту открытия — Онгонхайрхан в Центральной части Монголии), армстронгита (в честь американского космонавта Армстронга), монголита. Выявлено около 400 горячих минеральных и холодных углекислых источников, которые пригодны как для ванн, так и для питья.

и их разработка
Сегодня в Монголии разрабатывается лишь незначительная часть полезных ископаемых и минерального сырья. И тем не менее, например, по добыче угля на душу населения (около 4 т) страна занимает одно из ведущих мест в мире. Всего же в Монголии выявлено более 150 месторождений каменного и бурого угля, запасы которого оцениваются в десятки миллиардов тонн. Горнорудная промышленность — одна из наиболее перспективных отраслей промышленного производства, развитие которой Монголия осуществляет во взаимодействии с Россией и другими странами. Разрабатывается крупное месторождение флюорита (плавикового шпата) в Восточной Монголии, территория которой рассматривается специалистами как район, сопоставимый по своим запасам флюорита с крупнейшими аналогичными запасами в мире.
Из редких металлов пока ведется разработка только вольфрама. Составленный специалистами геологической службы Монголии и Международной геологической экспедиции, перечень редкометалльных проявлений дает основание утверждать, что в Монголии, богатой вольфрамом и оловом, могут находиться крупные залежи лития, тантала, ниобия, бериллия и других элементов. Планируется освоение оловянных и оловянно-вольфрамовых месторождений.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©