Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (157-158) 2009 год / 13 страница

Станция юных натуралистов

Зеленые патрули

С 2007 года в краевой столице, по инициативе комитета по образованию города Барнаула, возродилось движение «Зеленых патрулей». Детей в форменных зеленых пилотках и жилетах, патрулирующих на городских проспектах и улицах, можно было видеть и этим летом.
Юные барнаульцы охраняли зеленые насаждения, озеленяли школьные дворы и прилегающие скверы, вели разъяснительную работу среди сверстников и взрослых, выпускали листовки и плакаты в защиту окружающей среды. Вот, например, призыв под плакатом отряда «Зеленых патрулей» СОШ № 91 поселок Центральный: «Помните, взрослые, помните, дети, вы за порядок в поселке в ответе!».
А «Зеленый патруль» гимназии № 69 выпустил листовки с призывами:
- Соблюдать чистоту в нашем прекрасном городе.
- Не топтать зеленые насаждения, не рвать цветы и листья.
- Призывать других следовать этим правилам.
- Это наш с вами город Давайте сделаем его чистым и красивым.
- Барнаул - город будущего!
Положение о смотре - конкурсе «Зеленых патрулей» разработали на Барнаульской городской станции юных натуралистов. По Положению каждое образовательное учреждение, принявшее участие в конкурсе, составляло схему патрулирования микрорайона, оформляло дневник наблюдений за насаждениями, составляло план работы. Копии этих документов, вместе с отчетами о проделанной за летний период работе, сдавались на станцию юннатов, где и подводились итоги.
Молодцы ребята! Летом даром время не теряли и сделали много добрых дел. Вот что пишут в отчете ребята из отряда «Зеленые патрули» СОШ №68:

Может мы чуть-чуть устали,
Но следить не перестали,
Мусор, грязь и нарушенья
Устраним без промедленья!

Большое спасибо от всех жителей Барнаула ребятам и педагогам, принявшим участие в смотре «Зеленых патрулей»: Индустриальный район - школы № 50, 51, 81, 120, 125: Железнодорожный район – школы № 12, 37, 64, 68, 69, 80, 86; Центральный район – школы № 1, 2, 6, 13, 27, 48, 91, 93, 94, 96.
В ноябре на станции юннатов подводили итоги и награждали грамотами и призами активных участников движения « Зеленых патрулей». А призы (наборы семян однолетних цветочных культур) были с намеком: «Надеемся, что следующим летом Барнаул станет еще краше».
Е. АСТАФЬЕВА, зам. директора городской станции юных натуралистов (ГСЮН)

Знатоки заповедных островов

21 ноября на Барнаульской городской станции юных натуралистов состоялся конкурс школьных команд «Знатоки заповедных островов», посвященный особо охраняемым природным территориям Алтайского края. Конкурс проводили с целью расширения знаний детей в области охраны природы.
В конкурсе приняли участие команды 6-7-х классов школ № 108, 113, «Гимназии № 85», «Сигмы», речевая школа-интернат № 4, лицея №73.
Финансовую поддержку мероприятия осуществляло управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Информационную помощь оказала администрация заповедника «Тигирекский».
Перед ребятами выступили сотрудники заповедника. Затем участники конкурса посмотрели фильм «Тигирекский заповедник».
Наступил самый волнительный момент - старт игры. Каждой команде предстояло пройти шесть станций.
На станции «Красная книга» команды определяли растения и животных краснокнижников заповедника по карточкам.
На «Экологическом эрудите» участники составляли слова на экологическую тематику из букв слова «природопользование».
На станции «Заповедная» ребята отвечали на вопросы о заповеднике «Тигирекский», единственном заповеднике нашего края. Следует отметить высокие знания и хорошую подготовку всех команд.
На «Лесной тропе» команды прокладывали маршрут от «старта» до «финиша» по план-схеме изображенной местности. Здесь пригодились знания из курса географии.
На станции «ООПТ» (особо охраняемые природные территории) участники искали особо охраняемые природные территории на карте Алтайского края.
Самая веселая точка экологического марафона – это станция «Колокольчики». Здесь ребятам предлагалось пройти дистанцию с закрытыми глазами, не задевая колокольчики. А нарушителей «тишины» ждали творческие задания.
После завершения конкурса подводили итоги и награждали победителей. Все участники получили сладости и сувениры. Для своих школ команды получили замечательные диски с фильмами о природе. Все ребята и их педагоги остались довольны.
Педагогами Барнаульской городской станции юных натуралистов была проделана большая работа по организации и проведению марафона. Был подготовлен стенд о заповеднике «Тигирекский». Любой желающий мог ознакомиться с содержащейся в нем информацией.
Городская станция юннатов выражает благодарность всем участникам и педагогам за участие в конкурсе, а также благодарит управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и администрацию заповедника «Тигирекский» за оказанную помощь.
Спасибо всем, кто неравнодушен к родной природе!
Е. БОРИСЕНКО, педагог дополнительного образования ГСЮН




БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

В январе 2009 года в КГОУДОД «Алтайский краевой детский экологический центр» подведены итоги конкурса методических материалов эколого-биологического направления, цель которого была - обобщение и распространение опыта педагогов края по экологическому образованию по теме «Лес – бесценный дар природы».

В конкурсе приняли участие 252 учителей школ, педагогов дополнительного образования, библиотекарей, вожатых, психологов из 51 территории края 166 образовательных учреждений. Наибольшую активность проявили педагоги Бурлинского, Кытмановского, Косихинского, Ключевского, Родинского, Тальменского, Топчихинского, Троицкого районов, города Барнаула. Конкурс за время его проведения стал традиционным, расширилась география участников; активное участие стали принимать учителя и педагоги не только естественных дисциплин, но и точных, гуманитарных наук, начальных классов.
Оформление методических разработок от года к году становится более качественным.
В большинстве своём на конкурс присланы методические разработки внеклассных мероприятий (праздников, классных часов, конкурсов). К сожалению, представлено мало занятий на природе, опыта исследований лесных экосистем с детьми, образовательных программ.
Решение оргкомитета по итогам краевого конкурса методических материалов «Лес - бесценный дар природы»
1. Наградить Дипломом управления Алтайского края по образованию и делам молодежи:
1.1. Авторов-составителей методических разработок для дошкольников и детей начальных классов:
1 место – Стрельцову Галину Петровну, учителя начальных классов МОУ «Селекционная СОШ» Славгородского района;
2 место – Федосееву Наталью Николаевну, учителя начальных классов МОУ «Смоленская СОШ №2» Смоленского района;
3 место – Кудряшову Лидию Николаевну, воспитателя МДОУ «Побединский детский сад «Солнышко» Целинного района.
1.2. Авторов-составителей методических разработок для детей среднего и старшего школьного возраста:
1 место – Голубеву Людмилу Викторовну, учителя биологии МОУ «Арбузовская СОШ» Павловского района;
2 место – Юрчикову Лидию Фёдоровну, учителя биологии МОУ «Дмитро-Титовская СОШ» Кытмановского района;
3 место – Нурсадыкову Любовь Сергеевну, учителя биологии и географии МОУ «Аламбайская СОШ» Заринского района.
За активное участие в конкурсе и высокий уровень представленных работ объявлена благодарность 10 педагогам Алтайского края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©