Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 12 страница

12 страница. Точка зренияТочка зрения

Ошибка, которую надо исправлять

Использование отходов лесозаготовок и деревообработки в ООО «Каменское ЛДК»

Немного истории
Алтайское управление лесами, образованное в 1960 году в результате слияния организаций отраслей лесной промышленности и лесного хозяйства, сочетало в себе оба варианта. В крае функционировали крупные перерабатывающие предприятия, такие как Бийский ОЛПК, Тальменский ДОК, Заринский лесокомбинат, перерабатывавшие около одного млн. м3 деловой древесины в год, заготовленной леспромхозами края, включая Горный Алтай, и доставленной к ним автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.
В результате известных преобразований в стране в начале 90-х годов прошлого века, которые прямым образом касались функционирования лесного комплекса края, вышеназванные предприятия прекратили свое существование, и в основном из-за отсутствия гарантированных поставок сырья.
Приватизированные леспромхозы, просуществовав в течение 5-7 лет, кроме Ларичихинского, тоже прекратили свою деятельность.
Пережив острый кризис начала
90-х гг., оставшиеся в системе государственного управления лесами лесхозы постепенно достигли, а некоторые из них значительно превысили уровни производства тех лет, вели комплексное хозяйство, практически без средств федерального бюджета выполняли возложенные на них функции государственного управления.
В 2005 году ими было произведено 1,2 млрд. руб. товарной продукции, заготовлено 1,8 млн. м древесины от рубок ухода (рубки главного пользования согласно Лесному кодексу 1997 года были запрещены). Полученные при этом средства в сумме около 450 млн. рублей были направлены на выполнение задач государственного управления, охраны и лесовосстановления. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 135 млн. рублей, краевого – 10,4 млн. рублей.
Из приведенных данным следует заключить, что лесные предприятия Алтайского края, приняв второй вариант развития, успешно развивались.

А. Маленко, доктор сельско-хозяйственных наукСовременное состояние
В 2007 году с принятием Лесного кодекса лесхозы прекратили свое существование, а на их базе были созданы коммерческие предприятия. Они работали на арендованных (до 49 лет) лесных участках, являющихся собственностью государства. Интересы государства представляли лесничества. Стоимость аренды была определена на аукционе и составляет около 100 рублей за метр заготовленной древесины.
Одной из главных целей арендаторов является получение прибыли. В своей деятельности предприниматели пошли не по пути комплексного и успешно развивающегося ведения лесного хозяйства, а по ошибочному, на мой взгляд, варианту, связанному с переработкой древесины на крупных перерабатывающих комбинатах.
Как и предполагалось, такой подход лесных предпринимателей привел к массовой безработице и ликвидации лесных поселков. К тому же возрастающие объемы пиления требовали увеличение объемов заготовляемой древесины. В таких случаях пересматривались в сторону увеличения планы заготовки древесины. В отдельных лесничествах увеличение объемов заготовляемой древесины произошло в 2,5-3 раза. Естественно, это привело к большим нарушениям правил отвода лесосек, интенсивности рубок и технологий лесозаготовок. Такие грубые нарушения в лесах, выполняющих защитные функции, крайне недопустимы.
На ООО «Каменском ЛДК» в сутки распиливается 1,0 тыс. м3 деловой древесины, а за год около 140 000 (2013 год), проектная мощность 300 000 м3. А на втором ЛДК – проектная мощность 600 000 м3 пиловочника-кругляка. Для получения этого надо ежегодно заготавливать около полутора миллионов кубометров древесины.
Из этого объема выход пиленой лесопродукции составляет около 50%, или 125-150 тыс. м3, но процент можно повысить за счет глубокой переработки пиломатериала. Остальное от распиловки деловой древесины представлено отходами пиления (опилки) и технологической щепой, которые на данном предприятии не используются.

Отходы – в доходы!
Не вдаваясь в глубину возможных вариантов максимального получения прибыли от использования древесных отходов, остановимся на вариантах их использования на организацию собственного производства тепловой и электрической энергии. Интерес к этому вопросу актуален в связи с происходящим непрерывным ростом тарифов на энергоресурсы и лимитированием их потребления.
Исследования показали, что себестоимость производимой на предприятиях ЛПК тепловой энергии колеблется от 350 до 1200 руб./Гкал, что не превышает действующие тарифы, а иногда меньше их в 2-3 раза.
Исследования, проведенные ГНЦ ЛПК России, свидетельствуют, что ЛПК страны может быть полностью обеспечен топливной и электрической энергией, полученной с использованием собственных ресурсов древесного топлива.
Во всем мире идет процесс использования древесных отходов. В Скандинавских странах специально занимаются плантационным выращиванием кустарниковых видов ивы в целях получения биотоплива для выработки электроэнергии. В ближайшей пятилетней перспективе ее производство запланировано увеличить на 60%.
При наличии решенной технической возможности такого производства (дробление на щепу, производство пара, электричества) на отечественном оборудовании и сбыте электричества на собственное производство это направление является также актуальным.

Возможности
Несколько слов о возможностях использования кроновой биомассы, полученной в процессе заготовки леса. Общеизвестно, что на лесосеках получается около 7% лесосечных экономически доступных отходов.
Этот колоссальный объем, выраженный в сотнях тысяч кубометров зеленой массы, сегодня используется в очень малом количестве или вовсе сжигаются на месте их образования.
Вместе с тем Алтайский край был лидером и практически единственным за Уралом производителем каротино-хлорофиловой пасты, получаемой из хвои сосны на двух мини-заводах (в настоящее время один завод ликвидирован). При этом ставилась задача расширения этого производства, так как спрос на нее был неограниченный в ветеринарии, птицепроме, свинопроме в качестве витаминной добавки, позволяющей увеличивать привесы и яйценоскость до 30%. Был спрос на нее и в парфюмерной промышленности как добавка к зубным пастам, хвойным ваннам и т. д. В том перспективном направлении ООО «Каменский ЛДК» также не участвует.

Заключение
В ленточных борах Алтайского края продолжает довлеть ресурсный подход к лесу. Холдинговая компания «Алтайлес», взяв в аренду на 49 лет ленточные боры, продолжает вырубать лес в завышенных объемах. При этом не выполняются правила отвода леса и технологии разработки лесосек, завышается интенсивность рубки. В результате в борах не обеспечивается процесс естественного возобновления леса, снижается устойчивость лесных насаждений и выполнение ими прижизненных функций, нарушается принцип рационального, непрерывного и неистощительного лесопользования.
С переориентацией переработки деловой древесины от небольших лесных предприятий на Каменский ЛДК утрачена связь с лесными поселками и их населением. При переработке древесины отсутствует комплексный подход. Предприятие ориентировано на получение только отдельных видов пиленой продукции, идущей на экспорт. При этом не используется в переработку лесосечные отходы, продукты пиления, технологическая щепа и др. Такой расточительный подход к лесу и его богатствам недопустим даже в таежных лесах.
Передача ленточных боров в долгосрочную аренду, а также строительство в сухой степи деревоперерабатывающих заводов, – это ошибка, которую необходимо срочно исправлять.

А. МАЛЕНКО,
доктор сельско­-
хозяйственных наук


Об использовании лесов
5 марта в Камне-на-Оби комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему: «Об использовании лесов в Алтайском крае».
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания, главы администраций 12 муниципальных районов Алтайского края, на территории которых находятся ленточные боры, представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, межрайонной природоохранной прокуратуры Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, начальники отделов обеспечения полномочий управления лесами, представители арендаторов лесных участков, входящих в структуру ООО «Лесная холдинговая компания «Алтай-лес», ученые, общественники, журналисты.
Вопросам об уменьшении объемов рубок в ленточных борах Алтайского края и переходу лесоперерабатывающих предприятий на безотходные технологии переработки древесины было посвящено большинство выступлений. С докладами по данной тематике выступили: председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию С.Н. Серов; профессор, доктор сельскохозяйственных наук института водных и экологических проблем СО РАН Е.Г. Парамонов; заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук А.А. Маленко; заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами В.А. Черных.
Большую озабоченность главы администраций муниципальных районов высказали по поводу уменьшения объемов переработки древесины в структурных подразделениях ООО «Лесная холдинговая компания «Алтай-лес» в муниципальных районах Алтайского края и перераспределения этих объемов на лесоперерабатывающие комбинаты в Камне-на-Оби и в Рубцовске. В лесхозах существенно сократилось количество рабочих мест, у рабочих лесхозов заметно уменьшилась заработная плата, районные бюджеты потеряли от 3 до 4 млн. руб. налоговых доходов. По данной теме выступили главы администраций Ребрихинского и Мамонтовского районов.
Обсудив обусловленные повесткой дня вопросы, участники «Круглого стола» приняли соответствующую резолюцию, в которой высказаны предложения в адрес и депутатов, и органов исполнительной власти.
Сайт Алтайского краевого Законодательного собрания


ОТ РЕДАКЦИИ. Это выездное заседание стало продолжением начатого разговора во время проведения слушаний в Алтайском краевом Законодательном собрании 14 февраля текущего года. А мы предлагаем вашему вниманию одно из выступлений, прозвучавших на встрече, которое помещено рядом.


Общая информация


Проблема

С переориентацией переработки деловой древесины от небольших лесных предприятий на Каменский ЛДК утрачена связь с лесными поселками 
Заметки

Передача ленточных боров в долгосрочную аренду, а также строительство в сухой степи деревоперерабатывающих заводов, – это ошибка

Цифры

Себестоимость производимой на предприятиях ЛПК тепловой энергии колеблется от 350 до 1200 руб./Гкал, что не превышает действующие тарифы, а иногда меньше их в 2-3 раза 
История

В 2007 году с принятием Лесного кодекса лесхозы прекратили свое существование, а на их базе были созданы коммерческие предприятия


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©