Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2012 г. (март 2012)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (195) 2012 год / 12 страница

Вести юннатов Алтая
Историческая справка. В дореволюционной России мысль об эволюции животных, считалась крамолой. В гимназиях биологию преподавали только в младших классах - самый минимум. Но в Петербурге жило несколько либеральных учителей-энтузиастов, которые водили детей на экскурсии в леса и парки и объясняли, как устроена природа. Свой метод эти новаторы называли исследовательским. Педагог лишь помощник, проводник в познании мира. Природа - лаборатория, в которой ребенок работает сам. Этот принцип лег в основу юннатского движения, возникшего сразу после революции - в 1918 году. В этом году в Москве, в Сокольниках, было организовано первое детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы. Свою работу станция начала под лозунгом «Ближе к природе».
На Алтае подобное учреждение возникло в 1937 году… Отсюда и наш юбилей, ведь сегодня это - Алтайский краевой детский экологический центр.


К юбилею Алтайского краевого детского экологического центра
Экскурсия в живой уголок
«Живой уголок нужен нам, чтобы сохранить таким образом связь с живой природой». (А. Онегов)

Визитная карточка
Если вы впервые пришли в гости в экоцентр на улицу Парковую, дом 7, вас обязательно поведут в живой уголок. Не пожалеете. Вас ждет масса эмоций, а еще интересные истории про его обитателей. Если у детей после экскурсии по АКДЭЦ спросить, что им понравилось, они наперебой начнут перечислять животных – обезьянка, дикобраз, носуха, белочка…
Живой уголок был визитной карточкой учреждения с начала его появления. «Лисы, белки, кролики, даже лось жил и в уличных вольерах на станции юных натуралистов, - вспоминает Валентина Яковлевна Линец, которая работала в учреждении с 1973 года, - здание было маленькое, одноэтажное, всего несколько комнат. Но для теплолюбивых экзотов находилось в нем место. У нас жила парочка обезьянок. Ухаживали за этим хозяйством все сотрудники и дети, а ответственными были педагоги: Татьяна Петровна Малиновкина и Николай Васильевич Алексеев».
Экоцентр перешел в новое здание, зооуголок располагался в маленьком помещении. Когда в 1985 году Нина Пагудина – педагог центра - пришла в АКДЭЦ, полюбоваться там можно было лишь на черепашку, канареек, хомячков, пару морских свинок и ежика. Со временем появились кролики, лиса и даже макака Яшка.
Нина Алексеевна рассказывает, что Яшка умел открывать клетку, и однажды он с невозмутимым видом пришел на кухню, взял кастрюльку с едой и отправился к себе. А ведь взрослые особи макак становятся довольно агрессивными, поэтому неудивительно, что все жутко испугались.
Потом у Яшки появилась подруга Мика, из детского лагеря Штабка дети привезли детеныша косули Лешку.
Зооуголок разрастался на глазах. Было принято решение отдать просторные складские помещения под живой уголок. Сегодня здесь настоящий рай для любителя животных, в котором живут около 40 видов животных.

Двери всегда открыты
Животные попадают в зооуголок экоцентра из разных мест: кто-то по обмену из Северского зоопарка, кто-то даже из цирка. Очень часто, приходя на работу, педагоги обнаруживают на пороге загадочные свертки со щенками и котятами.
Многие просят присмотреть за любимцем, а потом и не возвращаются за ним. Другие сразу предлагают забрать животное насовсем.
Зооуголок тесно сотрудничает с общественной организацией «Ласка», проводит с ней совместные праздники. Например, недавно в АКДЭЦ праздновали юбилей «Ласки».
Общественная организация взяла к себе в приют кота Василия, там у него больше шансов обрести заботливого хозяина. В зооуголке живут удивительные кошки. Например, Маша попала в живой уголок из цирка «Дракон», когда эта «актриса» ушла на пенсию и держать ее в цирке стало проблематично. Кошка Нора, одомашненная форма дикой бенгальской кошки, была привезена зимовать из зоопарка «Лесная сказка». Ласковая кошка Алиса попала из «Ласки», она – «мышеловка».
Сотрудники проводят экскурсии, а по выходным у нас работает клуб для детей и родителей «Фауна», куда можно прийти всей семьей посмотреть на животных и даже покормить их.
Нина Алексеевна Пагудина и Елена Петровна Соколова – педагоги центра - устраивают выездные уроки «Путешествие животных к разным континентам мира», приезжают в школу с животными и рассказывают о них.
Летом зооуголок выбирается «всей семьей» в Центральный парк города Барнаула.

Аквариумистика
Уголок АКДЭЦ, в котором можно увидеть живых экзотических рыбок, – это еще одна гордость центра.
В 90-ом году прошлого века Анатолий Юрьевич Шишкин, руководитель кружка «Юный аквариумист», своими руками построил каркасы для аквариумов, а оформил уголок аквариумистики приглашенный художник-дизайнер.
В 2004 году завезли аквариум, вмещающий 1,5 тонны воды. Сейчас общее количество воды в аквариумах составляет около 20 тонн!
Светлана Гарьюнг с увлечением рассказывает о своих любимцах. В зале представлено более 75 видов рыбок, и экспозиция постоянно меняется.
Некоторые виды представлены в единичном экземпляре, например, лепоринус полосатый. Другие живут в аквариуме стайками до 1500 особей, как, например, скалярия обыкновенная.
Японский карп коя – это украшение зала аквариумистики. Он живет в красивом бассейне, выложенном камнями. У бассейна всегда собирается много ребят во время экскурсий.
Уголок аквариумистики собрал одну из лучших коллекций в Сибири, но на этом сотрудники не останавливаются. Недавно были приобретены два больших бассейна для выращивания мальков.
Всегда в центре внимания во время занятий и экскурсий и маленький крокодил, которого зовут, конечно, Гена.

Лаборатория для исследований
В живом уголке начали свои первые научные исследования многие юннаты. Так, Любовь Кузьмина (педагог Е.П. Соколова) подготовила проект «Правда и вымысел о животных зооуголка». Серьезность темы объясныется возрастом автора: Люба уже в пятом классе!
А вот ответить на вопрос «Стреляет ли дикобраз иглами?» помог проект Полины Медведко из третьего класса (педагог Т.И. Дашковская). Обе работы - лауреаты заочного этапа краевого конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь».
На базе лаборатории аквариумистики проводится исследовательская работа с обучающимися центра под руководством педагога Аси Викторовны Сухоруковой. Разнообразна тематика исследовательских работ детей, например, «Содержание и разведение голубого кубинского рака в условиях аквариума», «Особенности содержания водных черепах».
В 2011 году обучающаяся центра Мария Абрамова провела исследования по теме «Особенности содержания улитки Ахатины в условиях неволи».
На протяжении семи лет Дмитрий Лабазин занимается исследовательской работой на базе лаборатории. В 2010-11 учебном году с работой «Особенности содержания краба радужного в условиях неволи» он стал лауреатом Всероссийской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура. Сибирь», лауреатом Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное Достояние России».
А уже в нынешнем году Дима с исследованиями по теме «Изучение динамики качества воды в аквариумах разных объемов» стал лауреатом Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное Достояние России», лауреатом 1 степени Всероссийского заочного конкурса «Юность. Наука. Культура»
Екатерина ГОРДИЕНКО, сотрудник АКДЭЦ












Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©