Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 11 страница

11 страница. Обзор районной прессы.Обзор районной прессы

Газета «Природа Алтая» продолжает публиковать обзоры районных газет по экологической тематике. На этот раз я просмотрела 10 «районок» за 2010 год: «Ударник» (Петропавловский район), «Голос хлебороба» (Баевский район), «Светлый путь» (Завьяловский район), «Заря Востока» (Ельцовский район), «Колос» (Ново-Егорьевский район), «Степной маяк» (Ключевской район), «Ударник труда» (Быстроистокский район), «Заря Приобья» (Калманский район), «Восток Алтая» (Целинный район) и «К новым рубежам» (Локтевский район).
В результате пришла к удивительному выводу – если в некоторых газетах время от времени публикуются материалы и тематические страницы, посвященные экологическим проблемам района, то в некоторых за целый год таких материалов были единицы. Складывается впечатление, что в некоторых районах экологических проблем либо нет, либо они мало интересуют местных журналистов.
Конечно, в этих газетах публикуются обязательные материалы, к примеру, о нашествии лугового мотылька и недопустимости сельхозпалов, но иных материалов, рассказывающей о природе района, увы, не находится…

С любовью к родной природе

С любовью – о родной природе
Газета «Ударник» (Петропавловский район) газетной площади на публикации о природе не жалеет, вот только постоянной тематической страницы и постоянной рубрики в этой газете нет. Разве на последней странице из номера в номер под рубрикой «Фотоальбом «Ударника» публикуются фотографии Ивана Скорлупина – в большинстве своем это пейзажи.
«Ударник» - единственная из рассматриваемых газет, которая посвятила целую полосу сразу двум красным датам экологического календаря – Международному дню земли (21 марта) и Международному дню воды (22 марта). Под рубрикой «Среда обитания» опубликован полосный материал «Весна. Время обновления сознания» (№ 12 от 26 марта 2010 года). В нем автор Нина Хлыновская обращает внимание на воздействие человека на природу и особое внимание уделяет бытовому загрязнению воды. По сути, это – опрос жителей района. Они отвечают на несколько вопросов: чем вы моете посуду, какими стиральными порошками пользуетесь, экономите ли воду, электроэнергию?
В № 30 от 1 июля 2010 «Ударник» дал слово государственному инспектору по охране окружающей природы Николаю Миляеву. Гость номера подробно осветил самые актуальные экологические проблемы района и рассказал, какая работа ведется в этом направлении представителями районной власти.
А № 31 от 6 августа можно назвать своеобразным «экологическим спецвыпуском». Помимо освещения социальной и культурной жизни района, здесь опубликованы сразу несколько крупных материалов природоохранной тематики: удивительно эмоциональный и интересный рассказ Николая Черданцева «Впервые на тетеревином току» и «Озеро Ая кричит «Ай-я-яй», в котором автор Елизавета Пигина пытается ответить на вопрос: «Хочу ли я, чтобы по Антоньевке прошли туристические маршруты?».
Оказывается, развитие туризма несет не только появление новых рабочих мест, развитие сервиса, повышение уровня благосостояния местного населения и прочие «атрибуты цивилизации». Оно приносит и множество проблем, в частности, экологических, потому что, к сожалению, многие туристы относятся к уникальной алтайской природе без особого трепета и уважения. В результате загрязнение водоемов, нашествие отдыхающих, оставляющих после себя мусор, строительство особняков, распродажа земельных участков.
Любовью к природе родного края и восхищением ее красотами пронизан материал «Не спорь со мной, мой внутренний голос» (№ 33 от 20 августа 2010 г.). В нем Елизавета Пигина пишет о своем путешествии на плато около села Солоновка.
В № 35 от 3 сентября опубликован материал Ивана Скорлупина «Пой, душа, песню о родных просторах». Это – своеобразная «песня» о любви и природе Алтайского края и ее удивительной красоте.
В № 41 от 15 октября рубрике «Природа. Человек» отведено сразу две полосы. На них размещено три рассказа Ивана Скорлупина: «Бабочка-либочка села пообедать», «Гляжу я в каплю дождевую. И молодеет моя душа», «Подарил туман мне сказку» и рассказ Николая Черданцева «Заяц и четыре пескаря».
Эти удивительные по образности и эмоциональности повествования рассказы не оставят равнодушным читателя, и, скорее всего, подействуют на них лучше привычных призывов: «Берегите природу!».

О незаконных свалках
Другие газеты, помимо описания красот родной природы, рассматривают широкий круг экологических проблем, характерных для их районов.
Газета «Степной маяк» (Ключевской район) немало внимания уделяет таким проблемам, как возникновение несанкционированных свалок. В течение прошлого года эта тема поднималась на ее страницах, по крайней мере, четыре раза (некоторые рассмотренные издания либо обращались к этой теме один-два раза, либо просто ее игнорировали): № 31 от 16 апреля («Давайте наводить порядок»), № 34 от 28 апреля («Мусорный бизнес»), № 50 от 23 июня («Где солдаты, там порядок»), № 88 от 2 ноября («Брезгливые мусорщики»).
Но если эти публикации были призваны пристыдить недобросовестных жителей района либо побудить их к наведению порядка, то материал «Свалка – дело подсудное» (№ 93 от 15 октября), занявший целый разворот, повествовал об ответственности за «создание» незаконных свалок. Здесь же были приведены случаи из судебной практики, названы фамилии нарушителей, которые были наказаны за причиненный природе вред в судебном порядке.

Главное – сельский туризм?
Именно этой тематике больше всего внимания уделяется в газете «Заря Востока» (Ельцовский район).
Первая публикация на эту тему носит исключительно разъяснительный характер и появляется на страницах издания 15 января 2010 года (№ 3, «Новое направление – сельский туризм»).
В нем упоминается также о «первооткрывателе» этого вида туризма в районе Викторе Ильине и приводятся доводы, зачем это нужно местным жителям. В следующей публикации подробно рассказывается о том, как организована деятельность первого жителя района, рискнувшего предоставлять этот вид туристических услуг, о том, с чего он начинал, какие услуги предоставляет туристам в своей усадьбе (№ 34 от 20 августа «Дорогой дальнею, дорогой длинною…»).
В течение прошлого года появляется еще две страницы, посвященные развитию сельского туризма №42 от 15 октября («Сельский турист - наш гость») и в № 49 от 9 декабря («Сельский туризм – наше будущее»).
По отсутствию острых публикаций об экологических проблемах можно было бы подумать, что в районе их просто нет. А если есть, то всего одна: загрязнение берегов реки Чумыш (№ 31 от 30 июля «Пусть чистой будет речка»).
В ряде рассмотренных изданий встречаются публикации корреспондентов, неравнодушных к сохранению природы родного района, села. Однако появляются эти материалы нерегулярно, без четкой периодичности. Полностью экологическую тематику не игнорирует ни одно издание, однако она по-прежнему относится к разряду второстепенных.
К сожалению, в большинстве изданий нет места публикациям об экологических акциях, не уделяется внимания вовлечению в природоохранную деятельность детей и подростков.

Елена ПАНФИЛО



Сохраним лесное богатство
Проблема сохранения лесов и борьба с незаконными рубками волнует сразу несколько изданий. Ее поднимает в своих публикациях «Ударник труда»: № 7-8 от 22 января («Мы – в «относительно благополучных»), № 9-10 от 29 января («Запретить… Нельзя… Разрешить»), № 63-64 от 6 августа («Молчим, однако»), № 73-74 от 10 сентября («Незаконные рубки леса»). В своих материалах редакция активно высказывает свое мнение относительно этой проблемы и призывает районные власти воспрепятствовать уничтожению березовой рощи и вырубке леса на левобережье Оби.
Волнуют проблемы сохранения леса и редакцию газеты «Светлый путь» (Завьяловский район). В № 121 от 12 октября в рубрике «Природа и мы» («И снова встанет лет стеною») рассказывается о буднях Гилевского лесопункта, о том, какой вред лесу наносят пожары и о том, как удалось победить лесной пожар в прошлом году. Причем сделано это было оперативно и профессионально.
А в № 123 от 16 октября («Рубки ухода или вырубки?») неравнодушные жители Завьяловского района усомнились в законности и правомерности рубок ухода.
Редакцию газеты «Заря Приобья» (Калманский район) возмущает, что находятся люди, которые превращают лес в свалку (№ 67-68 от 5 июня «Наш лес – наша свалка»). Если судить по публикациям в этой газете, журналистов особенно волнует проблема несанкционированные свалок.

Относительное постоянство
Лишь в одной из рассматриваемых газет обнаружились полосы экологической тематики, выходящие относительно постоянно, правда, без какой-либо периодичности. Это газета «Колос» (Ново-Егорьевский район). Экологическая страница называется «Край родной». Даты выхода: 13 февраля, 17 апреля, 19 июня, 28 августа, 19 октября. На этих страницах рассказывается о цехе переработки древесины, об особенностях прошедшего охотничьего сезона, подготовке работников леса к пожароопасному сезону. А большая часть материалов здесь адресована охотникам.

Устами «младенцев»
Газета «Восток Алтая» (Целинный район) решила задействовать в экологической пропаганде детей – предоставила им страничку «Экология» (26 ноября) Школьники стали авторами небольших заметок, адресованных взрослым («Немного о природе моего села», «Будем беречь наш дом», «Разве так можно?», «Люди, будьте разумными!»).
А вот газета «К новым рубежам» (Локтевский район) призывала детей принять участие в акции «Птичий дом» и писала, насколько важна для пернатых человеческая помощи в решении «квартирного вопроса» (27 мая «Построит город для братьев меньших»).
А уже 20 июля на страницах газеты появляется полосный материал об итогах этой акции с фотографиями «птичьих домиков», выполненных школьниками (и, разумеется, их родителями) с фантазией и не без художественного вкуса.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©