Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 15 страница

15 страница. Бийск. Экологически чистые продуктыБийск. Экологически чистые продукты
Надо признать, что потребитель сегодня становится разборчивым и, прежде чем купить какой-то продукт, внимательно изучит не только срок его годности, но и состав - из чего этот продукт изготовлен. Благо, информации и рекомендаций - как отличить подделку от натурального изделия - сейчас предостаточно. Поэтому знакомство с Алтайским мясомолочным комбинатом «Угриничъ» оказалось приятным вдвойне: приоритетами здесь являются исключительно отечественное сырье и абсолютная санитария на производстве.

«Угриничъ» набирает обороты

Контроль - от фермы
Стабильно работающее предприятие - это рабочие места, а в «Угриниче» численность работающих за последний год увеличилась на 60 человек, хорошая зарплата - здесь она возросла на 24% и составляет в среднем 14 800 рублей. И, наконец, социальная защищенность и элементарная уверенность в завтрашнем дне. Ведь там, где есть развитие и где ценят кадры, - хочется работать!
Но к специалистам мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте немного вспомним, какие этапы взлетов и падений пришлись на историю этого предприятия.
Как общество с ограниченной ответственностью, «Угринич» был создан в 2003 году, а уже в начале 2005-го на предприятии была введена процедура банкротства. Через год обанкротившийся ПО «Угринич» был куплен на торгах и предприятие приобрело название ООО «Майма-Угринич». В июле 2009-го произошла смена собственников, и теперь новым наименованием стало ООО «Алтайский мясомолочный комбинат «Угриничъ».
За прошедший год сделан огромный скачок в переоборудовании производства, сырье стало приобретаться напрямую от производителей, качество его проходит двойной контроль - непосредственно на ферме и уже на предприятии.

Время и конкуренция сегодня диктуют жесткие правила.
- Предприятия, не сумевшие работать в технологии обновления, фактически не выжили. Реально действующие предприятия это те, которые первостепенной своей задачей ставят контроль качества вырабатываемой продукции, - считает Е. А. Виноградов – те вложения, которые были сделаны и делаются сегодня на Алтайском мясомолочном комбинате, направлены на решение вопроса качества выпускаемой продукции, улучшение ее свойств, консистенции, соответствие требованиям мирового уровня.
Войдя в ассоциацию, мы получили стабильное количество сырья. Сырье у нас используется только от алтайских производителей. - подчеркнул Евгений Александрович, - никакого импортного сырья «Угриничъ» не перерабатывает. Причем контролируется это сырье не на входе на завод, как это происходит повсеместно, а еще на ферме: лаборанты нашей производственной лаборатории контролируют процесс дойки, качество санитарной мойки на фермах, установку охладителей, молоковозов, словом, полностью весь процесс качества сырья и получения готового продукта. Вот какие возможности открыла перед нами ассоциация, которая включает в себя как производителей молока и мяса, так и переработчиков сельхозсырья.
Аналогично отрабатывается и линия по изготовлению мясных изделий. В ассоциации содержатся откормочники, где откармливается скот. Он поставляется живой, забой производится в цехах «Угринича».
Таким образом, все сырье вырабатывается непосредственно на Алтае. Его прямыми поставщиками являются, прежде всего, Бийская зона и другие районы края.
- Соответственно постоянно расширяется и рынок сбыта, - отмечает гендиректор, - год назад мы широко поставляли свою продукцию во все города Кемеровской и Новосибирской областей. Сегодня, с увеличением объемов, ведем реализацию на край, в Барнаул и, конечно же, Бийск.


На новом оборудовании
Что же глобально изменилось на «Угриниче»? Практически весь технологический процесс! И в этом мы убедились, пройдя по обновленным заводским цехам. Сегодня предприятие оснащено по последнему слову техники: установлены вакуумные куттеры и шприцы, современные термокамеры, аппараты по розливу молочной продукции в упаковку герметичного запечатывания с установкой крышечки.
Приобретены бактофуга и деодоратор, что позволит значительно улучшить качество очистки входящего молока и в конечном итоге получить продукт более высокого качества. Бактофугация - это очистка молока от бактериальной загрязненности. Бактофуга позволяет удалить до 98% бактерий, содержащихся в молоке! Решение о строительстве цеха бактофугации молока было принято администрацией завода в конце прошлого года. Все необходимое оборудование уже приобретено.
- Мы не стоим на месте, а находимся в постоянном развитии, - подтверждает Евгений Александрович, знакомя нас с участком по производству творога.
Этот участок был запущен в эксплуатацию одним из первых в цехе по переработке молока. Здесь тоже новое оборудование: при помощи дозировочно-наполнительного автомата теперь творог фасуется в пластиковые стаканчики с добавлением различных наполнителей (сливки, йогурты, джемы). Кстати, в сентябре здесь планируют выпустить еще одну творожную новинку, которая, как надеются, понравится потребителям.
На что невольно обращаешь внимание - так это на чистоту и полную санитарию. Это ли не главный аргумент в пользу готового продукта? Когда знаешь, что он изготовлен не в каких-то кустарных условиях, а при соблюдении всех санитарных норм и требований, тогда и доверия к нему больше.
Еще один весомый аргумент - когда продукцию любят сами изготовители. В цехе полуфабрикатов пельмени лепятся полуавтоматом: наполовину техникой, наполовину - руками человека. Сноровке лепщиц можно позавидовать.
- А сами-то едите свои пельмени? - невольно интересуюсь у женщин.
- А как же! - следует дружный ответ, - наши пельмени как домашние, без всяких добавок. Рекомендуем!

Золотые кадры
Но оборудование оборудованием, а без человеческого фактора, как и нигде, - не обойтись. В той же производственной лаборатории, специалисты которой отслеживают качество на всех участках, работают, по словам директора, по-настоящему ответственные профессионалы.
Сегодняшний коллектив «Угринича» - это хорошее сочетание опыта и молодежного энтузиазма. Средний возраст работающих - 36 лет. Предприятие постоянно пополняется кадрами как в лице выпускников Бийского технологического института, так и Кемеровского вуза. В тесном содружестве «Угриничъ» работает и с профессиональным лицеем N 22, откуда выходят надежные специалисты среднего звена.
А наряду с этим - опытные кадры, которые всегда поделятся с молодыми и опытом, и навыками. 16 лет работает на заводе мастер Александр Алексеевич Галахов, более 22 лет - начальник бойни Георгий Федорович Бедарев, 20 лет на родном предприятии трудится мастер-сыродел Надежда Васильевна Суртаева, 30 лет - менеджер по снабжению Татьяна Борисовна Косарева, 20 лет работает жиловщица мяса Наталья Николаевна Костюченко, 23 года - оператор фасовки Валентина Владимировна Жабина.
Все они - уважаемые люди на предприятии, его костяк и опора. Безупречным авторитетом в коллективе пользуются Александр Анатольевич Кирьянов, обвальщик мяса, Виктор Иванович Чуднов, главный энергетик, Владимир Иванович Емельянов, мастер, Петр Иванович Зубин, технолог по копчению сыров. Валентина Петровна Ка-верзина, лаборант-химик. Они пережили с родным заводом трудные времена и радуются его обновлению.
При этом нужно отметить, что практически все начальники цехов и участков - молодые перспективные специалисты. Все вместе они - тот коллектив, который верит в возрождение предприятия и заслуженно гордится продукцией, которую сегодня выпускает обновленный «Угриничъ».
Ирина ИЛЬЧЕНКО, Юрий ВЕРЕЩАГИН (фото)

ОТ РЕДАКЦИИ
Недавно недалеко от нашей редакции открыл свои двери новый торговый центр «Угриничъ». Мы узнали, что он из Бийска и обратились к своим коллегам из газеты «Наш Бийск» с просьбой предоставить материал об этой фирме, тем более что она отмечена краевым дипломом, а это – своеобразная гарантия для любого предприятия.
Итак, сегодня мы продолжаем нашу рубрику «Экологически чистые продукты питания», а помогают нам наши бийские коллеги.
За что мы их и благодарим, а персонально – редактора Ирину Ильченко.

Потребители оценили по-достоинству
В конце августа руководство «Угринича» впервые в своем новом статусе провело расширенную пресс-конференцию с журналистами городских СМИ. Как пояснил генеральный директор предприятия Евгений Виноградов, прошел ровно год как Алтайский мясомолочный комбинат «Угриничъ» вступил в ассоциацию сельхозтоваропроизводителей и сельхозтоваропереработчиков. Ассоциация называется красиво: «Изумрудная страна».
Внушительны итоги работы предприятия за прошедший год. Так, приход сырого молока увеличился практически на 70%, соответственно, почти в два раза вырос и объем выпускаемой молочной продукции.
Сегодня «Угриничъ» выпускает девять видов молока различной жирности, 11 видов кисломолочных продуктов, восемь - плавленого сыра, сметану, масло, творог, который с удовольствием приобретают в комбинате школьного питания для столовых учебных, дошкольных учреждений, детских домов и оздоровительных лагерей.
Среднесуточный объем переработки молока на «Угриниче» составляет 60 тонн, но останавливаться на этом здесь не намерены, и в ближайшее время объем переработки планируют увеличить до 100 тонн.
На 60% больше переработано за прошедший год и мяса. Парадокс, но угриничевские мясные полуфабрикаты и колбаса всех видов на «ура» разбирается тем же Кузбассом (чью продукцию предпочитаем мы), а в Барнауле уже открыто несколько специализированных магазинов.
В Бийске также функционируют пять магазинов «Угринича» и, как рассказал Евгений Александрович, в конце августа откроется еще один. Специалисты «Угринича» не скрывают оптимизма: их продукцию потребители оценили по достоинству, она не залеживается на прилавках.
И считают, что заслуга в этом - именно качественного сырья.
Кстати, если уж говорить о достижениях, следует отметить, что по итогам прошлого года предприятие было отмечено в крае как стабильно развивающееся и награждено соответствующим дипломом.
На общем фоне кризисных явлений, когда, к сожалению, чаще приходится слышать о сокращении и закрытии производств, здешний позитивный настрой, безусловно, радует.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©