Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 13 страница

13 страница. Земля. Станет ли наша планета пустыней?Земля. Станет ли наша планета пустыней?

ПУСТЫНИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ЗЕМЛЮ
ПОКА человечество мечтает о садах на Марсе, пустыни неумолимо завоевывают Землю. В Африке, например, каждый день в пыль превращается около 100 квадратных километров земли, а всего за полторы недели – территория, равная по площади Москве. К 2025 году треть лугов и пашен на нашей планете станет пустыней, а это значит, что искать новое пристанище придется – ни много ни мало – ста пятидесяти миллионам людей.

ПОДАЯНИЕ ВМЕСТО УРОЖАЯ
«Пустыни – это ползучая катастрофа, считает профессор Нью-Йоркского университета Майкл Голдсмит. – В скором времени непригодными для жизни могут стать целые страны. Разрушение почв идет с каждым годом все быстрее, и виной тому, разумеется, человек: за всю историю мы уничтожили около двух миллиардов гектаров земли!»
И речь не только о том, что вырубаются целые леса, иссушаются болота, в результате чего нарушается экологический баланс и сужаются площади плодородных почв. Даже сельское хозяйство мы ведем совершенно по-варварски. Еще в середине прошлого века в африканской сахеле – на землях, примыкающих к Сахаре, – поле обрабатывали два-три года, а потом забрасывали почти на двадцать лет, чтобы плодородие почвы восстановилось. Однако численность населения быстро росла, и земле не давали пустовать. Начался бег по замкнутому кругу: неотдыхающая почва истощалась, урожаи падали, крестьяне распахивали пастбищные земли, которые через некоторое время также превращались в пустыню. В результате и людям, и скоту становилось нечего есть – и крестьяне, забросив хозяйства, переселялись в города.
Вместо урожая они рассчитывают теперь на гуманитарную помощь.
КОЗЫ СЪЕЛИ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
ЕСТЬ у человека «соратники», которые помогают ему превращать землю в пустыню.
Примерно девять тысяч лет назад люди приручили дикую козу, из которой было выведено домашнее парнокопытное. Теперь в мире существует около пятидесяти разновидностей этого милого животного – всего около 400 миллионов голов. Больше всего их в Турции. На протяжении веков селекционеры заботились не о козьем рационе, а о повышении количества пуха, из которого изготавливают шарфы и платки. Высоко ценится и козья шкура. Мы уже не говорим о мясе, о том, насколько полезно козье молоко, какой прекрасный из него получается сыр. Однако чрезмерное поголовье парнокопытных приносит колоссальный вред. Причиной тому – невероятная прожорливость животных. Аппетит у непривередливых коз всегда отменный, а благодаря очень хорошо развитому вестибюлярному аппарату они в поисках корма залезают и на крыши домов, и на высокие скалы. При этом «верхолазы» съедают практически все вокруг себя – даже древесные стволы и корни, оставляя голую землю.
Кроме того, копыто у козы и ее ближайшей родственницы – овцы устроено не так, как у крупного рогатого скота. Поэтому овцы так «вытаптывают» места пастьбы, что там долгое время ничего не растет. Это так называемый перевыпас. (Прим. ред. В предыдущем номере «Природы…» мы помещали материал монгольских ученых, которые говорили об этой проблеме и о том, что аналогичные процессы опустынивания идут и в Большом Алтае, при этом их скорость постоянно увеличивается).
По мнению ученых, в свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и леса на юге Испании, в Турции, Сирии, Ливане, Палестине – там теперь расстилаются пустыни. В связи с этим появилось выражение: «Козы съели Средиземноморье». Лет сорок тому назад была даже принята всемирная программа борьбы с засильем коз. Города и села Кипра, Испании, Венесуэлы украсили лозунги: «Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет собой национальную опасность».
СОЛЬ ЗЕМЛИ
НО ВСЕ ЖЕ главные причины эрозии – неприемлемые методы ведения сельского хозяйства, губительная практика полива земель, в результате чего наступает «соленая болезнь». Первый ее признак – появление сорняков, выносливых к соли. Постепенно культурные растения начинают чахнуть, их урожайность снижается. И вот уже поблескивают крупицы соли, а вскоре поле затягивается белой коркой. Ветер довершает гибель пашни, сметая верхний слой почвы. Так земля превращается в пустыню.
Сегодня от этой беды страдают многие страны с засушливым климатом – Индия, Китай, Ирак, Пакистан. В Австралии ежегодный ущерб, вызванный этой напастью, оценивается в триста миллионов долларов. Да и в Европе, по данным ЕС, сильно засолены почти четыре миллиона гектаров пахотных земель. Чтобы удалить избыточную соль, чаще всего достаточно наладить нормальный дренаж почв. В странах третьего мира предпочитают не тратить на это деньги.
Частично проблему может решить биотехнология. Биологи Эдуардо Блумвальд и Чжан Хунся из Калифорнийского и Торонтского университетов доказали, что растения можно сделать бесчувственными к соли путем одной лишь генетической манипуляции. В своих опытах они вводили ген, выделенный из сорняков, в обычные помидоры. После этого растения нормально росли, даже когда их поливали водой, в которой соли было в 50 раз больше, чем в морской воде. Сами же овощи оказались несолеными на вкус. Если удастся сделать нечувствительными к соли другие культурные растения, например злаки, то ими можно будет засевать засоленные земли. Поможет ли это решить проблему в будущем – покажет время.
ГОРА БЕЗ СНЕЖНОЙ ШАПКИ
СВОЙ ВКЛАД в наступление пустынь вносит и глобальное потепление. Как известно, каждые десять лет средняя температура воздуха на Земле повышается примерно на 1o С. А значит, испарение влаги увеличивается.
Кроме того, из-за глобального потепления ледники и снега, расположенные на горных вершинах, тают с катастрофической скоростью. Так, впервые за 11 тысяч лет Килиманджаро, высочайшая гора Африки, осталась без снежной шапки. Ученые предполагали, что возможно таяние этого ледника, но, по их прогнозам, оно должно было произойти через пятнадцать лет.
Килиманджаро, высота которой немногим меньше шести километров, расположена почти на самом экваторе. Белоснежная шапка всегда считалась неотъемлемой частью ландшафта Танзании и привлекала туристов. Однако ледник был не только достопримечательностью, но и источником пресной воды для жителей страны. Если и в дальнейшем Килиманджаро будет оставаться без «шапки», танзанийцам придется подыскать себе новое место жительства.
Ученые отмечают, что в последние годы резко ускорилось таяние гималайских льдов. Из-за этого без пресной воды могут остаться многие районы Китая, Индии и Непала. Лишенные полива, поля там быстро превратятся в пустыню.
По этой же причине через полвека «всероссийская здравница», которой стала в последнее время Турция, может превратиться в безжизненное пространство. К таким неутешительным выводам пришли ученые из местного Совета по изучению окружающей среды.
«Наше исследование построено на анализе данных об изменении климата за последние несколько веков. В частности, мы создали компьютерные модели, демонстрирующие, что станет с ледниками через полвека, – рассказывает профессор Газиантепского университета Оккес Кесиджи. – Все варианты возможных последствий глобального потепления оказались неутешительными».
Как сообщил профессор, климатические изменения напрямую влияют на скорость таяния снежных шапок на востоке Турции. Их исчезло уже 97%. Даже хребет Аладаг, питавший водами крупнейшее в стране озеро Ван, лишился ледников.
Ученые пришли к неутешительному выводу: Турция постепенно входит в «пояс пустынь». Если не принять меры, то пейзаж малоазиатского полуострова будет походить на Сахару…
Михаил ТАРАНОВ
«Оракул» 11 2006 г.


• По данным экспертов ООН, эрозия грозит 3,6 миллиарда гектаров земли более чем в 110 странах мира.
• Каждый года мы безвозвратно теряем около 10 миллионов гектаров пашни и пастбищ. Верхний плодородный слой земли смывает вода или уносит ветер.
• К началу XXI века, по данным ООН, число «экологических беженцев» достигло 22 миллионов человек.
• Через пятьдесят лет около миллиарда человек вынуждены будут перебраться в другие страны, что чревато гуманитарной катастрофой.
• По оценке экспертов ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), для борьбы с эрозией почвы ежегодно требуется 25 миллиардов долларов. Однако желающих платить пока нет.

Новости WWF
Средства на бор
На Алтае начали высаживать деревья на средства Всемирного фонда дикой природы. Зелёные насаждения должны восполнить уникальные ленточные боры, которым уже порядка 10 тысяч лет. Ежегодно их площади сокращаются из-за пожаров. По словам представителей Фонда дикой природы, это первый и пока единственный проект по восстановлению лесов. Его поддержали в России и за рубежом.
В нынешнем году на эти цели свои деньги вложили участники специальной SMS-акции. По словам специалистов, этих средств хватит на восстановление 2 га ленточных боров, которые защищают Алтай от песчаных бурь и арктических холодов, – сообщает ИТАР-ТАСС.

В середине столетия
Крушение экосистемы на нашей планете может произойти в середине этого столетия в случае, если в мире сохранятся или увеличатся темпы потребления ресурсов. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всемирным фондом дикой природы (WWF).
В докладе, выводы из которого приводит британская телерадиокорпорация BBC, отмечается, что природа в последние десятилетия «терпит беспрецедентно высокий урон в истории человечества», – сообщает программа «Вести-России».
Так, с 1970-го по 2003 год численность представителей земной фауны уменьшилось на 31%. Это означает, что человечество потребляет ресурсы слишком быстро, и природа уже не в состоянии столь быстрыми темпами производить новые ресурсы.
Как сообщает «Интерфакс», авторы исследования считают, что если в ближайшее время не будут приняты решительные меры по защите природы, экосистема потерпит колоссальный ущерб.

«Цветок успеха»
WWF России удостоен премии «Цветок успеха» за вклад в восстановление алтайских лесов, пострадавших от пожаров. «Цветок Успеха» – это национальная премия, которая вручается с 2005 года в области ландшафтного дизайна и флористики. Представителям WWF России были вручены статуэтка букета тюльпанов, сертификат и огромный букет в виде дерева.
В этом году организаторы премии решили расширить ее рамки и номинировали программу WWF «Посади свой лес». В природозащитной организации отметили, что эта награда – праздник для всех сотрудников.
«Тех, кто когда-то, в 1998 году, во время алтайского форума, впервые увидев сгоревшие алтайские леса, и предложил программу помощи. Тех, кто придумывал, как помочь, предложив сажать по одному гектару нового леса и давать гектару имя человека, спонсировавшего посадку новых деревьев. Тех, кто продвигает эту программу в рекламе и различных акциях – интернет-аукционах, концертах, акции «Посади дерево по sms». Но, прежде всего, конечно, это премия Хранителям Леса – тем, кто внес свой личный вклад и оплатил посадку более 500 новых гектаров, которые уже растут на Алтае вместо тех, что погибли в пожаре», – сообщили сотрудники


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©