Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 13 страница

13 страница. Отзвенели песни нашего костра? «Природе Алтая» и экологической экспедиции грозит закрытиеОтзвенели песни нашего костра?
«Природе Алтая» и экологической экспедиции грозит закрытие
Чем провинилось издание и организованное им детское общественное экологическое движение «Начни с дома своего»? Ничем. Ни к тому, ни к другому у краевой администрации, финансирующей оба проекта, претензий нет. Алтайским властям впору гордиться достижениями «Природы».

За свою экологопросветительскую и общественно полезную деятельность газета и созданная ею детская экспедиция неоднократно удостаивались званий лауреатов и дипломантов краевых и российских конкурсов.

Поистине звездным часом для обоих стал прошлый год: газета из межрегиональной превратилась в краевую, экспедиция получила статус международной и стала дипломантом национальной премии «Экомир».
Но наступивший вслед за этим 2007 год стал для издания годом испытаний. Средств на выпуск газеты и организацию 10-й детской экологической экспедиции «Природе» не дали. На бумаге власти выделили деньги из краевого бюджета (соответственно 500 тысяч и 180 тысяч рублей), но получить их экологи не могут.
Почему оказались под угрозой оба престижных для края экологических проекта?
У СЕМИ НЯНЕК
Рассказывает редактор газеты «Природа Алтая» и руководитель детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин:
- Краевые власти выделили нам деньги, но чтобы воспользоваться ими, нужно распоряжение управления по охране окружающей среды администрации Алтайского края. Такое управление создано в конце прошлого года, но начальник его до сих пор не назначен, издавать директивы по управлению некому.
На последней сессии краевого Совета народных депутатов, состоявшейся 5 и 26 апреля, вопрос о назначении руководителя эко-управления был поднят в очередной раз. Было заявлено, что в ближайшее время губернатор примет решение. Однако май уже наступил, а безвластие в экологическом ведомстве продолжается. С большим трудом нам удалось в долг выпустить с начала года четыре плановых номера «Природы Алтая». Но сегодня имуществу редакции грозит арест, так как в отсутствие финансирования мы не платим налоги ни в один фонд. Ни выпускать газету, ни формировать экспедицию не на что.
По мнению Сергея Малыхина, за, казалось бы, частной краевой ситуацией стоит очень сложная государственная проблема. Беды газеты, экспедиции - следствие кризиса, в котором уже десять лет пребывает система охраны природы в нашем государстве. За это время она многократно менялась. Были расформированы комитеты экологии и внебюджетные экологические фонды на всех уровнях. Потом их снова начинали возрождать в разном качестве. Если раньше вопросы охраны природы находились в одних руках, то сегодня ими занимается несколько агентств на федеральном уровне и несколько структур - на местном. Постоянно реформируется и природоохранное законодательство. Приняты новые Лесной, Водный, Земельный, Градостроительный кодексы. В такой ситуации разобраться, что по закону, а что нет и кто за что отвечает, трудно. А ведь природа - единое целое. Фактически это приводит к бесконтрольному использованию природных ресурсов.
- Необходимо каким-то образом вернуть все на круги своя, то есть в одни руки, как это было раньше, - считает Сергей Малыхин, - создать на уровне края, например, эффективно действующий координационный совет под единым началом, общие банки данных и т. д.
ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ГУБЕРНАТОР?
Для «Природы» и ее экспедиции ситуация усугубляется еще и тем, что оба проекта имеют объемы финансирования свыше 60 тысяч рублей и должны пройти через тендер. Конкурс может состояться не ранее чем через месяц со дня объявления. Итого при самом благоприятном раскладе финансирование может быть открыто только в июле. Следовательно, подписчики газеты получат следующий номер в августе, а экспедиция просто не успеет состояться этим летом!
- Когда начинаешь в поисках решения ходить по инстанциям, все кивают на губернатора, мол, это Карлин никак не может определиться по человеку на должность верховного эколога края. Но, на мой взгляд, дело не в подходящей кандидатуре и не в губернаторе, а в самой ситуации, которую иначе, чем алтайским вариантом проявления российского системного кризиса в области экологии, не назовешь. Только этим я могу объяснить, почему почти за два года своего руководства краем Александр Богданович еще не высказался публично в отношении экологической политики в регионе, во многом его волей превращаемом в туристско-рекреационную зону, и почему в крае до сих пор нет ни концепции экологического развития территории, ни долгосрочной стратегии развития в этом плане, - считает Сергей Малыхин.
КРИЗИС КРИЗИСОМ, А ДЕЛО ДЕЛОМ
Однако молчаливо созерцать развал природоохранной системы в государстве и ничего не делать для сохранения уникальной природы своего региона тоже нельзя. Не сохраним ее первозданность - не привлечем на Алтай туристов и отдыхающих, в том числе и из-за рубежа.
А природоохранная и эколого-просветительская деятельность газеты «Природа Алтая» и ее экспедиции «Начни с дома своего» во многом способствуют поддержанию бренда «Уникальный Алтай», который придумали и пытаются эксплуатировать власти края. За девять лет участники экологической экспедиции проехали более 25 тысяч километров, провели сотни встреч с общественностью, на которых побывали более 20000 человек.
Прошлым летом экспедиция получила статус международной, проложив маршрут в Казахстан. Тогда же было решено проторить экологическую тропу в две другие страны Большого Алтая - Монголию и Китай. Нынешним летом ребята и их руководители собирались посетить два монгольских аймака, граничащих с Россией на алтайском участке – Баян-Ульгийский и Ховдский. В настоящий момент сроки подготовительных работ 10-й экспедиции «Начни с дома своего» срываются, выпуск «Природы Алтая» временно приостановлен.
Не хочется верить, что на этом два замечательных долгосрочных проекта прекратят свое существование, что не прозвучит у костра общественных экспедиций детский голос, что не будет страниц, которые об этом расскажут.
Да и по большому счету речь не только о газете и ее экспедиции. Из-за отсутствия финансирования сегодня в крае не реализуются или приостановлены многие важные экологические проекты. К примеру, такой, как очистка территории от устаревших пестицидов, на проведение которой из краевого бюджета выделено 6, 6 млн. рублей.
Тамара ДМИТРИЕНКО.
Тел. 26-67-73. E-mail: tamara@altapress.ru
Фото из архива экспедиции «Начни с дома своего».


Единое информационно-экологическое
Одна из генеральных целей «Природы Кулунды» и детского движения «Начни с дома своего», поставленная в момент их возникновения в Кулунде 10-11 лет назад, звучала так: «Консолидация всех здоровых сил общества и создание на этой базе единого информационно-экологического пространства».
За достижение этих целей мы были отмечены в свое время в журналистском конкурсе на премию главы администрации Алтайского края.
Сегодня вы видите на примере «Природы Алтая» как функционирует это пространство. Это когда мы связываемся с редакциями районных газет, с местными экологами (в этом номере – с Хабарами и Петропавловским, например, в предыдущих – с Зональным, Ключевским и другими районами).
Учитывая важность экологических проблем для всего нашего сообщества, в таком пространстве логично участвовать и краевым газетам. Сегодня мы перепечатываем материал из газеты «Свободный курс».

Краткая справка от «свободного курса»
Краевая экологическая газета «Природа Алтая» создана в 1996 году как межрайонная, в 2006 году преобразована в краевую. Дважды лауреат краевого журналистского конкурса на премию главы администрации края, дважды - российского конкурса «Экология России». В 2006-м и до мая 2007 года издавалась на средства грантов администрации Алтайского края при поддержке краевого управления по печати и информации. В настоящее время все резервы исчерпаны, проект на грани закрытия.

Вместо департамента – управление и инспекция
До нынешнего года в Алтайском крае действовал департамент по охране окружающей среды, преобразованный в конце 2006 года в управление и инспекцию в пределах штатного расписания департамента (17 человек составили управление, остальные - инспекцию).
Департамент каждый год разрабатывал программу в области охраны окружающей среды, которую утверждали депутаты. Так было и на текущий год. Программа по ООС утверждена в сумме 15 миллионов рублей, ее заказчиком должно выступать управление. Но начальник его не назначен до сих пор. Это привело к тому, что программа по охране окружающей среды не финансируется, а те, кто вошел в управление, не получают зарплату.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©