Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 13 страница

Путешествие по Монголии
Заметки о стране глазами орнитолога
Страницу ведет Олег ГАРМС, к.б.н.

Продолжение
Перейти к следующей части

13 страница. Путешествие по Монголии. Заметки о стране глазами орнитологаЗнакомство с маршрутом
…Белая трясогузка еще на нашей стороне помахала приветливо своим хвостиком, словно желая нам счастливого пути. Сразу же за пограничным переходом Хандагайты в Туве Монголия обнимает нас ласковым мглистым солнцем, раскаленной щебнистой степью и манящей чашей горного горизонта. Мы уже не дома, ехать можно куда угодно, мы предоставлены сами себе в этих бескрайних просторах степей и скалистых горных кряжей…
Раскаленная степь, тем не менее, жива. Первыми нас встретили слетки сорокопута. Они с любопытством наблюдали за нами с верхушек колючих кустов. И, конечно же, наше появление не укрылось от глаз черного коршуна из дальнего поднебесья.


НЕПОТРЕВОЖЕННЫЙ ЛИК ЗЕМЛИ
Я впервые увидел непотревоженный лик земли во всем его циклопическом масштабе. Степь поглотила нас. УАЗик цвета хаки превратился в маленького жучка, а мы сами уменьшились, словно лилипуты в стране дремучих трав. Только травы здесь не дремучие, а реденькие пучки среди камней. И на этой пустынной иссохшей каменистой земле растут цветы. Причем они не разбросаны широко и вольготно, как на некошеных лугах в перелесках Алтая, а всегда представлены неожиданными набольшими трогательными букетиками одного вида. Наступить на такой букетик среди камня и пыли, невесть каким чудом утвердившим здесь жизнь и красоту, кажется просто преступлением.
До Улангома 130 километров. Нам туда. Как-то встретит нас Монголия городская? А пока едем почти в постоянном сопровождении симпатичных птичек – каменок, дорогу то и дело перебегают длиннохвостые суслики.
ПЕРВАЯ РЕЧКА, ПЕРВЫЙ ПРИВАЛ
Вот и первая небольшая речка на пути – Борща. Первый привал. Скорей спешу осмотреть монгольские «тугаи». В негустых зарослях прибрежных ивняков и тополей, исхоженных овцами, ищу необычных для себя монгольских птиц и радуюсь какой-то особой радостью, обнаруживая вдруг давно знакомых и родных.
Это, прежде всего, урагусы (синонимы – длиннохвостый снегирь, или длиннохвостая чечевица). Многочисленная урагусовая молодежь вместе с юнцами красноухой овсянки то и дело устраивает переполох в кустарниках у русла реки под философским присмотром родителей. В небе мелькают группы белопоясных стрижей. На всем пути через Монголию я еще не раз радовался родным и давно знакомым птицам, как самым дорогим друзьям.
...С другой стороны мелкого ручейка за мной пристально наблюдает большая черная собака без одной передней ноги. Она потеряла ее, как мне рассказали позже ее хозяева, зимой в капкане, поставленном на волка. Некоторое время мы тактично наблюдаем друг за другом.
МОНГОЛЬСКИЙ
ФАС АЛТАЯ

Дорога следует вдоль высокого горного хребта в отдалении с запада – своего рода монгольский фас Алтая. С востока понижающаяся в сторону Убсу-Нурской котловины равнина. В складках хребта кое-где по склонам еще встречаются зеленые полоски лиственничного леса. Они занимают примерно седьмую – пятую часть горных склонов, остальное – голые камни.
Вдалеке над Убсу-Нуром дождь – редкое явление. Феерическое зрелище, пронизанное боковыми лучами солнца. На дороге, как и прежде, нас постоянно сопровождают каменки. Серебристая чайка залетела с Убсу-Нура, напоминая нам, что географически мы находимся в Котловине Больших Озер. А вот пустельга – обычный обитатель и наших степей; пустынная славка в кустарнике у ручья перед Улангомом. Дорога – насыпь кое-где из щебенки и гальки, местами промоины уже сухие, попадаются мелкие броды.
На окраинах Улангома маскированные трясогузки, пара воронов и, конечно же, вездесущие каменки вприпрыжку перебегают дорогу и присаживаются на глинобитные заборы. Они здесь вместо воробьев. На улице серая мухоловка, сизые голуби, множество черных коршунов особенно на базаре вместе с сизыми чайками составляют большинство. Они здесь полноправные хозяева, как у нас воробьи на Старом базаре. Приходилось наблюдать, как коршун вырвал у чайки прямо из клюва какие-то объедки и все это в десяти метрах от многочисленной толпы людей, суетящейся на базаре.
БУМ АМЕРИКАНИЗМА
В Улангоме мы впервые столкнулись с незнанием русского языка монголами и что более неприятно – нежеланием его знать. Традиционная приветливость к россиянам сохраняется, но всеобщей доминантой особенно среди молодежи является английский язык и американский образ жизни. Современное поколение переживает бум американизма, похожий на тот, который мы пережили в 90-х годах. Реклама, фильмы, детские мультики, а главное идеология безудержного потребления, культа насилия и секса из модных телеящиков на фоне китайского ширпотреба.
Ни в одном банке, а их в 26-тысячном Улангоме несколько, нет даже курса русского рубля по отношению к монгольскому тугрику. Везде только доллар. И везде нам по-восточному уклончиво отвечали, что не меняют рубли, так как рабочий день закончен...
Забегая вперед, хочу сказать, что где бы мы ни были в Монголии, всегда находились люди более старшего поколения, которые относились к нам с сердечной теплотой и не просто говорили по-русски, но, отложив свои дела, помогали нам в той или иной затруднительной ситуации. То в поиске запчастей для УАЗика, то в обмене тех же рублей на базаре у частников (один рубль к сорока тугрикам), то чтобы заправиться на автозаправке, которую тоже надо было найти.
Монголы традиционно очень доброжелательный открытый народ. В этом они сродни нам россиянам, особенно до перестройки. Вирус ненасытного потребления, собирающий свои жертвы и среди нас, и среди монголов, страшнее птичьего гриппа. Порождая жажду наживы, он разъединяет людей и народы.
Сама Монголия своими необъятными просторами напоминает Россию. А вот по сохранности в чистоте своей природы и традиционному по-буддистски трепетному и внимательному отношению к ней монголы выгодно отличаются от нас. Недаром, попадая в Монголию, чувствуешь себя как в первозданной Сибири только в ее еще более суровом центрально-азиатском варианте.
ПУТЬ НА ХОВД
Возле Улангома на выезде в сторону Ховда высится живописная красная гора. Собственно, город стоит у ее подножия. Мчимся в направлении Ховда. Нас провожают ласточки деревенские и береговушки. Дорога переходит в глубокий брод через бурный холодный поток. Затем плоская как стол равнина, обставленная по всему окоему живописными скалистыми горами. По его периметру разбросаны по одной и группами белые юрты.
Это очень красивое зрелище – белые юрты в степи. Кое-где в бинокль видны стада овец и коз, группы верблюдов, табунки лошадей и… стая серых журавлей, птиц 15-20, приземлилась в степи. Журавли тоже пасутся, передвигаясь постепенно против ветра.
Со стороны ближнего хребта надвигается что-то страшное: черно-серое с косыми линиями дождя – это в Монголии-то! Повеяло холодом. Вдруг все куда-то рассеялось, а до нас долетело несколько капель дождя. Зато над склонами ближайших к нам гор началось изумительное, гигантское по своим масштабам, светопредставление.
Это была не радуга, не северное сияние, а нечто особое оригинальное и столь же космическое. Игра света сквозь облака и водяную пыль со встречной подсветкой неярких прямых лучей (откуда они взялись?). Феерия тысяч серых и серебристых полутонов и оттенков, ярких и в тоже время не ослепляющих, мягких.
Между Улангомом и Ховдом мы впервые поняли и хорошо уяснили, что детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего», трассу для которой мы собственно и разведывали, на автобусе здесь не пройдет.
Смеркается. Нужно поторапливаться. Видимо, это «поторапливаться» нас и сбило с правильного пути. В Монголии часто вместо дороги есть направление. И в этом направлении несколько грунтовых дорог. Мы насчитывали до четырнадцати! Все хорошо пока вдруг все эти дороги, как по команде, не разбегаются в разные стороны – в сомоны (группы юрт, летние стойбища), спрятавшиеся за складками гористой местности. По какой из них ехать? Может проверить все четырнадцать, чтобы найти ту, которая ведет в Ховд?
Встречный всадник – наше спасение. На вопрос – где Ховд – ответ – «тысь» (там) и всем понятный жест рукой в направлении, куда ведут снова две или три дороги, которые также рано или поздно разойдутся.
ЗАБЛУДИЛИСЬ
Вспугиваем группу необычных птиц. Это саджи. Пересеченная холмистая местность. Подъемы все круче.
Мы давно уже почему-то среди гор (по карте так быть не должно), хотя и довольно широко расставленных. С каждого нового перевала видим только очередной новый перевал. Впереди мелькает заяц-толай. Включаем фары, вон еще один толай побежал. Появились тушканчики, один, другой, третий.
Очередной перевал нашей машине дается особенно нелегко. Преодолеваем его раздельно: мы трое пешком, а водитель, делая замысловатые петли по склону, все же выезжает на гребень. За ним вдалеке – такой же.
Стало холодно и абсолютно темно. Даже горы справа и слева куда-то растворились. Только огромное звездное небо рядом. Это единственное, что хорошо видно и до чего можно дотянуться рукой. Созвездия, они очень близко, до боли знакомые и одновременно чужие.
Мы заблудились…
Продолжение

От редакции
КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ в успешном проведении детских экспедиций играет обследование маршрута, во время которого решаются вопросы безопасности и согласовывается график работы со встречающей стороной. В этом году в этой работе принял участие работник Инспекции по контролю в области охраны окружающей среды Олег Гармс, путевые заметки которого мы предлагаем вашему вниманию.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©