Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 12 страница

Научные исследования в Панкрушихинском заказнике
Создание и функционирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - это один из путей сохранения живой природы и биоразнообразия, или, другими словами, территориальная охрана. Заказники являются основной составляющей системы ООПТ нашего Алтая, их площадь составляет 704,4 тысячи га, или 4% от территории края.

Больше исследований - больше находок

Роль охраняемых территорий в сохранении природных местообитаний растений и животных огромна. Например, в заказниках края встречается 119 из 213 видов растений и грибов, занесённых в Красную книгу Алтайского края, большая часть редких и исчезающих видов птиц бывает там на пролёте или гнездится и выводит потомство.

ЦветочегПРИОРИТЕТ
Поэтому приоритетным направлением научных исследований является изучение и мониторинг видового разнообразия и состояния популяций всего живого на территории заказников. Например, в 2006 году при изучении степных заказников в Угловском районе были найдены два новых вида растений, редких для территории Алтайского края. И это закономерность – чем больше исследований, тем больше интересных находок и открытий.
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
В 2007 году проводилась инвентаризация животного мира и растений некоторых лесных заказников – Бобровского, Большереченского, Тогульского, Завьяловского, Кислухинского, Егорьевского, Чарышского и других.
Результаты этих исследований показывают, что наш край уникально богат и количественно и качественно теми видами животных, которые в других регионах уже стали редкими или вообще исчезли.
Во многом это богатство определяется географическим положением Алтайского края - на стыке равнины и гор, степей и лесостепей, присутствием ленточных боров. Это также подчеркивается тем фактом, что 17,2% территории края на основании единых критериев вошло в состав Ключевых орнитологических территорий международного значения.
Для сравнения: в Томской области этот показатель равен 0,3%, Новосибирской 3%, в Кемеровской области 4,8%.
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
В нашем крае не только большое число редких видов, но у многих из них относительно благополучное состояние популяций. Обладание таким природным богатством налагает на природоохранные и хозяйственные структуры, на общественность края особую ответственность за сохранение этого наследия. И одним из наиболее действенных способов на этом пути является развитие сети особо охраняемых природных территорий, создание службы охраны заказников.
К примеру, в Бобровском заказнике находится одно из двух известных в крае мест гнездования редкого вида сов – бородатой неясыти, типично таёжного вида. Для сохранения этого и многих других видов птиц, редких видов летучих мышей, глухариных и тетеревиных токовищ крайне необходимо сохранение старовозрастных дуплистых деревьев, которые используются для гнездования.
МОНИТОРИНГ
Краевой целевой программой «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» предусмотрены средства на проведение научных мониторинговых работ в заказниках. В 2008 году такие исследования проводятся на территории Панкрушихинского заказника.
Выбор сделан не случайно: в Панкрушихинском районе обнаружены запасы нефти и газа, точнее, даже не запасы, а некая «аномалия эманаций углеводородных газов», перспективная на выявление месторождений, как сообщило Управление «Алтайнедра». Эта самая аномалия вытянута на 75 км и проходит почти через весь Алеусский бор. В 2007 году геологами уже пройдены разведочные профили, однако, о возможных масштабах дальнейших поисковых работ не сообщается.
О ЗАКАЗНИКЕ
Создан Панкрушихинский заказник для сохранения природных экосистем Алеусского ленточного бора, мест естественного обитания животных и растений лесного и водно-болотного комплексов, поддержания экологического баланса региона, сохранения и воспроизводства комплекса растений и животных.
Его территория – зона покоя охотничье–промысловых видов: белки, косули, барсука, лося, лисицы, тетерева, а также редких видов растений и животных. Для заказника отмечено два вида птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края – сокол балобан и чёрный аист, а также 7 редких видов растений, среди которых венерины башмачки, белокрыльник болотный (или калла) и другие виды. У границ заказника располагаются сёла Панкрушиха, Велижанка, Луковка, Береговое, Зыково.
КТО ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАНИЯ?
Научные исследования в заказнике проводятся сотрудниками кафедр ботаники и зоологии Алтайского государственного университета. В планах работ – инвентаризация флоры и фауны заказника с целью сбора данных и дальнейшего мониторинга среды обитания, оценка состояния популяций редких видов растений и птиц, степени антропогенной нарушенности территории заказника, разработка мер по уменьшению хозяйственного воздействия на природную экосистему.
ПО ОЦЕНКАМ УЧЕНЫХ
По предварительным оценкам учёных-ботаников, флора заказника довольно богата и разнообразна, насчитывает более 450 видов растений. В этом году ими отмечены места обитания редких видов Красной книги – это венерин башмачок настоящий, башмачок капельный, ковыль перистый, гнездоцветка клобучковая.
Зоологи также подтвердили нахождение в заказнике редких «краснокнижных» видов птиц.
В бору расположены пресные озера, к концу лета зарастающие тростником и рогозом, поэтому здесь большое разнообразие куликов и чаек, а также обитателей, таких как кустарниковых зарослей серая славка, чечевица, обыкновенный соловей, соловей-красношейка и другие. Однако ночные «разговоры» куликов и пение соловья в начале августа услышать нам не удалось, поздновато, только тревожные крики журавлей будили рано по утрам.
Да к тому же солнечное затмение случилось, когда всё живое замерло, затих даже ветер, гулявший в кронах сосен. В момент полного затмения – как мираж какой-то, как ни в чём не бывало мимо проехали на телеге местные жители (поблизости – село Велижанка), удивлённо посмотрев на нас, спросили: любуетесь затмением?
ВСЕ ЭТО - ЗАКАЗНИК
Очень живописна река Бурла с зарослями ивы по берегам и желтой кубышки в тихих заводях; роскошные луга по окраине бора, участками среди них – ковыльные степи, развевающиеся волнами на ветру: и всё это – заказник. Его величество Сосновый бор, то с мягкой подстилкой из зелёных мхов, то с сухой хрустящей под ногами – из лишайников–ягелей, а то местами так заросший кустарником – бузиной, жёлтой акацией, и вдобавок ещё и хмелем, что трудно пробраться, да и не хочется нарушать эту удивительную гармонию Природы.
Венерины башмачки очаруют любого своей необычной красотой. Будто бы прячутся они от посторонних глаз в высокой траве...
НЕОХРАНЯЕМАЯ КРАСОТА
Жаль, что эта красота никем не охраняется. На весь Панкрушихинский заказник мы обнаружили только два ржавых аншлага, не говоря о кормушках и тому подобном.
Уже три года все заказники в крае лишены егерей, в некоторых всё идет «по инерции», под присмотром бывших кадров да при здравом подходе местных жителей, выросших около заказника и знающих, что там стрелять нельзя. В этом – немаловажная «эколого-воспитательная» задача заказников. Но так уже далеко не везде...
Порядок только в Мамонтовском и Усть-Чумышском заказниках, где есть инспектора отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов. Да и то, находясь без оружия в рейдах, они постоянно подвергаются опасности. Что ж, остаётся надеяться на скорое положительное решение этого вопроса...
Елена СКАЧКО, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, отдел ООПТ

Справка:
Заказник создан 35 лет назад как охотничий, в настоящее время он комплексный, озёрно-боровой. Расположен в самой северной боровой ленте – Алеусской (Бурлинской), площадь его 11 тысяч гектаров. Заказник организован 21 сентября 1973 года решением крайисполкома № 476; постановлением администрации Алтайского края № 692 от 7 октября 1999 года срок действия заказника продлен бессрочно.
Положение о заказнике утверждено постановлением Администрации края от 26 июня 2007 года № 278.

Биотехния в заказниках

В Кислухинском, Бобровском, Усть-Чумышском, Мамонтовском, Благовещенском, Лебедином, Лифляндском, Бащелакском заказниках в 2008 году проводится комплекс биотехнических мероприятий – охрана и улучшение среды обитания животных.
Устанавливаются искусственные гнездовья, устраиваются кормушки для создания сочных кормов, изготавливаются солонцы, расставляются аншлаги. В пожароопасных районах проводится опашка границ заказника. В водных заказниках запланирована расчистка родников, спасение молоди рыб в отшнурованных водоемах для предотвращения зимнего замора рыбы. Кроме того, осуществляется закупка зерносмесей для подкормки животных зимой.
Биотехнические мероприятия являются неотъемлемой частью развития заказников. Они планируются и выполняются с целью воздействия на численность и размещение по территории заказников отдельных видов или групп животных, а также поддержания или увеличения биоразнообразия.
Система биотехнических мероприятий в заказниках включает два основных направления: сохранение и увеличение биоразнообразия путем улучшения условий в местах обитания или гнездования животных, регулирование видового состава и численности отдельных видов, оказание помощи животным.
Заказники являются зоной покоя для охотничье-промысловых видов зверей и птиц, в них запрещается всякая охота. Некоторые биотехнические мероприятия помогают повысить эстетическую и познавательную ценность туристско-экскурсионных маршрутов за счет увеличения встречаемости животных. Но чаще всего биотехнические мероприятия имеют охотохозяйственную направленность.
ДЛЯ СПРАВКИ
На территории Алтайского края располагается 36 заказников. С 2006 года ведет финансирование и следит за проведением биотехнических мероприятий в заказниках края управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оно занимается контролем за соблюдением на территории заказников особого заказного режима, проведением биотехнических мероприятий. За этот период были уточнены границы и площади большинства заказников, изготовлено и расставлено свыше 350 новых предупредительных аншлагов в Чарышском заказнике (31), Мамонтовском (32), Уржумском (20), Бобровском (20), Залесовском (20), а так же в Егорьевском, Тогульском, Большереченском, Гилевском и других заказниках.
Также изготовлено более 100 солонцов и кормушек для копытных животных, организовано приобретение и доставка кормов.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©