Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Судак (Продолжение)

7 страница (ПАО). Тематическая страница. Рыбы нашего края. Судак. Ценный объект промыслаЦенный объект промысла
Судак - самый крупный представитель семейства окуневых, обитающих в нашей стране. Достигает 130 см длины, массы до 18 кг и предельного возраста – 14 лет, но в уловах чаще встречаются особи длиной 40-60 см и массой 1-3 кг.
Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки, при наличии подходящей пищи, могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большие за тот же период нагула.
Сеголетки могут достигать длины 14-21 см. С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметно большие колебания в размерах судаков одного возраста, оби-тающих в одном и том же водоеме.

С судакомПеред икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют.
Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем.
После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит.
Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб, приближающихся к нему на 50-100 см. «Сторожевой» судак не только охраняет икру но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее.
Если спугнуть «сторожевого» судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

НЕРЕСТ
Нерест длится чаще всего 5-10 дней. Плодовитость судака колеблется по возрастным группам от 175 до 800 тыс. икринок. Эффективность воспроизводства существенно не зависит от гидрологических условий паводка, на что указывает относительно стабильная численность молоди в маловодные и многоводные годы.

СудакИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДА
Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было, или в результате каких-то причин он исчез. Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием.

ИКРА
Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет различный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. После оплодотворения она приобретает слабо желтоватый цвет. Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8-1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок увеличиваются в размере.
Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9-11°С развитие зародыша длится 10-11 суток, при 15-19°С – 5-6, а при 18-22°С - лишь 3-4 суток.
Из икры выклевываются личинки длиной 3-5 мм. Размеры только что выклюнувшихся личинок зависят от величины икринок, а также от продолжительности периода, в течение которого они развивались в икре.

ЛИЧИНКИ
У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие и в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Личинки постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов.
Через 4-6 суток после выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей. Однако у личинок на протяжении еще 4-5 суток сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи.
В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищническому образу жизни.

МАЛЬКИ
Достигнув длины 15-20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный хищнический образ жизни.

ПИТАНИЕ
Активен судак круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются три периода интенсивного питания: до нереста, после нереста и глубокой осенью.
Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5-3 см в том случае, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака.
В Бассейне Верхней Оби судак поедает плотву, окуня, ерша, ельца, мелкого леща, карася, некрупных щук. Доминирующей пищей на протяжении всего года служит плотва, в меньшей степени – окунь.
Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам.
Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Судак – ценный объект промысла, особенно в крупных озерах, водохранилищах, дельтовых районах рек и в опресненных заливах морей. В последние годы, в связи с загрязнением воды, его уловы в большинстве водоемов резко падают, поэтому необходимо поддерживать численность судака за счет разведения молоди и мелиорации нерестилищ.
У нас наибольшей численности он достигает в Новосибирском водохранилище, где среднегодовые уловы составляют 50-100 тонн, в верховьях Оби уловы не превышают 5-10 тонн. В настоящее время в Бассейне Верхней Оби вид достаточно многочисленный.

К СЛОВУ
Не лишне отметить, что дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Общее количество в каспийско-волжском промысле мерного, от семи и более вершков, судака определяется (данные 1891 года) в 16 миллионов штук. В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.
Л.П. Сабанеев утверждает, что в спортивном рыболовстве судак для россиян - наиболее ценная рыба. Видимо, так оно и есть. Если вдруг зимой или летом начался жор судака, всякий рыболов забывает и щуку, и леща, и карпа. Там, где есть шанс хорошо поохотиться на судака, рыболов не станет тратить время на другую рыбу.

Сохраним Океан — сохраним будущее!
8 июня, во Всемирный день океана, в Москве стартовали OceanTime – Первый международный экологический телефестиваль морского кино.
OceanTime - международный фестиваль игровых и документальных фильмов о жизни моря, выдающихся «людях моря» и о необходимости экологических и природоохранных мероприятий. Собрав лучшие работы режиссеров, операторов и продюсеров со всего мира, организаторы проекта выбрали новый формат конкурса – телефестиваль, проходящий на нескольких площадках (телеканалы, интернет и мобильное TV) в удобное для зрителей время. Миссия Фестиваля - посредством визуального искусства обратить внимание общественности на важность изучения, освоения и сохранения Океана как среды обитания живых существ и фактора, определяющего климат на нашей планете. Проект OceanTime осуществляется при поддержке Всемирного фонда дикой природы, Российской академии естественных наук, Глобального просветительского проекта ЭкоМир, Российского Зеленого Креста.
В жюри фестиваля вошли замечательные люди, представители искусства, культуры и науки, объединенные любовью к Океану.
Главная площадка Фестиваля — www.ocean-time.org – открывается к Всемирному дню океанов 8 июня. Зрительское голосование за лучший фильм Фестиваля начинается 1 июля. Каждый проголосовавший вносит свой вклад в охрану водной среды, поскольку часть средств Фестиваля будет направлена через фонд WWF на решение экологических проблем. Самые активные зрители награждаются специальными призами от спонсоров фестиваля, а главный приз Фестиваля — участие в парусной регате OceanTime на Средиземном море с 1 по 10 октября 2010 г.
С июля по сентябрь 2010 года на площадках фестиваля будут показаны фильмы, претендующие на призовые места в своей категории. Победителей будут выбирать не только члены международного жюри, но и все зрители OceanTime (зрительская аудитория составит более 5 млн. человек) путём интернет и sms-голосования. Фестиваль пройдет единовременно в разных городах России от Владивостока до Калининграда.
Сегодня вопросы экологии неразрывно связаны с совместным подходом к решению экологических проблем. Наиболее прогрессивные представители человечества говорят, что эти проблемы нельзя решить, не изменив подхода к жизни вообще и не осознав, что мы все сидим в одной лодке, плывущей по бескрайнему океану жизни. Сегодня пришло время Океана — время возвращения к своим истокам, время возвращения домой и одновременно время объединения на глобальном уровне подобно тому, как все континенты объединяются водами Океана.
Дополнительная информация о Фестивале: Леля Сорокина, PR-директор OceanTime, 8 (916) 531 72 26, lelia.sorokina@gmail.com, www.ocean-time.org


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©