Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 10 страница

Зелёная аптека

Мы продолжаем знакомить читателей «Природы Алтая» с целебными свойствами растений. На этот раз постоянный ведущий этой рубрики кандидат медицинских наук, врач-онколог и фитотерапевт, а одновременно с этим и директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов рассказал о лекарственных травах, которые можно найти вблизи большого города. Для этого мы выехали в Барнаульский бор и посмотрели, какие экземпляры зелёной аптеки можно найти буквально на каждом шагу.

Целебные растения Барнаульского бора

– Если вы решили заняться сбором лекарственных растений, следует углубиться в бор в идеале на километр от автотрассы, – советует Сергей Валерьевич. – Концентрация вредных веществ от выбросов автотранспорта здесь минимальная. Собирать растения в непосредственной близости от автомагистралей не стоит.

Тмин
Выходим из машины и буквально на первом шагу натыкаемся на небольшое зонтичное растение с белыми цветками и листьями, очень похожими на «ёлочки» укропа. Сергей Корепанов поясняет, что это тмин обыкновенный.
– С зонтичными надо быть очень осторожными и пользоваться только в том случае, если точно известно, что это за растение, – говорит он. – Дело в том, что среди них очень много ядовитых растений, но немало и съедобных, пищевых, например известный всем укроп или тмин обыкновенный. Семена тмина в высушенном виде добавляют в хлеб, в этом случае они используются для улучшения вкуса. Однако обладают и целебными свойствами, так называемыми ветрогонными, они устраняют излишнее газообразование и оказывают спазмолитическое действие по ходу пищеварительного тракта. А вообще можно использовать в пищу всю надземную часть этого растения в свежем виде – добавлять в салаты. Измельчённые листья и стебли тмина придадут такому блюду приятный вкус.

Крапивы
Не проходим и пары метров – и вот ещё одно целебное растение – крапива коноплевидная, которая отличается от своих «родственников» особой формой листьев, за что и получила своё название.
Сергей Валерьевич поясняет, что этот вид встречается только в Сибири, в европейской части России крапива коноплевидная не растёт. Она самая жгучая, потому и обращаться с ней стоит с осторожностью, собирать только в плотных перчатках, иначе ожогов не избежать.
Используется в народной медицине при лечении остеохондрозов и заболеваний суставов. Что с ней делать? Вязать веники (опять же, с осторожностью) и париться в бане. Причём веники предварительно не запаривать – пользоваться свежими.
На первый взгляд процедура жестокая, но, оказывается, если таким веником хлестать распаренное тело, мелкие «укусы» коноплевидной крапивы чувствительных травм кожным покровам не наносят. Сергей Корепанов говорит, что опробовал эту процедуру на себе и убедился в её безвредности и эффективности.
Рядом обнаруживается крапива двудомная. По словам Сергея Валерьевича, это классическое фармакопейное растение, которое издревле используется в традиционной медицине как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Её собирают, высушивают в тенистом проветриваемом помещении. Сушить можно как в подвешенном виде, так и разложив тонким слоем на чистой бумаге (ни в коем случае не на газете). Принимают в виде отвара, при этом высушенные или свежие листья заваривают, как обычный чай.

Герань сибирская
– А вот герань сибирская, которую можно применять для принятия ванн при заболеваниях суставов, – рассказывает Сергей Корепанов. – В этом случае можно использовать как сушёные растения, так и свежие. Листья заваривают в кипятке, настаивают хотя бы в течение часа и добавляют в воду для принятия ванн. Соблюдение пропорций здесь не принципиально – чем гуще будет раствор, тем лучше. А ещё больные суставы можно обкладывать распаренными частями герани.

Лопух
Таким же образом можно использовать и листья лопуха, которые в изобилии встречаются тут же. Как рассказал Сергей Валерьевич, слегка помятые (для выделения сока) листья лопуха накладывают на больные суставы, сверху помещают целлофан и заматывают на ночь.
– Многим рекомендую сок лопуха, – говорит он. – Только делать его стоит не из листьев, которые чрезвычайно горьки, а из черешков, которыми они крепятся к стеблю. Их пропускают через мясорубку или соковыжималку, в полученный сок добавляют мёд в пропорции 50 на 50, и полученную смесь помещают в холодильник. В народной медицине сок лопуха применяют от всех болезней по ходу желудочно-кишечного тракта, также он обладает очень хорошим заживляющим действием при гастритах и колитах.

Коровяк медвежий
Очень скоро зацветёт ещё одно интересное лекарственное растение, которое встречается в сосновом бору, – коровяк медвежий. Он практически не встречается в аптеках. Его жёлтые цветки мелкие и нежные, их сбор – дело очень трудоёмкое. Однако коровяк медвежий, как рассказал Сергей Валерьевич, – отличное растение, полезное при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Цветки высушиваются на чистой бумаге (укладывать их следует тонким слоем) и завариваются, как чай.

Как сохранить?
Итак, знакомство с целебными растениями соснового бора состоялось. Остаётся вопрос: как хранить собранные травы и коренья?
Сергей Корепанов поясняет, что полиэтиленовые пакеты для этого категорически не подходят. Высушенные растения, богатые эфирными маслами (например, донник, мелиссу, мяту), следует поместить в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные. Остальные можно хранить в крафтовых мешочках. Высушенная надземная часть растений хранится в течение года, а корни – до трёх лет.
В следующем нашем выпуске мы познакомим вас с другими растениями, которые можно встретить на лесных полянах за городом.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Пустырник
Другое лекарственное растение – известный многим пустырник. В виде отвара полезен как антистрессовое успокаивающее средство, к тому же обладает ещё одним свойством – расширяет сосуды сердца при ишемической болезни. Как пояснил Сергей Корепанов, разовый эффект у этого средства слабый. Для того чтобы польза его стала ощутимой, необходимо принимать его неделю-две.

Одуванчик
Одуванчик встречается на каждом шагу, что в городе, что в сосновом бору.
– В XVI-XVII веках корень этого растения называли «корнем бессмертия», – рассказывает Сергей Валерьевич. – Да и в последующие века считали «корнем жизни», широко используя в народной медицине, а потом незаслуженно забыли о его целебных свойствах. Его корни сушат и делают из них отвар. Такое средство применяется при пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта.
Сергей Корепанов поделился своим любимым рецептом блюда из одуванчика: – Берём цветы, укладываем их слоем на дно стеклянной банки, сверху помещаем слой сахара, потом – снова слой цветков и слой сахара, и так пока банка не будет полна. Затем помещаем банку в холодильник. В итоге цветки дадут сок, и получится приятная на вкус густая субстанция, напоминающая мёд. Это не только лакомство, а ещё спазмолитическое, болеутоляющее средство.
А вот салаты из одуванчика Сергей Валерьевич делать не советует – уж очень горькие у этого растения листья и стебли.
– Раньше в любом советском журнале можно было найти рецепт салатов из одуванчика, – говорит он. – Я считаю такие публикации антирекламой этого растения. В природе много негорьких пищевых растений, которые гораздо больше подходят для этой цели – например, спорыш или мокрица, которые мы сейчас видим у себя под ногами.

Цикорий
Тут же попадается цикорий, который уже почти готов зацвести. Сергей Корепанов рассказывает, что надземная часть этого растения используется в народной медицине как кровоочистительное, противовоспалительное желудочно-кишечное средство. Её высушивают и заваривают, как чай.
Точно так же можно заваривать и измельчённые сушёные корни цикория – действие будет аналогичным. А вот если поджарить их в духовке или на сковороде, а потом заварить, получится напиток, по вкусу напоминающий кофе, только не содержащий кофеина, что очень важно для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Однако после прожарки корни цикория, приобретая кофейный вкус, утрачивают свои целебные свойства.







Общая информация


Важно!

Собирать растения в непосредственной близости от автомагистралей не стоит. Лучше углубиться в бор, в идеале на километр от автотрассы 
Заметки

Полиэтиленовые пакеты для хранения собранных трав и корений категорически не подходят
     

Интересно

Герань сибирскую можно применять для принятия ванн при заболеваниях суставов 
Цитата

Сергей Корепанов:
«С зонтичными надо быть очень осторожными и пользоваться только в том случае, если точно известно, что это за растение»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©