Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 12 страница

12 страница. «Горизонты» экологии «Горизонты» экологии
Тысячелетия отделяют нас от того времени, когда человек начал вырубать и жечь лес, чтобы расчистить площади для земледелия и иметь пастбище для скота. Первое время у леса отвоевывались небольшие участки. Позднее — развитие хозяйства и ремесел и использование деревьев на топливо послужило причиной уничтожения огромных лесных массивов. Особенно интенсивно истребление леса шло в XIX и XX веках.
Истощение лесных ресурсов продолжается и в настоящее время. Хотя разработано и внедрено плавное освоение лесных площадей, вырубка, как правило, превышает возобновление. Сокращение лесных площадей вызвало изменение гидрологического режима и обмеление рек, эррозию почв и снижение их плодородия, появление множества оврагов и более частое наступление на поля суховеев.
О ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Есть лес - есть вода. Есть лес - есть источник пропитания (сбор ягод и грибов, охота, лекарственные растения).
Если гектар елового леса по способности поглощать углекислый газ принять за 100%, то лиственный соответствует - 120%, сосновый - 160%, липовый - 250%, дубовый - 450%, а лесные посадки тополя 700%! Кроны лиственных деревьев поглощают более 25% падающей на них звуковой энергии. При правильном расположении и подборе деревьев они могут поглощать до 60% шума.
Ежегодно в мире 20 млн. га лесов страдает от пожаров, 97% лесных пожаров возникает по вине человека.
Брошенная в лесу бумага лежит до полного разложения более 2-х лет (картон еще дольше), консервная банка - более 90 лет, полиэтиленовый пакет более 200, стекло - более 1000 лет!
В ближайшие 30 лет люди столкнутся с «Усталостью леса», когда многие так называемые проплешины просек десятилетиями не смогут самовосстанавливаться. Время задуматься над этим. Природа устала от «выходок» людей.
Общая площадь земель лесного фонда Смоленского района 14813 га., или 7,3 % всей площади района, из которого 12700 га покрыто лесом (85,7%).
Из-за интенсивных рубок и вмешательства человека последние полвека, особенно в предгорной части района, древостои осветлились и разредились. Это можно наблюдать в окрестностях города Белокуриха в связи с интенсивным рекриационным использованием территорий. В поймах рек Песчаная, Ануй, Каменка тоже самое происходит в связи с долговременным выпасом скота по берегам. Происходит существенное изменение видового состава. Все чаще и гуще встречаются заросли клена и акации, тогда как осина, сосна, береза сдают свои позиции безвозвратно. Изменился и возраст деревьев. Мы можем встретить куртины молодняка березы, тополя, осины, и редко отдельно стоящие с раскидистой кроной и мощным стволом деревья.
Распашка дополнительных площадей, участков водоохранных зон малых рек и озер, перенагрузка пастбищ, подпашка колков в сельскохозяйственных угодьях - привели к угнетению лесных экосистем на большой площади района.
Из-за выпаса скота подлесок и подрост вытаптываются, разрушаются берега рек при организации водопоя, хотя поение скота из открытых водоемов запрещено законом. Уменьшается площадь подстилки под облесненными площадями, уплотняется и иссушается почва. Меняется водо- и воздухообмен, растительные остатки медленнее разлагаются, что приводит к процессам гниения и снижению плодородия. Ухудшаются условия обитания травянистых растений, мелких животных и насекомых.
Так же действует на пойменные массивы леса и организация туристических маршрутов, строительство турбаз и санаториев. Плюсом к вышесказанному добавляется мусор, фактор беспокойства для животных и все остальные прелести «цивилизации».
В более нетронутом виде остаются леса горной части района. Пихтачи, острова осины и березы, светлые сосняки радуют глаз своей красотой благодаря труднодоступности территории, отсутствию хороших дорог. Если не учитывать опасности возникновения пожаров, то за лесные массивы в горах можно не беспокоится. Этот лес – живая система, которая складывалась многие сотни лет. Он самовозрождается и самосохраняется без вмешательства человека. Тогда как исчезновение одного вида растений, например, может сразу повлечь за собой исчезновение 10-30 видов насекомых!

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ЛЕСНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Прежде всего нужно сказать о лесах I-ой группы в горной части Смоленского района.
Их граница четко сопряжена с границами рельефа и практически не выходит на равнинную часть территории. Эти леса имеют водоохранное и почвозащитное значение. К этой же группе относятся зеленые зоны курортов, санаториев, заповедные леса, защитные полосы вдоль рек и водоемов. Подобные лесные массивы не эксплуатируются, в них производятся только рубки лесохозяйственные и санитарные в целях омоложения, ухода, осветления и т.д. Здесь особенно важно сохранить и создать насаждения, несущие санитарно-гигиеническую службу в населенных районах и около курортов.
В связи с водоохранными, почвозащитными, а так же санитарно-оздоровительными требованиями охраны природы, большое значение приобретают особо охраняемые леса малолесных районов.
На территории Смоленского района охраняются леса, непосредственно находящиеся в границах памятников природы краевого значения: «Гора Круглая и вершина Экологическая», «Верховья реки Сычевка», «Скала Четыре брата», «Точилинский борок». В границах природных объектов запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.
Вокруг с. Смоленское в 70-80-х годах лесоводами создано уникальное «Зеленое Кольцо» из посадок лиственницы и сосны. Кроме своей красоты деревья неоспоримо вносят вклад в экоблагополучие окрестностей населенного пункта. Также многие лесополосы, особенно в северной части района состоят из посадок сосны и лиственницы. К особо интересным объектам конечно же нужно отнести дендрарий в школе N I с. Смоленское и в с. Линевское.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕСОВ
Уже более 5 лет эколого-туристический клуб «Горизонт» ведет работы по озеленению берега озера Комлево, памятника природы краевого значения. Сначала это были робкие шаги по апробации методов посадки, выбора места, подбору деревьев.
Сейчас деятельность вышла на более высокий уровень. В течение учебного года членами клуба ведется планомерная работа согласно утвержденному плану, который рассматривается и согласовывается с финансовыми спонсорами проектов. Проводится анкетирование учащихся, устраиваются круглые столы, выпускаются информационные бюллетени. В газете и на районном радио рассказывается о работе клуба, о проблемах окружающей среды.
С 2003 года при школе создан питомник по выращиванию саженцев хвойных пород. Последние по достижении 2-х годовалого возраста высаживаются на постоянное место по берегам водоемов.
Озеленяются берега рек Песчаной, Стеклянки, Поперечки. Только в 2005 году за весну и осень учащимся, трудовыми коллективами, членами районного общества охотников и рыболовов высажено более 5 тыс. саженцев сосны, липы, березы, дуба, рябины и облепихи.
Под руководством экоклуба Алтайского Госудрственного Университета учащиеся работают в рамках регионального проекта «ИСАР-СИБИРЬ» - «Поможем сохранить Приобские леса». Все реки, в пойме которых ведутся работы, в конечном итоге впадают в р. Обь.
Помимо посадок сделано много другой важной работы: чистятся берега от несанкционированных свалок, обустраиваются родники, выставляются информационные аншлаги, население обеспечивается саженцами для озеленения усадеб, дворов, улиц. Но остается продолжать самое главное - объяснять населению, что многое зависит от самих нас, и в том числе - благополучие окружающей среды вокруг дома села, территории Алтайского края.

Камыш или тростник?
В Хабарской районной газете «Вестник целины» много лет подряд выходит экологическая страница «Горизонт», ведет которую местный эколог Юрий Иосифович Колупанов. Предлагаем вашему вниманию один интересный материал из первого в этом году номера «Горизонта», вышедшего 4 января.
Эти два растения экологически близки, однако ботаники относят их к разным семействам: камыш - к осокам, тростник - к злакам.
Именно тростник - самое распространенное в нашей зоне околоводное растение. Это его заросли простираются на озерах и болотах, по берегам рек. Это из тростника изготавливали прессованные плиты (а называли камышитом), укрывали крыши, молодые побеги заготавливали для скота, делали ограды.
Именно тростник мы ошибочно называем камышом, по-видимому тюркское слово «камыш» теплее и ближе нашему языку.
У камыша зеленые безлистные стебли торчат из воды, как пучки прутьев, они гибки и упруги, заполнены рыхлой, как губка, воздухоемкой тканью и заканчиваются соцветием небольших колючих бурых колосков.
У тростника тонкостенные стебли, полые и легкие, разделенные междоузлиями, от которых отходят длинные заостренные листья, простенькие буровато-желтые пирамидальные метелки (летом они имеют фиолетовый оттенок, а к осени - желтеют).
Тростник – космополит, распространен почти по всей территории Евразии. Размеры растений и характер их зарослей сильно изменяются в широтном направлении: на севере Томской и Тюменской областей тростник формирует кое-где редкие, явно угнетенные заросли; в степных озерах Барабы и Кулунды он уже полноправный мелководный «хозяин»; на юге, в дельтах Амударьи и Сырдарьи, образует огромные заросли, где длина стеблей достигает 6-8 метров.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©