Можете есть спокойно Откуда привозят на Алтай фрукты и другие популярные продукты для новогоднего стола, и на что следует обратить внимание при их выборе? Чем опасна покупка ёлки – главного украшения новогодних праздников? В преддверии Нового года сотрудники надзорных отделов Управления Россельхознадзора по Алтай¬скому краю и Республике Алтай работают в режиме усиленного контроля за перевозкой и продажей новогодних елей, продуктов растительного и животного происхождения, чтобы праздник у жителей края не был омрачён или испорчен.
Новогодний стол под контролем
Фруктовый контроль Все хозяйки будут украшать столы свежими фруктами. К тому же, как мы знаем, наступает год Обезьяны, которая является травоядным животным и в основном питается фруктами, поэтому на праздничном столе они должны быть представлены в ассортименте. В преддверии новогоднего праздника увеличивается поступление в Алтайский край цитрусовых, хурмы, бананов. Сотрудники надзорного ведомства проводили фитосанитарный контроль на плодоовощных базах, проверяли наличие либо отсутствие карантинных объектов в фруктах и овощах (в т. ч. в главных ингредиентах салата «Оливье»), отбирали пробы при необходимости и направляли их в лабораторию для проведения анализа, которым устанавливается, содержит ли ввезённая продукция карантинные объекты или нет. В результате проведённых мероприятий вся продукция была признана свободной от карантинных объектов. Александр Брыксин рассказал, откуда ввозятся фрукты и овощи в Алтайский край и в каких объёмах: – За 2015 год специалистами Управления проконтролировано более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, ввезённой в основном из таких стран, как Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Сербия. Плодоовощной продукции, которая поступает из страны-импортёра напрямую в Алтайский край, немного, и ввозится она из Китая, большая же часть фруктов и овощей (апельсины, бананы, ананасы, виноград, яблоки) поступает в наш регион из соседних регионов, например, Новосибирской, Омской областей, а также из тех регионов, где находятся распределительные центры наших крупных сетевых магазинов. Продукция животного происхождения в преддверии Нового года также находилась под пристальным вниманием Россельхознадзора. Инспекторы ведомства проверяли условия её хранения на алтайских рынках и в магазинах. Контролировалось всё: от соблюдения температурного режима до наличия разрешающих торговлю документов.
Советы специалистов Что поставить на новогодний стол? Как правильно выбрать свежие и качественные продукты? Как сделать так, чтобы праздник не был омрачён кишечными расстройствами или отравлениями? Нужно быть очень внимательными, особенно при покупке мяса и рыбы к новогоднему столу. – Первое, на что нужно сразу обратить внимание при выборе мяса и рыбы, это внешний вид и запах, – рассказывает Юлия Денисенко, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Запах у мяса и рыбы специфический, посторонние запахи (кислые, затхлые, слабогнилостные) должны отсутствовать. Необходимо провести внешний осмотр. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. Поверхность рыбы должна быть чистая, естественной окраски, мякоть плотная. Жабры – от тёмно-красного до розового цвета. Глаза у рыбы выпуклые и блестящие, в них не должно быть никакой мутности. Наружных повреждений быть не может. Второе – это условия хранения, соблюдение температурных режимов. Зачастую на рынках, ярмарках, в супермаркетах мясопродукты (мясо, субпродукты) и рыба располагаются на витринных прилавках при температуре помещения, тогда как охлаждённая продукция должна храниться в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0°С до +4°С, а замороженная – при температуре не выше -12°С. Температура выше указанной приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов животного происхождения и, как следствие, может вызвать развитие кишечных расстройств. Третье – это наличие ветеринарных сопроводительных документов (на мясо и субпродукты) и оттисков ветеринарных клейм (на мясо в тушах, полутушах, четвертинах). Не стоит жалеть времени и на то, чтобы посмотреть на дату изготовления продукта, произвести его визуальный осмотр, обратить внимание на условия хранения, наличие маркировки, а также ознакомиться с документами, подтверждающими его происхождение и безопасность. Продавец обязан предъявить ветеринарный сопроводительный документ по первой просьбе, хотя у многих они лежат на видном месте, доступном для обзора покупателей.
Красный деликатес Особой популярностью на новогоднем столе пользуется красная икра, при покупке которой также необходимо соблюдать осторожность. Хорошую икру можно определить по внешнему виду. Если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, то такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, с плёнкой, с белёсым осадком, сгустками крови или плесенью, то тут потребителю стоит задуматься, так как икра должна быть свежей, не загрязнённой, икринки должны быть однородными. Как правило, в торговле икра бывает расфасованная в баночках (стеклянных и железных) и развесная. При покупке икры в любой упаковке не стесняйтесь попросить продавца в магазине или на базаре показать ветеринарный сопроводительный документ, подтверждающий эпизоотическое благополучие места выхода товара.
Ориентир – безопасность продукции К новогоднему столу жители Алтайского края могут приобрести безопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию, произведённую в Алтайском крае, других регионах России, а также в странах Таможенного союза и других странах мира. Заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Людмила Щербинина рассказала, что в 2015 году на территорию Алтайского края поступило мясо птицы производства Казахстана (470 тонн), Бразилии (1296 тонн); говядина производства Беларуси (20 тонн), Парагвая (67 тонн), Уругвая (20 тонн). Также из Беларуси поступило более 800 тонн сухого молока, а из Казахстана – более 240 тонн молочных полуфабрикатов для производ¬ства плавленого сыра и сыров. Животноводческую продукцию алтайских производителей вывозили не только в регионы РФ, но и в Германию, Кыргызстан, Монголию. Несмотря на введённый запрет ввоза целого ряда продуктов из стран ЕС и США, думается, что ограничения не испортят новогодний стол россиян, а лучшим его украшением, по рекомендации специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, будут продукты местных товаропроизводителей.
Светлана Химочка, пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Желаем читателям и редакции газеты «Природа Алтая» стабильности, здоровья, успехов в работе и делах, благополучия. Со своей стороны управление будет продолжать обеспечивать продовольственную и биологическую безопасность жителей Алтайского края и Республики Алтай.
Ёлки – груз подкарантинный В декабре в Алтайском крае официально открылись ёлочные базары. Деревья, предназначающиеся для продажи, досматривали специалисты Россельхознадзора, определяя наличие вредителей в пихтах, елях и соснах, которые горожане ставят дома на праздники. Александр Брыксин, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, рассказывает: – Особую опасность для хвойных деревьев представляют большой и малый чёрный ёловый усач, чёрный сосновый усач. Любое хвойное дерево, поражённое этими вредителями, неизменно погибает. Поэтому при покупке ели советуем тщательно её осматривать. У здорового дерева на стволе не должно быть отверстий и других характерных повреждений, растение должно быть пышным и обязательно зелёным, а у продавца, в случае ввоза подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, должен иметься карантинный сертификат, подтверждающий фитосанитарную безопасность новогодних деревьев. В наш регион ели, пихты и сосны поступают не только из местных лесхозов, но бывают случаи ввоза новогодних деревьев из других регионов. Учитывая, что на территории субъектов, из которых ввозится подкарантинная продукция, имеются очаги опасных карантинных вредителей леса, ввоз новогодних деревьев разрешён только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего их фитосанитарную безопасность. C середины декабря инспекторы проводят рейды по ёлочным базарам края с целью соблюдения законодательства в области карантина растений при реализации новогодних деревьев. В результате контрольно-надзорных мероприятий в прошлом выявлялись факты реализации деревьев, ввезённых на территорию края без необходимых фитосанитарных документов. Лица, допустившие нарушения требований карантинного законодательства, привлекаются к административной ответственности в виде штрафов. В Алтайском крае заготовка новогодних деревьев осуществлялась не только для реализации местному населению, но и для вывоза в другие регионы. Алтайские красавицы поехали украшать дома жителей Новосибирской, Московской, Кемеровской областей. |