Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 9 страница

Экспедиции наших читателей

Данные современной геологии свидетельствуют о том, что Телецкое озеро возникло на месте очень древней тектонической депрессии (области прогибания земной коры), образовавшейся ещё в палеозое, которая неоднократно, вплоть до четвертичного времени, обновлялась путем неравномерных колебательных движений. Наряду с неотектоникой (молодыми движениями земной коры) в оформлении впадины Телецкого озера большую роль играли чередующиеся циклы эрозии (размыв и разрушения текучими водами и льдом) и периодически наступающие фазы установления засушливого климата, когда озёрная ванна заносилась материалом, смытым с прилегающих склонов. В эти периоды, при особенно обильном накоплении материала, телецкая впадина на недолгое время превращалась из озера в степь, как это случилось теперь с Чуйской и другими аналогичными котловинами на Алтае.

Пешком до Каменного залива
Каменный залив известен всем путешественникам, побывавшим на Телецком озере. Это место находится на левом берегу водоёма, приблизительно в шести километрах от посёлка Иогач. Характерная черта левого берега озера – частая смена небольших заливов и скалистых мысов. Такая особенность связана с геологической историей формирования озера.

Как он образовался?
В отличие от других соседних заливов, Каменный образовался сравнительно недавно. Большинство туристических сайтов утверждает, что это произошло «…в результате падения метеорита. От его удара образована глубокая воронка в несколько десятков метров, гора раскрошена в россыпь мелких камней. Среди них можно найти такие, которые оплавлены сверхвысокими температурами, как будто побывали в плавильной печи».
Там же говорится, что эту версию активно поддерживают местные жители, а также гиды туристических фирм. Другими причинами возникновения залива указываются сход ледника и оползень «с соседней горы».
Наиболее правдоподобная версия – это обвал. Скатившиеся с восточного крутого склона горы Кейтек (Кебетек, Кибитек) огромные каменные глыбы образовали вал (каменный мыс). В силу инерции более крупные обломки, развивая большую скорость на крутом склоне, откатились к внешнему краю осыпавшихся горных пород, в то время как мелкий материал отложился в верхней части обвала. Образовавшуюся выемку между валом и склоном заполнила вода, так и сформировался залив.

Описание
Каменный залив соединяется с озером неглубоким проливом. При высоком уровне воды в залив можно зайти на небольшом катере. Обычно лодки с туристами причаливают с внешней стороны мыса, не заходя в залив (рис. 1). Туристы высаживаются на берег и поднимаются по глыбам на каменный вал, за которым открывается необыкновенно живописный вид.
Все, кто путешествует по озеру, обязательно здесь бывают. Благодаря усилиям многих ног на поверхности огромных глыб уже выбита хорошо заметная тропа (рис. 2). Каменные обломки заросли баданом, покрылись толстым слоем мха. Пихта и кедр скрепляют их своими причудливо переплетёнными корнями.
Весной, когда цветёт маральник, залив покрывается нежной розово-сиреневой дымкой. Цвет воды в заливе зависит от погоды и времени суток. Она то бирюзовая, то свинцово-синяя (рис. 3). Находясь среди огромных каменных обломков, зритель рисует в своём воображении произошедшее здесь грандиозное явление природы.

Как туда попасть?
При изучении информации, представленной о заливе на туристических сайтах, складывается впечатление, что попасть по берегу сюда невозможно: «...берег представляет собой почти отвесные и очень крутые горы, покрытые тайгой. Именно поэтому сюда берегом не добраться». Встречаются, однако, и упоминания о некой тропе: «…ещё одним вариантом посещения Каменного залива является тропа, ведущая от села Иогач, находящегося на этом же берегу, но точной информации, что это за тропа, нет».
Каменный залив находится в 20 минутах езды на катере от любого кемпинга, поэтому у туристов не возникает желания совершить туда пешую прогулку.

Наша цель
Мы уже несколько раз достигали залива водным путем (см. «Природа Алтая» № 7-8, 2012), на этот раз решили проверить: так ли невозможно дойти туда пешком?
Все жители Иогача, объясняя нам дорогу к заливу, предостерегали от хождения по территории базы «Турсиб»: «у них непривязанные злые собаки». Поэтому, подойдя к шлагбауму турбазы, мы дальше идти не решились. С вопросом: «Как пройти?» обратились в самый ближний к турбазе дом села Иогач. В ответ прозвучало всё то же: там злые собаки, хорошей тропы нет, местами местность заболочена, туда никто пешком не ходит и т. д. А хозяин дома даже предложил отвезти нас на лодке.
От семьи мы получили наказ: на обратном пути обязательно зайти и сообщить, что все в порядке, иначе они будут волноваться.
С такими оптимистическими напутствиями мы направились второй раз в сторону турбазы. Миновали шлагбаум. Через лес пошла новенькая дорога, вдоль дороги – фонари (рис. 4). Как только мы приблизились к воротам турбазы, из глубины огороженной территории к нам бросились с лаем собаки, они были действительно не привязаны.
Вышел молодой человек и рекомендовал обойти турбазу по лесу. Для этого мы вернулись на 100 метров назад и свернули с гравийки на грунтовую дорогу, которая представляла собой две заросшие колеи с глубокими грязными лужами. Вдоль дороги со стороны турбазы активно вырубается лес, самой же дорогой, видно, пользуются очень редко.

Палаточный лагерь
Через полтора километра дорога привела нас к детскому палаточному лагерю «Адамант». На официальном сайте Республики Алтай представлена следующая характеристика этого места: «В лагере есть всё, чтобы отдых на природе для детей и их наставников был максимально удобен». Далее следует перечисление удобств: жилая зона, костровище с навесом, санитарная зона, спортивная площадка и т. д.
В действительности картина оказалась не столь радужной. Проходя мимо лагеря, мы увидели развалившиеся хозяйственные постройки (лабазы для хранения продуктов?), покосившийся туалет, промокшие палатки, накрытые полиэтиленом.
Но больше всего нас поразило футбольное поле, кое-как заложенное на склоне. Сравнение детского лагеря с роскошной базой отдыха «Турсиб» навело нас на печальные мысли.

Тропа
За территорией лагеря дорога заканчивается и начинается тропа. Здесь есть указатель «На Каменный залив» (рис. 5). Тропа неплохо натоптана детскими группами из лагеря. На коне по этой тропе проехать невозможно. Крутые подъёмы вверх по склону чередуются со спусками к самой воде (рис. 6).
В начале лета в этих местах случился ураган. Сильный ветер переломал деревья, вырвал с корнями из почвы. На тропе часто встречаются завалы.
В нескольких местах на старых упавших деревьях мы обнаружили краснокнижный вид: лобарию лёгочную (рис. 7). Этот лишайник селится на стволах лиственных и хвойных древесных пород, а также на затенённых мшистых скалах во влажных лесах. Лимитирующими факторами для данного вида являются загрязнённость воздуха и рекреационные нагрузки.
Недалеко от залива тропу пересекает ручеек. Затем появляются заросшие мхом единичные валуны, и вот уже нет тропы, вокруг огромные каменные глыбы. Сколько бы раз здесь ни побывал, это место всегда поражает своей красотой и необычностью. Даже в дождливый день хотелось сделать как можно больше фотографий (рис. 8)!

Итоги
Зафиксируем итоги путешествия. Тропа существует. От моста до залива по карте шесть километров, но ещё нужно учитывать обход базы «Турсиб». От крайнего дома в селе Иогач до залива всего полтора часа ходьбы. Пешую экскурсию до Каменного залива можно рекомендовать туристам любого возраста наряду с традиционными маршрутами на Третью речку, на святой источник, на гору Тиланту.
Ольга ГОРБАТОВА










Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©