Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 9 страница

9 страница. Новости «Алтайприроды»Новости «Алтайприроды»
Территория государственного природного комплексного заказника краевого значения «Ондатровый» в Бурлинском районе Алтайского края (общая площадь 1800 тысяч гектаров) практически полностью состоит из водных и водно-болотных угодий. Создан заказник с целью сохранения мест естественного обитания и воспроизводства комплекса водно-болотных птиц, животных и растений.

В заказнике «Ондатровый»

На этой территории запрещается ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой. Несмотря на это, в ходе рейдовых мероприятий егерем КГБУ «Алтайприрода» за летний период 2013 года было обнаружено и извлечено порядка 5000 метров как новых, так и заброшенных сетей, в основном китайского производства.
Кроме того, в отношении нарушителей режима особой охраны заказника составлены протоколы об административных правонарушениях. Результатом стало назначение наказаний в виде административных штрафов.
Сети, в большей степени заброшенные, наносят колоссальный урон экосистеме озера. Попавшие в них животные (рыба, водные млекопитающие, птицы) не могут самостоятельно выпутаться и погибают. Со временем их останки начинают разлагаться и оседать на дно.
От подобного загрязнения водоема увеличивается нейтральное значение органического вещества в составе воды, что в совокупности с обилием солнечного света и высоких температур приводит к такому явлению, как «цветение» воды, и постепенной деградации водоема.
Таким образом извлечение сетей из водоема, а также непосредственное изъятие их у браконьеров предотвращает не только попадание в них и последующую гибель животных, но и предупреждает длинную цепь негативных последствий для экосистемы озера в целом.


Биотехния для животных
КГБУ «Алтайприрода» помимо обеспечения охраны заказников Алтайского края традиционно на их территории проводит биотехнические мероприятия, направленные на поддержание диких животных и обозначение границ ООПТ.
Финансирование биотехнических работ ежегодно составляет 600 000 рублей и осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края».
В 2013 году, понимая, что финансирование в таком объеме недостаточно для проведения полноценных биотехнических мероприятий на территории 23 заказников КГБУ, «Алтайприрода» при поддержке управления природных ресурсов прорабатывало вопрос о привлечении дополнительных финансовых средств.
Таким образом помимо бюджетного финансирования на реализацию биотехнических мероприятий на территории государственных природных комплексных заказников привлечены средства гранта WWF России в размере 1 300 000 рублей.
В первом полугодии проведены работы по закупке и поставке 12 тонн кормовой соли, созданию пяти искусственных водопоев, изготовлению и установке информационных щитов и аншлагов.
Закуплен и поставлен в заказники пиломатериал для изготовления 45 кормушек, 110 галечников и порхалищ.
В настоящее время уже большая часть кормушек и порхалищ изготовлена и установлена на территории заказников. Кроме того, приобретены скворечники и гоголятники, сейчас проводится работа по их установке.
Для подкормки животных в зимний период в заказники поставлено 40 тонн сена, заготовлено 3000 веников из лиственных пород деревьев. В этих же целях КГБУ «Алтайприрода» планирует в четвертом квартале текущего года проведение электронного аукциона на поставку в заказники концентрированных кормов в объеме 53,5 тонны.
В среднем в заказниках проводится по пять видов биотехнических мероприятий, но на территории Обского, Кислухинского, Соколовского, Корниловского и Панкрушихинского заказников их проводится больше. Количество и виды работ напрямую зависят от типа заказников и обитающих на их территориях видов животных.
Благодаря гранту WWF России учреждение обеспечило всех егерей современными навигационными устройствами, которые позволяют определять точное местонахождение произрастания и обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края. Полученные таким образом сведения направляются в Управление лесами Алтайского края для организации особо защитных участков леса с целью ограничения на них хозяйственной деятельности.
Кроме того, при выявлении нарушений на территории заказников навигационные устройства позволяют дополнить материалы административного или уголовного производства точными координатами мест, где совершены противоправные действия. Такие сведения имеют важное значение при определении ущерба, так как любой ущерб, причиненный природной среде в границах ООПТ, исчисляется в пятикратном размере.
Материалы предоставлены КГБУ «Алтайприрода»







«Зеленый патруль» действует!
Акция по пресечению парковкок на газонах10 октября в Барнауле состоялась акция, направленная на пресечение парковки на газонах. Ее организаторами выступили специалисты комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула. В ней приняли участие ребята из объединенного экологического отряда «Зеленый патруль», большинством которых оказались студенты Барнаульского промышленно-экономического колледжа, а также сотрудники отдела благоустройства и озеленения комитета.
Предварительно участники «Зеленого патруля» прошли инструктаж. Начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Елена Королева разъяснила им, какие именно правила благоустройства города нарушаются при парковке автомобилей на газонах и клумбах, и подсказала, как вести себя при общении с водителями.
Участники «Зеленого патруля», разделившись на три группы, прошли по придомовым территориям Центрального района: от улицы Димитрова по направлению к Дворцу бракосочетаний по Комсомольскому и Социалистическому проспектам, а также по проспекту Ленина.
Студенты заходили во дворы и смотрели, как припаркованы автомобили. На лобовых стеклах машин, стоящих на газонах и детских площадках, оставляли листовки с разъяснением нарушенных их владельцами правил благоустройства города.
– Данная акция по выявлению нарушителей правил благоустройства, касающихся парковки автомобилей, нами проводится впервые, – рассказал ведущий специалист комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Вадим Бахарев. – На этот раз наша цель – предупредить их о допущенных ими нарушениях и разъяснить правила благоустройства города. Поэтому привлекать сотрудников полиции мы на этот раз не стали. Далее планируется проведение аналогичных акций уже с привлечением сотрудников правоохранительных органов».
Водители-нарушители, с которыми удалось побеседовать участникам «Зеленого патруля», агрессии не проявили, они выслушали студентов и пообещали больше не ставить свои автомобили на газонах. Вадим Бахарев уверен, что подобные акции очень важны для города.
Автомобили, припаркованные на газонах, ребята снимали на фото. Данные снимки будут собраны организаторами акции и переданы в органы ГИБДД.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©