Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 10

Охота пуще неволиОхота пуще неволи
27 января по инициативе Общественной палаты и комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию в Администрации края прошел круглый стол на тему «Проблемы охраны и использования охотничьих ресурсов на территории Алтайского края. Браконьерство на снегоходах».

Круглый стол с острыми углами
Проблемы охраны и использования охотничьих ресурсов на территории Алтайского края

Если экологи бьют в набат, то большинство представителей государственных и силовых структур, а также некоторые руководители охотхозяйств, в чьи полномочия входит охрана и защита окружающей среды, сочли доводы общественности и экологов преувеличенными. Они оперировали цифрами: количеством составленных протоколов и суммами наложенных штрафов, перечисляли профилактические и оперативные мероприятия, проводимые на территории края.
К сожалению, самыми серьезными наказаниями прошлого года стали штраф в 100 тысяч рублей и 200 часов исправительных работ. При этом нашлись и объективные причины для объяснения сложившейся ситуации. Кто-то ссылался на сложности разграничения административной и уголовной ответственности за браконьерство, кто-то – на отсутствие полномочий по ограничению передвижений на снегоходах, кто-то – на либерализацию законодательства и сокращение штатов.

Снегоходы взять и... запретить
Многие представители общественности на круглом столе предлагали всерьез рассматривать снегоходы как орудие преступления против животного мира. Алексей Грибков в негодованием рассказывал о вопиющих фактах, когда браконьеры не просто преследовали животных на мощных горных снегоходах, но и давили их. На такой «охоте» и ружья не нужны – некоторые «охотники» забивают косуль кусками арматуры или бейсбольными битами.
По данным Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, за последние годы число снегоходов в крае значительно выросло. Если в 2000 году на учете стояло 58 снегоходов, то в 2011 году – более 3500.
С 2001 года в крае начала проводится профилактическая операция «Снегоход» с привлечением широкого круга заинтересованных лиц - в первую очередь ГИБДД и управления охотничьего хозяйства Алтайского края.
Только в Барнауле зарегистрировано 1200 снегоходов. На улицах города мы их, естественно, не видим. Владельцы грузят их на мощные автомобили и выезжают «на природу». Общественники уверены – на незаконную охоту. По мнению некоторых, снегоходы приобретаются в основном именно для этих целей.
Кстати, многие добропорядочные охотники также не одобряют охоту со снегоходов, говоря о том, что звук этих машин пугает дичь. Кроме того, «встреча» с таким транспортным средством – огромный стресс для самок, вынашивающих потомство, который может закончиться самым печальным образом. Если не давать животным вынашивать потомство, то и охотиться в конечном итоге будет просто не на кого.

DSC00602Что делать?
Целью данного круглого стола стало не только обсуждение сложившейся ситуации. Участники мероприятия пытались найти ответ на извечный русский вопрос «Что делать?». Некоторые высказали глубокую убежденность, что природа Алтайского края истощена и надо дать ей отдохнуть хотя бы год-два.
- Никаких лицензий на отстрел животных! – сказал Михаил Шишин. - Мы довоевались! Если не дадим природе в ближайшие год-два отдохнуть, тогда можно животных не охранять вовсе, а добивать оставшихся. Все будет бесполезно. И, к сожалению, тогда придется поставить точку на создании имиджа края, как региона туристического, рекреационного, как региона, где большое внимание уделяется экологии.
Заместитель директора по охране территории заповедника «Тигирекский» Павел Деришев:
- Нас обложили охотники со всех сторон, как волков, - сказал он. - А так сейчас в крае и волков-то нет. Заповедник – единственное место, где сейчас можно увидеть косулю, лося, кабана, марала… За эти два года незаконная численность посещений территории заповедника увеличилась в два раза. А это значит, угодья, расположенные вокруг заповедника, уже исчерпали все свои резервы. Там только следы снегоходов – территория укатана, как асфальт.
Павел уверен, что необходимо прекратить отстрел волков и лис. Их на территории Алтайского края и так осталось очень мало.
Говорили общественники и о том, что следует увеличить штат охотинспекторов. Сейчас их в Алтайском крае 39 - на 60 сельских районов региона. Также необходимо улучшить их техническое оснащение и увеличить финансирование – на «Буранах» им не угнаться за браконьерами, имеющими мощные горные снегоходы. Следует уменьшить и количество квот на отстрел животных.
Также необходимо увеличить штат инспекторов КГБУ «Алтайприрода». Но в этом направлении, по словам директора учреждения Максима Катернюка, уже предпринимаются конкретные действия – в ближайшее время в штат будут приняты дополнительно пять егерей – в дополнение к уже работающим в 39 заказниках Алтайского края 15-и. Также необходимо наделить их, впрочем, как и инспекторов управления охотничьего хозяйства Алтайского края, полномочиями составлять протоколы на браконьеров. Законодательство такую возможность предусматривает. Кроме того, при отстреле копытных обязательно должно присутствовать контролирующее лицо, чтобы на одну лицензию охотники не отстреляли несколько особей. Такие факты, увы, имеют место быть.
Также высказывалось мнение о необходимости возрождения института общественных инспекторов. Наличие инициативной общественности может остановить часть браконьеров, не желающих нести ответственность за незаконную охоту.
Насчет снегоходов единого мнения высказано не было. Одни участники круглого стола предлагали рассматривать их как орудие преступления или вовсе… запретить. Другие советовали ужесточить контроль за их использованием, утверждая: снегоходы всего лишь транспортное средство, которое может быть использовано и для вполне законных целей. Но если машина со снегоходом на прицепе едет в сторону заказника, это должно наводить представителей контролирующих органов на определенные мысли и побуждать к проверкам.

Охоту – закрыть
Начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края Владимир Дериглазов высказал уверенность в том, что весеннюю охоту в этом году надо закрыть, по крайней мере, на водоплавающую дичь – как и в прошлом году. Эта мера уже дала положительные результаты, и охотники оценили их во время осенней охоты. Михаил Шишин предложил в охотугодьях, где отмечены факты браконьерства, запрещать все виды охоты на два года – чтобы тем самым стимулировать их охрану.
- Мы проходим бесснежную зиму и весной, скорее всего, войдем в очень масштабный пожароопасный период, - сказал Михаил Шишин. – Охотпользователи, сами охотники настаивают на запрете весенней охоты. Если это мнение не будет услышано, то Администрация края примет крайне непопулярное в общественном плане решение, к тому же не только экологически, но и экономически опасное. Надеюсь, что после сегодняшнего круглого стола мы сообща сможем одолеть браконьеров, представляющих опасность для общества. Ведь тот, кто загоняет на снегоходе лосенка до смерти ради развлечения, ничем не отличается от маньяка.

Несовершенство законов
Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов отметил, что часть проблем, поднятых на круглом столе, действительно возникла из-за несовершенства законодательной базы, регламентирующей охоту.
- Мы вернем процент общедоступных охотничьих угодий к рекомендованным федеральным законодательством 20 процентов, - отметил Сергей Серов. – Получилось так, что благое вроде бы дело увеличения нормы общедоступных угодий привело к тому, что охранные и биотехнические мероприятия на этих площадях полностью прекратились. Обязательно поставим перед депутатами вопрос о дополнительном финансировании управления охотхозяйства края и на ближайшей сессии постараемся внести поправки в краевой закон, что позволит наделить полномочиями производства дел об административных правонарушениях сотрудников КГБУ «Алтайприрода». Кроме этого, раз для правоохранительных органов настолько важен материальный ущерб при квалификации состава преступлений, мы займемся и этим вопросом.

Елена ПАНФИЛО

Участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, которые с учетом поступивших предложений будут направлены в АКЗС, управление охотничьего хозяйства Алтайского края, ГУВД по Алтайскому краю, инспекции Гостехнадхора Алтайского края и другие структуры.

Война против всего живого
К такому выводу пришли многие участники круглого стола. А для Алтайского края это не только проблема природоохранная, но и имиджевая.
- Тема сегодняшней встречи чрезвычайно актуальна, потому что Алтайский край - это территория с уникальными природно-экологическими комплексами, а наши охотхозяйства - составная часть общероссийского имиджа края, как туристско-рекреационного региона, - сказал заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов. - Задача законодателей - обеспечить курирование этих процессов, а задача общественности - указать на имеющиеся проблемы и пробелы в законах, которые, к сожалению, имеют место быть.
Также Андрей Осипов отметил, что и охота в наши дни уже не та, что раньше, когда она была традиционным занятием прежде всего сельских жителей. Это была их страсть, увлечение, и диктовалось оно отнюдь не желанием убить животное, а любовью к природе. Сейчас же, по убеждению Андрея Осипова, охота стала увлечением богатых людей. К сожалению, многие из них добывают животных варварским, даже хищническим образом.
Председатель комиссии по вопросам экологии и здоровья ОПАК Михаил Шишин считает ситуацию катастрофической.
- Я считаю, что в отношении животного мира нашего края в настоящее время развязана бесконтрольная война, – сказал он. - И государственные структуры, сотрудники которых получают заработную плату за счет налогоплательщиков, свои обязанности должным образом не выполняют. Конечно, всегда есть трудности, всегда можно найти отговорки и привести какие-либо цифры. Но люди, которые промышляют браконьерством, находятся на виду. Да и как не увидеть: человек поехал на снегоходе в заказник. Нетрудно догадаться, зачем. Ситуация достигла предела. При такой активизации браконьеров в ближайшие годы оставшихся животных просто «добьют». В свою очередь общественные организации реально помогали и готовы помогать в любом виде тем, кто обязан по роду службы заниматься этими проблемами.
Руководитель «Геблеровского экологического общества» Алексей Грибков высказал убежденность, что ситуация с охраной животного мира в Алтайском крае сложилась критическая: по одной именной лицензии охотниками отстреливается по нескольку животных, должный контроль закрытия лицензий отсутствует. Ранее при отстреле копытного присутствовал представитель охотхозяйства. Теперь же отстрел ведется бесконтрольно. Под видом регулирования численности волка и лисицы недобросовестные охотники получают возможность беспрепятственного нахождения в охотугодьях с оружием на транспортных средствах, в том числе, в закрытые для охоты сроки.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©