Газета «Природа Алтая» №4 2010 г. (апрель 2010)

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

№4 (172) 2010 год / 10 страница

10 страница. У нас в гостях «Змеиногорский вестник»У нас в гостях «Змеиногорский вестник»
Маргарита ЧертовскихСПРАВКА «ЗВ»
Семинар, прошедший в центральной межпоселенческой библиотеке, организован в рамках проектов Сибэкоцентра и Геблеровского экологического общества «Общественный мониторинг горнодобывающих компаний в Алтайском крае» при поддержке Global Greengrants Fund (США).

ЦИТАТА
Илья СМЕЛЯНСКИЙ, член «Сибирского экологического центра (г. Новосибирск):
«Если общественность поставит задачу решить экологическую проблему, у нее это получится: законодательство имеет много действенных механизмов для решения вопросов природоохранных территорий».

Экосознание:
первые, но крепкие ростки.
Будет ли в будущем в Змеиногорском районе создано экосообщество?

Речка
Проблема экологической безопасности в условиях горнодобывающего производства волнует многих земляков, но редко озвучивается на нашей территории. Может, на ней ещё долго никто бы не заострил внимание, если бы в Змеиногорск не приехали представители Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» (г. Барнаул), межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» (г. Новосибирск) и общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» (г. Красноярск). Они пригласили всех желающих на семинар по теме «Экологические проблемы развития горнодобывающего производства на Алтае: общественный контроль и обеспечение учёта интересов местных жителей».
На приглашение поучаствовать в работе экологических объединений отозвались работники администраций, экологи и заинтересованные люди из Змеиногорского, Угловского, Рубцовского, Краснощёковского, Новичихинского районов. Собрались все, кто понимает: развитие горнодобывающей отрасли на Алтае - важная задача, но не стоит забывать об экологии и возможных потерях для населения, среди которых ухудшение здоровья людей, живущих вблизи действующих и заброшенных мест добычи полезных ископаемых, и первозданной сохранности природы.
Говорили о значительной роли общественности по контролю за деятельностью горнодобывающих компаний. Вы слышали, что имеете право участвовать в жизни компании на стадии получения лицензии на добычу, в процессе публичных слушаний вносить свои изменения в проект, положения которого вас не устраивают, следить за тем, исполняет ли компания нормы природоохранного законодательства, а если нет, проводить общественную экологическую экспертизу и доказывать её нарушения? На всё это можно влиять. Но прислушиваются ли к общественности, мнение которой носит рекомендательный характер, на практике? Быстро ли развивается экологическое сознание наших жителей или оно находится в зачаточном состоянии? Образуются ли со временем экосообщества? Попробуем разобраться.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. ЗАЩИТИМ ЗДОРОВЬЕ
Галина Борисовна Аносова, член общественного объединения «Бурятское региональное объединение по Байкалу»:
- Нам часто приходится отвечать на вопросы людей, проживающих вблизи тех мест, где расположены предприятия горной промышленности, и обеспокоенных состоянием природной среды вблизи этих производств. Все хотят знать, как можно определить степень химического загрязнения почвы, воды, и можно ли это сделать визуально. В конце концов, как защитить себя, если удалось выяснить, что концентрация вредных веществ превышена.
Инициативу, которая поможет получить всю информацию, каждый может взять в свои руки. Для этого нужно только время, потому что процесс сигнального экологического контроля не бывает быстрым. Обычно вскоре после начала деятельности по добыче и переработке руды появляются и первые признаки загрязнения экологии: мутнеет вода в ручьях и речках, уходят на другие территории дикие животные, сокращаются или исчезают ягодники, кедровники, которые часто являются основой выживания местного населения. Обеспокоенные люди понимают: надо что-то делать!
Инструментов по борьбе с экологическими нарушениями, которые имеют под собой определённую законодательную базу, много. Ими нужно грамотно пользоваться, и тогда каждый добьётся поставленной цели: горнодобывающие компании - получат желаемую прибыль, а здоровье жителей будет защищено от вредного воздействия экологии.
ГРАФИКА
Участники процесса развития горнодобывающей промышленности на территории (идеальная схема трёхсторонних отношений).
Общественность принимает участие
в публичных слушаниях проекта, предлагает внести в него изменения. Может проводить общественный экологический контроль, опираясь на законодательство (право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и т.д.).
Инвестором (инициатором деятельности) выступает горнодобывающая компания, которая реализует на территории производственные задачи. Инвестор решает, каким образом выстраивать диалог с общественностью и государственной властью. Имеет ряд обязанностей, среди которых рекультивация земель, пригодных для дальнейшего использования по окончании работ на месторождении.
Органы государственной власти – администрации поселений, городов. Строят отношения с недропользователем и общественностью исходя из интересов муниципальных образований.
Участники процесса развития  горнодобываюшей промышленности  (идеальная схема трехсторонних отношений)ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ХОТИМ, ЧТОБЫ НАШИ СЕЛА БЕРЕГЛИ
Как вы думаете, причиняет вред экологии горнодобывающее производство? На этот вопрос отвечают наши земляки, живущие вблизи месторождений.
Валентина Николаевна Борцова, пос.Беспаловск: - На территории нашего сельского Совета скоро начнут добывать полиметаллы – заработает Корбалихинский рудник. Вначале мы все радовались тому, что появятся новые рабочие места, может, будет отремонтирована дорога и восстановлены здания, которые брошены на произвол судьбы. С открытием месторождения мы связываем надежду на возрождение поселка, где доживают свой век пенсионеры.
С другой стороны, опасаемся негативного воздействия на состояние нашего здоровья, которое и без того нельзя назвать крепким. Мы ждём публичных слушаний. Надеюсь, они помогут получить ответы на все вопросы, которые нас интересуют. Кроме того, беспаловцы, заинтересованные люди, способны дать дельный совет руководству горнодобывающей компании. Хочу, чтобы к нам прислушивались, относились к нашему поселку бережно и не воспринимали его только как место, благодаря которому можно извлекать прибыль.
Юлия Ивановна, с.Таловка: - Уже два раза в селе проводились собрания. На них говорили, что начнут работать Таловское и Степное месторождения полиметаллов. Добыча на одном из них будет производиться открытым способом. Это нас настораживает. Ветер, который в Таловке, можно сказать, дует постоянно, все вредные вещества будет нести в село. Несмотря на это, большинство жителей проголосовали за восстановление горнодобывающего производства. Это наш выбор и за него мы будем отвечать сами.
На собрании многие жители задавали вопрос, как повлияет горнодобывающая промышленность на наше здоровье. Отвечают, что ничего страшного не произойдет.
Страницу подготовила Маргарита ЧЕРТОВСКИХ
ПОСТСКРИПТУМ
Итак, многие наши земляки не остаются безучастными к проблемам экологии, в меру своих сил и возможностей ищут пути их решения (дают сигналы об образовании стихийных свалок, объединяются для осуществления контроля за деятельностью горнодобывающих компаний). А значит, экосознание пускает первые, но крепкие ростки. Вы согласны с этим?

Взгляд
СОЗДАДИМ ЭКОСОВЕТ
А.И.Зубов, глава администрации Таловского сельского Совета:
- На территории нашего Совета начались работы по возобновлению горнодобывающей деятельности. Сельчане понимают, что в этом много плюсов – новые рабочие места, поддержка социальной сферы и так далее. Но минусы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Жители опасаются ухудшения состояния своего здоровья, потому что никто честно не говорит, как горнодобывающее производство влияет на человека и природу, нас окружающую.
Мы намерены получить доступ к информации через создание сельского экологического совета. В него планируем включить школьного учителя биологии и два-три человека, которые проявляют интерес к проблеме. Будем проводить мониторинг окружающей среды вблизи разработок Таловского и Степного месторождений.
В Алтайском госуниверситете на специальности «Экология» заканчивает обучение девушка из нашего села. Мы постараемся устроить её на работу в администрацию сельсовета, тем более, что студентка сама изъявляет желание остаться в родной Таловке. Все вместе мы разработаем конкретные предложения горнодобывающей компании, которые, надеемся, будут услышаны.

ВОСПИТЫВАТЬ В СЕМЬЕ
Надежда Александровна Гайдукова, специалист экологического просвещения заповедника «Тигирекский», руководитель экологического объединения «Горизонт»:
- Проблему экологической безопасности в условиях горнодобывающего производства поднимают в Змеиногорске, наверное, не случайно. Здесь разрабатывается Зареченское месторождение, ещё несколько только планируют разрабатывать.
Что касается негативного воздействия на наш район и соседние с ним, то оно, несомненно, есть. Это связано не только с активной добычей полиметаллов, но и с запусками ракет с Байконура, с загрязнением речушек, вырубкой лесополос и другими нерациональными действиями людей. Кто-то понимает свою ошибку и старается не загрязнять природу, а кто-то ради большой прибыли закрывает глаза на будущее наших детей и внуков. Каким оно будет у них? Это большой вопрос.
Бывает, я неважно себя чувствую, поэтому пришла на семинар узнать, как минимизировать негативное воздействие окружающей среды, чтобы потом рассказать об этом детям.