Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 2 страница



Дни экологического календаря



Вы задумывались когда-нибудь о такой простой и незаменимой вещи, как календарь? А ведь были времена, когда люди жили без календарей. Да что там, даже часов не было. Но время, тем не менее, свой бесконечный бег не прекращало ни на минуту. Оно все шло, шло... Возникала острая необходимость каким-то образом в этом времени ориентироваться. Начали появляться первые часы. А там и до календаря рукой подать.
Впрочем, на наш современный календарь, нашедший себе место в каждом доме, этот древний календарь походил отдаленно.


История календаря
Предшественником современного календаря считается календарь юлианский, который ввел в свое время Юлий Цезарь. Нет, он совсем не придумал новый календарь, он скорее сильно изменил уже придуманный римлянами.
Этот древний календарь состоял из 10 месяцев по 36 дней в каждом. Новый год у них начинался с месяца весеннего равноденствия и этот месяц года они называли мартом в честь бога войны Марса. Второй месяц был назван апрелем («согретый солнцем»), третий – маем в честь богини природы Майи, четвертый – июнем в честь богини брака и материнства Юнона. Остальные месяцы были обозначены просто порядковыми числами: пятый (Qvintilis), шестой (Sextilis), седьмой (Septembris), восьмой (Octembris), девятый (Novembris) и десятый (Decembris).
От римлян эти названия вошли во многие языки, в том числе и в русский. Отсчет годов римляне вели от основания Рима, что, по их мнению, произошло в 754 г. до нашей эры. Между концом предыдущего и началом следующего года были некалендарные дни, которые отводились для празднования и расчетов должников с кредиторами. Начало и конец года официально объявляли жрецы Рима.
Преемник легендарного основателя Рима Ромула царь Нума Помпилий (715-673 гг. до н.э.) сделал римское календарные месяцы тридцатидневными, отняв у каждого их них по шесть дней, а между десятым, последним месяцем (декабрем) и первым (мартом) ввел два дополнительных месяца по 30 дней. Они были названы февраль (Februarius) - в честь бога подземного царства Фебрууса, и январь (Januarius) - в честь бога Януса, покровителя Рима. Таким образом, календарный год приобрел 12 месяцев по 30 дней, а «лишние» пять-шесть дней оставались римлянам для зимних праздников.
Но вот в 45 году до нашей эры астроном и математик Созиген Александрийский убедил Юлия Цезаря осуществить реформу календаря, приведя его в соответствие с солнечным годом. Созигенов календарь не учитывал фаз Луны и имел 365 дней.
Цезарь прислушался к советам ученого и принялся реформировать традиционный для Рима календарь. Он переставил январь и февраль на те места, которые они занимают и сейчас. Затем, исходя из высших государственных соображений, он объявил, что Рим был основан 1 января, и перенес на этот день празднования Нового года.
Далее Цезарь разделил год на четыре квартала, в каждом из которых было по 91-92 дня. Поскольку год по-прежнему состоял из 360 дней, Цезарь добавил в каждый день из непарных месяцев (3–5–7–9 и 11) по одному дню. Так в них стало по 31 дню. А к каждому четвертому году был добавлен дополнительный день. Этот день назывался «дважды шестым». Именно поэтому четвертый год и получил название «дважды шестого», то есть високосного. В завершение Юлий Цезарь переименовал пятый месяц, квинтилий, месяц своего рождения, в Юлий – нынешний июль.
В таком виде календарь был введен в действие 1 января 709 г. от основания Рима, или, по нынешнему летоисчислению – 1 января 46 года до нашей эры.
Но после смерти Юлия Цезаря жрецы что-то напутали и стали объявлять високосным не каждый четвертый, а каждый третий год. Так за 36 лет календарь «ушел вперед» на 4 дня. В 9 г. нашей эры, чтобы исправить положение, император Август приказал не назначать високосных годов в течении двенадцати лет. Попутно он позаботился, чтобы шестой месяц, секстилий, отныне назывался в его честь августом. А чтобы август не был меньше июля (месяца Юлия Цезаря), то от февраля забрали сначала один день для августа, а потом еще один – для января, чтобы отметить заслуги римского городского бога Януса. Так февраль остался с 28 днями. Правда, в високосный год ему добавляли «дважды шестое» число.
Однако из-за того, что продолжительность юлианского года больше тропического на 11 минут 14 секунд, за 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки. Поэтому к концу XVI века весеннее равноденствие, которое в 325 году приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта. Ошибка была исправлена в 1582 году, когда римский папа Григорий XIII реформировал юлианский календарь (новый календарь стал называться григорианским). Для его исправления счет был передвинут на 10 суток вперед, а день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Так весеннее равноденствие вновь было возвращено на 21 марта.
Чтобы избежать новой ошибки, было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня. Таким образом вместо 100 високосных лет, приходившихся на каждые 400 лет в юлианском календаре, в новом их стало только 97. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. такими годами, в частности, явились: 1700, 1800, 1900. исправленный календарь стали называть «новым стилем» в отличие от юлианского, за которым укрепилось название «старый стиль». Средняя длина года в новом календаре превосходит продолжительность тропического года на 26 секунд, что приводит к ошибке в одни сутки лишь за 3 280 лет.

А КАК У НАС В РОССИИ?

Наши предки, восточные славяне, точно так же, как и многие другие народы, отмечали приход Нового года, исходя из своих взаимоотношений с окружающей природой. Год у них распадался на две половины: летнюю и зимнюю и начинался с первого весеннего месяца – марта, так как именно с этой поры природа пробуждается от мертвого сна к жизни.
Названия славянских месяцев тесно связаны с явлениями природы. При этом одни и те же месяцы в зависимости от климата тех мест, в которых обитали различные племена, получали разные названия. Так январь назывался где сечень (время рубки леса), где просинец (после зимней облачности появлялось синее небо), где студень (так как становилось студено, холодно). Февраль – сечень, снежень, или лютый (лютые морозы). Март – березол (здесь существует несколько толкований: начинает цвести береза, брали сок из берез, жгли березу на уголь), сухий (самый бедный осадками в древней Киевской Руси), соковик (напоминание о соке березы). Апрель – цветень (цветение садов), березень (начало цветения березы), дубен, квитень. Май – травень (зеленеет трава), летень, цветень. Июнь – червень (краснеют вишни), изок (стрекочут кузнечики – «изоки»), млечень. Июль – липец или липень (цветение липы), червень (в более северных областях, где природные явления запаздывают), серпень (от слова «серп», указывающего на время жатвы). Август – серпень, жнивень, зарев (от глагола «зареветь» - рев оленей, либо от слова «зарево» - холодные зори, а, возможно, от «пазорей» - полярных сияний). Сентябрь – вересень (цветение вереска), руень (от славянского корня слова, означающего дерево, дающего желтую краску). Октябрь – листопад, паздерник или костричник (паздеры – кострики конопли, название для юга России). Ноябрь – грудень (от слова «груда» - мерзлая колея на дороге), листопад (на юге России). Декабрь – студень, грудень, просинец.
Многие древние названия месяцев позже перешли в славянские языки и до сих пор прекрасно себя чувствуют в белорусском, украинском, польском.
Нельзя не согласиться, что наши древние, исконные названия месяцев звучат намного более поэтично, пробуждают в нас глубинные пласты генетической памяти...


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©