Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о погоде Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Погода / Как была организована регулярная геофизическая сеть?

Страницу ведет Александр Оскарович Люцигер

Организация регулярных наблюдений за природными явлениями вызревала в умах многих просвещенных людей и ученых на рубеже ХVIII и ХIХ веков. Но сформулировать, организовать и воплотить в жизнь это великое начинание удалось академику Петербургской Академии наук Адольфу Яковлевичу Купферу и выдающемуся государственному деятелю той эпохи Константину Владимировичу Чевкину. Все проходило сложно и требовало огромного терпения, политической мудрости, а также полной самоотдачи на тернистом пути к поставленной цели.

как была организована
регулярная геофизическая сеть?


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg1_71_71.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Пролог
На начальной стадии осмысления и детализации проекта по созданию регулярной геофизической сети, в формирование его позитивного восприятия академическим сообществом огромный вклад внес знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель Александр Фридрих Фон Гумбольдт.
На экстренном собрании Петербургской Академии наук, созванном 16 (28) ноября 1829 года в честь возвращения Гумбольдта из Сибирского путешествия с докладом выступил А.Я. Купфер. Главной мыслью этого доклада была необходимость признать, наряду с астрономией «магнетизм и метеорологию достойными столь же высокого внимания» и что будет «столь же полезным изучать не только небесные светила, но и земной шар нами обитаемый».
В продолжение доклада Купфера Гумбольдт призвал высшее ученое учреждение России проявить инициативу в этом деле, указав на то, что именно государство российское имеет преимущества (учитывая географическую протяженность с запада на восток и с севера на юг) скорее всего продвинуться вперед в изучении атмосферы и прежде всего в исследованиях «распределения годового количества тепла по временам года», атмосферного давления, преобладающих ветров, влажности воздуха и количества осадков. При этом Гумбольдт позиционировал себя как «истолкователь Ваших собственных желаний».
Первым положительным итогом начальной стадии проекта А.Я. Купфера явилось завершение строительства у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге академической магнитной обсерватории в которой уже в ночь с 5 на 6 мая 1830 года наблюдали магнитные возмущения и полярное сияние.
Вторым – организация, при поддержке директора департамента горных и соляных дел Е.В. Корнеева, магнитных наблюдений при горных заводах (Барнаул 1831 год, Нерчинск и Колывань в 1832 году).
Третьим – издание в марте 1832 года циркуляра Министерства народного просвещения, который предлагал учителям физики гимназий и уездных училищ производить метеорологические наблюдения и высылать их в Академию наук Купферу. В рамках этого начинания до 1834 года организовалось 46 наблюдательных пунктов.
Но все это было только прологом к основанию регулярной геофизической сети России.

Подготовительная фаза
Адольф Яковлевич Купфер – тонкий и одаренный деятель – великолепно знал особенности работы государственного аппарата Российской империи, умел выбирать время и место действия, не терялся в минуты поражений и неудач, умел выжидать и отстаивать интересы науки, которой ревностно служил более 40 лет.
Он разработал проект по созданию метеорологических и магнитных обсерваторий при горных заводах и продолжает личные контакты с директором департамента горных и соляных дел Е.В. Корнеевым.
В пояснительной записке к проекту Купфер отмечал, что использование природных богатств, развитие промышленности и земледелия немыслимы без изучения климата «которое можно приобресть только из последовательных метеорологических наблюдений».
В марте 1834 года проект создания в России системы метеорологических и магнитных наблюдений был наконец рассмотрен Ученым комитетом Горного корпуса, созданного в результате упразднения департамента горных и соляных дел.
Проект был отправлен на отзыв выдающемуся государственному деятелю той эпохи Константину Владимировичу Чевкину. Получивший блестящее образование в пажеском корпусе, К.В. Чевкин проявил глубокий интерес к проекту и совместно с А.Я. Купфером разработал для Ученого комитета предложения по его осуществлению.
Свою записку на проект Купфера Чевкин направил в Ученый комитет 31 марта 1834 года, а через девять дней он был назначен начальником штаба Корпуса горных инженеров.
Это событие предрешило судьбу проекта – через четыре дня было получено высочайшее соизволение, а Купфер получил в лице Чевкина энергичного воплотителя своих идей.

Первые обсерватории
Воплощение проекта по оснащению Нормальной обсерватории при Горном институте в Санкт-Петербурге и подчиненных ей обсерваторий в Екатеринбурге, Барнауле, Нерчинске, Златоусте, Богословске и Луганске стоило А.Я. Купферу и К.В. Чевкину очень больших хлопот. Новое начинание требовало много сил и времени.
Почти полтора года ушло только на выписку и доставку из-за границы различных инструментов. На переоборудование («усиление») Барнаульской и Нерчинской обсерваторий средств было израсходовано больше чем планировалось изначально.
Это было вызвано тем, что назначенный начальником штаба Корпуса горных инженеров К.В. Чевкин в 1836 году занимаясь ревизией горных заводов, нашел, что здания построенных магнитных обсерваторий неудобны и вообще не удовлетворяют поставленной цели.
Достоверно известно что К.В. Чевкин лично определил место для строительства обсерватории в Барнауле, и по проекту архитектора Я.Н. Попова в 1837 году было возведено специальное здание на высокой искусственной горке, которое занимало «благодаря своей башне доминирующее положение над окружающими строениями».
Из организованных 6 филиальных обсерваторий Екатеринбургская (начала регулярные магнитные и метеорологические наблюдения 1 января 1836 года) и Барнаульская (начала регулярные магнитные и метеорологические наблюдения 1 января 1838 года) производят непрерывные наблюдения и по сегодняшний день и являются прямыми наследниками дела начатого А.Я. Купфером и К.В. Чевкиным.

Обсерватория в Барнауле
Магнитная обсерватория в Барнауле бала организована в 1831 году. В Центре хранения архивных фондов Алтайского края (ЦХАФ АК) сохранилось предписание Алтайского горного управления за № 13426 от 27 декабря 1835 года поручику Иваницкому об организации метеорологических наблюдений при Барнаульской магнитной обсерватории.
Известно также и то, что именно Иваницким, но уже а чине штабс-капитана из Санкт-Петербурга доставлены приборы, необходимые для проведения метеорологических наблюдений.
Начальник штаба Корпуса горных инженеров К.В. Чевкин «в бытность его в Барнауле в 1836 году», занимаясь ревизией горных заводов, нашел, что построенное в 1831 году в Барнауле помещение магнитной обсерватории тесно, неудобно и вообще не удовлетворяет поставленной цели. Он лично определил место для строительства обсерватории и в 1837 году в Барнауле, по проекту архитектора Я.Н. Попова, было возведено специальное здание на высокой искусственной горке, которое занимало «благодаря своей башне доминирующее положение над окружающими строениями».
Усадьба обсерватории располагалась по 1-му Прудскому переулку между улицами Павловской (ныне ул. Анатолия) и Сузунской (ныне ул. Интернациональная) - современный адрес Анатолия 136.
Как и все основанные по проекту А.Я. Купфера, Барнаульская обсерватория была оснащена двумя ртутными термометрами, хронометром и барометром Купфера – Гиргенсона, который считался одним из лучших метеорологических приборов ХIХ в. и с 1 января 1838 года начала проводить регулярные метеорологические наблюдения.

От редакции. А эту тему мы продолжим.


Сотрудничество с различными службами, такое как с Алтайским гидрометеоцентром, - один из элементов единого информационно-экологического пространства


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg1_71_71.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Первый Юбилей

23 марта 2009 года впервые был отмечен День работников Гидрометеорологической службы России. Этот профессиональный праздник учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года № 812.
Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. В нынешнем году ей исполнилось 175 лет.
В апреле 1834 года согласно “высочайшему соизволению”, имевшему силу закона и подписанному Императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому Руководству.
Первым руководителем Гидрометеорологической службы России был назначен академик А.Я.Купфер.
На современном этапе Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды возглавляет А.И.Бедрицкий.

Величайшее соизволение

13 (26) апреля 1834 года на проект А.Я. Купфера по созданию постоянной геофизической сети России, руководимой из одного центра, снабженной однотипными инструментами и ведущей наблюдения по единым наставлениям, было получено «высочайшее соизволение» Императора Николая I.
Законом Российской империи № 698 закладывался краеугольный камень первой регулярной геофизической сети, включая устройство помещений и оснащение приборами. Казной было отпущено 20 000 рублей:
- на учреждение Нормальной обсерватории при Горном институте и ее оборудование метеорологическими и магнитными приборами 8 200 рублей;
- на учреждение метеорологической и магнитной обсерватории в Екатеринбурге, ее устройство и оборудование 5 700 рублей;
- на усиление существующих магнитных обсерваторий в Барнауле и Нерчинске по 2 300 рублей;
- на учреждение метеорологических наблюдений и приобретение метеорологических приборов в Луганске, Златоусте и Богословске по 500 рублей.
Таким образом было положено начало существующей и постоянно развивающейся гидрометеорологической службы России, первой национальной гидрометеорологической службы на нашей планете.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©