Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о рыбах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Рыбы / Плотва

Раздел ведет Андрей Дубров

Самая многочисленная

Плотва – Rutilus rutilus. Рыба семейства карповых. По количеству особей плотва занимает первое место в водоёмах, составляя самую многочисленную породу рыб. Обитает практически в каждом водоёме. Леонид Павлович Сабанеев писал: “Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновенна, как плотва. Всюду — в России и Сибири — она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко. По этим причинам она заслуживает гораздо большего внимания, чем многие другие, более ценные рыбы”.


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg1_68_68.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Внешний вид
Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят от возраста, состава воды и других условий обитания. Очень похожа на краснопёрку, которую нередко принимают за плотву, но краснопёрка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, жёлтыми губами, числом и формой глоточных зубов, тупо закруглённым носом и закруглённым брюхом с выдающимся ребром. Плотва несколько уже краснопёрки, одинаковой величины с ней и не так красива, как краснопёрка.
Цвет спинки у плотвы тёмно-бурый или тёмно-зелёный, с голубым или зеленоватым отливом. Бока туловища и брюха – серебристо-белые; спинной и хвостовой плавники – зеленовато-серые с красноватым оттенком; грудные плавники – бледно-желтоватые; брюшные и анальные плавники – красные; радужка жёлтая с красным пятном вверху. Тело плотвы сильно покрыто слизью. С возрастом плотва становится шире и толще, а цвет глаз и плавников более ярким.

Распространение
Найдется немного видов рыб, которые имели бы такое широкое распространение в пресноводных водоемах, как плотва. Она встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Нет плотвы восточнее 130–135° в.д., в бассейне Амура и в других реках, впадающих в Тихий океан, а также на юге Западной Европы. Плотва образует много подвидов.
Некоторые полностью пресноводные. Важнейшие из них - типичная плотва (R. rutilus rutilus), сибирская плотва, сорога или чебак (R. rutilus lacustris). Другие подвиды плотвы выходят в солоноватые воды и ведут полупроходной образ жизни. Таковы азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli), каспийская вобла (R. rutilus caspicus) и аральская плотва (R. rutilus aralensis). Кроме того, вдоль берегов Аральского моря, в зарослях камыша, водится особая экологическая форма плотвы - камышовая плотва, которая не совершает миграций и созревает при длине 5–6 см.
В водоемах Алтайского края плотва - широко распространенный и наиболее многочисленный вид. В Оби и пойменных озерах распространена повсеместно. В Бии встречается до впадения реки Лебедь, по Катуни – до впадения реки Иша, в Чарыше – до села Белоглазово, в Чумыше - до устья реки Тогул. В массовых количествах отмечена в малых притоках правобережья верхней Оби (Большая речка, Петровка, Камышенка, Бобровка, Верхняя и Нижняя Иня), Новосибирском водохранилище, Гилевском и Склюихинском водохранилищах на реке Алей.

Возраст и рост
Длина плотвы обычно составляет 15–18 см, масса 50–300 г. Предельный возраст - 15 лет. Рост плотвы сильно зависит от конкретных условий водоёма, его кормности и географического положения.
Существует прямая зависимость приростов длины тела и массы годовиков плотвы от высоты паводка и его продолжительности: в многоводные годы приросты длины тела больше в среднем на 0,8 см; массы – на 5,5 г.
Отмечается тенденция к увеличению показателей линейного и весового роста вниз по течению реки, обусловленная расширением поймы Оби и увеличением ее биопродуктивности.
В одновозрастных группах плотва из северных равнинных левобережных притоков Верхней Оби характеризуется более высокими приростами длины и массы по сравнению с южными предгорными притоками.
При благоприятных условиях, то есть при обильной пище и достаточном просторе в месте обитания, плотва в росте не уступает многим другим карповым рыбам. В Оби встречается плотва весом 0,8–1,5 кг, что составляет большую редкость. В озёрах, а также в Каспийском и Азовском морях, она достигает куда большей величины, а в некоторых зауральских озёрах она имеет гигантские размеры – до 50 см длины и вес – более 2,5 кг.

Места обитания
Плотва крайне неприхотливая рыба. Она одинаково хорошо уживается в мелководных ручьях, небольших речках, прудах и озёрах, в больших реках и даже в морях: Азовском, Чёрном и Каспийском. Основное требование – достаточно свежая вода.
Плотва почти всюду бывает многочисленна и по количеству особей занимает первое место между всеми европейскими рыбами. Но можно отметить, что на севере она малочисленней, чем на юге. В речках с холодной ключевой водой, а также в горных, встречается очень редко или не обитает. Вообще плотва избегает холодной и очень быстрой воды, предпочитая более тихую и тёплую. Эта рыба не любит очень тинистые и илистые места, где уже преобладает карась, больше любит водоёмы с песчаным и галечным дном.

Образ жизни
Плотва – одна из самых интереснейших в поведенческом плане рыб, обитающих в наших водоемах. Плотва ведет совершенно непредсказуемый образ жизни.
Активно начинает вести себя плотва с приходом весны. В этот период рыба находится в местах впадения рек, ручьев и родников, поближе к берегу. В утреннее время ее можно заметить на мели, а днем – на большой глубине. Далее наступает период нереста рыбы, после которого плотва плавает по всему водоему. Дождавшись пока вырастет водная растительность, стая плотвы перемещается в заливы, притоки, затоны, ямы с тихим течением.
С наступлением лета плотва становится менее активной, чем весной. Из-за жары плотва утром плавает на мелководье, а днем уходит на глубину. Как только проходит лето, и начинаются первые холода, плотва собирается в большие стаи и перемещается в заводи и ямы поглубже с тихим течением. Плотва ведет чуть активный образ жизни, когда наступают первые заморозки и появляется лед на водоемах.
С наступлением зимы плотва ведет спокойный образ жизни и кормится только периодами. В течение всей зимы рыба обитает в глубоких ямах. И только тогда, когда наступают небольшие оттепели, плотва выходит на мелководье для кормежки. Приблизительно с февраля плотва начинает выходить из ям, и ее уже можно обнаружить на мелководье. Там она держится до тех пор, пока не придет вода. После чего плотва перемещается к берегу, поближе к заводям.

Размножение
В верховьях Оби половое созревание плотвы наблюдается обычно в возрасте 2-х, реже 3-х лет при длине тела 12–14 см и массе 40–60 г. Перед нерестом тело самцов покрывается многочисленными эпителиальными бугорками, приобретая шероховатость. После нереста этот брачный наряд исчезает. Нерест плотвы в верховьях Оби начинается обычно при температуре воды 6–8 °С и оканчивается – при 13–16°С. Продолжается он от первой декады до конца мая.
Начало и продолжительность нереста, тесно связаны с температурными условиями и поэтому в различные годы не совпадают по времени. При дружной и тёплой весне нерест, как правило, заканчивается в течение 5–6 суток, при ранней, но затяжной весне с медленным повышением температуры и её периодическим снижением – за 12 и более суток.
Следует отметить, что в реках, как правило, нерест проходит быстрее чем в озерах и водохранилищах, где он может затягиваться на 20–30 дней.
Основными нерестилищами плотвы в верховьях Оби являются залитые пойменные луга с прошлогодней травой, осокой и мелким кустарником. Икра откладывается на глубине 0,3–1 метр, а икрометание обычно сопровождается шумными всплесками.
Развитие икры, в зависимости от температуры воды, продолжается от 10 до 15 суток и проходит, как правило, при максимальном уровне паводковых вод.

Питание
Сибирская плотва потребляет те доступные ей корма, которые меньше всего поедаются другими рыбами или находятся в изобилии и не требуют активного поиска.
Главную пищу плотвы в реках летом составляет “зелень”, то есть нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже - камнях, на небольшом течении. Кроме того, она, при обилии мальков, подобно другим рыбам, кормится молодью (май, июнь), а в некоторых реках также метлицей (июль и август). После каждого сильного дождя стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно.
В конце лета, когда после сильных дождей смоет всю “зелень” и вода похолодает, плотва покидает свои ямы и заводи и начинает бродить в поисках пищи, которой с этого времени служит главным образом мотыль, особенно в реках с тихим течением и иловатым дном.
В речках плотва держится преимущественно в бочагах (неглубоких ямах), питаясь водорослями и различными личинками.
В озерах мелкая годовалая плотва держится около берегов, в траве, где находит убежище от своего главного врага – окуня. Взрослая предпочитает более глубокие и открытые места. Здесь она тоже кормится летом главным образом растительной пищей, именно водорослями, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, являющейся причиной так называемого цветения воды, от которого не избавлены многие реки.
Кроме того, пищей плотве служат различные мелкие животные организмы – вплоть до небольших раковин. Во многих озерах, особенно северных и сибирских, главным весенним, осенним и частью зимним кормом плотвы является мормыш (собирательное название мелких рачков размером от 1 до 3 см.).
В совершенно непроточных прудах плотва, в отличие от карася и линя, встречается редко либо вообще не обитает. Почти везде ей сопутствует окунь, щука. Несмотря на то, что в прудах корма больше, чем в реках и озерах, плотва никогда не достигает здесь больших размеров, кроме, конечно, очень больших прудов.
С наступлением холодного времени, в октябре или ноябре, плотва, как речная, так и озёрная, уходит на зимовку в глубокие ямы, причём собирается в большие и очень густые стаи. Зимой она кормится периодически, во время оттепелей, которые побуждают её выходить на более мелкие места, ближе к берегу, и подниматься выше. Главным зимним кормом в реках служит мотыль, а в озёрах – мормыш. С февраля плотва начинает понемногу расходиться из ям и встречается на мелких местах, где и держится до прибыли воды, заставляющей её жаться к берегам и входить в заводи.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©