Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Кедровка

Страницу ведет ученый из Республики Алтай Генрих СОБАНСКИЙ

Птицу эту все таежники, да и многие деревенские жители хорошо знают. Почти черная, с белым подхвостьем и пестрой грудкой, черным большим и крепким клювом она известна прежде всего как один из основных расхитителей урожая кедрового ореха. Кстати, в других местах ареала ее называют еще ореховкой. Размерами она немного меньше голубя.

ЛЕСНАЯ ВОРОВКА, СЕЯТЕЛЬ И РАЗБОЙНИЦА - КЕДРОВКА


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg1_64_64.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128



Оправдывая такое название, она здесь в тайге питается почти исключительно кедровым орехом. Не успеет он как следует созреть, шишки еще плотные, крепкие, смолистые, а она уже теребит, сбивает их, выклевывает молочные орехи.
А когда урожай созрел, кедровки трудятся чуть не весь световой день, «не покладая крыльев». Выклевывают из добрых шишек лучшие орешки, набивают ими полный зоб, куда-то улетают и прячут их где-нибудь в лесной подстилке, в трещинах среди камней и в других укромных местах. И так работают, пока весь урожай не будет растаскан и поеден, (а едят орех почти все лесные обитатели - от мышей до медведей и многих птиц), или упавшую шишку не засыплет как следует снегом, что случается чаще.

замечательная память
Память у этих птиц замечательная. Можно только диву даваться, наблюдая, как кедровка среди зимы, в глубоком, подчас чуть не метровом снегу роет норку точно над своей «ухоронкой», где спрятан орех! Когда прятала, снегу не было, теперь обстановка в лесу совсем другая, и тем не менее она точно знает, где находятся ее кладовки с орехами.

работа клюву
Лапки, пальцы у нее тонкие, узкие, не то что у рябчика или глухаря, поэтому разрывать снег ей приходится клювом. Движениями головы в сторону она отбрасывает снег боковой, довольно широкой стороной клюва, и постепенно закапывается все глубже и глубже - пока не доберется до земли и спрятанного там ореха.
Конечно, при этом ей все время приходится быть настороже - не подкрался бы какой-нибудь хищник и не сцапал бы ее, пока она в снежной норке. Поэтому она постоянно, покопавшись минуту-другую в снегу, выскакивает наверх, чтобы осмотреться.
Однажды ради чисто спортивного интереса я подобрался к ней вплотную: когда она была в норе и выкидывала оттуда снег, я осторожно шел (на лыжах), когда выскакивала наверх - замирал, а подходил из-за большого кедра, и накрыл ее там, в снегу, шапкой. Оказалось, в таких случаях осторожную птицу можно даже руками поймать.
Посмотришь, с одной стороны, на такую орехово-расхитительную деятельность кедровки - вредитель она, да и только.

не все так просто в делах таежных
Но не все так просто в делах таежных. Дело в том, что многие ухоронки кедровки остаются невостребованными - их обычно больше, чем нужно ей на зиму; к тому же она может погибнуть в зубах или когтях какого-нибудь хищника или подстреленная охотником (некоторые из них охотно употребляют ее в пищу). Такие оставшиеся неиспользованными маленькие кладовочки кедровки (в каждой от 30 до 50 отборных орешков) обычно дают начало всходам молодых кедров.
Кедровая шишка, большая и тяжелая, падает под кроной родного дерева. Орехи в ней прорастают плохо - и потому, что большая их часть будет просто съедена многочисленными любителями этого таежного деликатеса, и потому, что в редких уцелевших шишках орехи скорее всего или сгниют от сырости, или наоборот, шишка так засохнет, что нежные ростки не смогут из нее пробиться.
Редко удается какому-нибудь отважному росточку вырваться из цепких объятий шишки на свет и суметь зацепиться слабым корешком за землю. Но и в этом случае не выйдет он из-под кроны кедра. В результате область распространения кедровников с годами, если они будут восстанавливаться только таким вот способом, будет постепенно сокращаться.

ухоронка... для всходов
Но есть в тайге кедровка, и ее многочисленные, оставшиеся нетронутыми ухоронки с добротными орешками дают начало новым многочисленным всходам молодых кедров. Причем птицы всегда улетают с порцией орехов подальше от того места, где они их собрали. Особенно наглядно это можно наблюдать высоко в горах, выше верхней границы леса.
Плотно набив зоб, кедровка тяжело, обычно низко над землей летит вверх, далеко от последних кедров, и прячет свою ношу где-нибудь уже в безлесной альпийской зоне. Немногие кедры смогут «зацепиться» в этих суровых местах, но некоторые все-таки зацепляются, растут и, смотришь, высоко в горах, в стороне от ближайшего леса возникает новая кедровая рощица. Но и в других местах, не таких суровых, если есть поблизости хоть немного кедровых насаждений, будут и спрятанные кедровками ухоронки с орешками, будут и всходы кедра.
Так с помощью этой птицы площадь ареала кедра не только сохраняется, но и расширяется. Не будь в тайге кедровки, у кедра, этого ценнейшего, как его иногда называют «хлебного дерева» Сибири, были бы серьезные проблемы с восстановлением кедровых насаждений...
Помимо возобновления кедра орешки, спрятанные кедровкой, нередко находят и, конечно, с аппетитом поедают такие зверьки как соболь, колонок, белка и другие таежные обитатели. Так что если посмотреть с другой стороны - очень полезная, оказывается, в тайге и горах эта птица - кедровка.

любительница мяса
Несмотря на то что орех - основная ее пища, она очень любит еще и мясо. Около охотничьих избушек в тайге часто валяются выброшенные охотниками тушки белок, соболей, других пушных зверьков. Кедровки в таких случаях тут как тут и активно расклевывают и поедают их. При этом нахальные птицы могут и в избушку иногда забраться в поисках съестного (если дверь нечаянно окажется открытой, а хозяина не будет на месте), при этом обычно что-нибудь опрокинут, рассыплют, а то и разобьют.
Почему-то не равнодушны они к мылу - положишь его открыто - стащат, унесут куда-то. Меня они не раз во время полевых работ оставляли без мыла. Иногда и свечные огарки или еще какие-нибудь мелочи воруют.
Кедровки частенько сопровождают человека во время переходов по тайге - сзади, осторожно, скрытно. Причем обычно их две; видимо, семейные пары.
Однажды шагал я неторопливо на лыжах по лесной поляне, и в какой-то момент, в нескольких шагах впереди, из-под снега выскочила большая, какая-то даже длинная лесная мышь, и шустро пустилась наутек. Почти сразу же около нее присела в снег вылетевшая откуда-то сзади кедровка, сцапала ее клювом «за шиворот» и быстро улетела назад, откуда прилетела; с той стороны сразу же раздались громкие сварливые крики уже двух кедровок - видимо, парочка принялась делить добычу.
Вот такие есть у кедровки еще и хищнические наклонности - хотя и нет у нее присущих пернатым хищникам когтей. Поэтому не могла она схватить мышку с лету, когтями, как это делают все они. Пришлось даже садиться, чтобы ловчее ухватить ее прямым, а не крючковатым хищническим клювом.

полеты по кругу
Когда-то в далеком прошлом предки нынешних кедровок были, наверное, перелетными птицами. Возможно поэтому осенью, в августе-сентябре, наши здешние кедровки пускаются в странствия - куда-то летят и летят.
Вблизи северо-западной оконечности Телецкого озера путь их лежит на запад; дальше они, скорее всего, совершают некую циркуляцию - описывают большой круг и возвращаются в те места, откуда начали свой перелет. Не исключено, что по этому, пока гипотетическому кругу (миграции кедровок на Алтае не изучены) они пролетают не один раз.
Мы как-то попытались подсчитать, сколько же их все-таки пролетает около озера за одну осень. Считали в полосе шириной всего 140-150 м. Цифра, по крайней мере в том году (это был конец 70-х гг. прошлого столетия), получилась впечатляющей - более 150 тысяч!
Видимо, все-таки не раз они пролетают по какому-то не известному нам пока кругу - уж больно много их!
Летят кедровки рыхлыми стайками - от 4-5 до 15-20 штук в одной; летят низко - 30-40 м от земли. На удобных деревьях на их пути обычно присаживаются ненадолго отдохнуть. В ненастную погоду лета почти нет; в хорошую погоду пролет идет активно большую часть светового дня.
Такая вот интересная и очень полезная для кедровых лесов обитает на Алтае птица - кедровка.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©