Новости от Природы Сибири. Не забудте подписаться (RSS)

Наша энциклопедия

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

Смотреть по месяцам.

стр.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

сегодня

Алтайский край. Изъятая у браконьеров шкура снежного барса передана в музей природы Алтайского государственного университета

Нашумевший случай незаконной перевозки шкуры и черепа особо редкого дикого зверя был зафиксирован в Алтайском крае еще в 2015 году. Тогда попытка контрабанды трофея через наш регион незаконно добытого на территории республики Алтай была пресечена. Шкуру изъяли и приобщили к материалам следствия как главное вещественное доказательство в уголовном деле.

Управлением охотничьего хозяйства Минприроды края в ходе следствия привлекались эксперты для установления территории обитания редкого дикого зверя, пола, возраста. Обо всем этом «рассказали» шкура и череп убитого животного: пятна на шкуре снежного барса уникальны и индивидуальны как отпечатки пальцев у человека. Это и помогло следствию. Преступник осужден. Дело закрыто. Но история завершилась только вчера в момент передачи ценного трофея в музей классического университета уже в качестве экспоната.

«По практике судебных разбирательств, вещественные доказательства незаконной добычи животного должны быть утилизированы по всем ветеринарным и санитарным требованиям. Мы обратились к суду с ходатайством о возможности оставить шкуру и череп в управлении охотничьего хозяйства для научно-просветительских целей.
Суд удовлетворил ходатайство и передал нам этот ресурс. Но у нас она чаще лежала в сейфе и не выполняла культурной, научной, образовательной и просветительской цели в широком смысле. Вот так и было принято решение передать экспонаты в Музей АГУ для большего охвата аудитории – ученых, преподавателей, студентов. Для профессиональной обработки черепа и выделки шкуры нами были приглашены специалисты-таксидермисты. Вот в таком виде они и пополнят фонды Музея природы», – пояснил замминистра, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

В Алтайском крае такой зверь не водится. Но учитывая особо охранный статус животного региональное охотуправление держит на контроле границы с территориями откуда и куда может транспортироваться ценный трофей. Кроме того, Минприроды края является участником соглашения с Республикой Татарстан, где снежный барс считается священным животным.

Коллекцию экспонатов также пополнили эксклюзивные охотничьи трофеи (черепа: медведя, волка, рыси, росомахи, кабана, косули сибирской, енотовидной собаки, лисицы, рога сайгака), которые подарил учреждению начальник отдела учета и использования объектов животного мира Евгений Батурин.

Декан, заведующий кафедрой ботаники АГУ Марина Силантьева поблагодарила Министерство природных ресурсов и эколог... подробнее »

сегодня

Красноярский край. Экологичные выходные: волонтеры помогли собрать 1,5 тонны мусора с берегов Енисея

В минувшую субботу в Красноярске состоялись сразу два экологических квеста-субботника: День Енисея и эко-битва «Зеленка». Волонтеры, студенты, экоактивисты, молодежь Красноярска, всего более 180 человек, привели в порядок береговую линию островов Отдыха и Молокова, а также реки Качи.

С Днем Енисея красноярцы знакомы давно. Этот экопраздник в этом году проводили в нескольких регионах России: Красноярском крае, Хакасии и Туве. Неравнодушные горожане собирали мусор, общались друг с другом с помощью радиоэфиров, занимаясь общим делом – уборкой своих городов.

«За все время существования проекта прошло уже больше 300 экологических акций, во время которых с берегов Енисея вывезено 900 КамАЗов мусора, а общее количество участников составило 80 тысяч человек. Убираемся мы каждый год в разных местах: несколько раз были на островах Отдыха и Молокова, наводили порядок на косе Орлиха и в Зеленой Роще», – рассказала Елена Южакова, директор департамента РУСАЛ по связям с общественностью и работе с региональными органами власти.

Этот год стал особенным из-за пандемии коронавируса. Количество участников в командах пришлось ограничить до пяти человек. Точно такое же условие было и для экологической битвы «Зеленка». В Дне Енисея приняли участие 12 команд, в эко-битве «Зеленка» – 25.

Не первый год участников поддерживает «Красноярская рециклинговая компания» – она отвечает за вывоз мусора. В этом году КРК решила выставить две своих команды на оба мероприятия под общим названием «Полный рециклинг».

Регоператор предоставляет технику для вывоза отходов, подарки для участников, а в этом году КРК отвечала еще и за вывоз раздельно собранных вторичных отходов: пластика и стекла.

«Наша задача – качественно вывезти весь мусор. Мы поддерживаем такие акции, считая их очень важными. К сожалению, не все горожане убирают за собой после пикников, даже в знаковых местах. Мы предоставляем большой мусоровоз, который каждый раз уезжает с таких мероприятий полным. А если учесть, что мусор в наших современных машинах прессуется, то можно представить, какой это внушительный объем, оставленный отдыхающими на берегах нашей реки. С уверенностью могу сказать, что мы и дальше будем участвовать в подобных мероприятиях как организация, ответственная за экологию нашего региона», – прокомментировал Игорь Ким, исполнительный директор КРК.

Он добавил, что компания уделяет раздельному сбору мусора особое внимание, не только на экологических меропр... подробнее »

сегодня

Иркутская область. Задержаны участники банды по добыче краснокнижных соколов

Пятеро участников банды по добыче краснокнижных соколов арестованы в Иркутской области. Двоих мужчин силовики задержали на месте преступления во время охоты в степной местности Эхирит-Булагатского района. В их машине нашли ловушки и голубей для приманки соколов.

Браконьеры приехали в Иркутск из Московской области и Белгорода. Позже были задержан еще трое охотников. В их съемной квартире силовики обнаружили двух соколов, а также приспособления для ловли птиц, шапочки-«клобучки» и бинокль. Хищных птиц браконьеры собирались вывести за границу для продажи коллекционерам.

«По имеющимся сведениям, задержанные планировали тайно вывезти птиц автомобильным транспортом за пределы страны для последующей реализации коллекционерам и любителям соколиной охоты. Для этого они использовали специально подготовленный ящик, имитирующий музыкальное оборудование, размещенный в багажном отделении автомобиля», – рассказали в пресс-службе Следственного комитета Иркутской области.

Сокола-сапсана, который находился в квартире задержанных, выпустили на волю, вторая птица пока находится под наблюдением орнитологов.

Фото: Следком
"Сибновости"

сегодня

Наша почта. В Республике Алтай пройдет первый полномасштабный учет сибирского горного козла

WWF России и природоохранные организации Горного Алтая посчитают козерога в общедоступных охотничьих угодьях и охраняемых природных территориях

Первый полномасштабный учет сибирского горного козла в Республике Алтай проведут сотрудники государственных и общественных природоохранных организаций: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского нацпарка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Полевые выезды по учетe численности и оценке состояния популяции козерога пройдут с начала октября до конца ноября в общедоступных охотничьих угодьях и в границах особо охраняемых природных территорий в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах Республики Алтай, где концентрируются основные группировки козерога.

«По сообщениям участников регулярных экспедиций по Горному Алтаю — инспекторов и зоологов — в некоторых уголках визуально козероги фиксируют реже, чем даже пять лет назад. Это тревожный сигнал, потому благополучие снежного барса напрямую зависит от количества козерога — главной добычи редкого хищника. Долгосрочное сохранение снежного барса невозможно без сохранения его кормовой базы», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В Комитете по охране использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай 29 сентября состоялось установочное совещание. Перед стартом полевых работ сотрудники организаций-участников разделили территории учета, распределились по группам, запланировали сроки экспедиций и согласовали методику учета.

«Сотрудники Сайлюгемского нацпарка станут участниками планируемых учетов козерога. Кроме того, в Кош-Агачском районе мы посчитаем численность алтайского горного барана в приграничном с Монголией районе. К работе зоологов и инспекторов примкнут простые жители — члены общественной природоохранной бригады Кош-Агачского района», — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка.

Численность сибирского горного козла в Республике Алтай ученые озвучат в конце ноября-начале декабря. Учет козерога позволит выявить наиболее уязвимые группировки вида, в первую очередь нуждающиеся в дополнительных мероприятиях по сохранению. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness окажут финансовую и научную поддержку проведению учету сибирского горного козла.

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь... подробнее »

сегодня

Наша почта. За знаниями – в биологический кружок!

В сентябре прошли первые встречи биологического кружка – совместного проекта Тигирекского заповедника и барнаульского зоопарка «Лесная сказка».

На первой из них методисты по экопросвещению Южкова Олеся Витальевна и Лущаев Эвальд Юрьевич рассказали про организацию особо охраняемых природных территорий края, показали их важность в деле сохранения биоразнообразия нашего региона. Дети сыграли в настольную игру «Заповедные острова Алтайского края», созданную в рамках проекта «Разработка настольных игр об ООПТ…» при поддержке гранта Губернатора в сфере экологического образования, воспитания и просвещения. Увидеть места, где люди охраняют природу, им помогла красочная карта на ярком и информативном плакате, а интересные вопросы карточек лото заставляли задуматься, знакомили с новыми экологическими терминами, редкими видами растений и животных, заказниками и памятниками природы.

На занятии по зоологии ребята узнали, кто такие рукокрылые, чем крыланы отличаются от летучих мышей. Благодаря настольной игре, созданной и переданной Клубом Друзей Тигирекского заповедника «Природоград» лицея № 3 г. Барнаула, школьники смогли детально рассмотреть изображения всех одиннадцати видов летучих мышей нашего края. Для кружковцев, посещающих занятия первый год, стало открытием, что все эти виды внесены в региональную Красную книгу и отмечены для заповедной территории. Теперь каждый из них знает, почему символом Тигирекского заповедника является летучая мышь! Закрепить же полученные знания помогли задания на карточках, с которыми все справились на отлично!

В прошедшее воскресенье под руководством Олеси Витальевны ребята совершили небольшую экскурсию и познакомились с некоторыми довольно распространёнными видами лиственных деревьев, которые используются в озеленении нашего города. Это липа мелколистная, тополь бальзамический и чёрный, вяз мелколистный, шершавый и гладкий, ясень ланцетный и другие. Дети узнали интересные факты и собрали материал для гербария. С помощью такой необычной художественной техники, как фроттаж, они смогли создать свою альтернативную коллекцию листьев растений без их засушивания.

В октябре кружковцев ждёт еще много интересного.… Уже на следующем занятии состоится увлекательное путешествие в необычный мир растений! С нетерпением ждём встречи с нашими юными любителями природы!

Южкова Олеся, методист по экопросвещению Тигирекского заповедника

Алтайский край. Лебеди вернулись на заповедное озеро в Шипуновском районе

Речь идет об озере Займище, которому в середине октября прошлого года присвоен статус особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения.
С инициативой выступили юннаты инициативной экологической группы «Друзья природы» Нечунаевской школы Шипуновского района при поддержке координатор проекта «Усынови заказник» Людмилы Пожидаевой, руководителя клуба «AltaiNature» Алексея Эбеля, эксперта краевого отделения ОНФ Алексея Грибкова, учёных Тигирекского заповедника.

Дети лично присутствовали на встрече с министром Владимиром Попрядухиным. Руководитель природоохранного ведомства поддержал инициативу, и как итог – озеро Займище теперь под защитой.

Со слов старожилов на озере раньше встречались лебеди. Для местного населения эти воспоминания о белоснежных птицах стали больше походить на красивую легенду. Активисты группы регулярно вели наблюдения за птицами на Займище, собрали большое фото-досье. Но среди множества пернатых обитателей водоема юные исследователи не встречали этих грациозных птиц.

«Но и мы, работая над проектом, и односельчане продолжали мечтать о сказке. И она вернулась! Недавно рабочие, возвращаясь поздним вечером с работы, на Займище в сумраке увидели белые силуэты, сразу поняли – лебеди. А утром, отправляясь на работу, проезжая мимо озера, уже звонили домой жёнам: «Отправляйте детей на Займище, пусть полюбуются лебедями». Многие сельчане поздравляли нас с возвращением лебедей, как с долгожданным итогом нашей работы. Стая лебедей из восьми особей, по-хозяйски, держится неподалеку от берега. Птицы спокойно кормятся, безмятежно нежатся на солнышке», – делится эмоциями Нина Романенко, руководитель команды «Друзья природы».

А работа проделана огромная и была отмечена на региональном уровне. В 2019 году «Друзья природы» выиграли грант Губернатора Алтайского края на осуществление проекта «Займище – территория нашей заботы».

Реализация проекта продолжается по следующим направлениям: развитие непрерывного воспитания, образования и просвещения населения через проведение олимпиад, конкурсов, фестивалей, экскурсий, слётов, экспедиций, походов; сохранение биологического разнообразия, особо охраняемых природных территорий, природных экосистем, развитие экологического туризма; охрана водных объектов, мониторинг и предотвращение загрязнения, просвещение населения. На сходе села «Друзья природы» ознакомили односельчан с планом мероприятий, куда они охотно включились.

В рамках проект... подробнее »

30 Сентября

Томская область. Департамент оштрафован на 50 тысяч рублей за сброс стоков в Ушайку без документов

Природоохранная прокуратура обнаружила несанкционированный сброс сточных вод в Ушайку в районе переулка 3-го Казанского в Томске. Сброс стоков проходил без необходимой разрешительной документации, сообщает прокуратура области

Томская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что в оперативном управлении департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города находится ливневая канализация, которая проходит по проспекту Комсомольскому от улицы Лебедева до реки Ушайки. Через эту ливневку производится сброс в реку сточных вод. В Ушайку стоки попадают через водовыпуск, расположенный в районе переулка 3-го Казанского.

«Проверка показала, что сброс стоков осуществляется в отсутствие необходимой разрешительной документации: департамент не получил решение уполномоченного государственного органа о предоставлении водного объекта в пользование», — говорится в сообщении.

По результатам проверки природоохранный прокурор возбудил в отношении департамента дело об административном правонарушении по статье 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом).

Постановлением Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора департаменту назначено наказание в виде административного штрафа в 50 тысяч рублей (в законную силу еще не вступило).

Отмечается, что также прокуратура предъявила в суд иск о возложении на департамент дорожной деятельности и благоустройства мэрии обязанности устранить данное нарушение. Иск находится на рассмотрении в Кировском районном суде.

Дарья Бердникова
"Новости в Томске"

30 Сентября

Красноярский край. Бизнесмен из Курагинского района получил условный срок за вырубку деревьев

В Курагинском районе Красноярского края состоялся суд над местным предпринимателем - 40-летнего мужчину приговорили к условному сроку за вырубку деревьев.

Осужденный является директором лесозаготовительного предприятия. Он ввел в заблуждение бригаду рабочих и без каких-либо разрешительных документов поручил им вырубить почти 500 деревьев.

«В результате в период с февраля по август 2019 года незаконно было спилено 211 берез общим объемом 150 м3, а также 265 сосен общим объемом 460 м3. Сумма ущерба превысила 16 млн рублей», - пояснили в ведомстве.

На предпринимателя завели уголовное дело по статье «незаконная рубка лесных насаждений». Ему грозил тюремный срок. Однако судья ограничился условным наказанием - бизнесмена приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

Наша почта. День туризма на Енисее-2020

В минувшую субботу на Речном вокзале п. Шушенское состоялось традиционное праздничное мероприятие «День туризма на Енисее», в котором приняли участие сотрудники Саяно-Шушенского заповедника.

Енисей – одна из крупнейших рек мира, самая полноводная в России. Енисей является природной границей между Западной и Восточной Сибирью. Енисей протекает по территории Республики Тува, Республики Хакасия и Красноярскому краю. С целью привлечения внимания общественности к проблемам Енисея, его значимости, красоте, а также необходимости сохранения для будущих поколений возник межрегиональный праздник – День Енисея, который отмечается ежегодно в последние выходные сентября.

С 2012 года экологический праздник приобрел официальный статус. Ежегодно в этот день проводятся экологические субботники, в ходе которых волонтеры убирают берега Енисея, а также всевозможные квесты и конкурсы, выставки, лекции, концерты, мастер-классы, спортивные состязания и многие другие мероприятия, посвященные великой сибирской реке.

В поселке Шушенское уже на протяжении нескольких лет День Енисея отмечается в один день с Днем туризма. В этот праздник на Речном вокзале звучат вокальные номера, а также работают десятки всевозможных локаций, где можно поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, квестах, состязаниях, познакомиться с направлениями туристической отрасли Шушенского района, приобрести сувенирную продукцию и многое-многое другое.

В этом году площадка Саяно-Шушенского заповедника была представлена выставкой «Калейдоскоп Саянского каньона» и познавательной игрой «ЗАПОВЕДАНО». Все участники мероприятия могли совершить путешествие по Енисею и полюбоваться дивными видами заповедной природы, изображенными на полотнах участниками арт-экспедиции 2019 года, а также поиграть в увлекательную напольную и полюбившуюся многим шушенцам игру-бродилку, посвященную заповедным территориям нашей страны.

Кроме того, сотрудники заповедника при участии представителей Хакасского республиканского отделения РГО разработали квест «Я знаю Шушенское. Я люблю Шушенское». Участниками стали 5 команд из числа студентов Шушенского сельскохозяйственного колледжа. Карты, ребусы, тесты, коды, загадки, селфи, эстафеты-все интересно перемешалось в программе квеста. В процессе квеста участники получили яркие впечатления и положительные эмоции, узнали исторические факты о посёлке, потренировали навыки городского ориентирования, получили ценные сведения о Саяно-Шушенском заповеднике, а такж... подробнее »

Смотреть по месяцам. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©