Новости от Природы Сибири. Не забудте подписаться (RSS)

Наша энциклопедия

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

Смотреть по месяцам.

стр.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

сегодня

Проголосуй за парк «Юбилейный». Присоединяйся!

В понедельник, 19 октября, стартовало интернет-голосование по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в Барнауле в 2021 году. Проголосовать можно по ссылке (https://poll.alregn.ru/home/-/voting/76898) Сделать это просто, кликните по ссылке и выполните всего несколько шагов. Третья строка снизу и будет «Юбилейный».
Голосование завершится 2 ноября.

Председатель комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни Общественной палаты Алтайского края, эксперт ОНФ, редактор газеты «Природа Алтая», руководитель экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин обратился ко всем друзьям и коллегам и так прокомментировал это событие:
«В список включен 41 объект. В том числе – парк «Юбилейный». Напомню, что на этой территории в 2013 году Палата и Общероссийский народный фронт по инициативе движения «Начни с дома своего» предложили осуществить проект «Парк здоровья вместо свалки» и ежегодно проводит здесь акции по уборке. На фото вы видите один из моментов данной акции.
Голосование будет рейтинговым. Когда сметы будут готовы, власти решат, сколько территорий из верхних строчек войдет в программу.
Проголосуйте, пожалуйста, за наш парк Юбилейный!»

сегодня

Алтайский край. Задержаны чёрные лесорубы и ликвидированы возгорания на особо охраняемых природных территориях

Группа государственных и общественных инспекторов в очередной раз провела рейдовые природоохранные мероприятия на особо охраняемых природных территориях Егорьевского и Михайловского районов Алтайского края.

В заказнике «Егорьевский» группа работала два дня, за это время было обнаружено 2 возгорания лесной подстилки, которые были ликвидированы при помощи ранцевых огнетушителей и оборудования лесопатрульного комплекса на базе автомобиля «УАЗ-Профи». Для предотвращения повторного воспламенения потушенных очагов, был вызван пожарный автомобиль КАУ «Алтайлес» из села Титовка, который произвел глубинную проливку мест возгорания.
Кроме этого, во время рейда была выявлена незаконная рубка леса. По данному факту, государственным инспекторомкраевого учереждения «Алтайприрода» Алксандром Туевым передано сообщение в полицию Егорьевского района, проведена доследственная проверка.

На территории заказника «Урочище Рублево» также была выявлена незаконная рубка леса, черных лесорубов удалось задержать после непродолжительной погони. Задержанные переданы в руки правоохранительных органов вместе с автотранспортом и незаконно заготовленной древесиной.
Выявленные противозаконные действия нарушителей и их поимка в очередной раз доказывают эффективность работы оперативной группы, ведь, хорошо известно, что черные лесорубы отслеживают перемещения местного егеря, а появление оперативной группы для них непредсказуемо.
В проведенных рейдах приняли участие государственные инспектора КГБУ «Алтайприрода» и общественные инспектора НКО «Экологический Актив», объединившие усилия в рамках реализации проекта «Люди – природе», при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды.

Проект направлен на проведение совместных природоохранных рейдов группой из государственных и общественных инспекторов, с целью профилактики и борьбы с пожарами, а также выявлению других нарушений лесного и природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения Алтайского края.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"
altaipriroda.ru

Омская область. Парк «Зеленый остров» ждет масштабная вырубка деревьев

Реконструкция парка «Зеленый остров» начнется со сноса аварийных деревьев. Взамен здесь высадят ивы, выращенные в своем лесопитомнике.

На территории парка «Зеленый остров» в Омске в ближайшее время начнется вырубка 120 деревьев. Это подготовительный этап масштабной реконструкции, которую планируют провести в 2021–2023 годах, в том числе на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Уже с июня эколог-дендролог Михаил Григорьев обследовал каждое дерево, замерил их высоту (все, что меньше 40 см в стволе, считалось порослью), сфотографировал и пометил коричневой краской.

К одному из таких тополей во время сегодняшнего пресс-тура он подвел журналистов и приклеил с помощью скотча лист А4, информирующий омичей: «Всего в парке «Зеленый остров» высадят 256 зеленых насаждений: 102 дерева и 154 кустарника».

– Запланирован снос 120 опасных, аварийных, подлежащих обязательному сносу деревьев. На территории парка есть деревья до 30 метров высотой, сухие, побитые морозом, гнилые, со следами пожаров – они однозначно подлежат сносу. Также к процессу подключали специалистов из комиссии по сносу и окружной администрации, а в субботу была встреча с общественниками, которые активно участвовали в разработке проекта парка, просили сохранить максимальное число деревьев. И со всем, что мы выделили под снос, они согласились, – пояснил Михаил Григорьев.

По его словам, это первая «волна», а в последующие 10–15 лет планируется обновить 100 % насаждений парка. Делать это необходимо поэтапно: подсаживать новые деревья, не нарушая необходимую среду для птиц, белок и других обитателей.

– С июня начаты работы по созданию своего питомника на территории «Зеленого острова». Он находится в правой стороне парка в прибрежной зоне, почва которой подходит под выращивание ивы. Изначально парк был пойменным ивовым лесом, поэтому мы сохраним его ивово-тополевое лицо. Но будем выбирать сорт тополей без пуха. Вместе с тем расширим ассортимент деревьев и кустарников: здесь появятся груши, бархат, абрикосы, маньчжурский орех, дуб и другие, – добавил эксперт.

В питомнике подготовят порядка 200 ив – это будет основной зеленый костяк парка. Уже в этом году планируется подсадка выросших в питомнике 1,5–2-метровых деревьев. За год они дают прирост по метру, то есть через 3 года это будут уже трехметровые взрослые деревья.

Отметим, что в 2021 году запланированы работы в левой части парка – от улицы Кемеровской до ул... подробнее »

Республика Алтай. Эксперты подсчитали объемы мусора в Республике Алтай

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провела исследование, сколько мусора производят регионы России. Результатами исследования поделились РИА Новости.

Оказалось, что больше всего мусора в абсолютном объеме в прошлом году произведено в Москве – на полигоны вывезли 26,8 миллиона кубометров. На втором месте – Подмосковье (20,4 млн), на третьем месте — Краснодарский край (15 млн), затем Ростовская область (12,4) и Татарстан (12,2).

Меньше всего мусора в абсолютном объеме произведено на Чукотке — 102,7 тысячи кубометров. Затем следует Ненецкий автономный округ (128 тыс. кубометров), Еврейская автономная область (216), Республика Алтай (245,6) и Республика Тыва (332,3).

Кроме того, эксперты подсчитали, сколько мусора приходится на одного человека в разных регионах. В среднем по стране этот показатель равен 2,4 кубометра.

Больше всего мусора на человека, оказывается, приходится в Бурятии – порядка 8 кубометров, далее следуют Севастополь (5,6), Тульская (4,4), Магаданская (3,8), Вологодская (3,6) области, Ямало-Ненецкий автономный округ (3,5), Иркутская область (3,3), Сахалинская область (3,27), Карелия (3,2) и Новосибирская область (3,19).

Меньше всего мусора на человека приходится в Чечне – всего 0,49 кубометров. Мало мусора в Ингушетии (0,71), Туве (1,02), Дагестане (1,09), Чувашии (1,1), в Республике Алтай (1,12), Забайкальском крае (1,27), Оренбургской области (1,3), Орловской области (1,33), Еврейской автономной области (1,36).

Отмечается, что мусора в целом больше там, где много работающих промышленных предприятий и выше уровень жизни населения. Основную массу мусора создают города, на сельские территории приходится только около 16%.

"Новости Горного Алтая"

Иркутская область. Завершился процесс по делу группировки «черных» лесорубов

Иркутский районный суд вынес обвинительный приговор лидеру и семерым участникам преступного сообщества «черных» лесорубов. В полиции группировку называют одной из самых крупных за последние 20 лет в этой сфере.

По данным МВД России, деятельность группировки была пресечена в 2015 году. В прошлом году 22 ее участника уже получили от двух с половиной до пяти с половиной лет лишения свободы.

«Следствием установлено, что общий ущерб лесам и находящимся в них природным объектам составил почти 18 млн руб. При этом половина чистой прибыли оставалась у лидера сообщества. В среднем он получал 300 тыс. руб. в месяц. Для сравнения, бригада нелегальных лесорубов получала по 6 тыс. руб. за один грузовой автомобиль древесины. Старший бригадир зарабатывал от 35 до 50 тыс. руб. ежемесячно», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В итоге организатор преступного сообщества приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. руб. Остальные обвиняемые получили от трех до семи лет лишения свободы.

20 октября министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Пертренев на заседании регионального оперативного штаба доложил о реализации плана по снижению объема незаконной заготовки древесины на 2020-2023 годы. По его данным, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы незаконных рубок леса в Иркутской области снизился почти на 19%.

Фото: сайт главного управления МВД России по Иркутской области
"Сибновости"

сегодня

Томская область. Завершается первый этап рекультивации томского мусорного полигона

Первый этап рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Новомихайловке завершится к 25 ноября. Об этом было объявлено в ходе совещания, которое мэр Томска Иван Кляйн провел в конце минувшей недели.

Работы выполняет Томский государственный архитектурно-строительный университет. По данным городской администрации, к настоящему времени уже завершена валка деревьев и корчевка кустарников, демонтированы здания и сооружения, организованы строительная площадка и склад.

Полигон в Новомихайловке находится на территории Томского района области. Его площадь составляет 54 га. К моменту закрытия полигона в 2010 году здесь было накоплено 34 млн куб. м отходов.

Как писали Sibnovosti.ru, в начале этого года Томская область заключила с министерством природных ресурсов и экологии РФ соглашение о получении субсидии на эти работы. На восстановление загрязненных земель на условиях софинансирования из бюджетов региона и РФ в ближайшие три года планируется направить 259,6 млн руб. Ранее сообщалось о том, что в 2020 году начнется трехлетний технический этап рекультивации, а в 2028-м - биологический, который приведет к полному восстановлению земель.

Фото: официальный портал Томска
"Сибновости"

сегодня

Проголосуйте за парк «Юбилейный»!

Сделать это просто, пройдите по ссылке и выполните всего несколько шагов. Третья строка снизу и будет «Юбилейный».

Голосование завершится 2 ноября.
Председатель комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая», эксперт ОНФ, руководитель экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин обратился ко всем друзьям и коллегам и так прокомментировал это событие:
«В список включен 41 объект. В том числе – парк «Юбилейный». Напомню, что на этой территории в 2013 году Палата и Общероссийский народный фронт по инициативе движения «Начни с дома своего» предложила осуществить проект «Парк здоровья вместо свалки» и ежегодно проводит здесь акции по уборке. На фото вы видите один из моментов данной акции.
Проголосуйте, пожалуйста, за наш парк Юбилейный!»

26 Октября

Алтайский край. Холдинг «Алтайлес» взял шефство над участком парка «Изумрудный» в Барнауле

Первые работы по благоустройству участка парка завершены: весной и осенью сотрудники холдинга «Алтайлес» высадили 65 деревьев.

В следующем году работы по озеленению парка продолжатся. По задумке здесь появится участок ленточного бора. Саженцы хвойных деревьев выращены в лесных питомниках компании. Породы – сосна и ель.

«Алтайлес» одна из первых алтайских организаций, предложивших свою помощь в восстановлении парка.

«В реализации проекта по возрождению «Изумрудного» мы особо рассчитывали на поддержку бизнеса. Любимый парк барнаульцев – отличное место для того, чтобы продемонстрировать свою социальную и экологическую ответственность, готовность внедрять новые «зеленые» технологии. Это и высадка деревьев, и помощь в создании объектов инфраструктуры парка, и создание уникального арт-объекта – верстового столба. Надеюсь, что наше сотрудничество выйдет на новый уровень – шефства над одной из природных зон парка», – отметил управляющий парком Владислав Вакаев.

Верстовой столб установлен на месте, где раньше проходил Томский тракт. Арт-объект изготовлен на заводе домостроения компании в селе Топчиха Алтайского края. Материал – клееный брус, из которого производятся экологичные и долговечные дома, бани, гостиничные комплексы. Срок службы – не менее ста лет. Верстовой столб показывает расстояние до городов и сел Алтайского края, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Установка столба – идея барнаульского историка и краеведа Данила Дегтярева.

«Мне удалось установить, что именно на этом месте была развилка двух старинных дорог – старого и нового Томско-Московского тракта. Я предложил обозначить эту точку верстовым столбом, как это и было принято в царской России. Это символический перекресток, центр дорог старого Алтая», – отметил Дегтярев.

Благоустройство парков и мест отдыха – приоритетное направление социальной политики холдинга «Алтайлес». Подшефные территории находятся в Рубцовске, Камне-на-Оби, селе Михайловское. Здесь сотрудники холдинга убирают аварийные деревья и меняют их на молодые саженцы, устанавливают лавочки, детские площадки, урны для мусора. В 2021 году работа по благоустройству подшефных территорий продолжится.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам ЛХК "Алтайлес"
altaipriroda.ru

26 Октября

Красноярский край. Выявлено несколько фактов незаконной охоты на косулю

Охотинспекторы министерства экологии и рационального природопользования края выявили сразу несколько фактов браконьерства. Все случаи произошли в октябре текущего года.

Так, на территории Боготольского и Сухобузимского районов нарушители добыли три особи краснокнижной косули. Ущерб природным ресурсам от действий браконьеров составил более 600 тысяч рублей.

Еще один случай произошел в Ирбейском районе. Там гражданин без разрешения добыл две особи косули. Ущерб составил 320 тысяч рублей.

Материалы в отношении нарушителей переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. За незаконную охоту браконьерам грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Также им необходимо возместить ущерб, причиненный животному миру.

Кроме того, в Минусинском районе выявлена незаконная транспортировка мяса косули. При выяснении обстоятельств установлено, что гражданин нашел животное, сбитое на дороге, и транспортировал домой для личного потребления. За это ему грозит административная ответственность.

Министерство усилило меры по пресечению браконьерства. Охотинспекторы ведомства, сотрудники правоохранительных органов и производственные охотничьи инспекторы проводят рейды в охотугодьях.

С начала октября проведено порядка 150 проверок. В результате выявлено более 50 нарушений Правил охоты. По вопросам проведения охоты консультации получили 778 человек.

mpr.krskstate.ru

Смотреть по месяцам. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11