Новости от Природы Сибири. Не забудте подписаться (RSS)

Наша энциклопедия

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Смотреть по месяцам.

стр.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

сегодня

Алтайский край. Открытый урок «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития» пройдет в регионе накануне Всемирного дня здоровья

25 февраля в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялась встреча с Валерием Елыкомовым, депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Участие в мероприятии приняли члены Общественной палаты Алтайского края: Сергей Малыхин, председатель комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни, редактор газеты «Природа Алтая», Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра и эксперт-консультант ОПАК Наталья Батлук, заместитель директора детского Экоцентра.

Поводом для встречи стало обсуждение реализации на территории Алтайского края российского проекта «Сделаем вместе!». Тема года проекта уже названа его организаторами: «Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития». Региональный штаб «Сделаем вместе!» в текущем году возглавил Валерий Елыкомов.

Участники встречи наметили планы на ближайшую перспективу, в частности проведение традиционного открытого урока по теме здорового образа жизни и здоровьесбережения. Мероприятие пройдет в конце марта-начале апреля, накануне Всемирного дня здоровья, отмечаемого в 2021 году 7 апреля, и даст старт подобным занятиям в школах Алтайского края. Особенностью первого открытого урока станет то, что он планируется как своеобразный «семейный « урок» – на занятия решено пригласить родителей с детьми.

Тематика встречи затронула такие проблемы как здоровый образ жизни, семейное воспитание, сохранение традиций просветительской работы в сфере здорового образа жизни и экологического просвещения, питание школьников, здоровая окружающая среда.

Напомним, что «Сделаем вместе!» − это девиз и название российского детского движения, целью которого является выявление лидеров из числа старшеклассников, вовлечение широкого круга лиц в мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, экологии и патриотизму. Школьники Алтайского края участвуют в акциях этого проекта с 2018 года. За это время его участниками стали более 8 тысяч алтайских школьников. Штаб регионального отделения движения «Сделаем вместе!» возглавляет Валерий Анатольевич Елыкомов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья. В Алтайском крае оператором движения является Алтайский краевой детский экологический центр. Сейчас идет формирование краевого штаба «Сделаем вместе» для реализации в текущем году проекта «Здоровый образ жизн... подробнее »

сегодня

Кемеровская область. Экологический урок в Центре дополнительного образования города Мыски

В середине февраля в Центре дополнительного образования города Мыски для учеников средней школы, сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» был проведен экологический урок. Тема урока весьма животрепещущая и посвящена состоянию окружающей среды Кемеровской области. Не секрет, что Кузбасс является мощным промышленным регионом, где расположен Кузнецкий угольный бассейн. Но при всех достоинствах в экономике, есть и ряд минусов влияния угольной промышленности на состояние животного и растительного мира, а также здоровье населения.

В процессе проведения урока школьники узнали о возможных последствиях загрязнения окружающей среды от деятельности угольных предприятий и о вкладе заповедника «Кузнецкий Алатау» в улучшение экологической обстановки региона. Так, к примеру, при взрывных работах образуются пылегазовые облака, которые в свою очередь могут разносятся и оседать не только на территории нашего региона, но и на близлежащие субъекты Российской Федерации, из-за чего происходит трансграничное загрязнение. В свою очередь это может привести к ухудшению здоровья населения, расширения ареала паразитов и переносчиков опасных инфекций.

Из-за сбросов загрязняющих веществ в водные объекты возможно ухудшение качества воды, что на прямую отражается на сокращении биологических ресурсов. До нормативного качества очищается только порядка 6% объема сбрасываемых сточных вод. По сравнению с 2009 годом сброс загрязненных сточных вод сократился почти в 3 раза, благодаря усовершенствованию очистных установок, но это все равно еще большие объемы.

В настоящее время Кузнецкая степь представлена отдельными разрозненными фрагментами, сохранившимися преимущественно на отдельных неудобных для использования участках земли. Так, с 2016 года по 2021 год, площадь земель, отведенных под промышленность увеличилась более чем на 15 тыс. га. В связи с значительным уничтожением Кузнецкой степи многие степные виды растений и животных были занесены в Красную книгу Кемеровской области.

Главной задачей любой особо охраняемой природной территории является сохранение и восстановление типичных и уникальных природных комплексов и ландшафтов, биологического разнообразия растительного и животного мира. Именно поэтому уже более 30-ти лет заповедник «Кузнецкий Алатау» сохраняет вверенную ему территорию в 401 тыс. га.

На заповедной территории протекает 178 водотоков, которые формируют правый приток реки Томи, улучшая состояние и качество вод региона. Леса заповедни... подробнее »

25 Февраля

Алтайский краевой детский экологический сообщает. Волонтеры могут всё!

Принимаются заявки на Всероссийский конкурс экологических проектов "Волонтеры могут все". Цель Конкурса – развитие экологического волонтерского и экологического просветительского движения в России; поддержка инициатив детей и молодежи, направленных на создание и реализацию социально значимых экологических проектов; воспитание активной гражданской позиции молодого поколения.

Участие в Конкурсе могут принимать дети от 7 до 18 лет и молодежь до 30 лет. Участие может индивидуальным (физические лица) и коллективным (детские и молодежные общественные и некоммерческие организации, образовательные организации).

Конкурс проводится в несколько этапов: краевой и российский.
Чтобы принять участие в отборочном (краевом) туре необходимо выслать конкурсные материалы, оформленные в соответствии с требованиями, в адрес Алтайского краевого детского экологического центра до 15 марта 2021 года.

Работы победителей краевого этапа будут загружены на сайт Конкурса - https://volonter.ecobiocentre.ru/

1 мая – 5 июня (День эколога) – подведение итогов, оповещение победителей федерального заочного этапа, награждение победителей и призеров Конкурса в г. Москве. При неблагоприятной эпидемиологической обстановке возможно проведение награждение в дистанционном формате.

Подробности в положении.

Источник информации

24 Февраля

Алтайский край. Тигирекский заповедник. Пусть не скудеет наша память!

Пока мы помним – мы сильны!
Пусть не скудеет наша память!
Военных, горьких лет сыны
Пускай навеки будут с нами!

Такие слова выбиты на мемориальной плите ветеранов – земляков, умерших в послевоенные годы. Фамилии их появились на мемориале погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Карпово Второе Краснощёковского района Алтайского края после реконструкции в 2020 году.

23 февраля к обновленному мемориалу пришли правнуки ушедших героев. Ребята клуба Друзей Тигирекского заповедника «Чистая планета» провели патриотическую акцию «Снежный десант» по уборке мемориала от снега. Прошедший накануне снежный дождь не позволил более тщательно очистить поверхности от снега и льда, но все же убран большой слой снежного наста. Памятник приобрел ухоженный вид.

Школьники возложили цветы к мемориалу, отдав дань памяти прадедам, отдавшим жизнь за мир, покой и счастливое детство нынешнего поколения. Акция продолжится весной в дни проведения Общероссийского субботника перед майскими праздниками.

Виктор Захаров,
специалист отдела экопросвещения

23 Февраля

Поздравление от редакции. Уважаемые коллеги, с Днем защитника Отечества!

Всех наших друзей, коллег, партнеров мы поздравляем с эти праздником. Счастья, здоровья, уверенности в будущем!
23 февраля - День защитника Отечества. История праздника берет свое начало 28 января /15 января по ст. стилю/ 1918 года.

Этот праздник не раз менял свое название, но не дату. В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", и праздник получил название - День защитника Отечества.

Желаем вам крепости духа, мужества и стойкости. Побед на всех фронтах: как на работе, так и в повседневной жизни.

Желаем твердой поступью идти к свершению целей. Пусть вам всегда сопутствует удача, улыбается природа и всё у нас получится!

Коллектив газеты "Природа Алтая"

23 Февраля

Алтайский край. Нацпроект «Экология». В Барнауле обсудили вопросы расчистки дна озера Завьялово

Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко и заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов провели рабочее совещание с руководством Минприроды края и проектировщиками. Одна из главных тем – реализация программных мероприятий по сохранению уникальных водных объектов в рамках реализации национального проекта «Экология».

В 2020 году были завершены работы по расчистке озера Колядинское, расположенного в районном центре Тюменцево Тюменцевского района Алтайского края. В результате расчистки объем озера значительно увеличился, со дна озера удалено почти 210 тыс. м3 иловых отложений.

По оценкам экспертов, в течение 2-3 лет озеро должно наполниться до оптимального уровня за счет поступления новых объемов воды в паводковый период. Эти обстоятельства приведут к восстановлению водного баланса и экосистемы озера в целом.

На очереди реализация мероприятия по удалению ила со дна озера Завьялово, на площади около 83 га. Озеро находится в районном центре Завьяловского района селе Завьялово. Цель - ликвидация угрозы деградации экосистемы водоема, улучшения качества воды, сохранения потенциала его водохозяйственного использования.

Необходимость выполнения работ, по удалению иловых отложений, подтверждена научно-исследовательскими работами, проведенными Институтом водных и экологических проблем СО РАН, результаты которых учтены при подготовке проектной документации.
Трудоемкие и технологически сложные работы планируется начать с 2022 года и, по оценкам экспертов, эти работы займут 4 года.

Пресс-служба Минприроды Алтайского края
20.02.2021

Сообщает заповедник Тигирекский. Конкурс «Лебёдушка» ждёт участников

Алтайский край удивительное место! Здесь есть не только степи, леса и горы, но и, невзирая на суровый климат, существуют незамерзающие водоёмы. Они стали прибежищем для лебедей кликунов. А у нас появилась возможность узнать о них немного больше, наблюдая в зимний период за их повадками и общением. Вы видели в посёлке Молодёжном на реке Бия этих грациозных птиц?

Приглашаем к участию в Шестом Алтайском краевом Арт-Фестивале «Лебёдушка», посвящённом прилёту лебедей на зимовку!

Номинации включают в себя конкурсы декоративно-прикладного характера - аппликацию из пуговиц и бисера «Птицы Алтайского края», лепку из соленого теста «Лебединая семья» и конкурс фотографий «Лебеди на Бии».
Для участия необходимо с 20 февраля по 5 марта отправить заявку в электронном виде на почту olga.kornachenko@mail.ru (тема – Арт-Фестиваль).
Подробнее с Положением и его условиями можно ознакомиться на сайте Тигирекского заповедника в разделе Конкурсы.

Организаторы и партнёры:
- Официальное сообщество «Лебединая верность»;
- Молодежное общественное объединение «Молодежь XXI века»;
- Муниципальное казенное учреждение «Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска»;
- Муниципальное казенное учреждение «Управление образования Администрации города Бийска»;
- МБОУ «СОШ №33» (корпус 2) г. Бийска;
- Краевое экологическое движение «Начни с дома своего»;
- Краевая программа «Усынови заказник»;
- ФГБУ «Государственный Заповедник «Тигирекский»;
- Алтайское отделение «Союз охраны птиц России».

Пресс-центр Тигирекского заповедника

22 Февраля

Заповедник Хакасский. Федеральному заказнику «Позарым» планируется присвоить имя Виктора Михайловича Зимина

19 февраля 2021 года в Таштыпском районе Республики Хакасия состоялись расширенные общественные слушания по обсуждению вопроса присвоения Государственному природному заказнику федерального значения «Позарым» имени Виктора Михайловича Зимина.

В мероприятии приняли участие Глава Таштыпского района - Алексей Дьяченко, Председатель Общественной Палаты Республики Хакасия – Ольга Левченко, директор Государственного природного заповедника «Хакасский» - Виктор Непомнящий, Председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Российской Федерации, Заслуженный эколог Российской Федерации – Ирина Санникова, директор Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» - Геннадий Киселев, Глава Анчулского сельсовета - Олег Тибильдеев, Глава Матурского сельсовета - Валерий Кызынгашев, представители Арбатского сельсовета, представители депутатского корпуса и общественности Таштыпского района.
С приветственным словом ко всем присутствующим выступила Ирина Санникова - Председатель Хакасского республиканского отделения РГО, член Общественной палаты Российской Федерации, Заслуженный эколог Российской Федерации и поблагодарила за активную гражданскую позицию.

По поручению исполнительной дирекции РГО Ирина Валерьевна зачитала обращение Президента Всероссийской общественной организации РГО Сергея Кужугетовича Шойгу к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации о поддержке инициативы присвоения федеральному заказнику «Позарым» имя Виктора Михайловича Зимина. В обращении было отмечено, что русское географическое общество в своей деятельности уделяет особое внимание сохранению природного наследия России, увековечиванию памяти выдающихся деятелей заповедного дела.

Большой личный вклад в развитие заповедного дела в Республике Хакасия внес Председатель попечительского совета Хакасского республиканского отделения РГО Виктор Зимин, при участии, которого было организовано наибольшее количество ООПТ за всю историю региона.

Подробно о роли В. М. Зимина в становлении и развитии заказника «Позарым» было отображено в докладе Альбины Скляр – члена совета Хакасского республиканского отделения РГО.
Напомним, что Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина 8 декабря 2011 года № 2210 – р «Об учреждении государственного природного заказника федерального значения «Позарым» был учрежден заказник «Позарым» общей площадью 25... подробнее »

16 Февраля

Алтайский край. Праздник для маленьких помощников

11 февраля в рамках акции-конкурса «Помогите птицам!» на базе Курьинского районного детского клуба «Улыбка» прошло праздничное мероприятие для детей. Его участниками стали ребята из школы раннего развития (ДДТ), ученики 1 класса (как наиболее активные) и дети-инвалиды.
Специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Ольга Ткачева совместно с отделом по культуре и делам молодежи, комитетом по образованию, районной детской библиотекой, сотрудниками детского клуба «Улыбка» поиграла с ребятами в игры, повторили какие птицы зимующие, а какие перелетные. Вспомнили, чем можно кормить птиц, какая еда может стать губительной для них. Познакомились с фотовыставкой «Птица Алтая», предоставленной Тигирекским заповедником.

Дети с удовольствием участвовали в играх и викторинах, их вниманию был представлен видеофильм о кормушках, которые они делали на конкурс. Ребята с восторгом смотрели на то, какие домики для птиц смастерили их сверстники, узнавали среди участников своих друзей, одноклассников. Всего в акции-конкурсе приняли участие 58 детей из сёл Курья, Колывань, Усть-Таловка. В завершение мероприятия организаторы акции-конкурса наградили одного из её призёров - Глебова Александра.

В числе экспонатов выставки, оформленной в холле библиотеки, находились чучела птиц, сделанные Михаилом Егиоя, предоставленные жительницей Курьи Марией Степановной Прасловой. Они покорили сердца всех детей. Ребята внимательно их рассматривали, наперебой спрашивая организаторов, что это за птицы, где они живут и чем питаются. Праздник не только понравился детям, но их педагогам.

Всегда приятно получать обратную связь о мероприятии. Своими впечатлениями поделилась учитель начальных классов, МБОУ «Курьинская СОШ» им. М. Т. Калашникова Карташова Татьяна Алексеевна: «Выражаем огромную благодарность всем организаторам мероприятия. Программа праздника была насыщенной. Учащиеся отгадывали загадки, с удовольствием играли в познавательные игры, активно участвовали в викторине о птицах. Игра «Зимнее лакомство» помогла разобраться детям, чем можно и чем нельзя кормить наших пернатых друзей. На празднике звучала красивая музыка, пение птиц, что вызывало положительный эмоциональный настрой. Небольшой фильм об участниках экологической акции «Помогите птицам» вызвал кучу эмоций у младших школьников.

Это мероприятие стало открытием новых знаний об удивительном и интересном мире наших пернатых друзей».
На этом совместные мероприятия не заканчивают... подробнее »

Смотреть по месяцам. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©