26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Сорок три специалиста охотничьего хозяйства Алтайского края получили новый статус

В Алтайском крае формируется институт производственных охотничьих инспекторов. В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края сегодня состоялась торжественная процедура вручения первым 43 работникам организаций-охотпользователей нагрудных знаков и удостоверений производственного охотничьего инспектора.

Собравшихся в зале приветствовал начальник Главного управления Владимир Николаевич Попрядухин:

У нас в крае сформирован штат государственных охотинспекторов, сегодня мы формируем штат производственных охотничьих инспекторов - специалистов, способных профессионально исполнять свои обязанности. Нужно отметить добросовестных охотпользователей, которые, невзирая на затратность производства, направляют финансовые ресурсы на укрепление защитных функций, проведение биотехнических мероприятий, поддержание животного мира. Это ООО «Алжелтранс» Тогульского района, которое являет собой пример для остальных, «Фонд Соболь» Усть-Калманского района, ООО «Флора и фауна» Павловского района, которые сегодня получают удостоверения с номером «Один», ООО «Приобъе» Шелаболихинского района, ООО «Староказачье» Чарышского района, которое сеголня получает сразу 10 удостоверений, и другие. В этих хозяйствах работают специалисты, которые ответственно подходят к своему делу и способны решать поставленные задачи.

Работники организаций-охотпользователей до недавнего времени были лишены права проверки выполнения требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов: производить остановку и осмотр транспортных средств, вещей, орудий охоты, составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления. Сегодня 43 штатных работника охотпользователей это право получили вместе с удостоверением и нагрудным знаком. Предварительно они успешно прошли экзамен на знание правил охоты, нормативных документов в области охотничьего хозяйства.

В Алтайском крае порядка 180 человек могут получить статус производственного охотничьего инспектора. Это существенно усилит силы по охране животного мира, подчеркнул в своём выступлении начальник управления охотничьего хозяйства Василий Алексеевич Дериглазов:

Мы сегодня перелистнули еще одну страницу истории развития охотничьего хозяйства Алтайского края. В 50-ые годы у нас была создана государственная охотничья инспекция со штатом на 4 с половиной ставки, три инспектора и бухгалтер. В год выявлялось до 200 правонарушений при активном участии общественности. В 70-е годы было создано управление охотхозяйства. Расширялся штат госинспекторов, штат Алтайской краевой охотничьей организации, в состав которой входили первичные ячейки городов и районов. Около 200 инспекторов работали в этой организации, внося достойную лепту в раскрытие правонарушений. Времена меняются, меняются законы. Отрадно, что сегодня к небольшому отряду госинспекторов присоединяется внушительная армия производственных охотинспекторов. Вы способны осуществлять действенную охрану, помогать государственной службе охотничьего надзора.

Пецух Юрий Ярославович, руководитель ООО «Алжелтранс», сегодня получил удостоверения для 5-ти работников предприятия.

Как только наше предприятие получило лицензию, заключило охотхозяйственное соглашение, мы принимали на себя ответственность перед государством за сохранность охотничьих ресурсов: угодий, животных. Восемь человек в нашем хозяйстве занимается охраной, на 132 тысячи гектаров охотугодий этого вполне достаточно. С учетом, что мы активно используем современные технологии и средства: «беспилотники», вертолёты, системы фото- и видеонаблюдения. Работаем в тесной связке с районной администрацией, полицией, ГИБДД. Большое внимание уделяем это профилактике правонарушений правил охоты. Сегодня много любителей поживиться, приезжают и из соседних регионов, хорошо экипированы, на современной скоростной технике, поэтому приходится быть всегда на чеку, чтобы сохранить охотугодья. Конечно, удостоверение государственного образца существенно повысит статус наших сотрудников.

СПРАВКА. Производственный охотничий контроль – это деятельность охотпользователей по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Кандидатом в производственные охотничьи инспектора может быть работник заключившего охотхозяйственное соглашение предприятия, который выполняет обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов на основании трудового договора, имеет охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

Производственный охотничий инспектор вправе проверять выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдения правил охоты, параметров охоты, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности. Он имеет право в границах охотничьего угодья, закрепленного за охотпользователем, производить остановку и осмотр без нарушения целостности и вскрытия транспортных средств, вещей, орудий охоты, а также осмотр собак охотничьих пород и ловчих птиц, составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотресурсов.
12 Декабря 2014

Проект «Возродим леса Алтая»