Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В Белокурихе прошла международная конференция, посвящённая экологическим проблемам Алтае-Саянского региона


С 23 по 25 октября в Белокурихе прошла ставшая уже традиционной конференция «Экологические аспекты природопользования в Алтае-Саянском регионе». На этот раз она стала международной. А основной организатор её по-прежнему Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ). В оргкомитете крупные учёные края из классического университета, Института водных и экологических проблем, аграрного университета.

Открыла заседание д.т.н., профессор, зав. каф. химической техники и инженерной экологии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Лариса Фёдоровна Комарова.
- Я полагаю, что решение вопросов охраны окружающей среду для любой территории является крайне важным, а для Алтайского края даже в большей степени, потому что наш край позиционируется как туристский, рекреационный и сельскохозяйственный, - сказала Лариса Фёдоровна. – Вот о проблемах и их решениях в данной области мы сегодня и поговорим.

О чём шёл разговор?

Отметим сегодня лишь некоторые темы, прозвучавшие в этот день, а более подробно расскажем обо всём в следующем номере.
Так, к.с.н, доцент АГУ, Владимир Николаевич Горбачев сделал доклад на тему «Окружающая среда и здоровье населения Алтайского края, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур». Он привел последние данные, полученные в текущем году. Работа в этом направлении проводится большая, а если кратко резюмировать его выступление, то можно сказать, что современный уровень знаний не подтверждает значительное влияние пусков на здоровье людей.
О паводке в этом году на территории края сказано много с самых разных точек зрения. А вот д.т.н., профессор АлтГТУ Андрей Николаевич Романов рассказал о космическом мониторинге аномального паводка 2014 года в Алтайском крае. В докладе приведены данные самого, пожалуй, современного метода исследования произошедшего явления, которое затронуло и объединило такое большое количество наших земляков. Об этом мы конечно расскажем в последующем.
Доклад, который сделала к.г.н., доцент АлтГУ; ИВЭП СО РАН Ирина Николаевна Ротанова назывался сложно: «Возможности инструментария форсайта для решения экологических проблем в Алтайском крае». Это была попытка заглянуть в будущее (Прим. Форсайт (англ. foresight — видение будущего) — метод, технология, процесс систематических попыток заглянуть в отдаленное будущее науки, технологии, экономики и общества) , а ещё – интересный рассказ о начале формирования рынка экологических услуг.
А к.т.н., доцент АлтГТУ Любовь Николаевна Бельдеева говорила о перспективах развития зеленой экономики на Алтае. И это тоже, безусловно, важно.
Нашлось время и для молодых учёных. С докладами выступили аспиранты АлтГУ Илья Чигаев и Владимир Осокин. Их тема – современные способы очистки воды и применение для этих целей различных материалов и процессов.

Интересное предложение
Редактор газеты «Природа Алтая», председатель комиссии по экологии и туризму Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин сделал на конференции интересное предложение:
- У нас в крае есть программа «Алтай. Шаги к успеху». Впервые эта программа, была представлена Губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным в феврале 2014 года на сессии краевого Законодательного собрания. Потом Губернатор объехал с ней все города и районы края и представил программу на встречах с населением. Был проведен опрос общественного мнения, в нём приняли участие почти 50 тысяч человек. Презентация программы состоялась 29 августа текущего года в краевом Молодёжном театре имени Валерия Золотухина.
На ней Александр Богданович сказал, что программа носит открытый характер и её можно дополнять. Сейчас намечено 14 «шагов к успеху».
Мы искренне хотим помочь краю и вносим предложение. На наш взгляд, Программу логично дополнить еще одним «шагом». И шаг этот можно сформулировать так: сохранение и развитие природного наследия.
Губернатор отметил, что предложения готовы вносить многие, но работать – не все. Мы готовы работать. Но совершенно ясно, что такая работа – не одного дня. Надо понять, насколько нужен этот шаг и каковы «инструменты» реализации такого направления.
Это предложение было одобрено собравшимся научным сообществом.
- Действительно, сохранение нашей уникальной природы, особенно с учётом развития туризма и того, что наш край – сельскохозяйственный, очень важно, - сказала Лариса Федоровна.
Ясно, что необходим сбор предложений, учёт всех мнений, разработка конкретного наполнения такого направления, то есть системная работа.
Многое уже сделано в крае. Например, будет увеличиваться площадь под особо охраняемыми природными территориями, а это важный индикатор. Но состояние ООПТ надо поставить под контроль, в том числе общественный. Это может стать одним из направлений пятнадцатого «Шага». Есть и другие моменты.


Краткие итоги

А теперь кратко о некоторых итогах конференции. Их подведут организаторы и участники.
Лариса Фёдоровна Комарова:
- Очень важно то, что докладывали работники из разных учебных и научных заведений: института водных и экологических проблем, Алтайского госуниверситета, нашей кафедры. По сути, это экологические вопросы, связанные со здоровьем населения, региональными медико-экологическими проблемами, вопросы, с географическими аспектами, с распределением водных ресурсов, сохранением их, предотвращением их загрязнения, улучшением их качества. В конце концов все сводится к тому, чтобы улучшать качество жизни населения. А это, собственно, самое главное и самое приоритетное для любой страны, для любого государства, для любого правительства. И мне еще особенно нравится то, что мы собираем людей абсолютно разных специальностей, с различным направлением деятельности и находим здесь общий язык.

Владимир Николаевич Горбачев:
- Прошедшая конференция — это нужное мероприятие для Алтайского края. Алтайский край сегодня позиционируется как туристско-рекреационный, поэтому так актуален разговор о ракетно-космической деятельности, которая касается края. Важно, что сегодня эта информация доводится до сведения людей, идёт обследование населения и исследования влияния этого вида деятельности на здоровье. И тут нет каких-то недомолвок. К нам столько людей из других субъектов и государств едут отдыхать, и нужна ясность, четкость во всех вопросах и проблемах. На конференции мы это и сделали.

Владимир Александрович Сомин (один из организаторов конференции, секретарь заседания):
- Я бы отметил важность такого фактора, как общение между представителями самых разных институтов и направлений исследований. Это расширяет мировоззрение любого учёного и положительно влияет на его работу. Да и знания других исследований и методов тоже помогает. Особенно молодым, не случайно мы пригласили сюда и аспирантов. Для них такое общение наиболее важно.
28 Октября 2014

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©