Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Преодолевая страх и неуверенность, на крыло и - в небо!


23 октября в Алтайском крае состоялось знаковое событие: были выпущены в небо Первомайского района выращенные в питомнике, молодые соколы балобаны. Уже более 10 лет глубокой осенью заводчики балобанов – сотрудники питомника «Алтай фалькон» - проводят это мероприятие при участии широкой общественности. Это стало доброй традицией: выращивать и выпускать на волю этих прекрасных птиц, к слову сказать, редких и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Алтайского края.

Вот и 23 октября на специально выбранном для такого случая месте, на кромке соснового леса у крутого обрыва, уходящего к согре обской поймы, на землях Кислухинского заказника собрались участники действия: специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, ветеринарной службы, преподаватели и студенты госуниверситета, школьники, общественники, журналисты.
Соколов привезли на УАЗике «таблетке» в специальных ящиках с большими круглыми дырами. Пока птицы находились в машине, дожидаясь своей судьбы, собирающийся народ подходил к ящикам и невольно подглядывал за героями дня. Все волновались, соколы, наверное, сильнее всех – ведь они до сих пор не летали в открытом небе. А теперь им предстоит проверить крепость крыла. К слову сказать, в питомнике их готовили по специальной программе и к свободным полетам, и к поиску пищи и т.д.
Есть ли у них естественные враги? Где они будут ночевать? Чем будут питаться? Все ли выживут? Эти вопросы задавали журналисты, а директор питомника Виктор Николаевич Плотников уверенно отвечал: ночевать соколы будут на деревьях, а днём – охотится в лесу и в полях. Пищи для молодых соколов сейчас предостаточно: полевые животные и птицы, куропатки, голуби и др. Конечно, есть и враги у этих прекрасных птиц, и самый опасный – человек. Тем не менее, шанс выжить в дикой природе есть у каждого соколёнка. Главное, чтобы сейчас во время выпуска не испугались, не запаниковали, не упали в воду под обрывом, а широко распахнули крылья и унеслись подальше, почувствовали свою силу, потом пойдёт!
А вот и подъехали главные «распорядители дня» - ребятишки из местной школы и городской станции юннатов. Доверять детям открывать дверцы ящиков – это непререкаемая традиция и глубокий смысл: лёгкость руки ребёнка принесёт удачу птице. Фото- и видеорепортёры – на изготовку, взгляды и камеры устремлены в одну точку – на дверку ящика, за которой сидит стартующая птица. Звучит команда Виктора Николаевича: «Ребятишки! Открываем первый ящик!» Фьють! И полетел – самый смелый! Второй сокол также не испугался и взмыл над лесом, а вот третий запаниковал (то ли толпа людей его напугала), да так, что упирался всеми когтями в фанеру, когда Виктор Николаевич пытался ему помочь выбраться из ящика. Пришлось «применить силу». Орнитолог взял птицу в руки и подбросил соколёнка, который, расправив крылья, взметнулся в синее небо, лети! Четвёртый, пятый, шестой…
Каждую дверку отрывает новая пара детей. И любопытно ребятишкам, и страшновато: несмотря на внешнюю красоту, клюв-то у сокола – ого-го! А когти-то! Тут и замечаем, что на ногах соколиков – бирки. Птицы помечены не случайно – учёные будут следить за их жизнью. И, наверное, если потребуется, помогут в трудную минуту. Каждой птице мы пожелали чистого неба, теплого гнезда и долгой жизни.
Все 10 красавцев-балобанов улетели… А у нас осталось чувство эйфории, как будто доброе дело дружно сделали… или… немного посодействовали этому. Комиссия во главе с представителями Главного управления природных ресурсов и Росприроднадзором подписала акт – таков порядок учёта краснокнижных птиц.
За последние 17 лет орнитологи вырастили и выпустили на волю около 400 особей соколов балобанов. Как показывают наблюдения, птицы приживаются в лесах Алтая, обитают и в соседних регионах, откуда, кстати, к нам прилетают другие выращенные в питомниках пернатые.
Несомненно, что для природы Сибири такое пополнение – подарок. А все это стало возможным, благодаря увлеченным людям и очень грамотному подходу к разведению хищных птиц. Барнаульский соколиный питомник – первый в России и самый крупный за Уралом. Он был организован в 1991 году, в нём поселили птиц, специально отловленных на большой территории – от Заполярья до юга Сибири. Сегодня питомник содержит около 140 особей, в основном, это балобаны. Соколы в питомнике уже в течение 17 лет благополучно размножаются, и на сегодняшний день ежегодный приплод составляет от 50 до 120 птенцов. Для пополнения популяции питомник ежегодно выпускает в природу до 50 соколов.
Поддержку орнитологи получают и от государства. В этом году работы по содержанию и подготовке птиц к жизни в природе были профинансированы из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края»: 150 тысяч рублей в год – хорошая поддержка для развития питомника. Весной будущего года сотрудники соколиного центра снова будут ждать от самок балобана потомства. Судьбой «избранных» птенцов станет жизнь на вольных просторах Сибири.
25 Октября 2014 Марина Баутина, пресс-служба Главного управления, фото Ильи Дудина

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©