26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

В Барнауле проверили транспорт на соответствие экологическим нормам

В Барнауле инспекторы и экологи решили проверить, весь ли транспорт соответствует экологическим нормам.Сотрудники ГИБДД вышли на улицы города, чтобы проверить уровень дымности у автомобилей. Расположившись у поста ГИБДД на Павловском тракте, инспекторы вылавливают из потока подозрительные машины.

Рейд проводился в рамках Всемирного дня без автомобиля. С недавних пор границы этого международного экологического праздника расширили с одного дня до недели. Теперь эта акция называется "Европейская неделя мобильности". Ее главная цель – привлечь внимание населения к загрязнению атмосферного воздуха. На несколько дней люди отказываются от использования личного автомобиля в пользу общественного транспорта, велосипеда или пешей прогулки.

"Как правило, экологические проблемы создают грузовые автомобили, – говорит главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации г. Барнаула Вадим Евсеев. – Они эксплуатируются на пределе своих возможностей, с максимальной загрузкой. Прибавим к этому низкое качество топлива и технического обслуживания. Автовладельцы стараются сэкономить на всем, чтобы максимально снизить затраты на перевозку груза".

Вот к посту ГИБДД приближается очередной грузовик, выпускающий клубы черного дыма. Инспектор делает знак жезлом остановиться на обочине, после чего просит погазовать.

Немного озадаченный водитель КамАЗа газует несколько раз, краем глаза наблюдая, как инспектор подставляет к выхлопной трубе какую-то длинную черную трубку на штативе. Это и есть главный рабочий инструмент сотрудника – прибор "Мета". На циферблате, подключенном к черной трубке, высвечиваются показания прибора. В конце замера он автоматически выдает средний результат.

"На данном автомобиле двигатель турбовый, то есть допускается максимальный показатель по выхлопам не более трех. Прибор показывает 2,86. Следовательно, дымность соответствует нормам", – поясняет государственный инспектор отделения технического надзора УМВД по г. Барнаулу Алексей Яромасов.

В этот момент мимо КП проезжает мини-бетоновоз, оставляя за собой черный дымовой шлейф. Не многовато-то ли выхлопов для такой небольшой машины? Многотонные КамАЗы и то так не коптят.

Инспектор дает знак водителю прижаться к обочине и подходит к автомобилю с прибором. Шофер – молодой парень – выжимает педаль газа, и из трубы снова вырываются черные клубы. На приборе высвечивается число 4,46 – намного выше положенной тройки. Что ж, придется составить по данному факту протокол.

Водитель начинает звонить начальнику, что-то рассказывает по телефону. "Это не мой автомобиль. Я только вторую неделю работаю, – поясняет он нам. – Конечно, я не знал, что у него какие-то проблемы с выхлопами".

Парень выглядит расстроенным. Не удивительно, ведь помимо уплаты штрафа в размере 500 рублей теперь с машины придется снять номера и поставить ее на прикол до тех пор, пока проблемы не будут устранены. Для этого сотрудники ГИБДД специально приедут на предприятие и сделают новый замер, и только после этого выпустят машину в рейс.

А поскольку грузовик принадлежит юрлицу, то вполне возможно, что административный материал составят еще и на механика, если выяснится, что он не проверяет автомобиль на дымность.

"Водители в таких случаях обычно ссылаются на плохое качество топлива и на то, что автомобиль давно не проходил техобслуживание, – поясняет старший госинспектор отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Максим Сердцев. – Мы призываем автомобилистов пользоваться проверенными АЗС, не заливать топливо сомнительного производства, не покупать его во дворах, на стоянках".

"Вечерний Барнаул"
26 Сентября 2014

Проект «Возродим леса Алтая»