26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Новый номер газеты «Природа Алтая» (№3 2010 год) доступен в электронном варианте

Обложка. Обложка. «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)
Вот уж в этом году, как в насмешку над разговорами о глобальном потеплении, зима задала нам жару! В смысле – холоду. Хотя, конечно, глобальное потепление – это одно, а годовые колебания температуры – это другое, но разговоров еще не ушедшая (а судя по прогнозам – и не собирающаяся уходить) зимушка-зима вызвала немало. Да и проблем породила. Но не повлияла как-то особенно на ритм нашей работы. Кстати, о ней.

О НЕЙ – О РАБОТЕ И О ВЕСНЕ
После очередного аномального сезона – одной из самых холодных зим за последние сто лет - все как-то не хочет наступать весна. Зябко ей.
Посмотрел на прогноз погоды в интернете – вполне нормальный по температурным делам январь просматривается на ближайшие десять дней. Январь не этого года, а обычный – такой, каким он был в последние годы. Немного слякотно, а так жить можно. Разве что морозец по ночам.
Так есть оно – это потепление или его нет? Вообще-то так вопрос ставить неправильно. А от неправильной постановки вопроса и получаем мы столько разных ответов. Вплоть до взаимоисключающих.
А как правильно? А правильно – чем отличается ситуация от бывших до? А отличается она тем, что нарастает в атмосфере концентрация углекислого газа. Где-то с семидесятых годов прошлого века. И возросла она уже на треть. Вот это, без всякого сомнения, под воздействием человека.
Поэтому изменения погоды – это лишь следствие. К чему оно приведет? Это мы еще увидим. Но хотелось бы сказать особо, что главное – не в потеплении, на мой взгляд, а в том, что маятник природного равновесия качается все быстрее. Все быстрее. Поэтому и живем мы во времена самых-самых аномальных сезонов. Особенность только в том, что они косяком идут. Друг за другом. А раньше для этого столетия были нужны.
Не одумаемся – сорвет этот маятник с оси.
Но я оптимист. Человек со всеми кризисами, бывшими раньше, справлялся. Справится и с этим. Если он homo да к тому же еще и sapiens.
Вот что сейчас проверяет природа – нашу разумность.

ПРОЙДЕМСЯ ПО СТРАНИЦАМ
Поэтому на наших страницах материалы по энергоэффективности и энергосбережению занимают в последних номерах так много места. Потому что это и есть экология. В чистом виде.
Поэтому и проводит Владимир Михайлович Захаров в Москве и Социальный форум, и молодежные тренинги, а в Сибири с его поддержки и при его подаче разворачиваются многие программы в этом направлении среди общественных организаций. И не только в Сибири.
Понятно, что и многие другие люди понимают суть проблем и тоже ведут свою работу. Сами. А мы стараемся об этом написать, так как, как ни банально это звучит, но только вместе, объединившись, человечество сможет справиться с новым вызовом природы, порожденным самим же и человечеством.
Еще есть материалы о детских конкурсах, детских инициативах, детских попытках остановить неразумных взрослых. Впрочем, об этом мы пишем всегда, так как считаем, что не осуждать надо растущее поколение, например, за безнравственность, а (опять же это банально, но опять же верно) с ним много и повседневно работать.
Что мы и стараемся делать.

МЫ ДАЕМ ИНФОРМАЦИЮ
Еще одна из ведущих тем номера – отчет о проделанной работе в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Мы считаем это направление для газеты очень важным по многим причинам. Прежде всего – это официальная информация, которой можно оперировать. А где вы ее возьмете? В таком концентрированном виде? Ответ - на наших страницах.
Кто-то скажет, что это не очень интересно. Возможно. Но все зависит от того, что вы ищете на страницах любого издания, когда берете его в руки.
Мы даем информацию. В этом видим свою цель и задачу. Вернее, одну из целей и одну из задач.
А для тех, кто ищет в газете что-то другое – другие страницы. Мы стараемся, чтобы газета была востребована и сельским жителем, имеющим огород, и городским, живущим в благоустроенной квартире. Отсюда полосы и для сада с огородом, и по домашней экологии. И для отдыха.
Именно в таком вот аспекте мы и видим то издание, которое постоянно пытаемся создать и развивать. Называем мы его общественно-экологическим изданием. При этом мы все время стараемся учитывать ваше, читатели, мнение.
Надеемся, что мы на правильном пути.
12 Апреля 2010 Сергей Малыхин

Проект «Возродим леса Алтая»