Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

В Алтайском крае завершилась экспедиция-практикум «Природа без границ»


С 20 по 24 июля для 19 обучающихся краевой очно-заочной школы АКДЭЦ состоялась экспедиция-практикум «Природа без границ» в Змеиногорский район.
Ранним утром 20 июля участники экспедиции встретились в экологическом центре, чтобы отправиться в Горную Колывань, где в течение 5 дней им предстояло ознакомиться с уникальной природой и культурными особенностями этого уголка Алтая. Общими усилиями, погрузив необходимое экспедиционное оборудование в автобус, ребята вместе с руководителями отправились в дорогу. За 6 часов пути от Барнаула до Змеиногорского района участники экспедиции успели немного познакомиться друг с другом и понаблюдать за сменой ландшафтов из окна автобуса.
И вот конечная точка маршрута – озеро Колыванское, расположенное у подножия северного склона Колыванского хребта. После установки палаточного лагеря ребят ждал полевой обед и первые сюрпризы: заметив в воде необычные черные орешки с заостренными рожками, и услышав от руководителей, что это и есть чилим, ребята очень заинтересовались. Оказалось, что на прилегающей к лагерю водной поверхности озера произрастает реликтовое растение ‒ остаток древней флоры, распространенной в Сибири до четвертичных оледенений, ‒ водяной орех чилим (рогульник плавающий), однолетнее водное растение семейства Дербенниковые, занесенное в Красную книгу России. Ребятам вместе с руководителями даже удалось наблюдать цветение рогульника. Остаток дня был посвящен поиску орешков чилима, и во время вечернего «Огонька знакомств» это уникальное растение было одной из главных тем для обсуждения.
На следующий день участники экспедиции отправились в поход, чтобы познакомиться с живописными берегами. Во время экскурсии ребята узнали, по какой причине местные скалы-останцы имеют такую причудливую форму, почему граниты в этой местности носят название матрацевидных, познакомились с особенностями местной флоры и фауны, а также с интересом слушали легенды, объясняющие возникновение озера и его название.
После полевого обеда, приготовленного на костре дежурными, исследовательская экскурсия продолжилась. На этот раз ребятам предстояло пройти вдоль восточного берега и познакомиться с водной растительностью Колыванского озера. Особое восхищение вызвала огромная популяция кувшинки чисто-белой. Полураскрытые цветки и плотные плоские листья кувшинок покрывали всю водную гладь одного из заливов озера, позволяя увидеть вблизи и полюбоваться на это редкое растение, занесенное в Красную книгу Алтайского края.
22 июля участников экспедиции ждала экскурсия в город Змеиногорск, посещение музея истории развития горного производства им. Акинфия Демидова, Екатерининской шахты и горного пруда. Богатейшая история Рудного Алтая, экспонаты под открытым небом, иллюстрирующие добычу и транспортировку руд, вызвали у ребят живой интерес.
На обратном пути к лагерю школьники могли наблюдать археологические раскопки на берегу Колыванского озера, на месте поселений древних металлургов конца III – начала II тысячелетия до н.э. (эпоха неолита). Насыщенный событиями день помог ребятам сдружиться, и вечер у костра был проведен в теплом кругу друзей.
В предпоследний день экспедиции участники совершили восхождение на гору Синюха, самую высокую точку Колыванского хребта (1210 м). Во время сложного подъема ребята показали себя настоящей командой, помогали и поддерживали друг друга. На привалах успевали познакомиться с редкими растениями склона горы, понаблюдать смену типов растительности.
Так сложилось, что все участники экспедиции – жители степных районов края, многие были в горах впервые, и преодолев подъем, буквально все замерли в восхищении великолепным видом, который открылся перед ними: вершины гор в синей дымке, озеро Белое у подножия и равнины Кулундинской степи – этот потрясающий контраст не оставил равнодушным никого. И пусть впереди будет множество путешествий и восхождений, но первую покоренную вершину уже никогда не забыть!
А потом был походный обед на двоих с товарищем прямо на вершине горы, чистая вода из родника, множество красивейших ракурсов для фотосъемки, и спуск с горы, который оказался для кого-то не менее сложным, чем подъем.
В лагере ребят ждал ужин и вечерний костер, последний в этой экспедиции. Бодрящий чай из горных трав, ароматный дымок пихтовых поленьев, красивейший закат над озером – и усталость была забыта, все наперебой делились впечатлениями об экспедиции. Кто-то впервые ставил палатку, готовил обед на полевой кухне, кто-то впервые взошел на вершину горы.
София Масальских, участница экспедиции из Косихинского района, рассказывает: «Я столько нового узнала о природе нашего края, увидела и запомнила растения, занесенные в Красную книгу, познакомилась с ребятами из разных уголков Алтайского края. Всерьез задумалась о выборе профессии – хочу стать зоологом и обязательно буду продолжать учиться в очно-заочной школе АКДЭЦ, чтобы снова попасть в экспедицию!».
Утром 24 июля лагерь был снят, уложены палатки, проведен экологический десант по очистке территории, и ребята отправились в обратный путь, оставляя после своего пребывания идеально чистым берег озера.
Прощаясь с Горной Колыванью, ребята увозили с собой не только новые знания, но и самые лучшие сувениры – букеты лекарственных горных трав, собранные своими руками, необыкновенные орешки чилима и, конечно, незабываемые впечатления.
По дороге домой участники обсуждали, что еще долго будут вспоминать прекрасное время, проведенное вместе, делиться впечатлениями с родителями и друзьями, вновь и вновь рассматривать фотографии, листать полевой дневник.
27 Июля 2014 О.В. Аришина, Н.В. Кауль, методисты АКДЭЦ

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©