26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

Новосибирск уничтожает Обь опасными отходами

Новосибирский «Фонд защиты прав потребителей» усомнился в том, что «Горводоканал», собирающий с населения трех городов – Новосибирска, Бердска, Оби – плату за очистку сточных вод, действительно эти стоки очищает.

Пробы воды показали многократное превышение допустимого уровня микробного загрязнения реки Обь.
Еще в 2012 году прокуратура Новосибирска провела проверку и обнаружила, что МУП «Горводоканал» (осуществляет транспортировку, сброс в поверхностные водные объекты производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод Новосибирска, Бердска и Оби) деньги с населения берет, но в Обь сбрасывает фактически неочищенные стоки. Согласно экспертному заключению по проекту, утвержденному в сентябре 2011 года заместителем главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», уровень микробного загрязнения сточных вод превышал допустимый в 11-16 тысяч раз – в связи с отсутствием обеззараживания стоков.

В мае того же года суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры, обязав монополиста прекратить губить природу и травить людей, живущих ниже по течению великой сибирской реки. Однако новосибирский «Горводоканал» решение суда проигнорировал. Тогда за дело взялся «Фонд защиты прав потребителей».

«Мы попросили суд истребовать протоколы проведенных экспертиз стоков, которые они проводили по моим жалобам. И такая экспертиза была проведена управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, – рассказал порталу Сибкрай.ru исполнительный директор фонда Евгений Митрофанов. – В июне, в августе, в сентябре и в октябре специалисты брали пробы воды в районе поселка Кудряшовский, где «Горводоканал» сбрасывает в Обь стоки, результаты поразили даже видавших виды спецов.

Получается, что на городских очистных сооружениях улавливается только то, что не проходит через ячейки сетки, а все остальное стекает в Обь. Уничтожается река, в воду попадают болезнетворные бактерии. Жить в верховьях Оби просто опасно».

Оказалось, что в сточных водах, пробы которых были взятых в июне, содержание колиформных бактерий превышает норму в пять раз, а термотолерантных колиформных бактерий – в 25 (!) раз. Между тем, их потенциальная опасность для человека обусловлена не только тем, что при попадании в организм они вызывают развитие острого кишечного заболевания, но и высокой сохраняемостью в объектах окружающей среды. Так, например, сальмонеллы брюшного тифа и шигеллы Флекснера и Зонне сохраняют свою жизнеспособность в нормальных условиях в течение 2-12 дней, а в замерзшей воде на протяжении всей зимы.

Холерные вибрионы не только сохраняют жизнеспособность более пяти месяцев и выдерживают замораживание, но и способны размножаться в речной воде. При контакте человека с загрязненной водой, например – при купании, они могут вызвать инфекционные поражения кожных покровов, слизистых оболочек глаза, носоглотки и уха. А в пробе воды, взятой в октябре, содержание этих бактерий превышает норму в 500 (!) раз. При этом неоднократно выявлялось содержание в сточных водах Salmonella, что вообще не допускается.

По заключению эксперта Натальи Холмогорцевой, гигантская численность колоний патогенных, опаснейших бактерий в воде свидетельствует о том, что стоки практически не очищаются – эти бактерий свидетельствует о наличии фекалий в воде.

«Руководители Горводоканала собирают с нас деньги, но тратят их, видимо, на другие нужды. Они уничтожают природу, создают опасность для людей, которые ниже по течению потребляют воду из Оби», – высказался Евгений Митрофанов.

«Сибкрай»
19 Февраля 2014

Проект «Возродим леса Алтая»